Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 11:51, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является: изучить методику математического моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЧП"Ляховичское-Агро" Ивановского района Брестской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
Введение…………………………………………………………….……………..4
ГЛАВА 1. Особенности и методики моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия……………………………….…………....7
ГЛАВА 2. Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия……………………………….…………..21
2.1. Постановка экономико-математической задачи……………………….…21
2.2. Структурная экономико-математическая модель…………….………….22
2.3. Обоснование исходной информации задачи………………………..…….29
2.4. Анализ оптимального решения……………………………………….……38
Заключение…………………………………………………………………….…43
Список литература……………………………………………………….………44
Таблица 2.8. – Рационы кормления животных
Так же необходимо найти предельные нормы скармливания для коров, т.е. минимальную и максимальную потребность в кормах для данной группы сельскохозяйственных животных. Данные приведены в таблице 2.9.
Таблица 2.9. – Расчет предельных норм скармливания для коров
№ |
Вид корма |
Содержится в |
Потребность в |
Предельные нормы скармливания |
Разница между | |||||||
ц корм.ед. |
ц перев.пр. |
ц корм.ед. |
ц перев.пр. |
Минимальная (70%от |
Максимальная (130% от | |||||||
Ц |
ц корм.ед. |
ц.п.п. |
ц |
ц корм.ед. |
ц.п.п. | |||||||
1 |
Концентраты |
1,00 |
0,105 |
19,42 |
19,42 |
13,59 |
13,59 |
1,43 |
25,25 |
25,25 |
2,65 |
11,66 |
2 |
Сено |
0,48 |
0,053 |
6,1 |
12,8 |
9,6 |
4,6 |
0,51 |
16,0 |
7,7 |
0,85 |
6,4 |
3 |
Сенаж |
0,35 |
0,033 |
6,7 |
19 |
14,3 |
5,0 |
0,47 |
23,8 |
8,3 |
0,78 |
9,5 |
4 |
Солома |
0,25 |
0,011 |
0,4 |
1,6 |
1,2 |
0,3 |
0,01 |
2,0 |
0,5 |
0,02 |
0,8 |
5 |
Силис |
0,20 |
0,014 |
4,5 |
22,5 |
16,9 |
3,4 |
0,24 |
28,1 |
5,6 |
0,39 |
11,3 |
6 |
Корнеплоды |
0,12 |
0,009 |
3,6 |
30 |
22,5 |
2,7 |
0,20 |
37,5 |
4,5 |
0,34 |
15,0 |
7 |
Зеленый корм |
0,19 |
0,021 |
16,3 |
86 |
64,5 |
12,3 |
1,35 |
107,5 |
20,4 |
2,26 |
43,0 |
8 |
Итого |
57,02 |
- |
- |
41,89 |
4,2 |
- |
72,25 |
7,29 |
- | ||
9 |
Итого без |
37,6 |
28,2 |
2,79 |
47,0 |
4,64 |
Обоснование внутрихозяйственных нужд
Расход кормов на внутрихозяйственные нужды планируется из следующих нормативов: 8 ц концентратов на одну семью. Кроме того, на одну корову выделяется 20 ц сена, 65 ц зеленой массы.
где – запасы труда, тыс.чел-час;
– выработка на 1 среднегодового рабочего;
– число среднегодовых
семей.
Таблица 2.10 – Расчёт расхода кормов на внутрихозяйственные нужды
Вид корма |
Содержится в 1 ц корма |
Норма расхода |
Норма расхода |
Внутрихозяйственная | |||
ц корм.ед. |
ц перев.пр. |
ц |
ц к.ед. |
ц.п.п. | |||
Концентраты |
1 |
0,105 |
8 |
2384 |
2384 |
250,3 | |
Сено |
0,48 |
0,053 |
20 |
1200 |
576 |
63,6 | |
Зеленый корм |
0,19 |
0,021 |
65 |
3900 |
741 |
8,9 | |
Итого |
- |
- |
- |
- |
3701 |
395,8 |
Перспективный объем реализации продукции
Предполагается, что рост объемов реализации без закупок у населения по продукции растениеводства составляет 2,5% в год, по продукции животноводства – 1,5% (за 2 года соответственно – 5 и 3%).
Договорные поставки по видам продукции для которой вводится рыночный фонд (зерно, молоко) составляют 75% от перспективных объемов реализации, по остальным видам продукции – 100%. Перспективный объем реализации находим как разницу между фактическим объемом реализации и купленной у населения продукцией, увеличенной на % роста. Данные по ЧП"Ляховичское-Агро" представлены в таблице 2.11.
Таблица 2.11 – Перспективный объем реализации продукции
№ |
Вид продукции |
Фактический объем |
Куплено у |
Объем реализации |
Объем договорных |
1 |
Зерно |
52 610 |
35 260 |
18 217,5 |
13 663,1 |
2 |
Картофель |
11 870 |
- |
12 463,5 |
9 347,6 |
3 |
Рапс |
4 830 |
- |
5 071,5 |
- |
4 |
Кукуруза на зерно |
6 620 |
- |
6 951,0 |
5 213,3 |
5 |
Сахарная свекла |
75 830 |
- |
79 621,5 |
59 716,1 |
6 |
Молоко |
77 170 |
- |
79 485,1 |
59 613,8 |
7 |
Говядина |
7 390 |
- |
7 611,7 |
5 708,8 |
8 |
Свинина |
200 |
- |
206,0 |
154,5 |
Технологические ограничения
Таблица 2.12 – Структура зернового клина
Культуры |
Посевная площадь | |||
Фактически за исследуемый период |
перспективная, % | |||
га |
% |
минимальная |
максимальная | |
озимые зерновые |
673 |
38 |
30,4 |
45,6 |
яровые зерновые |
946 |
53,5 |
42,8 |
64,2 |
зернобобовые |
150 |
8,5 |
6,8 |
10,2 |
Зерновые всего: |
1769 |
100 |
80 |
120 |
Предполагается реализация части продукции на рынке. Цены реализации данной продукции на рынке на 50% выше реализационных цен. Данные представлены в таблице 2.13.
Таблица 2.13 – Закупочные цены сельскохозяйственной продукции, тыс.руб/ц
Вид продукции |
Закупочные цены, тыс.руб/ц |
Выход товарной продукции/га(гол) |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб/га(гол) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерно |
123,6 |
19,9 |
2 459,6 |
Картофель |
58,5 |
149,2 |
8 728,2 |
Рапс |
218,8 |
16,01 |
3 503 |
Сахарная свекла |
25 |
367,4 |
9 185 |
Молоко |
164,5 |
51,84 |
8 527,7 |
Скот(ж.м.): |
749,4 |
458,2 |
343 375 |
Свиньи |
930 |
194,6 |
180 978 |
На основании исходной информации составим ограничения ЭММ, занесём их в матрицу (ПРИЛОЖЕНИЕ А) и решим в LPX88.
2.4. АНАЛИЗ ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
Получив решение задачи (ПРИЛОЖЕНИЕ Б), произведем его анализ путем сравнения фактических и расчетных показателей.
Проанализируем использование производственных ресурсов хозяйства (таблица 2.14).
Таблица 2.14 – Использование производственных ресурсов
Показатели |
Имеется |
Используется |
Уровень использования,% |
Пашня,га |
3 867 |
3 867 |
100 |
Сенокосы,га |
1 616 |
1 616 |
100 |
Труд,чел.-ч.: |
733 000 |
568 600 |
77,6 |
- в напряженный период |
381 160 |
232 179 |
60,9 |
Привлеченный труд,чел.-ч |
205 240 |
- |
- |
Из данных таблицы 2.14 видно, что земельные ресурсы предприятия будут использоваться полностью. По годовому труду и в напряжённый период наблюдается избыток в размере 22,4 и 39,1% соответственно.
Сравним фактические и расчетные посевные площади для более подробного анализа использования земельных ресурсов в таблице 2.15.
Из данных таблицы 2.15 видно, что площади зерновых в целом увеличились на 2,7%. Площадь рапса уменьшилась на 72,5 га, а картофеля увеличилась почти в 2 раза. Площадь корнеплодов возросла в 3,27 раза, т.к. они широко используются на корм животным.
Таблица 2.15 – Размер и структура посевных площадей
Культуры |
Фактическое значение |
Расчетное значение |
Расчетное значение в % | ||
Га |
% |
га |
% | ||
Озимые |
673 |
17,4 |
828,8 |
21,4 |
123,2 |
Яровые |
946 |
24,5 |
865,1 |
22,4 |
91,4 |
Зернобобовые |
150 |
3,9 |
123,6 |
3,2 |
82,4 |
Зерновые всего |
1769 |
45,7 |
1817,5 |
47,0 |
102,7 |
Картофель |
152 |
3,9 |
299,9 |
7,8 |
197,3 |
Кукуруза |
352 |
9,1 |
367,7 |
9,5 |
104,5 |
Корнеплоды |
28 |
0,7 |
91,6 |
2,4 |
327,1 |
Однолетние
травы |
324 |
8,4 |
269,1 |
7,0 |
83,1 |
Многолетние травы |
470 |
12,2 |
371,2 |
9,6 |
79,0 |
Рапс |
310 |
8,0 |
237,5 |
6,1 |
76,6 |
Сахарная свекла |
212 |
5,5 |
162,5 |
4,2 |
76,7 |
Кукуруза на зерно |
250 |
6,5 |
250 |
6,5 |
100,0 |
Всего пашни |
3867 |
100 |
3867 |
100 |
|
кроме
того: |
154,7 |
Информация о работе Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия