Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 20:32, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является: углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве; получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах.
Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет предприятия и нормативные справочники по растениеводству и животноводству.
Введение
Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время. При все более усугубляющемся кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.
В связи с этим особое значение
приобретает оптимизация
Таким образом, целью
данного курсового проекта явля
Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет предприятия и нормативные справочники по растениеводству и животноводству.
Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства
1.1. Постановка задачи
Разработка экономико-
Требуется определить оптимальную производственно-отраслевую структуру, план использования и пополнения ресурсов, уровень эффективности производства на сельскохозяйственном предприятии.
Для разработки модели необходимо знать:
Чтобы правильно осуществить постановку задачу, а также обосновать входную информацию, необходимо изучить объект моделирования. Для этого нужно проанализировать уровень развития производства по следующим направлениям:
Критерий оптимальности – максимум прибыли. В этом показателе находят отражение уровень организации производства, эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между сельскохозяйственными предприятиями и государством, покупателями, поставщиками. Выполнение и перевыполнение плана прибыли создают благоприятные условия для расширения производства, материального стимулирования работников, проведения социально-культурных мероприятий и т.д.
Основные переменные данной модели отражают состав и размеры отраслей и видов деятельности предприятия с выделением интенсивных технологий, дифференциацией по направлениям использования продукции (на товарные и фуражные цели), степени интенсивности и трудоемкости производства (крупный рогатый скот при стойловом содержании, в пастбищный период) и другим признакам.
Помимо основных в модель вводятся вспомогательные переменные с целью оптимизации кормовых рационов, определение дополнительно привлекаемых ресурсов, а так же объемов некоторых ресурсов, стоимостных показателей.
Система переменных модели определяется в соответствии с постановкой задачи и включает следующие группы:
Полный перечень переменных величин представлен в таблице 1.
Таблица 1 Переменные величины | |||||||||
Переменные |
Ед. измерения |
Растениеводство |
Животноводство |
Пополнение ресурсов |
Определяемые объемы ресурсов |
Стоимостные показатели | |||
товарные культуры |
зернофуражные и кормовые культуры |
кормовые угодья |
виды животных |
формирование оптимальных | |||||
Овес |
га |
Х1 |
|||||||
Картофель |
га |
Х2 |
|||||||
Кукуруза на силос |
га |
Х3 |
|||||||
Многолетние: |
|||||||||
на сено |
га |
Х4 |
|||||||
на сенаж |
га |
Х5 |
|||||||
на з/корм |
га |
Х6 |
|||||||
Однолетние на з/корм 1срока |
га |
Х7 |
|||||||
Однолетние на з/корм 2срока |
га |
Х8 |
|||||||
Естественные сенокосы |
га |
Х9 |
|||||||
Естественные пастбища |
га |
Х10 |
|||||||
Солома овсяная |
ц |
Х11 |
|||||||
Покупной комбикорм |
руб |
Х12 | |||||||
Молочное стадо |
гол |
Х13 |
|||||||
Молодняк КРС |
гол |
Х14 |
|||||||
Приросты кормов для коров: |
|||||||||
концентратов |
ц.к.ед |
Х15 |
|||||||
грубых |
ц.к.ед |
Х16 |
|||||||
силоса |
ц.к.ед |
Х17 |
|||||||
сенажа |
ц.к.ед |
Х18 |
|||||||
зеленых |
ц.к.ед |
Х19 |
|||||||
Приросты кормов для молодняка КРС: |
|||||||||
концентратов |
ц.к.ед |
Х20 |
|||||||
грубых |
ц.к.ед |
Х21 |
|||||||
силоса |
ц.к.ед |
Х22 |
|||||||
сенажа |
ц.к.ед |
Х23 |
|||||||
зеленых |
ц.к.ед |
Х24 |
|||||||
Товарные культуры: |
|||||||||
озимая пшеница |
га |
Х25 |
|||||||
Овес |
га |
Х26 |
|||||||
Картофель |
га |
Х27 |
|||||||
Реализация молока гос-ву |
ц |
Х28 |
|||||||
Реализация молока предприятиям и организациям |
ц |
Х29 |
|||||||
Реализация КРС в жив массе гос-ву |
ц |
Х30 |
|||||||
Реализация КРС в жив массе предприятиям и организациям |
ц |
Х31 |
|||||||
Реализация мяса гос-ву |
ц |
Х32 |
|||||||
Реализация мяса предприятиям и организациям |
ц |
Х33 |
|||||||
Сумма затрат труда |
руб |
Х34 | |||||||
Затраты на товарную продукцию |
руб |
Х35 | |||||||
Общая стоимость реализованной продукции |
руб |
Х36 |
1.3. Система ограничений
Перечень условий задачи в числовой модели логически вытекает из постановки задачи и конкретной информации о специфике хозяйства и перспективах его развития.
Группы ограничений:
Во избежание повторения привожу лишь перечень основных групп ограничений, поскольку вся система ограничений имеется в распечатках числовой экономико-математической модели и оптимального решения.
Для подготовки входной информации необходимо рассчитать следующие таблицы:
Таблица2. Производственные ресурсы | ||
Ресурсы |
1999г. |
2000г. |
1. Земельные угодья, га: |
||
пашня |
2699 |
2699 |
естественные сенокосы |
215 |
215 |
естественные пастбища |
128 |
128 |
2. Отработанно в с\х всего, тыс. чел.-ч |
583 |
552 |
3. Покупные корма, ц: |
||
комбикорм |
13000 |
14500 |
по цене руб. за ц |
230 |
Таблица3. Реализация сельскохозяйственной продукции, ц | |||||
Вид продукции |
Проданно всего |
Фактически продано в 2000г | |||
Гос-ву,ц |
по цене, руб |
предприятиям и органи- зациям,ц |
по цене, руб | ||
Озимая пшеница |
3604 |
3604 |
199,2 | ||
Овес |
1392 |
1392 |
165,2 | ||
Картофель |
3461 |
3329 |
258,9 |
132 |
258,9 |
Молоко |
23317 |
22333 |
404 |
984 |
404 |
КРС в живой массе |
416 |
398 |
1070,4 |
18 |
1070,4 |
Мясо и мясопродукция КРС |
774 |
167 |
1688,6 |
607 |
1688,6 |
В дальнейшем материал таблиц рассчитывается на основе денных 2000г.
Таблица4. Урожайность и затраты на 1 га с\х культур и угодий | |||
Культуры и угодья |
Урожайность, ц\га |
Затраты на 1 га | |
трудовых ресурсов, чел.-ч |
Материально-денежных средств, руб. | ||
Озимая пшеница |
31 |
25,00 |
3308,3 |
Овес |
17 |
30,77 |
2715,4 |
Картофель |
102 |
185,00 |
17770,0 |
Кукуруза на силос |
209 |
13,33 |
1666,7 |
Многолетние травы: |
|||
на сено |
23 |
10,00 |
953,3 |
на сенаж |
75 |
9,50 |
828,5 |
на зеленый корм |
87 |
3,61 |
496,4 |
Однолетние травы на зеленый корм |
268 |
10,26 |
1564,1 |
Естественные сенокосы |
31 |
4,65 |
232,6 |
Естественные пастбища |
55 |
Таблица5. Распределение продукции растениеводства (ц/га) | ||||||||
Культура, угодья |
Урожайность |
Отходы, убыль при хранении |
Норма высева |
Страховые запасы |
Продукция на реализацию |
Продукция на корм |
в т.ч. страховые запасы кормов |
Используется на корм с 1 га |
Озимая пшеница |
31 |
1,55 |
2,8 |
0,42 |
26,23 |
|||
Овес |
17 |
0,85 |
2,5 |
0,38 |
8,71 |
4,91 |
0,41 |
4,5 |
Солома овса |
8,5 |
0,85 |
7,65 |
0,96 |
6,69 | |||
Картофель |
102 |
5,1 |
96,9 |
|||||
Кукуруза на силос |
209 |
52,25 |
156,75 |
156,75 | ||||
Многолетние травы: |
||||||||
на сено |
23 |
2,3 |
20,7 |
2,59 |
18,11 | |||
на сенаж |
75 |
41,25 |
33,75 |
33,75 | ||||
на зеленый корм |
87 |
87 |
87 | |||||
Однолетние травы на зеленый корм |
268 |
268 |
268 | |||||
Естественные сенокосы |
31 |
3,1 |
27,9 |
3,49 |
24,41 | |||
Естественные пастбища |
55 |
55 |
55 |