Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 15:26, курсовая работа
Основной целью работы является исследование биотехнологических процессов в пищевой промышленности.
Задачи работы. На основе литературных данных ознакомится со следующими вопросами:
1) изучить историю развития биотехнологий;
2) рассмотреть основные направления биотехнологий в пищевой промышленности;
3) изучить основные принципы осуществления биотехнологических процессов.
Введение ……………………………………………………….………….…….3
1. Основные задачи и возможности биотехнологии в области пищевой промышленности ……………………………………………………………….5
1.1 Этапы развития пищевой биотехнологии………………………….12
1.2 Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности …14
1.3 Генетически модифицированные источники пищи……………….16
2. Пищевая биотехнология продуктов из сырья животного происхождения………………………………………………………………….18
2.1 Получение молочных продуктов……………………………….….18
2.2 Биотехнологические процессы в производстве мясных и рыбных продуктов………………………………………………..………………………23
3. Биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения..25
3.1. Бродильные производства…………………………………………25
3.1.1 Пивоварение…………………………………………………….25
3.1.2 Виноделие………………………………………………………...26
3.2 Хлебопечение………………………………………………………….30
3.3 Выработка фруктовых соков и консервирование……………….....30
3.4 Продукты из сои………………………………………………………31
3.5 Микромицеты в производстве продуктов растительного происхождения…………………………………………………………………..32
4. Источники пищевого белка…………………………………………………..34
4.1 Грибы…………………………………………………………………..34
4.2 Съедобные водоросли………………………………………………..35
4.3 Дрожжи………………………………………………………………..36
4.4 Вторичные продукты переработки животного сырья……...............38
5. Перспективы развития пищевой биотехнологии………………………42
Заключение……………………………………………………………………….40
Библиографический список
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины
Кафедра Биотехнологии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по биотехнологии
на тему:
«Биотехнология в пищевой промышленности»
Выполнила студентка
5 курса
специальность «Биотехнология»
группа 581
Кленышева С.В.
Проверил
к.с-х.н., доцент
Гагарина И.Н.
ОРЕЛ – 2012
Содержание
Введение ………………………………………………………
1. Основные задачи и возможности биотехнологии в области пищевой промышленности ……………………………………………………………….5
1.1 Этапы развития пищевой биотехнологии………………………….12
1.2 Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности …14
1.3 Генетически модифицированные источники пищи……………….16
2. Пищевая биотехнология
продуктов из сырья животного происхождения……………………………………………
2.1 Получение
молочных продуктов………………………………
2.2 Биотехнологические процессы
в производстве мясных и рыбных продуктов………………………………………………..…
3. Биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения..25
3.1. Бродильные производства…………………………………………25
3.1.1 Пивоварение…………………………………………………
3.1.2 Виноделие………………………………………………………
3.2 Хлебопечение………………………………………………
3.3 Выработка фруктовых соков и консервирование……………….....30
3.4 Продукты из сои………………………………………………………31
3.5 Микромицеты в производстве продуктов
растительного происхождения……………………………………………
4. Источники пищевого белка…………………………………………………..34
4.1 Грибы…………………………………………………………………
4.2 Съедобные водоросли………………………………………………..
4.3 Дрожжи………………………………………………………………
4.4 Вторичные продукты переработки животного сырья……...............38
5. Перспективы развития пищевой биотехнологии………………………42
Заключение……………………………………………………
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Биотехнология
- междисциплинарная область
Пищевая
биотехнология изучает
Пищевая
биотехнология разрабатывает
Биотехнология
используется для изготовления продуктов
питания уже на протяжении более
8000 лет. Наличию на полках магазинов
и в холодильнике хлеба, алкогольных
напитков, уксуса, сыра, йогурта и
многого другого мы обязаны ферментам,
вырабатываемым различными микроорганизмами.
Современная биотехнология
Помимо
решения продовольственной
Одной из таких задач является проблема контроля качества на разных стадиях производства, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией. В задачи служб контроля качества входит определение наличия примесей микробиологического (патогенная микрофлора) и химического (токсичные и вредные вещества) характера. Одним из главных требований к используемым для решения этих задач тест-системам являются их точность, простота в использовании и высокая скорость определения.
Предмет исследования - биотехнологические процессы. Объект исследования - пищевая промышленность.
Основной целью работы является исследование биотехнологических процессов в пищевой промышленности.
Задачи работы. На основе литературных данных ознакомится со следующими вопросами:
1) изучить историю развития биотехнологий;
2) рассмотреть основные направления биотехнологий в пищевой промышленности;
3) изучить основные принципы осуществления биотехнологических процессов.
За теоретическую основу работы взяты работы следующих авторов: Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Артамонов В.И., Безбородов А.М., Березин И.В., Клесов А.А., Швядас В.К., Лобанок А.Г., Залашко М.В., Анисимова Н.И., Быков В.А., Манаков М.Н., Панфилов В.И., Голубовская Э.К., Егоров Н.С., Казанская Н.Ф., Ларионова Н.И., Торчилин В.П., Клещев Н. Ф., Бенько М.П., Еремина И.А. и др.
1. Основные задачи и возможности биотехнологии в области пищевой промышленности
Биотехнология позволяет улучшить качество, питательную ценность и безопасность как сельскохозяйственных культур, так и продуктов животного происхождения, составляющих основу используемого пищевой промышленностью сырья.
Кроме того, биотехнология предоставляет массу возможностей усовершенствования методов переработки сырья в конечные продукты: натуральные ароматизаторы и красители; новые технологические добавки, в том числе ферменты и эмульгаторы; заквасочные культуры; новые средства для утилизации отходов; экологически чистые производственные процессы; новые средства для обеспечения сохранения безопасности продуктов в процессе изготовления; и даже биоразрушаемую пластиковую упаковку, уничтожающую бактерии.[14]
Возделывание трансгенных культур первого поколения уже принесло фермерам неплохие доходы. Польза, которую при этом получил потребитель, не так очевидна, но не учитывать ее нельзя. Например, исследования показали, что кукуруза устойчивых к насекомым сортов (содержащих ген Bt-токсина) практически не повреждается насекомыми и, соответственно, менее подвержена грибковым заболеваниям, чем кукуруза обычных сортов. Таким образом, содержание синтезируемых этими возбудителями микотоксинов, некоторые из которых могут вызывать гибель скота и хроническое отравление людей, в растениях Bt-сортов гораздо ниже.
Полезные
свойства следующего поколения
генетически модифицированных
На
современном рынке
Другим
вопросом, касающимся питательных
свойств растительных масел,
Специалисты
биотехнологических компаний
Биотехнологи, работающие с животными, тоже занимаются поисками путей повышения качества продуктов питания. Уже создана говядина с пониженным содержанием жира и свинина с повышенным соотношением мясо/сало.
Повышение
питательной ценности
Биотехнология
подает большие надежды и в
улучшении показателей
Биотехнология
используется для повышения
Биотехнологи
занимаются улучшением качества растительного
сырья также с точки зрения
его привлекательности для
Японские
ученые идентифицировали
Большая
часть работы по улучшению
способности продуктов
Другой
областью пищевой
Биотехнология
также обеспечивает