Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 11:51, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является: изучить методику математического моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЧП"Ляховичское-Агро" Ивановского района Брестской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….……………..4
ГЛАВА 1. Особенности и методики моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия……………………………….…………....7
ГЛАВА 2. Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия……………………………….…………..21
2.1. Постановка экономико-математической задачи……………………….…21
2.2. Структурная экономико-математическая модель…………….………….22
2.3. Обоснование исходной информации задачи………………………..…….29
2.4. Анализ оптимального решения……………………………………….……38
Заключение…………………………………………………………………….…43
Список литература……………………………………………………….………44

Файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ ЭММиМ 5.doc

— 550.00 Кб (Скачать файл)

 

Площадь кукурузы на корм увеличилась на 4,5%, а многолетних трав и сахарной свеклы сократилась на 98,8 и 49,5 га соответственно.

Рассмотрим покупку кормов в  хозяйстве (таблица 2.16).

 

Таблица 2.16 – Предполагаемый объем покупки кормов, ц

Вид корма

Расчетное значение

Концентраты

                                225 795,9  

Обрат

                                  16 516,9  

Итого ц.к.ед.

                                227 943,1  


 

 В хозяйстве необходимо закупать дополнительно концентраты и обрат, т.к. эти корма предусматриваются в расчётных рационах кормления животных.

Далее рассмотрим изменения, которые произошли в животноводстве.

Из данные представленных в таблице 2.17. видно, что поголовье животных по всем видам осталось на прежнем уровне.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.17 – Поголовье животных

Вид животных

Фактическое 
поголовье

Расчетное 
поголовье

Расчетное значение 
в % к фактическому

Коровы

1493

1493

100

Молодняк КРС

3011

3011

100

Свиньи

196

196

100

Лошади

4

4

100

Итого, усл.гол

3362,4

3362,4

100


 

Для получения планируемых результатов в животноводстве большое внимание уделяется кормовой базе. Сравним нормативный и расчётный расход кормов для коров. Для анализа используем таблицу 2.18.

 

Таблица 2.18 – Расход и структура кормов для коров

Виды кормов

Фактическое 
значение

Расчетное 
значение

Расчетное 
значение в % к 
фактичес-кому 
п.п.

ц

ц.к.ед.

ц.п.п.

%

ц

ц.к.ед

ц.п.п.

%

концентраты

19,42

19,42

2,04

35,4

25,3

25,3

2,7

44,0

8,6

сено

12,8

6,1

0,68

11,8

16

7,2

0,85

13,8

2,0

сенаж

19

6,7

0,63

10,9

23,8

6,7

0,78

12,7

1,8

Солома

1,6

0,4

0,02

0,3

2

0,5

0,022

0,4

0,1

силос

22,5

4,5

0,32

5,6

16,9

3,4

0,24

3,9

-1,7

корнеплоды

30

3,6

0,27

4,7

22,5

2,7

0,2

3,3

-1,4

зеленый корм

86

16,3

1,8

31,3

64,5

12,3

1,35

22,0

-9,3

ИТОГО

-

57,02

5,76

100

-

58,1

6,142

100

 



 

Фактический рацион рассчитан по среднему фактическому расходу кормовых единиц на голову животного (57,02 ц к. ед.), а расчётный – по полученным результатам.

В расчётном рационе увеличилось потребление концентратов и сена, следовательно и расчетная продуктивность выше. Снизилось потребление силоса, корнеплодов и зеленого корма.

Рассмотрим таблицу 2.19 для сравнения объёмов реализации товарной продукции хозяйства.

 

 

 

 

Таблица 2.19 – Объем реализации товарной продукции

Вид продукции

Фактическая

Расчетная реализация, ц

Расчетное 
значение в % к 
фактическому

Всего

договорные 
поставки

рыночный 
фонд

 Зерно 

          17 350  

     42 088,5  

       13 662,0  

      28 426,5  

               242,6  

 Картофель 

          11 870  

     44 743,5  

         9 347,0  

      35 396,2  

               376,9  

 Рапс 

            4 830  

       3 803,0  

         3 803,0  

-

                 78,7  

 Сахарная свекла 

          75 830  

     59 716,0  

       59 716,0  

-

                 78,7  

 Молоко 

          77 170  

     79 311,3  

       79 311,3  

-

               102,8  

 Говядина 

            7 390  

       8 430,8  

         8 430,8  

-

               114,1  

 Свинина 

               200  

          235,2  

            235,2  

-

               117,6  


 

Из таблицы 2.19 видно, что следует увеличить реализацию зерна почти в 2,5 раза, картофеля более чем в 3,5 раза, снизить объем реализации рапса и сахарной свеклы на 21,3%. Менее высокими темпами увеличить реализацию говядины и свинины на 14,1 и 17,6% соответственно, а также молока  на 2,8%.

Рассмотрим структуру товарной продукции в сопоставимых ценах 2010 года, чтобы сравнить какую долю от выручки занимает реализация определённого вида продукции (таблица 2.20).

 

Таблица 2.20 – Объем и структура товарной продукции

Вид продукции

Фактическое значение

Расчетное значение

Расчетное 
значение в % к 
фактичес-кому

кол-во, 
ц

цена, 
тыс.руб/ц

сумма, 
млн.руб

%

кол-во, 
ц

цена, 
тыс.руб/ц

сумма, 
млн.руб

%

 Зерно 

17 350  

41,8

        725,230  

6,5

 42 088,5  

41,8

     1 759,300  

12,7

6,2

 Картофель 

11 870  

38,5

        456,995  

4,1

44 743,5  

38,5

     1 722,625  

12,4

8,3

 Рапс 

   4 830  

70,6

        340,998  

3,1

   3 803,0  

70,6

        268,492  

1,9

-1,2

 Сахарная свекла 

 75 830  

7,1

        538,393  

4,8

59 716,0  

7,1

        423,984  

3,1

-1,7

 Молоко 

77 170  

74

     5 710,580  

51,3

79 311,3  

74

     5 869,036  

42,3

-9,0

 Говядина 

   7 390  

445

     3 288,550  

29,6

   8 430,8  

445

     3 751,706  

27,1

-2,5

 Свинина 

      200  

310

          62,000  

0,6

      235,2  

310

          72,912  

0,5

-0,1

 Итого 

-

-

   11 122,746  

100

-

-

   13 868,054  

100

124,7


 

Исходя из таблицы 2.20 можем сказать, что в структура товарной продукции по расчетным данным отличается от фактической. Так, удельный вес  реализации зерновых увеличился на 6,2 п.п., картофеля на 8,3 п.п. Наибольшее снижение удельного веса в структуре товарной продукции наблюдается по молоку – 9 п.п., также снижение удельного веса наблюдается и по другой животноводческой продукции: говядина и свинина 2,5 и 0,1 п.п. соответственно.

 В заключении анализа решения необходимо рассчитать показатели эффективности использования ресурсов. Данные расчётов приведены в таблице 2.21.

 

Таблица 2.21 – Основные показатели уровня производства

Показатели

Фактическое 
значение

Расчетное 
значение

Расчетное 
значение в % к 
фактическому

Произведено на 100 га с/х угодий, ц:

                     1 490,8  

              1 568,0  

105,2

молока;

мяса КРС;

                        140,3  

                 153,8  

109,6

товарной продукции, млн. руб.

                        203,0  

                 252,9  

124,6

Произведено на 100 га пашни, ц.:

     

зерна;

                     1 517,7  

              1 604,4  

105,7

картофеля;

                        908,5  

              1 834,1  

201,9

свинины;

                            5,4  

                     6,1  

112,5

Произведено товарной продукции, руб.  на 1 чел-ч.

                   15 174,0  

            24 390,0  

160,7


По таблице 2.21 видно, что уровень производства по молоку возрос на 5,2%, по мясу КРС – на 9,6%. На 100 га пашни выросло производство по всем видам: зерно – 5,7%, картофель – на 101,9%, свинины – на 12,5%.

 Производство товарной продукции на 1 чел.-ч. возрастёт в 1,6 раза, на 100 га с/х угодий в 1,24 раза,  что свидетельствует о  повышении производительности труда и более эффективном использовании ресурсов.

При решении задачи выполнены все требования и ограничения. Размеры площадей пашни и сенокосов, поголовье всех видов животных определились при решении в заданном объеме, пашня, сенокосы и пастбища в хозяйстве используется полностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Расчётная программа развития ЧП"Ляховичское-Агро" Ивановского района Брестской области может получить прибыль в размере 10 431 млн. руб., земельные ресурсы предприятия будут использоваться полностью. По годовому труду и в напряжённый период наблюдается избыток. Площади зерновых в целом увеличились на 2,7%, картофеля почти в 2 раза, т.к. это товарная культура, корнеплодов – более чем в 3 раза.

 В хозяйстве необходимо закупать  дополнительно концентраты и обрат. Поголовье животных по всем видам останется на прежнем уровне.

Для бесперебойного, равномерного поступления зеленой массы необходимо использовать однолетние травы 1-го и 3-го срока, озимую рожь на зеленый корм и пожнивные культуры.

Следует увеличить реализацию зерна на 142,6%, картофеля – на 276,9%, продажу молока  на 2,8%, а мяса КРС и свиней – на 14 и 17,5% соответственно за счёт роста продуктивности животных.

Структура товарной продукции по расчетным данным отличается от фактической. Так, удельный вес  реализации зерновых увеличится на 6,2 п.п., картофеля на 8,3 п.п. Наибольшее снижение удельного веса в структуре товарной продукции наблюдается по молоку – 9 п.п., также снижение удельного веса наблюдается и по другой животноводческой продукции: говядина и свинина 2,5 и 0,1 п.п. соответственно. В целом по хозяйству необходимо увеличить объем товарной продукции на 24,7%.

Уровень производства по молоку повысится на 5,2%, по мясу КРС – на 9,6%. На 100 га пашни  увеличится производство по всем видам, особенно по картофелю, и составит 201,9%.

 Производство товарной продукции на 1 чел.-ч. возрастёт в 1,6 раза, на 100 га с/х угодий в 1,24 раза,  что свидетельствует о  повышении производительности труда и более эффективном использовании ресурсов.

В данном курсовом проекте описана методика математического моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия; составлена экономико-математическая модель на примере ЧП"Ляховичское-Агро" Ивановского района Брестской области; произведен расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.

 

 

 

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

Информация о работе Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия