Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:31, курсовая работа
Экономико-математическое моделирование оптимизации производственной структуры позволяет определить оптимальную структуру производства на год прогноза, при котором будет обеспечено выполнение гарантированных объемов производства конечных видов продукции с учетом имеющихся в наличии производственных ресурсов с тем, чтобы получить наилучший экономический эффект.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы производственной структуры предприятия……5
1.1. Понятие производственной структуры и ее оптимизация…………….5
1.2. Экономико-математическая модель оптимизации производственных ресурсов………………………………………………………………………………8
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………...………………………....11
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве….11
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов………17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры……………………………………………………...21
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия………………………………………31
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры………………….31
3.2. Анализ использования производственных ресурсов…………………33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры…………………………………………………………………………...36
Выводы и предложения……………………………………………………..38
Список литературы…………………………………………………………..40
( )
2. Обоснование
нормативной базы экономико-
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных являются определяющими для всех других показателей хозяйственной деятельности. От выхода продукции зависит расход производственных ресурсов и показатели экономической эффективности.
Прогноз выхода
продукции растениеводства
1 группа методов
– урожайность обосновывается
как средневзвешенная за 5 лет
– по данному хозяйству и
с учетом достигнутого уровня
и ведением агротехнических
2 группа методов –
использование нормативов, разработанных
различными научно-
3 группа методов –
планирование выхода продукции
экстрополированием. При этом используется
способ скользящей средней,
Упр = Уп(1+рт), где
Уп – средневзвешенная урожайность за 5лет;
т – период прогнозирования (3-5 лет);
р – средний темп прироста урожайности.
р=
Недостатки данного способа в том, что принимается равномерный рост урожайности. Поэтому лучше использовать временные функции.
Временная функция представляет
уравнение зависимости
у=а+bt - уравнение прямой,
у=а+bt+ct2 - парабола 2го порядка,
e=a+bt+ct2+dt3 – парабола 3го порядка,
у=аеbt - экспонента и т.п.
Выбор формы зависимости производится по статистическим характеристикам модели:
а) функция, наиболее точно отражающая аналитическую зависимость, выбирается на основе среднего коэффициента аппроксимации, который показывает на сколько процентов в среднем значение результативного признака отклоняется от теоретического. Он должен быть наименьшим;
б) среднеквадратическое отклонение остатков должно иметь наименьшее значение;
в) рассматривается корреляционное отношение, характеризующее долю изменения результата за счет фактора (чем больше, тем лучше);
г) сравниваем с табличным
расчетное значение коэффициента автокорреляции,
если оно больше табличного, то данную
функцию использовать нельзя, так
как наблюдается явление
д) F-критерий должен превышать табличное значение. Он используется для оценки значимости полученных коэффициентов регрессии;
е) Т – критерий достоверности. Он должен превышать табличное значение.
В данной курсовой работе был проведен прогноз урожайности озимой ржи, картофеля, продуктивности молочного стада и среднесуточного прироста живой массы молодняка КРС.
Для анализа
и прогнозирования урожайности
озимой ржи наиболее подходит парабола
третьего порядка (Приложение А): средний
коэффициент аппроксимации
Подставим коэффициенты регрессии в выбранную модель:
У=15,727+0,137Х+0,019Х2+0,001Х
Коэффициенты регрессии А1,А2,А3 отражают среднее значение эффективности использования фактора Х в данной выборке.
Прогноз урожайности по данной модели составит 20,827 ц/га.
Рисунок 1 – Динамика урожайности озимой ржи за 2001-2010гг.
Однофакторная модель по урожайности картофеля (Приложение Б) будет иметь вид:
Y=59,56+13,371Х-2,313Х2+0,122Х
Прогноз урожайности картофеля составит 89,627 ц/га.
Рисунок 2 – Динамика урожайности картофеля за 2001-2010 гг.
Однофакторная модель по продуктивности молочного стада (Приложение В) будет иметь вид:
Y=2734,3+9,393Х+0,995Х2+0,132Х
Прогноз продуктивности молочного стада составит 3134,133 кг.
Рисунок 3 - Динамика продуктивности коров за 2001-2010гг.
Однофакторная модель по среднесуточному приросту молодняка крупного рогатого скота (Приложение Г) имеет вид:
Y=303,633+21,381Х-2,818Х2+0,
Прогноз среднесуточного прироста молодняка крупного рогатого скота составит 396,133г.
Рисунок 4 - Динамика среднесуточного прироста крупного рогатого скота за 2001-2010 гг.
Более эффективно при прогнозировании
выхода продукции использовать 4-ю
группу методов – нормативно-
Таблица 1 - Фактически достигнутый уровень урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности
Сельскохозяйственные культуры (животные) |
Средневзвешенная урожайность (продуктив-ность) за 2008-2010 гг |
Урожайность (продуктивность) за последние 3 года |
Экстремальная продуктивность (урожайность) за последние 10 лет |
Урожай-ность (продуктив-ность) по средне-годовому темпу прироста | |||
2008 |
2009 |
2010 |
min |
max | |||
Зерновые: |
|||||||
- озимая рожь, ц/га |
16,4 |
16,2 |
15,0 |
18,0 |
14,3 |
21,5 |
19,1 |
- яровая пшеница, ц/га |
23,8 |
27,0 |
17,0 |
27,3 |
17,0 |
28,3 |
24,2 |
- яровой ячмень, ц/га |
18,5 |
17,5 |
17,8 |
20,1 |
17,0 |
24,5 |
22,5 |
- овес, ц/га |
24,5 |
26,3 |
20,1 |
27,1 |
19,3 |
28,1 |
25,6 |
Картофель, ц/га |
86,9 |
85,2 |
89,1 |
86,3 |
53,0 |
92,0 |
88,6 |
Кормовые корнеплоды, ц/га |
48,3 |
53,2 |
46,8 |
45,0 |
35,1 |
49,8 |
36,7 |
Многолетние травы: |
|||||||
- на зеленую массу, ц/га |
92,3 |
92,5 |
90,3 |
94,0 |
90,1 |
94,5 |
94,5 |
- на сено, ц/га |
20,8 |
21,4 |
19,5 |
21,4 |
19,3 |
22,0 |
20,8 |
- на силос, ц/га |
85,0 |
85,4 |
83,2 |
86,3 |
82,7 |
87,7 |
86,3 |
- на сенаж, ц/га |
84,7 |
86,0 |
83,0 |
85,0 |
82,1 |
87,7 |
83,2 |
- на выпас, ц/га |
58,2 |
59,1 |
55,4 |
60,0 |
53,2 |
63,2 |
59,5 |
Однолетние травы: |
|||||||
- на зеленую массу, ц/га |
68,7 |
70,0 |
68,2 |
68,0 |
63,0 |
71,2 |
65,7 |
- на сено, ц/га |
15,2 |
15,0 |
14,9 |
15,7 |
14,3 |
17,5 |
16,3 |
- на силос, ц/га |
64,0 |
65,3 |
62,8 |
64,0 |
60,2 |
67,8 |
62,1 |
Озимая рожь на зеленый корм, ц/га |
92,8 |
95,1 |
90,2 |
93,0 |
87,3 |
95,2 |
89,7 |
Сенокосы, ц/га |
11,1 |
10,2 |
11,3 |
11,8 |
10,0 |
14,5 |
13,6 |
Пастбища, ц/га |
36,2 |
36,5 |
37,2 |
35,0 |
32,1 |
39,8 |
33,9 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг |
2857 |
2730 |
2950 |
2891 |
2700 |
3220 |
3106 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка, г |
352 |
320 |
391 |
335 |
325 |
382 |
376 |
Среднесуточный прирост живой массы свиней, г |
312 |
340 |
300 |
297 |
248 |
353 |
251 |
В таблице 1 представлена
урожайность
На основе сопоставления
всех методов моделирования
Таблица 2 - Нормы выхода продукции при различных методах его обоснования
Сельскохозяйственные культуры (животные) |
При сохранении фактических темпов изменения |
Средневзвешенная величина за 3 лет |
Принятый за основу плановый норматив | |
по средне-годовому темпу прироста |
по времен-ным функциям | |||
Зерновые: |
||||
- озимая рожь, ц/га |
19,1 |
20,827 |
16,4 |
21,0 |
- яровая пшеница, ц/га |
24,2 |
- |
23,8 |
25,0 |
- яровой ячмень, ц/га |
22,5 |
- |
18,5 |
23,0 |
- овес, ц/га |
25,6 |
- |
24,5 |
26,0 |
Картофель, ц/га |
88,6 |
89,627 |
86,9 |
90,0 |
Кормовые корнеплоды, ц/га |
36,7 |
- |
48,3 |
50,0 |
Многолетние травы: |
||||
- на зеленую массу, ц/га |
94,5 |
- |
92,3 |
95,0 |
- на сено, ц/га |
20,8 |
- |
20,8 |
21,0 |
- на силос, ц/га |
86,3 |
- |
85,0 |
87,0 |
- на сенаж, ц/га |
83,2 |
- |
84,7 |
86,0 |
- на выпас, ц/га |
59,5 |
- |
58,2 |
60,0 |
Однолетние травы: |
||||
- на зеленую массу, ц/га |
65,7 |
- |
68,7 |
70,0 |
- на сено, ц/га |
16,3 |
- |
15,2 |
17,0 |
- на силос, ц/га |
62,1 |
- |
64,0 |
65,0 |
Озимая рожь на зеленый корм, ц/га |
89,7 |
- |
92,8 |
94,0 |
Сенокосы, ц/га |
13,6 |
- |
11,1 |
15,0 |
Пастбища, ц/га |
33,9 |
- |
36,2 |
38,0 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг |
3106 |
3134,133 |
2857 |
3200 |
Среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота, г |
376 |
396,133 |
352 |
400 |
Среднесуточный прирост свиней, г |
251 |
- |
312 |
320 |
На основе норм выхода основной продукции производится расчет норматива выхода побочной и сопряженной продукции (Приложение Д).
Для получения всех запланированных показателей производства необходимо обосновать наличие производственных ресурсов на предприятии.
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов
Основным методом
расчета нормативов затрат является
расчетно-конструкторский
Важным моментом
для составления матрицы
Таблица 3 – Удельный вес культур в составе севооборота
Культуры |
Удельный вес по факту |
Минимальный удельный вес культуры в севообороте |
Максимальный удельный вес культуры в севообороте |
Озимая рожь |
0,230 |
0,207 |
0,253 |
Яровая пшеница |
0,103 |
0,093 |
0,113 |
Яровой ячмень |
0,128 |
0,115 |
0,141 |
Овес |
0,130 |
0,117 |
0,143 |
Картофель |
0,032 |
0,029 |
0,035 |
Кормовые корнеплоды |
0,006 |
0,005 |
0,007 |
Однолетние травы |
0,065 |
0,059 |
0,072 |
Многолетние травы |
0,291 |
0,262 |
0,320 |
Чистый пар |
0,015 |
0,014 |
0,016 |
Итого |
1,000 |
- |
- |
Часто информация,
необходимая для формирования модели
является нормативно справочной; ее уточняют
применительно к объекту
Информация о работе Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района