Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:31, курсовая работа

Описание работы

Экономико-математическое моделирование оптимизации производственной структуры позволяет определить оптимальную структуру производства на год прогноза, при котором будет обеспечено выполнение гарантированных объемов производства конечных видов продукции с учетом имеющихся в наличии производственных ресурсов с тем, чтобы получить наилучший экономический эффект.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы производственной структуры предприятия……5
1.1. Понятие производственной структуры и ее оптимизация…………….5
1.2. Экономико-математическая модель оптимизации производственных ресурсов………………………………………………………………………………8
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………...………………………....11
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве….11
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов………17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры……………………………………………………...21
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия………………………………………31
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры………………….31
3.2. Анализ использования производственных ресурсов…………………33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры…………………………………………………………………………...36
Выводы и предложения……………………………………………………..38
Список литературы…………………………………………………………..40

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 529.50 Кб (Скачать файл)
  1. По использованию  производственных ресурсов ;
  2. По площадям сельскохозяйственных культур в севооборотах

     ( )

  1. По производству и использованию кормов

  1. По производству и потребности отдельных групп кормов

  1. По гарантированным объемам производства товарной продукции

  1. По максимуму приобретения ресурсов

 

2. Обоснование  нормативной базы экономико-математической  модели по оптимизации производственной  структуры

2.1. Обоснование  нормативов выхода продукции в растениеводстве

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных являются определяющими для всех других показателей хозяйственной  деятельности. От выхода продукции  зависит расход производственных ресурсов и показатели экономической эффективности.

Прогноз выхода продукции растениеводства можно  вести несколькими методами:

1 группа методов  – урожайность обосновывается  как средневзвешенная за 5 лет  – по данному хозяйству и  с учетом достигнутого уровня  и ведением агротехнических приемов, повышающих урожайность.

2 группа методов –  использование нормативов, разработанных  различными научно-исследовательскими  учреждениями.

3 группа методов –  планирование выхода продукции  экстрополированием. При этом используется  способ скользящей средней, среднегодовые темпы прироста урожайности и временные функции. Прогнозируемая урожайность Упр определяется:

Упр = Уп(1+рт), где

Уп – средневзвешенная урожайность за 5лет;          

т – период прогнозирования (3-5 лет);

р – средний темп прироста урожайности.

                р=

Недостатки  данного способа в том, что  принимается равномерный рост урожайности. Поэтому лучше использовать временные  функции.

Временная функция представляет уравнение зависимости урожайности  на год прогноза от достигнутого среднего уровня и количества лет прогноза. При этом могут использоваться уравнения прямой и разных кривых линий.

у=а+bt  - уравнение прямой,

у=а+bt+ct2  - парабола 2го порядка,

e=a+bt+ct2+dt3 – парабола 3го  порядка,

у=аеbt  - экспонента  и  т.п.

Выбор формы зависимости  производится по статистическим характеристикам  модели:

а) функция, наиболее точно  отражающая аналитическую зависимость, выбирается на основе среднего коэффициента аппроксимации, который показывает на сколько процентов в среднем  значение результативного признака отклоняется от теоретического. Он должен быть наименьшим;

б) среднеквадратическое отклонение остатков должно иметь  наименьшее значение;   

в) рассматривается корреляционное отношение, характеризующее долю изменения  результата за счет фактора (чем больше, тем лучше);

г) сравниваем с табличным  расчетное значение коэффициента автокорреляции, если оно больше табличного, то данную функцию использовать нельзя, так  как наблюдается явление автокорреляции;

д) F-критерий должен превышать табличное значение. Он используется для оценки значимости полученных коэффициентов регрессии;

е) Т – критерий достоверности. Он должен превышать табличное значение.

В данной курсовой работе был  проведен прогноз урожайности озимой ржи, картофеля, продуктивности молочного стада и среднесуточного прироста живой массы молодняка КРС.

Для анализа  и прогнозирования урожайности  озимой ржи наиболее подходит парабола третьего порядка (Приложение А): средний  коэффициент аппроксимации минимальный  – 0,023; корреляционное отношение максимальное – 0,931; Т-критерий корреляционного отношения больше табличного; среднеквадратическое отношение остатков наименьшее – 0,577; нормальность распределения отклонений – 1,151; не совсем удовлетворяет коэффициент автокорреляции – 0,364.

Подставим коэффициенты регрессии в выбранную модель:

У=15,727+0,137Х+0,019Х2+0,001Х3

Коэффициенты  регрессии А1,А2,А3 отражают среднее  значение эффективности использования  фактора Х в данной выборке.

Прогноз урожайности по данной модели составит 20,827 ц/га.

Рисунок 1 – Динамика урожайности  озимой ржи за 2001-2010гг.

Однофакторная модель по урожайности картофеля (Приложение Б) будет иметь вид:

Y=59,56+13,371Х-2,313Х2+0,122Х3

Прогноз урожайности картофеля  составит 89,627 ц/га.

Рисунок 2 – Динамика урожайности картофеля за 2001-2010 гг.

Однофакторная модель по продуктивности молочного  стада (Приложение В) будет иметь вид:

Y=2734,3+9,393Х+0,995Х2+0,132Х3

Прогноз продуктивности молочного стада составит 3134,133 кг.

Рисунок 3 - Динамика продуктивности коров за 2001-2010гг.

Однофакторная модель по среднесуточному приросту молодняка крупного рогатого скота (Приложение Г) имеет вид:

Y=303,633+21,381Х-2,818Х2+0,149Х3

Прогноз среднесуточного  прироста молодняка крупного рогатого скота составит 396,133г.

Рисунок 4 - Динамика среднесуточного прироста крупного рогатого скота за 2001-2010 гг.

Более эффективно при прогнозировании  выхода продукции использовать 4-ю  группу методов – нормативно-ресурсные. Они предусматривают расчет многофакторных экономико-статистических моделей. Ибо однофакторные модели (временные функции) включают только один фактор – время, который объединяет в себя и объективные и субъективные факторы. Степень их влияния на результат различна. Это необходимо учитывать при планировании урожайности.

 

Таблица 1 - Фактически достигнутый  уровень урожайности     сельскохозяйственных культур и продуктивности  

Сельскохозяйственные  культуры (животные)

Средневзвешенная  урожайность (продуктив-ность) за 2008-2010 гг

Урожайность (продуктивность) за последние 3 года

Экстремальная продуктивность (урожайность) за последние 10 лет

Урожай-ность (продуктив-ность) по средне-годовому темпу прироста

2008

2009

2010

min

max

Зерновые:

             

- озимая рожь, ц/га

16,4

16,2

15,0

18,0

14,3

21,5

19,1

- яровая пшеница,  ц/га

23,8

27,0

17,0

27,3

17,0

28,3

24,2

- яровой ячмень, ц/га

18,5

17,5

17,8

20,1

17,0

24,5

22,5

- овес, ц/га

24,5

26,3

20,1

27,1

19,3

28,1

25,6

Картофель, ц/га

86,9

85,2

89,1

86,3

53,0

92,0

88,6

Кормовые корнеплоды, ц/га

48,3

53,2

46,8

45,0

35,1

49,8

36,7

Многолетние травы:

             

- на зеленую  массу, ц/га

92,3

92,5

90,3

94,0

90,1

94,5

94,5

- на сено, ц/га

20,8

21,4

19,5

21,4

19,3

22,0

20,8

- на силос,  ц/га

85,0

85,4

83,2

86,3

82,7

87,7

86,3

- на сенаж,  ц/га

84,7

86,0

83,0

85,0

82,1

87,7

83,2

- на выпас, ц/га

58,2

59,1

55,4

60,0

53,2

63,2

59,5

Однолетние  травы:

             

- на зеленую  массу, ц/га

68,7

70,0

68,2

68,0

63,0

71,2

65,7

- на сено, ц/га

15,2

15,0

14,9

15,7

14,3

17,5

16,3

- на силос,  ц/га

64,0

65,3

62,8

64,0

60,2

67,8

62,1

Озимая рожь на зеленый корм, ц/га

92,8

95,1

90,2

93,0

87,3

95,2

89,7

Сенокосы, ц/га

11,1

10,2

11,3

11,8

10,0

14,5

13,6

Пастбища, ц/га

36,2

36,5

37,2

35,0

32,1

39,8

33,9

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг

2857

2730

2950

2891

2700

3220

3106

Среднесуточный  прирост живой массы молодняка, г

352

320

391

335

325

382

376

Среднесуточный  прирост живой массы свиней, г

312

340

300

297

248

353

251


В таблице 1 представлена урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года и продуктивность животных, рассчитана их средневзвешенная величина за 3 года, а также средние темпы роста. Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что по одним культурам урожайность растет,  а по другим снижается. Это объясняется несоблюдением сроков посева культур, неправильным уходом, погодными условиями. Продуктивность животных имеет тенденцию к увеличению, и можно сделать вывод, что продуктивность на 2011г также возрастет.

На основе сопоставления  всех методов моделирования определяется плановый норматив урожайности (продуктивности), который является исходным показателем для обоснования всех последующих норм выхода продукции и затрат.  

Таблица 2 - Нормы выхода продукции при различных методах его обоснования

Сельскохозяйственные  культуры (животные)

При сохранении фактических темпов изменения

Средневзвешенная величина за 3 лет

Принятый за основу плановый норматив

по средне-годовому темпу прироста

по времен-ным  функциям

Зерновые:

       

- озимая рожь, ц/га

19,1

20,827

16,4

21,0

- яровая пшеница,  ц/га

24,2

-

23,8

25,0

- яровой ячмень, ц/га

22,5

-

18,5

23,0

- овес, ц/га

25,6

-

24,5

26,0

Картофель, ц/га

88,6

89,627

86,9

90,0

Кормовые корнеплоды, ц/га

36,7

-

48,3

50,0

Многолетние травы:

       

- на зеленую  массу, ц/га

94,5

-

92,3

95,0

- на сено, ц/га

20,8

-

20,8

21,0

- на силос,  ц/га

86,3

-

85,0

87,0

- на сенаж,  ц/га

83,2

-

84,7

86,0

- на выпас,  ц/га

59,5

-

58,2

60,0

Однолетние  травы:

       

- на зеленую  массу, ц/га

65,7

-

68,7

70,0

- на сено, ц/га

16,3

-

15,2

17,0

- на силос,  ц/га

62,1

-

64,0

65,0

Озимая рожь на зеленый корм, ц/га

89,7

-

92,8

94,0

Сенокосы, ц/га

13,6

-

11,1

15,0

Пастбища, ц/га

33,9

-

36,2

38,0

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг

3106

3134,133

2857

3200

Среднесуточный  прирост молодняка крупного рогатого скота, г

376

396,133

352

400

Среднесуточный  прирост свиней, г

251

-

312

320


На основе норм выхода основной продукции производится расчет норматива выхода побочной и  сопряженной продукции (Приложение Д).

Для получения  всех запланированных показателей  производства необходимо обосновать наличие  производственных ресурсов на предприятии.

 

2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов

Основным методом  расчета нормативов затрат является расчетно-конструкторский метод, то есть на основе знаний явлений и  процессов конструируются их дальнейшее развитие и производится расчет показателей, характеризующих явление или процесс в конкретном периоде.

Важным моментом для составления матрицы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры является правильный выбор  севооборотов, подходящих для данного хозяйства.

Таблица 3 –  Удельный вес культур в составе  севооборота

Культуры

Удельный вес  по факту

Минимальный удельный вес культуры в севообороте

Максимальный  удельный вес культуры в севообороте

Озимая рожь

0,230

0,207

0,253

Яровая пшеница

0,103

0,093

0,113

Яровой ячмень

0,128

0,115

0,141

Овес

0,130

0,117

0,143

Картофель

0,032

0,029

0,035

Кормовые корнеплоды

0,006

0,005

0,007

Однолетние  травы

0,065

0,059

0,072

Многолетние травы

0,291

0,262

0,320

Чистый пар

0,015

0,014

0,016

Итого

1,000

-

-


Часто информация, необходимая для формирования модели является нормативно справочной; ее уточняют применительно к объекту моделирования  и включают в модель, либо используют при расчете технико-экономических  коэффициентов.

Информация о работе Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района