Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:31, курсовая работа

Описание работы

Экономико-математическое моделирование оптимизации производственной структуры позволяет определить оптимальную структуру производства на год прогноза, при котором будет обеспечено выполнение гарантированных объемов производства конечных видов продукции с учетом имеющихся в наличии производственных ресурсов с тем, чтобы получить наилучший экономический эффект.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы производственной структуры предприятия……5
1.1. Понятие производственной структуры и ее оптимизация…………….5
1.2. Экономико-математическая модель оптимизации производственных ресурсов………………………………………………………………………………8
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………...………………………....11
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве….11
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов………17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры……………………………………………………...21
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия………………………………………31
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры………………….31
3.2. Анализ использования производственных ресурсов…………………33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры…………………………………………………………………………...36
Выводы и предложения……………………………………………………..38
Список литературы…………………………………………………………..40

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 529.50 Кб (Скачать файл)

При расчете  площади сельскохозяйственных угодий руководствуются данными земельного баланса за год и изменениями, которые могут произойти в связи с улучшением и мелиорацией земли.

При разработке плана нужно учесть прямые затраты  труда, поэтому в численность  работников включают только непосредственно занятых в производстве рабочих. Их труд измеряется в человеко-часах (табл. 4).

Таблица 4 - Затраты  труда на 1 га сельскохозяйственных культур и 1 голову животных, чел.-ч.

Культуры, животноводческая продукция

Всего за год

в том числе

май

август

Зерновые:

     

- озимая рожь

27,27

0,27

17,18

- яровая пшеница

20,66

3,72

10,33

- яровой ячмень

21,09

3,79

10,55

- овес

18,94

3,41

9,47

Картофель

121,25

24,25

-

Кормовые корнеплоды

74,4

11,16

11,90

Многолетние травы:

     

- на зеленую  массу

3,90

0,59

0,47

- на сено

13,97

0,42

-

- на силос

4,03

0,16

0,81

- на сенаж

3,98

0,16

0,79

- на выпас

1,9

0,38

0,19

Однолетние  травы:

     

- на зеленую  массу

8,62

1,12

5,17

- на сено

13,03

1,69

7,82

- на силос

4,35

0,57

2,61

Озимая рожь на зеленый корм

10,30

5,15

2,06

Сенокосы

10,65

-

1,60

Пастбища

0,97

0,15

0,15

Чистый пар

5,3

-

-

Молочное стадо  КРС

200,94

16,68

16,68

Молодняк и  скот на откорме

105,47

8,75

8,75

Свиньи

65,6

5,44

5,44

Лошади

80,0

6,64

6,64


Главным ресурсом, необходимым для развития животноводства, являются корма.

Обоснованием  потребности животных в питательных  веществах производится исходя из плановой продуктивности.

Нормы расхода  кормовых единиц и переваримого протеина берутся из справочной литературы. Потребность в кормах приведена в таблице 5.

Таблица 5 –  Потребность в кормах

Группы животных

Потребность в  кормах

Грубые

Сочные

Концентраты

ц к.ед

min

max

min

max

min

max

Коровы

39,2

5,88

9,8

19,6

23,52

6,66

9,41

Молодняк КРС

16,4

3,28

4,92

7,38

8,2

3,28

4,92

Свиньи 

8,3

0,25

0,42

1,25

1,66

6,06

6,64

Лошади

30,2

9,06

10,57

7,55

9,06

7,55

10,57


В весенне-летний период для покрытия потребности  животноводства в зеленых кормах нужно составить зеленый конвейер.

Таблица 6 - Выход  зеленых кормов по месяцам, ц к.ед. с 1 га

Культуры

май

(10 дн.)

июнь

(30 дн.)

июль

(31 дн.)

август

(31 дн.)

сентябрь-октябрь

(40 дн.)

Озимая рожь на зеленый корм

7,94

5,3

-

-

-

Многолетние травы  на зеленый корм

1,67

7,52

2,51

2,51

2,51

Многолетние травы  на выпас

-

4,76

2,64

1,58

1,58

Однолетние  травы на зеленый корм

-

-

3,33

4,93

4,06

Естественные  пастбища

0,90

1,81

1,51

1,20

0,60

Отава естественных сенокосов

-

-

-

1,74

3,54

Корнеплоды

-

-

-

-

5,74


Потребность в  кормах покрывается за счет собственной  кормовой базы, за исключением концентратов.

Для получения запланированной урожайности сельскохозяйственных культур необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений рассчитываются исходя из норм выноса из почв питательных веществ с урожаем в расчете на 1 т основной продукции.

Таблица 7 -  Норма  выноса питательных веществ урожая

Культуры

Плановая урожайность, т/га

Вынос питательных  веществ 1 т продукции, ц.д.в.

Норма внесения удобрений на 1 га, ц.д.в.

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Зерновые:

             

- озимая рожь

2,1

0,31

0,14

0,26

0,651

0,294

0,546

- яровая пшеница

2,5

0,47

0,12

0,18

1,175

0,3

0,45

- яровой ячмень

2,3

0,29

0,11

0,20

0,667

0,253

0,46

- овес

2,6

0,33

0,14

0,29

0,858

0,364

0,754

Картофель

9,0

0,062

0,02

0,14

0,558

0,18

1,26

Кормовые корнеплоды

5,0

0,03

0,018

0,04

0,15

0,09

0,2

Многолетние травы:

             

- на зеленую  массу

9,5

0,062

0,043

0,118

0,589

0,409

1,121

- на сено

2,1

0,197

0,056

0,15

0,414

0,118

0,315

- на силос

8,7

0,197

0,056

0,150

1,714

0,487

1,305

- на сенаж

8,6

0,197

0,056

0,150

1,694

0,482

1,290

- на выпас

6,0

0,197

0,056

0,150

1,182

0,336

0,900

Однолетние  травы:

             

- на зеленую  массу

7,0

0,310

0,140

0,260

2,17

0,98

1,82

- на сено

1,7

0,15

0,07

0,24

0,255

0,119

0,408

- на силос

6,5

0,310

0,140

0,260

2,015

0,91

1,69

Сенокосы

1,5

0,17

0,07

0,18

0,255

0,105

0,27


В 1 ц азотных  удобрений содержится 0,35 ц д.в., в 1 ц фосфорных удобрений – 0,44 ц  д.в., в 1 ц калийных удобрений – 0,40 ц д.в.

При использовании  органических удобрений учитываем  норму выхода навоза от 1 головы.

Таблица 8 –  Расчет выхода питательных веществ в навозе от 1 головы в год

Группы животных

Норма выхода навоза от 1 головы

Содержание  питательных веществ в 1 т навоза

Выход питательных  веществ в навозе от 1 гол., ц д.в.

N

P

K

N

P

K

Коровы

8,0

5,0

2,0

4,5

0,40

0,16

0,36

Молодняк крупного рогатого скота

5,0

5,0

2,0

4,5

0,25

0,10

0,23

Свиньи

1,5

5,0

2,0

4,5

0,08

0,03

0,07

Лошади

6,0

5,0

2,0

4,5

0,30

0,12

0,27


Органические  удобрения вносятся под картофель  и чистый пар в размере 40 т/га.

Для ведения  расширенного товарного производства и успешной реализации сельскохозяйственной продукции имеют важное значение определение неиспользованных резервов и их вовлечение в производство, и анализ каналов реализации.

С этой целью  исследуются товарные виды продукции  сельскохозяйственных предприятий и эффективность их производства при продаже по различным каналам реализации: государству, другим предприятиям, в общественное питание, в качестве натуральной оплаты работникам хозяйства.

Таблица 9 –  Объемы реализации продукции по различным  каналам

Вид продукции

Реализовано всего, ц

Каналы реализации

государство

колхозный рынок

прочие организации, в т.ч. бартер

ц

%

ц

%

ц

%

Зерно

21350

12767

59,8

1543

7,2

7040

33,0

Картофель

1093

1026

93,9

67

6,1

-

-

Молоко

16430

16388

99,7

42

0,3

-

-

Мясо крупного рогатого скота

1210

1096

90,6

100

8,3

14

1,1

Мясо свиней

890

824

92,6

66

7,4

-

-


Наибольший  удельный вес среди всех каналов  реализации занимает реализация в государственные  фонды. На колхозном рынке реализуется небольшая доля продукции. В прочие организации реализуется только зерно и мясо крупного рогатого скота.

 

2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры

Матрица данной модели включает 37 переменных и 66 ограничений.

Переменные:

Товарные культуры:

х1 – озимая рожь

х2 – яровая пшеница

х3 – ячмень

х4 – овес

х5 – картофель

Фуражные культуры:

х6 – озимая рожь

х7 – ячмень

х8 – овес

х9 – картофель

х10 – кормовые корнеплоды

х11 – многолетние травы на сено

х12 – многолетние травы на зеленую массу

х13 – многолетние травы на силос

х14 – многолетние травы на сенаж

х15 – многолетние травы на выпас

х16 – однолетние травы на зеленую массу

х17 – однолетние травы на сено

х18 – однолетние травы на силос

х19 – озимая рожь на зеленый корм

х20 – сенокосы

х21 – пастбища

х22 – чистый пар

х23 – трансформация сенокосов в пастбища

х24 – трансформация пастбищ в сенокосы

х25 – покупка азотных удобрений

х26 – покупка фосфорных удобрений

х27 – покупка калийных удобрений

х28 – производство силоса

х29 – производство сенажа

х30 – привлеченный труд за год

х31 – привлеченный труд в мае

х32 – привлеченный труд в августе

х33 – покупка комбикорма

х34 – поголовье коров

х35 – поголовье молодняка КРС

х36 – поголовье свиней

х37 – поголовье лошадей.

Зная переменные величины объемов производства, ресурсов и затрат, можно сформировать условия, смысл которых сводится к тому, что суммарный расход ресурсов не может превышать их наличие в хозяйстве.

Ограничения:

1. Использование  пашни, тыс. га

Информация о работе Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района