Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 20:32, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является: углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве; получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах.
Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет предприятия и нормативные справочники по растениеводству и животноводству.

Файлы: 1 файл

kursk_teхt.DOC

— 630.00 Кб (Скачать файл)

 

По данной таблице  видно, что для получения максимума  прибыли необходимо увеличить реализацию картофеля на 4247 ц и мясопродукции на 1058 ц.

 

Таблица16. Размер и структура  товарной продукции

Вид продукции

Стоимость, тыс.руб

Структура, %

фактически

по решению

фактически

по решению

Озимая пшеница

718,0

718,0

6,4

5,2

Овес

230,0

230,0

2,0

1,7

Картофель

896,0

998,0

7,9

7,2

Молоко

9022,0

9899,0

79,9

71,5

КРС в живой массе и мясо и  мясопродукты

426,0

2001,0

3,8

14,5

Итого

11292,0

13846,0

100

100


 

Общая стоимость товарной продукции в оптимальном решении  больше на 2554 тыс.руб. Это увеличение произошло вследствие увеличения стоимости картофеля, молока и мясопродукции.

Как фактически, так и  по решению в товарной продукции  преобладает молоко.

Таблица17. Посевные площади  и площади кормовых угодий (га)

Культура, вид угодья

Фактически

По решению

Отклонения (+,-)

Озимая пшеница

120,0

137,4

17,4

Овес

130,0

159,8

29,8

Картофель

200,0

39,8

-160,2

Кукуруза на силос

150,0

287,0

137,0

Многолетние травы:

1130,0

2022,3

892,3

на сено

150,0

0,0

-150,0

на сенаж

150,0

781,2

631,2

на зеленый корм

830,0

1241,0

411,0

Однолетние травы на зеленый  корм

195,0

52,7

-142,3

Естественные сенокосы

215,0

213,5

-1,5

Естественные пастбища

128,0

128,0

0,0


 

Для получения максимума  прибыли в хозяйстве необходимо произвести значительные изменения в структуре посевных площадей. Эти изменения отражены в таблице 17.

 

Таблица18. Размер и структура  затрат труда

Культура и отрасль

Затраты труда, чел-ч

В % к итогу

фактически

по решению

фактически

по решению

Товарные культуры

44000,1

15710,5

20,9

8,5

Кормовые культуры

9921,5

16268,7

4,7

8,8

Естественные сенокосы

999,8

992,9

0,5

0,5

Итого по растениеводству

54921,4

32972,1

26,0

17,7

Молочное стадо

130005,0

124515,4

61,6

67,0

Молодняк КРС

26027,5

28366,9

12,3

15,3

Итого по животноводству

156032,5

152882,3

74,0

82,3

Всего

210953,85

185854,35

100

100


 

Таблица19. Производство и распределение продукции (ц)

Продукция

Производство продукции

Отходы, убыль при хранении

Распределение

Реализация

Основной фонд

Страховой фонд

гос-ву

предприятиям и организациям

семена

фураж

семена

фураж

Зерно всего

6976,3

             

в т.ч. озимая пшеница

4259,4

213

384,7

 

57,7

   

3604

овес

2716,9

135,8

399,5

719

60,7

65,5

 

1392

Корнеплоды

4056,8

202,8

       

3854

3854

Силос

59990,1

14997,5

 

44992,6

       

Сено

6619

661,9

 

5211,9

 

745,2

   

Сенаж

58591,7

32225,4

 

26366,2

       

Зеленый корм

122097,1

   

107970,9

       

Молоко

24502,2

         

22333

984

Мясо

1831,7

         

1225

607

КРС в живом весе

           

398

18




Затраты труда на производство продукции по решению на 25 тыс.чел-ч меньше, чем фактически. Затраты в оптимальном плане снизились как в растениеводстве, так и в животноводстве. Структура их изменилась незначительно.

Далее проанализируем производство и распределение продукции по оптимальному решению в таблице 19.

 

Таблица20. Поголовье животных (гол.)

Вид скота

Фактически

По решению

Отклонение (+,-)

Молочное стадо

675

646

-29

Молодняк КРС

725

790

65


 

В данной задаче по оптимальному решению наблюдается снижение поголовья  коров и увеличение поголовья  молодняка КРС. Объем реализации мяса при изменении численности поголовья не изменился.

 

 

Таблица21. Потребность  КРС в кормах (ц.корм.ед)

Группа скота, вид корма

Минимальная потребность

Прибавка кормов к  минимальной потребности

Всего

концентрированных

грубых

силоса

сенажа

зеленых

Молочное стадо

Концентрированные

7376,53

1538,66

       

8915,19

Грубые

1260,67

 

252,13

     

1512,8

Силос

4997,42

   

769,33

   

5766,75

Сенаж

4848,73

         

4848,73

Зеленые

7150,26

         

7150,26

Итого

<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__C



Информация о работе Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства