Оптимизация производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, целью данной курсовой работы является выработка основных навыков использования экономико-математических моделей в планировании, анализе и прогнозировании производства. Основной задачей курсовой работы является научиться не только использовать стандартные модели для решения производственных задач, но и уметь проводить экономический анализ полученных решений, вносить корректировки в решения.
В работе применяются методы системного анализа эффективности производственной деятельности и методы системного управления производством, а также оптимизационная модель развития предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………………….5
2. Теоретические основы производственной структуры предприятия………..8
2.1.Понятие производственной структуры и ее составляющих………………8
2.2. Экономико-математическая модель оптимизации ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»……………………………………………………10
3.Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры …………………………………..14
3.1.Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве……….14
3.2.Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов………….20
3.3.Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………………………………………………...24
4.Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………...……………………………………30
4.1.Анализ оптимальной производственной структуры………………………30
4.2.Анализ использования производственных ресурсов……………………...33
4.3.Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры………………………………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………...38
Приложения……………………………………………………………………...39

Файлы: 1 файл

курсовая по ЭММ.docx

— 123.13 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

Мн. травы на з. м.

80,89

84,72

-

84,72

Сенокосы

12,66

-

-

12,66

Пастбища

47,22

-

-

47,22

Кормовые корнеплоды

204,49

-

-

204,49

Среднегод. удой на 1 корову

53,73

-

-

53,73

Среднегод. привес ж. м. молодняка  КРС

1,86

-

-

1,86


 

На основе норм выхода основной продукции производится расчет норматива  выхода побочной и сопряженной продукции (приложение  Г).

Для получения всех запланированных  показателей производства необходимо обосновать наличие производственных ресурсов на предприятии.

 

 

 

    1. . Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов

 

Основным методом расчета  нормативов затрат является расчетно-конструктивный метод, то есть на основе знаний явлений  и процессов конструируется их дальнейшее развитие и производится расчет показателей, характеризующих явление или  процесс в конкретном периоде.

Важным моментом для составления  матрицы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры является правильный выбор  севооборотов, подходящих для данного  хозяйства.

 

 

 

Таблица 4 – Удельный вес культур в составе севооборотов

Культуры

Полевые

Кормовые

1

2

3

1

2

Картофель

0,215

0,208

0,2

0,358

-

Капуста

-

0,094

0,06

-

-

Морковь

0,005

0,06

0,015

-

-

Свекла

-

0,066

0,017

-

-

Прочие

0,002

0,003

0,001

-

-

Силосные

-

-

-

0,33

-

Кукуруза на силос

0,1

0,05

-

-

0,2

Озимая рожь на з.к.

0,1

-

0,08

0,202

0,21

Кормовые корнеплоды

-

-

-

0,001

0,01

Многолетние травы

0,508

0,479

0,579

-

0,58

Чистый пар

0,07

0,04

0,03

-

-


 

При разработке плана нужно  учесть прямые затраты труда, поэтому  в численность работников включают только непосредственно занятых  в производстве рабочих. Их труд измеряется в человеко-часах.

Таблица 5 - Затраты труда на 1 га сельскохозяйственных культур и на 1 голову сельскохозяйственных животных

С/х культуры, группы животных

Затраты труда всего за год, чел.-ч.

В том числе

В мае

В августе

%

Чел.-ч.

%

Чел.-ч.

Картофель

93,5

20

18,7

-

-

Капуста

163,4

20

32,7

50

81,72

Свекла

133,9

20

26,8

50

66,9

Морковь

103,2

20

20,6

50

51,6

Прочие

249,7

20

49,9

30

74,9

Силосные 

4,16

13

0,54

68

2,83

Кукуруза на силос

4,16

16

0,54

68

2,83

Оз. рожь на з. к.

4,74

4,74

1,2

50

2,4

Мн. травы на сено

5,7

5,7

0,171

-

-

Мн. травы на з. м.

1,63

1,63

0,24

12

0,19

Сенокосы

10,4

10,4

2,08

25

2,6

Пастбища

2,6

2,6

0,52

15

0,39

Кормовые корнеплоды

85,6

85,6

18,7

-

-

Молочное стадо КРС

217,6

217,6

8,3

8,3

18,06

Молодняк на откорме

76,3

76,3

8,3

8,3

6,33


 

Главным ресурсом, необходимым  для развития животноводства, являются корма. Обоснованием потребности животных в питательных веществах производится исходя из плановой продуктивности. Нормы  расхода кормовых единиц и перевариваемого  протеина берутся из справочной литературы. Потребность в кормах приведена  в таблице 6.

Таблица 6 - Расчет потребности в кормах по группам скота

Группы животных

Потребность в кормах при  плановойпрод-ти, ц. к. ед.

В том числе

Концентратах

Грубых

Сочных

%

ц.к.ед.

