Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 15:52, курсовая работа
Планирование является одной из важнейших функций управления сельскохозяйственным предприятием. В процессе планирования, перед хозяйством ставится ряд целей, которые представлены в натуральной, или финансовой форме, и которые необходимо достичь. Экономико-математическое моделирование является одним из методов планирования. При помощи моделей можно определять оптимальную структуру посевных площадей, оптимальную структуру стада животных, объемы производства и распределение кормовой базы, а также движение денежных средств.
Усиление интеграции в агропромышленном комплексе проявляется не только в активизации взаимосвязей сельскохозяйственных предприятий с предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли, но и в образовании агропромышленных комплексов.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы ЭММ и оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия 5
1.1. Этапы моделирование. Постановка задачи и обоснование критерия оптимальности. 5
1.2 Экономическая необходимость оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия 14
1.1 Экономико-математические модели оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия 16
Глава 2.Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Раненбург-Комплекс» 23
2.1. Организационно-правовые основы деятельности предприятия 23
2.2 Экономические показатели предприятия 25
Глава 3. Анализ экономико-математической модели оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Раненбург-Комплекс» 29
3.1 Формулировка и постановка экономико-математической задачи 29
3.2. Описание переменных и ограничений модели 31
3.3 Математическая запись модели 33
3.4. Разработка и обоснование технико-экономических коэффициентов модели 36
3.5 Анализ оптимального решения числовой экономико-математической модели 40
Заключение 44
Список используемой литературы 45
Анализирую таблицу, можно заметить, что семена и посадочный материал имеют положительную динамику. Это говорит о том, что отрасль растениеводства развивается. Так, в 2011 году семена и посадочный материал составили 1543 тыс.руб, что на 550 тыс.руб больше, чем в 2010, и на 1313 тыс.руб больше, чем в 2009 году. Также наблюдается и увеличение кормов: в 2011 году – 10112 тыс.руб.
Материально-технические ресурсы на машины и оборудование в 2011 году составили 8792 тыс.руб, что составляет 34,85% к итогу, что на 34,45% больше, чем в 2010 году.
В целом, материально-технические
ресурсы в 2011 году составили 25235 тыс.руб,
что говорит о развитие
Под оптимальной производственно-отраслевой структурой сельскохозяйственного предприятия следует понимать такие количественные соотношения между отдельными отраслями, которые, обеспечивая выполнение намечаемых объемов реализации продукции по различным каналам, позволяют наиболее полно и эффективно использовать наличные и дополнительно вовлекаемые производственные ресурсы и получить наивысший экономический эффект.
В результате решения экономико-математической задачи оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия определяют:
- состав
и размеры основных и
- посевные площади различных культур и поголовье скота;
- объемы
производства валовой и
- результативные основные показатели хозяйства - стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда и т. д.
В качестве основного критерия оптимальности в этой задаче используется максимум прибыли. Этот критерий, определяемый как разность между стоимостью реализованной (товарной) продукции и затратами на ее производство, одновременно стимулирует рост объемов производства продукции и экономию текущих затрат. Увеличение прибыли обеспечивает рост производства и материального поощрения работников хозяйства.
Могут использоваться и другие критерии оптимальности: максимум чистого дохода, рентабельности, товарной продукции, валовой. продукции; минимум производственных затрат, затрат трудовых ресурсов и др. Минимизируемые критерии применяются при обязательно фиксированном объеме производимой продукции в заданном ассортименте.
Экономико-математическая модель оптимизации производственно-отраслевой структуры (ее называют также моделью оптимального сочетания отраслей и специализации производства) является центральной, наиболее общей на уровне хозяйства и чаще всего применяется в практике планирования сельскохозяйственного производства.
Критерии оптимальности
Модель оптимизации производственно-отраслевой структуры
1 Основной - максимум прибыли под кормовыми культурами
2. Максимум чистого дохода
3. Максимум товарной продукции
4. Максимум рентабельности
5. Максимум валовой продукции
6. Минимум производственных затрат
7. Минимум затрат труда
Для решения данной экономико-математической задачи требуется разработать и решить экономико-математическую модель. В качестве инструмента для реализации поставленной задачи, была выбрана надстройка программного продукта MS Excel – XA.
В модель вводится 30 переменных, которые можно условно разделить на группы: площади посева товарных культур, площади посева кормовых культур ,покупка кормов, поголовье животных (молочное стадо, молодняк КРС), приросты групп кормов сверх минимальной границы для молочного стада, для молодняка КРС , а также основными экономическими показателями.
Переменные представлены на рис.3
Рис.3
Также для модели разрабатывается система ограничений, которым должна соответствовать производственная структура ЗАО «Раненбург-Комплекс».
Вводимые ограничения представлены на рис.4.
Рис 4.
Найти оптимальный план , обеспечивающий достижение экстремального значения целевой функции:
где, j – индекс вида корма, отрасли;
l – виды элемента питания;
i – виды группы корма;
m – виды экономического показателя.
Множества:
J – множество отраслей;
L – множество элементов питания;
I – множество групп кормов;
M’ – множество стоимостных экономических показателей;
M'' – множество
затратных экономических
где, Хj – размер j-ой отрасли;
- прирост сверх минимальной границы i-ой группы корма для j-ой отрасли по l-ому элементу питания;
- размер m-го показателя в целом по хозяйству;
При соблюдении следующих условий:
d – вид ресурсов;
D – множество видов ресурсов
- затраты d-го ресурса на единицу j-ой отрасли;
- размер k-го вида ресурса.
J1 – множество зернофуражных и кормовых культур;
J2– множество животноводческих отраслей;
– выход l-го элемента питания с единицы j-ой отрасли;
– затраты l-го элемента питания на единицу j-ой отрасли.
, где
– множество элементов питания, по которым записываются балансы групп кормов;
- множество фуражных культур и угодий выращивающих корма i-ой группы;
- минимальная потребность в i-ой группе корма единицы j-ой отрасли l-ому элементу питания.
- максимально возможное потребление i-ой группы корма на единицу j-ой отрасли по h-ому элементу питания.
- минимально возможное потребление i-ой группы корма на единицу j-ой отрасли по h-ому элементу питания.
c – месяц пастбищного периода;
C – множество месяцев пастбищного периода;
I’ – множество зеленых кормов;
– доля выхода зеленого корма в t-ом месяце для j-ой культуры;
Ptj – доля потребности зеленых кормов в t-ом месяце для j-ой отрасли животноводства.
k’ – минимальный доля j-ой группы животных в структуре стада;
k’’– максимальная доля j-ой группы животных в структуре стада.
f – вид продукции;
F – множество видов продукции;
– выход i-ой продукции на единицу j-ой отрасли;
– заданный объем
договорных обязательств по р-
M – множество экономических показателей;
– содержание m-го
показателя в расчете на
Одним из наиболее важных и первостепенных этапов при построении модели является сбор и обработка исходной информации. От того насколько исходная информация будет полной и достоверной напрямую зависит качество модели и полученного решения.
Таблица 3. Урожайность и затраты по культурам и угодьям
Культуры и угодия |
Урожайность ц/га |
затраты, тыс руб |
На 1 га | ||
Озимые зерновые |
29,80 |
13,52 |
Яровые зерновые |
26 |
17,27 |
Многолетние травы на зел. корм. |
59,08 |
4,13 |
Многолетние травы на сено |
15,51 |
3,62 |
Многолетние травы на сенаж |
59,08 |
6,37 |
Многолетние травы на на силос |
59,08 |
6,65 |
Однолетние травы на зел. корм. |
66,34 |
8,93 |
Однолетние травы на сенаж |
66,34 |
12,51 |
Однолетние травы на силос |
66,34 |
11,94 |
Кукуруза на зел. корм |
187,68 |
17,70 |
Кукуруза на силос |
187,68 |
21,14 |
Естественные пастбища |
31,2 |
- |
Таблица 4. Распределение продукции растениеводства ц/га
Таблица 5. Выход питательных веществ с 1 га
Используя данные таблицы 5 о выходе кормовой продукции с 1 га посева были получены ТЭК числовой модели, показывающие выход питательных веществ в расчете на 1 га сельскохозяйственных культур и угодий. Полученные ТЭК будут записаны в модели по переменным, обозначающим площадь посева соответствующей культуры. И войдут в ограничения «баланс кормовых единиц» и «баланс переваримого протеина» соответственно. Рассмотрим таблицу 6.
Таблица 6. Поступление зеленой массы по месяцам пастбищного периода, %
Культуры и угодия |
Месяцы |
Всего | ||||
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь | ||
Озимые на зел корм |
100 |
|||||
Многолетние травы на зел. корм |
60 |
40 |
100 | |||
Однолетние травы на зел. корм. |
100 |
100 | ||||
Кукуруза на зел. корм |
100 |
100 | ||||
Естетственные пастбища |
15 |
20 |
25 |
25 |
15 |
100 |
Таблица 7. Выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода, ц корм ед
Культуры и угодия |
Месяцы |
Всего | ||||
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь | ||
Озимые на зел корм |
12,158 |
12,16 | ||||
Многолетние травы на зел. корм |
6,73 |
4,49 |
11,22 | |||
Однолетние травы на зел. корм. |
11,28 |
11,28 | ||||
Кукуруза на зел. корм |
35,66 |
35,66 | ||||
Естетственные пастбища |
0,75 |
1,00 |
1,25 |
1,25 |
0,75 |
4,99 |