Оптимизация структуры кормопроизводства ОНО ОПХ «Минское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – рассчитать оптимальную структуру кормопроизводства для ООНО ОПХ «Минское» Костромского района
Задачи:
- провести анализ современного состояния предприятия
- на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи
- решить задачу на ПК и найти оптимальное решение
- проанализировать оптимальный план и при необходимости скорректировать его.

Содержание работы

Введение 3
1. Анализ современного состояния предприятия 5
2. Моделирование экономического явления 13
2.1.Постановка задачи 13
2.2.Математическая модель задачи 14
2.3. Информационое обеспечение экономико-математической модели задачи 17
2.4.Числовая экономико-математическая модель задачи и порядок её разработки 22
3. Решение задачи и анализ результатов решения 25
3.1. Решение задачи на ПК 25
3.2. Анализ результатов решения задачи 26
3.3 .Двойственные оценки и их использование в анализе результатов решения задачи 32
Выводы и предложения 35
Список использованных источников 36

Файлы: 1 файл

Кормопроизводство Минское.docооо.doc

— 249.00 Кб (Скачать файл)

Теперь рассмотрим структуру денежной выручки в ОНО ОПХ «Минское» за 3 года, на основе которой определим его специализацию.

 

Таблица 4 - Структура денежной выручки от продажи продукции

Наименование проданной продукции

  2006 г.

2007 г.

2008 г.

В среднем за 2006-2008 г.г.

тыс. руб.

тыс. руб.

к итогу, %

Растениеводство - итого

13736

17008

25721

18822

40,2

в т.ч. зерновые и зернобобовые

6343

10436

11002

9260

19,8

картофель

7095

5441

14524

9020

19,3

прочая продукция растениеводства

298

1132

195

542

1,2

Животноводство - итого

19777

26112

38316

27955

59,8

Молоко

12373

16961

25905

18413

39,4

Мясо КРС

7218

8996

12411

9542

20,4

Всего с.-х. продукции

33327

42966

64037

46777

100,0


В ОНО ОПХ «Минское» хорошо развиты обе отрасли с.-х. с небольшим преобладанием отрасли животноводства. Так, в структуре денежной выручки с.-х. продукции в среднем за 2006-2008 г.г. на долю животноводства приходится 59,8%, а на отрасль растениеводства 40,2%. В структуре денежной выручки удельный вес молока составляет 39,4%, мяса крупного рогатого скота 20,4%, зерновых 19,8% и картофеля 19,3%.

На основании этих данных делаем вывод, что специализация ОНО ОПХ «Минское» молочно-мясная с развитым семеноводством зерновых и картофеля.

Определим и сравним уровень интенсивности и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства в ОПХ «Минское».

Интенсивность с.-х. производства – это достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Обобщающим показателем уровня интенсивности является сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат, без амортизации в расчете на единицу обрабатываемой площади.  В знаменателе указывается площадь с.-х. угодий. Следовательно, этот показатель выражает уровень интенсивности всего сельского хозяйства. Уровень интенсивности характеризуется также обеспеченностью квалификационными кадрами, которые обеспечивают успешное внедрение достижений научно-технического прогресса, комплексной механизации и автоматизации процессов производства.

Приведенные показатели уровня интенсивности  с.-х. производства служат основой для определения экономической эффективности интенсификации, т.е. соизмерение результатов с затратами.

Таблица 5 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Отклонение 2006г от 2008 г (+, - )

В среднем по предприятиям области 2008 г.

В расчете на 100 га с.-х. угодий:

- производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб.

4697

4838

5128

+431

1539

- производственных затрат (без амортизации основных средств) (показатель фондооснащенности), тыс. руб.

2449

2404

3676

+1224

1178

- совокупных затрат, тыс.руб.

7146

7242

8804

+1654

2717

- затрат труда, тыс. чел-час

12,06

9,98

9,57

-2,49

4,5

- крупного рогатого скота, гол.

62

60

54

-8

16

   в т.ч. коров

23

23

24

+1

8

- Энергетических мощностей на 100га посевов (показатель энергооснащенности), л.с.

704

676

755

+51

370




 

 

Размер совокупных затрат в расчете на 100 га с.-х. угодий имеет тенденцию к росту: в 2008 г. по сравнению с 2006 г. затраты выросли на 1 млн. 654 тыс. руб.

Это было обусловлено как ростом фондооснащенности предприятия на 431 тыс. руб., так и увеличением производственных затрат без амортизации основных средств на 1 млн. 224 тыс. руб.

Затраты живого труда в расчете на 100 га с.-х. угодий за аналогичный период сократились на 2,49 тыс. чел.-ч. в результате сокращения численности работников.

Плотность поголовья скота в 2008 г. по сравнению с 2006 г. снизилась на 8 голов, т.к. произошло одновременное сокращение как самого поголовья, так и площади с.-х. угодий. Энергетические мощности за анализируемый период изменялись скачкообразно. В 2006 г. энергетическая мощность сократилась и это обусловлено тем,  что техника изнашивалась и списывалась. Однако, в 2008 г. по сравнению с 2006 г. энергооснащенность возросла на 51 л.с. Это было обусловлено поступлением новой техники.

Все показатели уровня интенсивности в ОНО ОПХ «Минское» не превышают значения средних показателей по предприятиям области.

Таблица 6 – Показатели экономической эффективности интенсификации

Показатели

Годы

Отклонение 2006г от 2008 г. (+, - )

В среднем по предприятиям области 2008 г

2006

2007

2008

На 100 га с.-х. угодий:

- валовой продукции, тыс. руб.

66

86

97

+31

40,6

- товарной продукции, тыс. руб.

47

49

70

+23

 

- денежной выручки, тыс. руб.