%

ц.к.ед.

%

ц.к.ед.

Коровы

56,95

17-24

9,68-13,67

15-43

8,54-24,24

50-60

28,48- 34,17

Молодняк и скот на откорме

18,6

20-30

3,72-5,58

20-84

3,72-15,58

45-50

8,37-9,3


Необходимо рассчитать потребность  в зеленой массе по месяцам  пастбищного периода.

Таблица 7 - Расчет потребности в зеленой массе по месяцам пастбищного периода

Группы животных

Потребность в зеленой  массе на 1 гол.скота в сутки, кг

Потребность в зеленой  массе по месяцам, ц. к. ед.

Май 10 дн.

Июнь 30 дн.

Июль 31 д.

Август 31 д.

Сентябрь 30 дн.

Коровы

40

0,8

2,4

2,48

2,48

0,01

Молодняк и скот на откорме

20

0,4

1,2

1,24

1,24

-


 

В весенне-летний период для  покрытия потребности животноводства в зеленых кормах нужно составить  зеленый конвейер.

Таблица 8 - Выход зеленых кормов по месяцам пастбищного периода

С.х. культуры

Май (10 дней)

Июнь (30 дней)

Июль (31 день)

Август (31 день)

Сентябрь – Октябрь (40 дней)

Озимая рожь на з.к.

14,47

14,65

-

-

-

Мн. Травы на з. к.

1,49

2,7

5,24

5,44

0,04

Естественные пастбища

1,25

2,49

2,08

2,49

-


Потребность в кормах покрывается  за счет собственной кормовой базы, за исключением концентратов.

Для получения запланированной  урожайности сельскохозяйственных культур необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Нормы  внесения удобрений рассчитываются исходя из норм выноса из почвы питательных  веществ с урожаем в расчете  на 1 т основной продукции.

Таблица 9 – Расчет нормативов внесения удобрений

С/х культуры

Плановая урожайность

Вынос пит.веществ 1 т продукции, ц. д. в.

Норма внесения удобрений на 1 га, ц. д. в.

N

   

N

   

Картофель

21,94

0,062

0,02

0,14

1,36

0,439

3,181

Капуста

44,83

0,47

0,12

0,18

21,07

5,379

8,069

Свекла

33,96

0,29

0,11

0,2

9,848

3,736

6,792

Морковь

24,44

0,33

0,14

0,29

8,065

3,422

7,088

Прочие

22,18

0,035

0,013

0,044

0,776

0,288

0,976

Силосные 

13,98

0,035

0,015

0,07

0,489

0,21

0,979

Кукуруза на силос

22,5

0,027

0,015

0,043

0,608

0,338

0,968

Оз. рожь на з. к.

12,73

0,001

0,022

0,033

0,013

0,28

0,42

Мн. травы на сено

1,94

0,31

0,14

0,26

0,601

0,272

0,504

Мн. травы на з. м.

8,47

0,025

0,01

0,04

0,212

0,085

0,339

Кормовые корнеплоды

20,4

0,0062

0,0043

0,0012

0,127

0,088

0,02


 

При использовании органических удобрений учитываем норму выхода навоза от 1 головы. Коровы – 8 тонн, молодняк КРС – 5 тонн.

Для ведения расширенного товарного производства и успешной реализации сельскохозяйственной продукции  имеют важное значение определение  неиспользованных резервов и их вовлечение в производство, и анализ каналов  реализации.

С этой целью исследуются  товарные виды продукции и эффективность  их производства при реализации.

Таблица 10 – Объемы реализации продукции

Вид продукции

Реализовано всего, ц

Картофель

39980

Капуста

46940

Морковь

11640

Свекла

7510

Прочие

440

Молоко

75829

Мясо КРС

2410


 

 

 

 

    1. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры

 

Матрица данной модели включает 32 переменных и 52 ограничения.

Переменные:

Товарные культуры:

х1 – картофель;

х2 – капуста;

х3 – морковь;

х4 – свекла;

х5 – прочие;

Фуражные культуры:

х6 – морковь;

х7 – силосные;

х8 – кукуруза на силос;

х9 – многолетние травы на сено;

х10 – многолетние травы на з. м.;

х11 – озимая рожь на з. к.;

х12 – кормовые корнеплоды;

х13 – чистый пар;

х14 – сенокосы;

х15 – пастбища;

х16 – трансформация сенокосов в пастбища;

х17 – трансформация пастбищ в сенокосы;

х18 – комбикорм;

х19 – сено;

х20 – покупка азотных удобрений;

х21 – покупка фосфорных удобрений;

х22 – покупка калийных удобрений;

х23 – привлеченный труд в мае;

х24 – привлеченный труд в августе;

Информация о работе Оптимизация производственной структуры ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»