Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 19:28, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – рассчитать оптимальную структуру кормопроизводства для ООНО ОПХ «Минское» Костромского района
Задачи:
- провести анализ современного состояния предприятия
- на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи
- решить задачу на ПК и найти оптимальное решение
- проанализировать оптимальный план и при необходимости скорректировать его.
Введение 3
1. Анализ современного состояния предприятия 5
2. Моделирование экономического явления 13
2.1.Постановка задачи 13
2.2.Математическая модель задачи 14
2.3. Информационое обеспечение экономико-математической модели задачи 17
2.4.Числовая экономико-математическая модель задачи и порядок её разработки 22
3. Решение задачи и анализ результатов решения 25
3.1. Решение задачи на ПК 25
3.2. Анализ результатов решения задачи 26
3.3 .Двойственные оценки и их использование в анализе результатов решения задачи 32
Выводы и предложения 35
Список использованных источников 36
M5 – множество, включающее в себя ограничения по использованию побочной продукции;
M6 – множество ограничений по отдельным видам и элементам питания;
М7 – множество, включающее ограничения по отдельным группам кормов;
М8 – множество, включающее ограничения по отдельным видам кормов;
М9 - множество, включающее ограничения по видам скота;
К – множество половозрастных групп скота;
R – множество видов скота.
Запишем ограничения ЭММ задачи:
1. Ограничение по использованию пашни:
, ( )
2. Ограничение по использованию природных кормовых угодий:
, ( )
3. Ограничение по использованию производственных ресурсов:
, ( )
4. Ограничения по использованию покупных кормов:
xj ≤ Qi ( j є N’’’, i є M4)
5. Ограничение по использованию побочной продукции:
, ( )
6. Ограничение по обеспечению
животноводства питательными
, ( )
7. Ограничение по включению отдельных групп кормов:
8. Ограничение по включению
9. Ограничения по поголовью
∑ xkr ≤ Fi (i є M10 , r єR )
10. Ограничения по включению
отдельных половозрастных
11. Ограничение по
Следующим, но весьма ответственным этапом моделирования является сбор и обработка исходной информации. В зависимости от задачи и объекта, по которому эта задача должна быть построена, необходимо определить характер и объём информации, источники её сбора и методы обработки.
Информация, как совокупность необходимых для моделирования сведений об экономическом процессе и объекте, должна быть полной, достоверной, доступной и своевременной. Эти её качества являются обязательными при разработке новых моделей. Если исходные данные недостаточно полные и неточные, результаты решения задач могут быть искажены.
Для разработки экономико-математической модели задачи оптимизации структуры кормопроизводства предприятия необходима следующая исходная информация:
1. Наличие экономических ресурсов:
1) земельных: кормовая пашня – 2144 га;
естественных сенокосов – 27 га;
естественные пастбища – 169 га;
2) рабочей силы – 91000 чел. – ч..
2. Cложившаяся за последние 3 года структура посевных площадей
Таблица 6 - Структура посевных площадей в ОНО ОПХ «Минское» за 2006 - 2008 г. г.
Культура |
Годы |
В модель | ||
2006 год |
2007 год |
2008 год | ||
Озимые зерновые |
166 |
264 |
160 |
160 |
Яровые зерновые |
564 |
592 |
696 |
696 |
Картофель |
118 |
120 |
112 |
112 |
Многолетние травы |
819 |
813 |
790 |
790 |
Однолетние травы |
248 |
224 |
162 |
162-248 |
Кукуруза на силос |
- |
- |
40 |
40 |
Таким образом, в задачу необходимо ввести ограничения по площади зерновых культур и многолетних трав. Общая площадь кормовой пашни, на которой возделываются культуры, не должна превышать 2144 га.
3.Урожайность культур и выход продукции с 1 га.
В ходе решения экономико-математической задачи определяется планируемая урожайность исходя из уже сложившейся урожайности в ОНО ОПХ «Минское» за период с 2006 г. по 2008 г.
Таблица 7- Урожайность сельскохозяйственных культур в ОНО ОПХ «Минское» за 2006-2008 гг., ц с 1 га
Культура |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
В модель |
Озимые зерновые |
34,6 |
28,0 |
24,9 |
24,9 |
Яровые зерновые |
23,3 |
26,1 |
20,9 |
20,9 |
Картофель |
119,4 |
191,8 |
260,5 |
260,5 |
Мн.тр. на сено |
40,0 |
39,5 |
49 |
49 |
Кукуруза на силос |
- |
- |
190,6 |
190,6 |
Планируемая урожайность берётся несколько выше средней, т.к. планируется увеличение урожайности в результате проведения дополнительных агротехнических мероприятий, соблюдения принятого в хозяйстве севооборота, а также сроков проведения агротехнических мероприятий, более эффективного использования имеющихся ресурсов, в т.ч. удобрения. Повышение продуктивности естественных кормовых угодий возможно за счёт проведения работ по их улучшению, мелиоративных мероприятий, подкормки естественных сенокосов, рационального использования пастбищ.
4.Распределение продукции.
Страховые запасы, отходы и потери при хранении:
Данные по питательности отдельных видов кормов берутся из нормативного справочника под редакцией профессора Максимова М.М.
Таблица 8 -Распределение продукции растениеводства
Культура |
Урожайность |
Страх. запасы, отходы, ц |
Семена, ц |
На корм, ц |
Содержание в 1 ц |
Выход с 1 га | ||
ц к.е. |
ц пер протеина |
ц к.е. |
ц пер протеина | |||||
Озимые зерновые |
24,9 |
4,98 |
||||||
Яровые зерновые |
20,9 |
4,18 |
||||||
Картофель |
260,5 |
78,15 |
||||||
Мн.тр. на сено |
49 |
4,9 |
||||||
Кукуруза на силос |
190,6 |
57,18 |
5. Затраты труда на 1 га возделываемых культур и себестоимость 1 ц продукции.
Таблица 9 -Затраты труда и себестоимость продукции растениеводства
Культура |
Затраты труда на 1 га, чел-ч. |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Яровые зерновые |
0,83 |
656,24 |
Мн.тр. на зелёный корм |
39,22 | |
Мн.тр. на сено |
104,63 | |
Мн.тр. на силос |
- | |
Одн. тр. на зелёный корм |
86,32 | |
Ест. сенокосы |
- | |
Ест. пастбища |
- |
6.Поголовье и продуктивность скота. Показатели поголовья крупного рогатого скота, надоя и прироста представлены в табл. 9. Аналогично растениеводству для составления модели планируется увеличение продуктивности животных благодаря соблюдению зоотехнических требований и улучшению кормовой базы.
Таблица 10 -Поголовье и продуктивность скота
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
В модели |
Крупный рогатый скот всего, гол |
400 |
450 |
500 |
400-500 |
Поголовье коров, гол. |
150 |
200 |
200 |
150-200 |
Поголовье молодняка крупного рогатого скота, гол. |
250 |
250 |
300 |
250-300 |
Годовой надой на 1 корову, ц |
16,8 |
19,7 |
15,9 |
19,7 |
Годовой прирост крупного рогатого скота на 1 гол, ц |
0,9 |
0,7 |
0,8 |
1,2 |
7. Рационы кормления взрослых животных и молодняка крупного рогатого скота. В зависимости от планируемой продуктивности, используя справочные материалы, рассчитывают затрат кормов на одну голову взрослого скота и молодняка. Так, при удое в 25,0 ц питательность годового рациона коровы должна быть не менее 29,62 ц к.е., а содержание переваримого протеина в нём должно превышать 3,11 ц. Аналогичным образом определяется питательность рациона молодняка крупного рогатого скота, которая должна быть не менее 14,5 ц к.е. и 1,52 ц пер. протеина.
Таблица 11- Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в годовом рационе коров, %
Надой, ц |
Концентрированные корма |
Грубые корма |
Силос |
Зелёный корм | ||||
min |
max |
min |
max |
min |
max |
min |
max | |
20 |
13 |
18 |
22 |
33 |
16 |
22 |
25 |
35 |
Таблица 12 -Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в годовом рационе молодняка крупного рогатого скота, %
Прирост крупного рогатого скота, ц |
Концентрированные корма |
Грубые корма |
Силос |
Животного происхождения |
Зеленые | |||||
min |
max |
min |
max |
min |
max |
min |
max |
min |
max | |
1,2 |
23 |
35 |
15 |
20 |
7 |
10 |
3 |
8 |
20 |
35 |
Информация о работе Оптимизация структуры кормопроизводства ОНО ОПХ «Минское»