1426

1843

2740

+1314

1106,2

- прибыли (+), убытка(-) от продажи, тыс. руб.

-13

90

36

+49

23,4

- молока, ц.

850

892

1041

+191

258

- прироста крупного рогатого  скота, ц.

71

67

59

-12

13,3

Урожайность с 1га, ц:

-  зерна после доработки

26,2

26,6

21,6

-4,6

13,6

- картофеля

119,4

191,8

260,5

+141,1

159,8

Удой на 1 корову, кг

3692

3832

4501

+809

3266

Произведено ВП:

- на 1 среднегодового работника, руб.

7869

11900

13351

+5482

13829

- на 1000 руб. совокупных затрат, руб.

9,3

12,0

11,1

+1,8

14,9

Рентабельность предприятия, %

-0,9

5,1

1,3

2,2

2,2




Из данных таблицы видно, что выход валовой продукции со 100га угодий с каждым годом увеличивается. Это связано с ростом производства молока за счет роста продуктивности коров на 809 кг. Также повлиял рост урожайности картофеля – он возрос на 141,1 ц. За анализируемый период произошел значительный рост денежной выручки на 1 млн. 314 тыс. руб. Это было вызвано увеличением цен и объемов продаж продукции. Денежная выручка росла быстрее себестоимости продукции, что привело к увеличению прибыли. Так, в 2006 г. предприятие имело убыток от продаж 13 тыс. руб., а в 2008 г. она получила прибыль 36 тыс. руб. Всвязи с этим, рентабельность тоже возросла и в 20008 г. она составила 1,3%.

Чтобы дать полную экономическую характеристику хозяйству, необходимо проанализировать финансовый результат его деятельности, т.е. какие виды продукции приносили прибыль или убыток и насколько они рентабельны или убыточны.

 

2. Моделирование экономического  явления

 

2.1.Постановка задачи

 

Для обеспечения животноводства  кормами необходима прочная кормовая база. С.-х предприятия получают корма, выращивая их на пашне с природных кормовых угодий и приобретают на стороне. Наиболее дешевыми являются корма собственного производства, поэтому особо важным является то, чтобы предприятие основную массу кормов производило непосредственно в хозяйстве. Структура  кормопроизводства должна быть такой чтобы с одной стороны животные были бы полностью обеспечены питательными веществами, а с другой себестоимость производства кормов была минимальной. Такого рода задачу можно решить, используя методы математического моделирования

В данной модели задачи в качестве искомых переменных величин выступают следующие:

  1. Площади посева кормовых культур
  2. Площади природных кормовых угодий
  3. Объем  производства побочной продукции(солома, ботва)
  4. Объем кормов приобретенных на стороне

В качестве целевой функции задачи может быть:

  1. минимальные затраты на производство и приобретение кормов, выраженное в кормовых единицах
  2. максимальное производство всех видов кормов, выраженное в кормовых единицах

Постановка задачи: найти такую структуру производства предприятия, при которой животноводство будет полностью удовлетворено в кормах, а затраты которые пойдут на их производство и приобретение будут минимальными.

Определение оптимальной структуры кормопроизводства может быть на имеющееся поголовье  и может быть рассчитано на перспективу. Если хозяйство имеет различные виды и половозрастные группы скота тогда экономико-математическая модель задач должна иметь блочный вид. Каждый блок модели определяет структуру кормопроизводства для определенного вида или группы скота.

 

 

 

2.2.Математическая модель задачи

 

Структурная экономико-математическая модель оптимизации структуры кормопроизводства включает в себя 10 групп ограничений и целевую функцию. Для построения структурной модели задачи введём следующие обозначения:

j - индекс переменной величины;

i - индекс ограничения;

xj – искомая переменная величина, обозначающая площадь j-той сельскохозяйственной культуры, выращенной на пашне, либо площадь j-того вида природного кормового угодья, либо j-тый объём покупного корма, либо объём отходов товарной отрасли растениеводства, используемой на корм скоту;

dij –норма расхода i-того вида производственного ресурса на 1 единицу j-той переменной величины;

aij- выход питательных веществ с 14 га j-той кормовой культуры, либо с 1 га природной кормовой площади, либо содержание питательного вещества i-того вида в 1 единице j-того покупного корма или 1 единице j-той побочной продукции;

wij - коэффициент пропорциональности;

xkr – искомая переменная величина, обозначающая количество r-той половозрастной группы скота k-того вида;

cj – затраты на 1 единицу искомой переменной величины;

Si – площадь i-того вида природных кормовых угодий,

а также площадь пашни;

Ai – наличие i-того вида ресурса на предприятии;

Qi – минимальное количество i-того вида покупного корма;

Ui – минимальное количество побочной продукции, имеющейся на предприятии;

Bi– потребность животных в i-том элементе питания;

Dimin и Dimax  - минимальная и максимальная граница включения i-той группы кормов;

Himin и Himax  - минимальное и максимальное количество содержания i-того вида скота

N – множество, включающее в себя переменные по производимым покупным кормам;

N’ – множество кормовых культур, выращенных на пашне (N’ÎN);

N’’ – множество природных кормовых угодий (N’’ÎN);

N’’’ – множество переменных по покупным кормам (N’’’ÎN);

N’’’’ – множество переменных по использованию побочной продукции растениеводства (N’’’’ÎN);

M1 – множество, включающее в себя ограничения по использованию пашни;

M2 – множество ограничений по природным и кормовым угодьям;

M3 – множество ограничений, включающее в себя ограничения по производственным ресурсам;

M4 – множество, включающее в себя ограничения по покупным кормам;

Информация о работе Оптимизация структуры кормопроизводства ОНО ОПХ «Минское»