Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 11:51, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является: изучить методику математического моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЧП"Ляховичское-Агро" Ивановского района Брестской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
Введение…………………………………………………………….……………..4
ГЛАВА 1. Особенности и методики моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия……………………………….…………....7
ГЛАВА 2. Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия……………………………….…………..21
2.1. Постановка экономико-математической задачи……………………….…21
2.2. Структурная экономико-математическая модель…………….………….22
2.3. Обоснование исходной информации задачи………………………..…….29
2.4. Анализ оптимального решения……………………………………….……38
Заключение…………………………………………………………………….…43
Список литература……………………………………………………….………44
2.3. ОБОСНОВАНИЕ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗАДАЧИ
Обоснование ресурсов предприятия
Размеры пашни, сенокосов и пастбищ берём на среднем фактическом уровне. Запасы годового труда на перспективу рассчитываем от среднего значения с учётом ежегодного выбытия в размере 1% за год, т.е. за 3 года 3%. Запас труда в напряжённый период составит 55% от запасов годового труда.
Ресурсы |
Наличие |
Прогноз |
|
3867 1616 - 733000 381160 205240 |
3867 1616 - 750592 390308 210166 |
Обоснование информации по растениеводству
Сначала рассчитаем среднюю урожайность зерновых культур по корреляционной модели (КМ):
где – расчетная урожайность зерновых культур на перспективу, ц/га;
– средняя фактическая урожайность зерновых культур на начало планового периода по хозяйству, ц/га;
– соответственно средняя фактическая урожайность зерновых культур по хозяйствам района и нашему хозяйству, ц/га;
– номер года, считая, что в первый год планового периода;
– коэффициент регрессии, характеризующий
возможное среднегодовое
При планировании урожайности отдельных видов зерновых культур воспользуемся коэффициентами соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур.
Таблица 2.2 – Расчет перспективной урожайности отдельных видов зерновых культур
Виды зерновых |
Фактическая урожайность отдельных зерн.культур в среднем за 2 года, ц/га. |
Фактическая урожайность зерновых культур в среднем за 2 года, ц/га. |
Коэффициент соотношения |
Расчетная урожайность зерновых, ц/га (в физ. массе) |
Расчетная урожайность отдельных зерновых, ц/га |
Озимые |
36,5 |
33,2 |
1,1 |
35,7 |
40,1 |
Яровые |
31 |
0,93 |
28,9 | ||
Зернобобовые |
32 |
0,96 |
30,8 |
Урожайность отдельных сельскохозяйственных культур представлена в таблице 2.3.
Урожайность остальных сельскохозяйственных культур находим по КМ:
(2.2)
где – средняя фактическая урожайность данной культуры за последние два года;
– приращение урожайности зерновых культур;
– коэффициенты регрессии.
ц/га
Таблица 2.3 - Урожайность отдельных сельскохозяйственных культур
Виды культур |
а0 |
а1 |
yx |
картофель |
2,94 |
57 |
236,5 |
корнеплоды |
16,4 |
153 |
557,1 |
кукуруза на силос |
14,1 |
109 |
312,1 |
льносоломка |
1,31 |
12,5 |
- |
мн.тр. на сено |
1,13 |
0,68 |
- |
одн.тр. на зел.массу |
1,17 |
71 |
100,9 |
Урожайность многолетних трав на зеленую массу = урожайность многолетних трав на сено * 4,5 = 37,5 * 4,5 = 168,75 ц/га;
Урожайность остальных культур (рапс, овощи, сахарная свекла, кукуруза на зерно) планируется на уровне фактической с учетом прироста 1% в год (2% - 2 года).
Следует отметить, что расход на корм продукции растениеводства будет соответствовать следующим условиям:
Выход побочной продукции (соломы) от урожайности зерновых составит: по озимым 98% от урожайности, по яровым 95% от урожайности.
Исходная информация по растениеводству представлена в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Исходная информация по растениеводству
Культуры |
Урожайность, ц/га |
Распределение продукции, ц |
побочная продукция |
Затраты труда, чел-час/га | |||||
на семена |
на корм |
товарная |
годовые |
в н. п | |||||
нормативная |
расчетная | ||||||||
Озимые зерновые прод. |
34,9 |
40,1 |
3,0 |
4,01 |
33,09 |
39,3 |
26,8 |
12,1 | |
Озимые зерн. на фураж |
34,9 |
40,1 |
3,0 |
37,1 |
- |
39,3 |
26,8 |
12,1 | |
Яровые зерновые прод. |
32,4 |
28,9 |
2,5 |
2,89 |
23,51 |
27,5 |
22,3 |
10,5 | |
Яровые зерн. фуражные |
32,4 |
28,9 |
2,5 |
26,4 |
- |
27,5 |
22,3 |
10,5 | |
Зернобобовые прод. |
16,7 |
30,8 |
3,5 |
3,08 |
3,08 |
13,0 |
7,1 | ||
Зернобобовые на корм |
16,7 |
30,8 |
3,5 |
27,3 |
- |
13,0 |
7,1 | ||
Картофель товарный |
170 |
236,5 |
40 |
47,3 |
149,2 |
186,4 |
119,9 | ||
Картофель на корм |
170 |
236,5 |
40 |
196,5 |
- |
186,4 |
119,9 | ||
Кукуруза на силос |
232 |
312,1 |
- |
234,1 |
- |
33,8 |
28,0 | ||
Кукуруза на з/к |
240 |
416 |
- |
416 |
- |
31,4 |
26,1 | ||
Корнеплоды |
350 |
557,1 |
- |
557,1 |
- |
314,0 |
219,0 | ||
Однолетние травы на з/к |
130 |
94,9 |
- |
94,9 |
- |
18,1 |
10,1 | ||
Многолетние травы на травяную муку |
26,0 |
30 |
- |
30 |
- |
41,6 |
29,1 | ||
Многолетние травы на сено |
37,5 |
37,5 |
- |
37,5 |
- |
31,7 |
22,6 | ||
Многолетние травы на сенаж |
120,0 |
75,9 |
- |
75,9 |
- |
25,8 |
19,0 | ||
Многолетние травы на зеленый корм |
170,0 |
168,75 |
- |
168,75 |
- |
18,4 |
16,1 | ||
Многолетние травы на семена |
2,2 |
3,75 |
- |
- |
28,2 |
14,4 | |||
Рапс |
24,0 |
16,01 |
0,1 |
16,01 |
12,1 |
6,2 | |||
Пожнивные |
120,0 |
135 |
- |
135 |
- |
7,9 |
3,7 | ||
Озимая рожь на з/к |
100,0 |
134,12 |
- |
134,12 |
- |
8,9 |
4,1 | ||
Кукуруза на зерно |
55 |
87,0 |
- |
- |
87,0 |
32 |
15 | ||
Сахарная свекла |
350 |
367,4 |
- |
- |
367,4 |
280 |
135 | ||
Сенокосы на сено |
28,0 |
24,4 |
- |
24,4 |
- |
19,1 |
14,2 | ||
Сенокосы на сенаж |
88,0 |
48,8 |
- |
48,8 |
- |
23,8 |
17,8 | ||
Пастбища на сенаж |
80,0 |
45,6 |
- |
45,6 |
- |
24,7 |
16,7 | ||
Пастбища на з/к |
120,0 |
101,25 |
- |
101,25 |
- |
12,4 |
7,0 | ||
Обоснование информации по животноводству
Расчет исходной информации по животноводству начнем с определения продуктивности сельскохозяйственных животных:
где – соответственно перспективная и средняя фактическая продуктивность коров, молодняка и ее значение на начало планового периода;
– продолжительность
– приращение урожайности зерновых культур;
– коэффициент регрессии (для коров – 2,6; молодняка КРС – 0,0054; свиней – 0,024)
Расчет продуктивности сельскохозяйственных животных представлен в таблице 2.5.
Таблица 2.5. – Расчет продуктивности с/х животных
Показатели |
Расчет |
Надой молока на среднегодовую корову, ц |
57,6 |
Среднесуточный привес молодняка КРС, гр |
763,7 |
Среднесуточный прирост свиней, гр |
324,3 |
Определяем прирост живой массы молодняка КРС и свиней на перспективу. Результаты вычислений в таблице 2.6.
Таблица 2.6. – Расчет прироста живой массы молодняка КРС и свиней
Показатели |
Расчет |
Молодняк КРС, ц |
2,8 |
Свиньи, ц |
1,2 |
Определяем расход кормовых единиц на производство 1ц продукции животноводства по КМ:
1. На 1ц молока:
Yx = 0,63+20,7/x2 = 0,63+20,7/57,6 = 0,99 ц.к.ед/ц прод.
где x2 – надой молока за год, ц
2. На 1ц привеса КРС:
Yx = 4,3+3,03/x2 = 8,27 ц.к.ед/ц прод.
где x2 – среднесуточный привес, кг.
3. На 1ц привеса свиней:
Yx = 3,1+1,52/x2 = 7,79 ц.к.ед/ц прод.
где x2 – среднесуточный привес, кг.
Определяем расход кормовых единиц на 1 голову животного, как произведение расхода к.ед. на производство 1ц продукции и среднегодовую продуктивность (в ц.).
Так как для коров будем рассчитывать рацион кормления со скользящими переменными, определяем расход перевариваемого протеина: расход кормовых единиц на 1гол * 0,105 ц.п.п./ц.к.ед.
Все показатели по отрасли животноводства представлены в таблице2.7.
Таблица 2.7. – Исходная информация по животноводству
№ п/п |
Вид животных |
Продуктив ность ц. |
Расход ц.к.ед/ ц прод |
Расход ц.к.ед/ гол |
Расход ц.п.п/ гол |
Затраты труда, ч.-ч./гол. | |
годовые |
в напр. период | ||||||
1 |
Коровы |
57,6 |
0,99 |
57,02 |
5,99 |
150,6 |
36,0 |
2 |
Молодняк КРС |
2,8 |
8,27 |
23,16 |
8,86 |
28,0 |
7,6 |
3 |
Свиньи |
1,2 |
7,79 |
9,35 |
1,013 |
47,8 |
15,9 |
4 |
Лошади |
- |
- |
32,1 |
3,2 |
2,8 |
0,8 |
Составим рационы кормления животных. В расчете на 1голову КРС на выращивании и откорме и свиней определяем по нормативам исходя из перспективной продуктивности. Данные представлены в таблице 2.8.
№ п/п |
Наименование кормов |
Содержится в 1ц корма |
КРС на выращивании и откорме |
Свиней |
Лошадей | |||||||
ц.к.ед. |
ц.п.п. |
ц корма |
ц.к.ед. |
ц.п.п. |
ц корма |
ц.к.ед. |
ц.п.п. |
ц корма | ||||
1 |
Концентраты |
1,00 |
0,105 |
31 |
7,18 |
7,18 |
0,75 |
79 |
7,39 |
7,39 |
0,78 |
9,5 |
2 |
Сено |
0,45 |
0,053 |
7 |
3,82 |
1,6 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
23,5 |
3 |
Сенаж |
0,28 |
0,033 |
15 |
12,4 |
3,47 |
0,4 |
- |
- |
- |
- |
11,9 |
4 |
Солома |
0,25 |
0,011 |
3 |
2,76 |
0,69 |
0,03 |
- |
- |
- |
- |
0,8 |
5 |
Силос |
0,20 |
0,014 |
13 |
15 |
3 |
0,21 |
2 |
0,95 |
0,19 |
0,013 |
- |
6 |
Корнеплоды |
0,12 |
0,009 |
3 |
5,75 |
0,69 |
0,05 |
1 |
0,75 |
0,09 |
0,007 |
- |
7 |
Картофель |
0,30 |
0,01 |
3 |
2,3 |
0,69 |
0,023 |
5 |
1,57 |
0,47 |
0,016 |
3 |
8 |
Зеленый корм |
0,19 |
0,021 |
19 |
23,2 |
4,4 |
0,5 |
5 |
2,47 |
0,47 |
0,05 |
40 |
9 |
Травяная мука |
0,68 |
0,091 |
- |
- |
- |
- |
3 |
0,41 |
0,28 |
0,037 |
|
10 |
Молоко |
0,30 |
0,033 |
3 |
2,3 |
0,69 |
0,08 |
1 |
0,3 |
0,09 |
0,01 |
|
11 |
Обрат |
0,13 |
0,035 |
3 |
5,3 |
0,69 |
0,19 |
4 |
2,85 |
0,37 |
0,1 |
|
12 |
ЗЦМ |
2,02 |
0,221 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
13 |
Итого |
- |
- |
- |
80 |
23,16 |
8,863 |
- |
17,23 |
9,35 |
1,013 |
- |
14 |
Итого без концентратов |
- |
- |
- |
72,82 |
15,98 |
8,113 |
- |
9,84 |
1,96 |
0,233 |
- |
Информация о работе Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия