Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:31, курсовая работа
Экономико-математическое моделирование оптимизации производственной структуры позволяет определить оптимальную структуру производства на год прогноза, при котором будет обеспечено выполнение гарантированных объемов производства конечных видов продукции с учетом имеющихся в наличии производственных ресурсов с тем, чтобы получить наилучший экономический эффект.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы производственной структуры предприятия……5
1.1. Понятие производственной структуры и ее оптимизация…………….5
1.2. Экономико-математическая модель оптимизации производственных ресурсов………………………………………………………………………………8
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………...………………………....11
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве….11
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов………17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры……………………………………………………...21
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия………………………………………31
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры………………….31
3.2. Анализ использования производственных ресурсов…………………33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры…………………………………………………………………………...36
Выводы и предложения……………………………………………………..38
Список литературы…………………………………………………………..40
х34+х35≤1,989
59. Минимум использования скотомест, тыс. гол.
х34+х35≥1,799
60. Максимум
использования свиномест, тыс.
х36≤1,068
61. Минимум использования свиномест, тыс. гол.
х36≥0,966
62. Максимум использования конемест, тыс. гол.
х37≤0,010
63. Минимум использования конемест, тыс. гол.
х37≥0,008
64. Максимум покупки комбикорма, тыс. ц.
х33≤0,49
65. Минимум производства силоса
х28-12,50х34-4,71х35≥0
66. Минимум производства сенажа
х29-3,75х34-2,09х35≥0
Целевая функция:
максимум выручки от реализации продукции, в рублях
12,355х1+14,854х2+9,66х3+11,
5х37→max
3. Анализ экономической
эффективности оптимального
3.1 Анализ оптимальной производственной структуры
В результате оптимизации производственной структуры хозяйства было получено оптимальное решение на максимум денежной выручки от реализации продукции. Найденное оптимальное решение задачи симплекс-методом приведено в Приложении Е.
Для определения
структурных сдвигов и
В сложных условиях перехода к рынку хозяйство должно стремиться ограничить внутрипроизводственное потребление до минимально разумных пределов, чтобы получить максимально возможный доход и прибыль за счет основных видов деятельности.
Одним из главных показателей изменения структуры предприятия является изменение структуры состава сельскохозяйственных угодий.
Таблица 10 –
Состав и структура
Виды сельскохозяйственных угодий |
Факт |
Расчет |
Отклонения | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Сельскохозяйственные угодья, всего: |
5094 |
100 |
5094 |
100 |
- |
- |
пашня |
4358 |
85,55 |
4358 |
85,55 |
- |
- |
сенокосы |
242 |
4,75 |
242 |
4,75 |
- |
- |
пастбища |
494 |
9,70 |
494 |
9,70 |
- |
- |
Фактическая структура
сельскохозяйственных угодий полностью
соответствует оптимальной, полученной
в результате решения экономико-
Все сельскохозяйственные угодья в хозяйстве используются полностью.
Таблица 11 – Состав и структура посевных площадей
Культуры |
Факт |
Расчет |
Отклонения | |||
га |
% |
га |
% |
+,- |
% | |
Озимая рожь |
1000 |
22,95 |
1098 |
25,20 |
+98 |
+9,8 |
Яровая пшеница |
450 |
10,33 |
492 |
11,29 |
+42 |
+9,33 |
Ячмень |
560 |
12,85 |
553 |
12,69 |
-7 |
-1,25 |
Овес |
567 |
13,01 |
510 |
11,70 |
-57 |
-10,05 |
Итого зерновых |
2577 |
59,14 |
2653 |
60,88 |
+76 |
+2,94 |
Картофель |
140 |
3,21 |
153 |
3,51 |
+13 |
+9,29 |
Кормовые корнеплоды |
25 |
0,57 |
22 |
0,50 |
-3 |
-12 |
Однолетние травы |
283 |
6,49 |
257 |
5,90 |
-26 |
-9,19 |
Многолетние травы |
1266 |
29,05 |
1212 |
27,81 |
-54 |
-4,27 |
Чистый пар |
67 |
1,54 |
61 |
1,40 |
-6 |
-8,96 |
Всего |
4358 |
100 |
4358 |
100 |
- |
- |
Общая площадь пашни не изменилась, однако в соответствии с оптимальным планом должны произойти значительные изменения в структуре посевных площадей: на 76 га нужно увеличить посевы зерновых культур, в том числе посевы озимой ржи на 98 га, посевы яровой пшеницы на 42 га, а посевы ячменя и овса необходимо уменьшить на 7 и 57 га соответственно. Также необходимо сократить площади под посевами кормовых корнеплодов – на 3 га, площади под многолетними травами на 54 га, под однолетними травами на 26 га и площадь под чистым паром на 6 га. Это приведет к увеличению площади под картофелем на 13 га.
Таблица 12 – Среднегодовое поголовье животных, гол.
Виды животных |
Факт |
Расчет |
Отклонения | |
+,- |
% | |||
Коровы |
620 |
774 |
+154 |
+24,84 |
Молодняк крупного рогатого скота |
1274 |
1025 |
-249 |
-19,54 |
Свиньи |
1017 |
966 |
-51 |
-5,01 |
Лошади |
9 |
8 |
-1 |
-11,11 |
Согласно плана поголовье коров должно быть увеличено на 24,84% (154 гол.). Поголовье молодняка крупного рогатого скота планируется снизить на 19,54% (249 гол.), поголовье свиней на 5,01% (51 гол.), поголовье лошадей на 11,11% (на 1гол.).
При анализе оптимального решения важное значение имеет анализ выполнения плана по реализации продукции.
Таблица 13 – Реализация продукции, ц
Виды продукции |
Факт |
Расчет |
Отклонения | |
+,- |
% | |||
Зерно |
21350 |
36225 |
+14876 |
+69,68 |
Картофель |
1993 |
7093 |
+5100 |
+255,90 |
Молоко |
16430 |
24754 |
+8324 |
+50,66 |
Мясо крупного рогатого скота |
1210 |
1497 |
+287 |
+23,72 |
Мясо свиней |
890 |
1100 |
+210 |
+23,60 |
Согласно оптимальному плану объемы реализации должны быть увеличены по зерну на 69,68%,по картофелю – на 255,90%, по молоку – на 50,66%, по мясу крупного рогатого скота – на 23,72%, по мясу свиней – на 23,60%. Такие изменения произойдут за счет роста урожайности зерновых культур и роста площади под картофелем и его урожайности. Также за счет роста поголовья коров и роста их продуктивности и роста среднесуточного прироста молодняка крупного рогатого скота и свиней.
3.2. Анализ
использования
Решение экономико-математической
задачи по оптимизации производственной
структуры позволяет
Таблица 14 – Использование производственных ресурсов
Виды ресурсов |
Наличие |
Использовано |
Отклонения | |
+,- |
% | |||
Корма, ц.к.ед. |
53910,5 |
55410,2 |
+1499,7 |
+2,78 |
Трудовые ресурсы, чел.-ч. |
501000 |
417240 |
-83760 |
-16,72 |
Органические удобрения, т |
12909,5 |
12814 |
-95,5 |
-0,74 |
Азотные удобрения, ц |
8165 |
8165 |
- |
- |
Фосфорные удобрения, ц |
2975 |
2975 |
- |
- |
Калийные удобрения, ц |
7137 |
7137 |
- |
- |
По оптимальному
плану использование трудовых
ресурсов находится на уровне
ниже фактического, что свидетельствует
о недостаточно рациональном
использовании данного вида
По оценкам
ограничений можно выявить
Для того, чтобы ресурс стал недефицитным, его оценка чистого эффекта (Wi) должна быть как минимум равна 0.
Таблица 15 – Дефицитные виды производственных ресурсов
Виды ресурсов |
Оценка эффективности использования ресурса | ||
Wi |
Ci |
Zi | |
Пашня |
-15004 |
0 |
15004 |
Сенокосы |
-2730 |
0 |
2730 |
Пастбища |
-6220 |
0 |
6220 |
Трансформация сенокосов в пастбища |
-3490 |
0 |
3490 |
Площадь яровой пшеницы |
-3352 |
0 |
3352 |
Площадь картофеля |
-27866 |
0 |
27866 |
Грубые корма |
-26 |
0 |
26 |
Коровы |
-7012 |
0 |
7012 |
Покупной комбикорм |
-597 |
0 |
597 |
По оптимальному плану самым дефицитным ресурсом в хозяйстве является площадь картофеля W15=-27866. Это означает, что при сокращении площади картофеля на 1 га размер выручки уменьшится на 27866 руб.
Наряду с эффективными видами деятельности, которые приносят определенный доход, в хозяйстве, в соответствии с оптимальным планом, имеются и неэффективные. Их можно выявить по оценкам основных переменных (табл.16).
В оптимальный план не вошли такие виды деятельности, как посевы товарного ячменя, товарного овса, фуражного картофеля, озимая рожь на зеленый корм.
По всем перечисленным видам деятельности оценки прямого эффекта равны 0, следовательно, при введении этих неэффективных отраслей в оптимальный план в единичном размере значение целевой функции уменьшится на величину косвенного эффекта.
Таблица 16 – Оценка неэффективных отраслей
Показатели |
Оценка чистого эффекта, Wj руб. |
Оценка прямого эффекта, Cj руб. |
Оценка косвенного эффекта Zj, руб. |
Ячмень (Т) |
-2038 |
9660 |
11698 |
Озимая рожь (Ф) |
-1932 |
0 |
1932 |
Картофель (Ф) |
-33935 |
0 |
33935 |
Многолетние травы на сено |
-10075 |
0 |
10075 |
Многолетние травы на силос |
-534 |
0 |
534 |
Многолетние травы на выпас |
-3090 |
0 |
3090 |
Однолетние травы на сено |
-10386 |
0 |
10386 |
Озимая рожь на зеленый корм |
-6796 |
0 |
6796 |
Трансформация пастбищ в сенокосы |
-3490 |
0 |
3490 |
Информация о работе Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района