Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 11:37, курсовая работа
Цель курсового проекта: используя информацию в соответствии со своим вариантом №36, разработать экономико-математическую модель оптимизации кормового рациона, решить ее на ЭВМ, используя симплексный метод линейного программирования, провести экономико-математический анализ оптимального решения. Критерием оптимальности или показателем эффективности при составлении рациона служит минимум стоимости рациона, выраженной в копейках.
Введение 3
Глава1. Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона 5
1.1 Постановка задачи. Критерий оптимальности 5
1.2 Входная информация (Вариант 36) 6
1.3 Система переменных и ограничений 8
Глава2. Анализ оптимального решения 15
Заключение 26
Приложение………………………………………………………………27
Список используемой литературы 28
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Российский Государственный Аграрный Университет –
МСХА имени К.А. Тимирязева
(ФГОУ ВПО
РГАУ-МСХА имени К.А.
экономический факультет
Дисциплина «Математические
Курсовой проект
на тему:
«Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона (вариант 36)»
Выполнила:
Студентка 202 группы
дневного отделения
экономического факультета
Проверил:
Профессор кафедры
экономической кибернетики
Гаврилов Г. В.
МОСКВА 2009
Содержание
Внедрение в производство современной вычислительной техники и управление ею дает возможность специалистам в конкретных условиях анализировать многочисленные варианты развития кормопроизводства и животноводства и выбирать наиболее оптимальные из них, что невозможно сделать традиционными методами.
Основные задачи в области оптимизации кормления сельскохозяйственных животных с применением ЭВМ следующие:
Одной из первых была разработана модель оптимизации кормового рациона.
Рационы рассчитывают, применяя симплексный метод линейного программирования для решения разработанной математической модели.
Линейным программированием называется нахождение оптимального плана в задачах, имеющих линейную структуру.
Экономико-математическая модель – это математическое отображение наиболее существенных сторон процесса, то есть выражение закономерностей изучаемого процесса в абстрактном виде с помощью математических соотношений.
Разработка такой модели, решение экономико-математической задачи и анализ полученных результатов и является предметом курсового проекта.
Цель курсового проекта: используя информацию в соответствии со своим вариантом №36, разработать экономико-математическую модель оптимизации кормового рациона, решить ее на ЭВМ, используя симплексный метод линейного программирования, провести экономико-математический анализ оптимального решения. Критерием оптимальности или показателем эффективности при составлении рациона служит минимум стоимости рациона, выраженной в копейках.
Структура курсового проекта выглядит следующим образом:
Введение:
Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона:
Глава 2. Анализ оптимального решения.
Заключение:
Таким образом, первая глава содержит описание постановки задачи, критерия оптимальности, системы переменных и ограничений, входной информации, а также построение числовой и математической моделей.
Вторая глава представляет собой изучение состава оптимального кормового рациона по видам и группам кормов, выявление эффективности отдельных групп и видов кормов с позиции критерия оптимальности.
Заключение – это подведение
итога по составлению оптимального
кормового рациона животного
с помощью экономико-
Экономико-математическая модель – математическое описание исследуемого экономического объекта (в исследуемой задаче - суточного рациона животного). Эта модель выражает закономерности экономического процесса в абстрактном виде с помощью математических соотношений. Использование математического моделирования в экономике позволяет углубить количественный экономический анализ, расширить область экономической информации.
Подготовка к составлению
Экономико-математическую задачу можно
сформулировать следующим образом:
из имеющихся в
Критерием оптимальности или показателем эффективности при составлении рациона служит минимум стоимости рациона, выраженный в копейках.
Составленную экономико-
Живая масса 500 кг, удой 12 кг. Корма: мука овсяная, дерть кукурузная, комбикорм, жмых подсолнечный, сено луговое, сено клеверо-тимофеечное, солома овсяная, силос вико-овсяный, силос травы луговой, турнепс, картофель, брюква, барда. В общем балансе кормовых единиц концентрированные корма могут занимать от 10 до 26%, грубые – 15-24%, силос – 25-42% и корнеклубнеплоды – 6-11%. Удельный вес жмыха подсолнечного в концентрированных кормах может быть не более 10%(по массе), соломы в грубых – не более 32%, силоса вико–овсяного не менее 35% силосных, картофеля в корнеклубнеплодах – не более 17%, барда в общем количестве кормовых ед. рациона может составлять не менее 4 и не более 8%. В качестве входной информации представлена питательная ценность и стоимость кормов для сельскохозяйственных животных, которые отражены в таблице 1.
Таблица 1
Питательная ценность и стоимость кормов для сельскохозяйственных животных
Наименование кормов |
Содержится в 1 кг корма |
Стоимость 1 кг корма, ден.ед. | |||
Кормовых единиц, кг |
Переваримого протеина, г |
Каротина, мг | |||
Концентрированные корма | |||||
Мука овсяная |
0,97 |
90 |
1 |
240 | |
Дерть кукурузная |
1,29 |
74 |
3 |
230 | |
Комбикорм |
0,90 |
160 |
2 |
300 | |
Грубые корма | |||||
Жмых подсолнечный |
1,09 |
357 |
2 |
124 | |
Сено луговое |
0,42 |
48 |
15 |
74 | |
Сено клеверо-тимофеечное |
0,50 |
52 |
30 |
90 | |
Солома овсяная |
0,31 |
14 |
4 |
36 | |
Силос | |||||
Солома вико-овсяная |
0,18 |
24 |
15 |
46 | |
Силос травы луговой |
0,19 |
18 |
15 |
38 | |
Корнеклубнеплоды | |||||
Турнепс |
0,09 |
7 |
0 |
58 | |
Картофель |
0,30 |
16 |
0 |
150 | |
Брюква |
0,13 |
9 |
0 |
58 | |
Прочие корма | |||||
Барда |
0,08 |
12 |
0 |
40 |
Основными переменными в данной экономико-математической модели являются переменные, обозначающие количество кормов, кормовых и минеральных добавок каждого вида.
Х 1, кг – содержится в рационе муки овсяной;
Х 2, кг – содержится в рационе дерти кукурузной;
Х 3, кг – содержится в рационе комбикорма;
Х 4, кг – содержится в рационе жмыха подсолнечного;
Х 5, кг – содержится в рационе сена лугового;
Х 6, кг – содержится в рационе сена клеверо-тимофеечного;
Х 7, кг – содержится в рационе соломы овсяной;
Х 8, кг – содержится в рационе силоса вико-овсяного;
Х 9, кг – содержится в рационе силоса травы луговой;
Х10, кг – содержится в рационе турнепса;
Х11, кг – содержится в рационе картофеля;
Х12, кг – содержится в рационе брюквы;
Х13, кг – содержится в рационе барды.
Вспомогательные переменные вводятся в модель для математической формализации условий.
Х14 – всего кормовых единиц в рационе, кг
Основные ограничения модели отражают условия по балансу (т.е. удовлетворению потребности) питательных веществ в рационе: кормовые единицы, протеин, каротин. Они записываются на основании исходных данных и имеют следующий вид:
1. Баланс кормовых единиц в рационе, кг:
0,97Х1+1,29Х2+0,90Х3+1,09Х4+0,
Х1, Х2, … Х13 - искомые переменные, обозначающие количество j-ого корма в рационе;
0,97; 1,29 …; 0,08 - технико-экономические коэффициенты, обозначающие содержание кормовых единиц в 1 килограмме кормов (данные представлены в таблице – 2);
10,6- константа, показывающая объём ограничений, в данном случае – количество кормовых единиц в рационе (данные представлены в таблице – 2);
Баланс переваримого протеина и каротина находится аналогичным образом (см. приложение 1).
2. Баланс переваримого протеина, г п.п.:
90Х1+74Х2+160Х3+357Х4+48Х5+52Х
+9Х12+12Х13 ³1140
3. Баланс каротина, мг:
1Х1+3Х2+2Х3+2Х4+15Х5+30Х6+4Х7+
+0Х13³450
А теперь запишем 1 группу ограничений в математической форме:
S Vijxj ≥ Bi, где (i ÎI1)
jÎJ
j – индекс переменной;
J – множество, включающее номера всех переменных модели;
xj – искомая переменная, обозначающая количество корма j-го вида в рационе;
Vij – технико-экономический коэффициент, обозначающий содержание i-го вида питательного вещества в единице (1 кг) j-го вида корма;
Bi – константа, показывающая объём ограничений;
i – индекс ограничения;
I1 – множество, включающие номера ограничений по балансу питательных веществ.
2 группа.
Вторая группа ограничений представляет собой вспомогательные ограничения, отражающие условия по суммарному содержанию питательных веществ в рационе.
Вспомогательные ограничения отражают условия по суммарному содержанию кормовых единиц в рационе.
4. Всего кормовых единиц в рационе, кг:
0,97Х1+1,29Х2+0,90Х3+1,09Х4+0,
После переносим все переменные в левую часть:
0,97Х1+1,29Х2+0,90Х3+1,09Х4+0,
x14 – вспомогательная переменная, обозначающая всего кормовых единиц в рационе ( см.приложение 1).
А теперь запишем 2 группу ограничений в математической форме:
S VijXj = Xi, где ( iÎI2)
jÎJ
Xi – вспомогательная переменная;
I2 – множество, включающие номера ограничений по балансу питательных веществ.
3 группа.
Третья группа ограничений представляет собой дополнительные ограничения, отражающие условия по содержанию различных групп кормов в рационе в зоотехнически допустимых пределах.
Дополнительные ограничения – по содержанию отдельных групп кормов в рационе в зоотехнически допустимых пределах.
5. Содержание концентратов в рационе не менее 0,10, кг к. ед.:
0,97Х1+1,29Х2+0,90Х3+1,09Х4³ 0,10X14
0,97Х1+1,29Х2+0,90Х3+1,09Х4-0,
6. Содержание концентратов в рационе не более 0,26, кг к. ед.:
0,97Х1+1,29Х2+0,90Х3+1,09Х4£ 0,26X14
0,97Х1+1,29Х2+0,90Х3+1,09Х4-0,
0,10 и 0,26 – константы, показывающие соответственно минимальное и максимальное весовое содержание концентратов в рационе (данные взяты из индивидуального варианта № 36).
Аналогичным образом находим содержание грубых кормов, силоса и корнеклубнеплодов в зоотехнически допустимых пределах (см. приложение 1).
7. Содержание грубых кормов в рационе не менее 0,15, кг к. ед.:
0,42Х5+0,50Х6+0,31Х7 -0,15X14³0
8. Содержание грубых кормов в рационе не более 0,34, кг к. ед.:
0,42Х5+0,50Х6+0,31Х7-0,34X14£0
9. Содержание силоса в рационе не менее 0,25, кг к. ед.:
0,18Х8+0,19Х9-0,25 X14³0
10. Содержание силоса в рационе не более 0,42, кг к. ед.:
0,18Х8+0,19Х9-0,42 X14£ 0
11. Содержание корнеклубнеплодов в рационе не менее 0,06, кг к. ед.:
Информация о работе Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона