Биотехнология в пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 15:26, курсовая работа

Описание работы

Основной целью работы является исследование биотехнологических процессов в пищевой промышленности.
Задачи работы. На основе литературных данных ознакомится со следующими вопросами:
1) изучить историю развития биотехнологий;
2) рассмотреть основные направления биотехнологий в пищевой промышленности;
3) изучить основные принципы осуществления биотехнологических процессов.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………….………….…….3
1. Основные задачи и возможности биотехнологии в области пищевой промышленности ……………………………………………………………….5
1.1 Этапы развития пищевой биотехнологии………………………….12
1.2 Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности …14
1.3 Генетически модифицированные источники пищи……………….16
2. Пищевая биотехнология продуктов из сырья животного происхождения………………………………………………………………….18
2.1 Получение молочных продуктов……………………………….….18
2.2 Биотехнологические процессы в производстве мясных и рыбных продуктов………………………………………………..………………………23
3. Биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения..25
3.1. Бродильные производства…………………………………………25
3.1.1 Пивоварение…………………………………………………….25
3.1.2 Виноделие………………………………………………………...26
3.2 Хлебопечение………………………………………………………….30
3.3 Выработка фруктовых соков и консервирование……………….....30
3.4 Продукты из сои………………………………………………………31
3.5 Микромицеты в производстве продуктов растительного происхождения…………………………………………………………………..32
4. Источники пищевого белка…………………………………………………..34
4.1 Грибы…………………………………………………………………..34
4.2 Съедобные водоросли………………………………………………..35
4.3 Дрожжи………………………………………………………………..36
4.4 Вторичные продукты переработки животного сырья……...............38
5. Перспективы развития пищевой биотехнологии………………………42
Заключение……………………………………………………………………….40
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Курсовая пищевая биотехнология.docx

— 122.74 Кб (Скачать файл)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пищевая биотехнология является новым и  перспективным направлением в  перерабатывающей промышленности (мясная, молочная, рыбная и др.). Пищевая биотехнология  изучает биотехнологический потенциал  сырья животного происхождения  и пищевых добавок, в качестве которых используются ферментные препараты, продукты микробиологического синтеза, новые виды биологически активных веществ и многокомпонентные добавки.

С помощью  пищевой биотехнологии в настоящее  время получают такие пищевые  продукты, как пиво, вино, спирт, хлеб, уксус, кисломолочные продукты, сырокопченые и сыровяленые мясные продукты и  многие другие. Кроме того, пищевая  биотехнология используется для  получения веществ и соединений, используемых в пищевой промышленности: это лимонная, молочная и другие органические кислоты; ферментные препараты  различного действия – протеолитические, амилолитические, целлюлолитические; аминокислоты и другие пищевые и биологически активные добавки.

Биотехнология позволяет улучшить качество, питательную  ценность и безопасность как сельскохозяйственных культур, так и продуктов животного происхождения, составляющих основу используемого пищевой промышленностью сырья.

Кроме того, биотехнология предоставляет  массу  возможностей усовершенствования методов переработки сырья в конечные продукты: натуральные ароматизаторы и красители; новые технологические добавки, в том числе ферменты и эмульгаторы; заквасочные культуры; новые средства для утилизации отходов.

 

 

Библиографический список

1. Альбертс Б. Молекулярная биология клетки. Т.1/ Б. Альбертс, Д. Брей, Дж. Льюис ¾ М.: Мир, 1994. – 673 с.

2. Безбородов  А.М. Ферменты микроорганизмов и их применение / А.М. Безбородов. ¾ М.: Наука, 1984. ¾ 561 с.

3. Березин  И.В. Инженерная энзимология./ И.В. Березин, А.А. Клесов, В.К. Швядас ¾ М.: Высшая школа, 2008. ¾144 с.

4. Березин И.В. Иммобилизованные ферменты./ И.В. Березин, Н.Л. Клячко, А.В. Левашев и др. ¾ М.: Высшая школа, 2009. ¾160 с.

5. Биотехнология растений: культура клеток. М.: Агропромиздат, 1999. ¾280 с.

6. Быков В.А. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов./ В.А. Быков, И.А. Крылов, М.Н. Манаков и др.¾ М.: Высшая школа, 2009. ¾142 с.

7. Грачева  И.М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров./ И.М. Грачева, Н.М. Гаврилова, Л.А. Иванова. ¾М.: Пищевая промышленность, 1980.¾ 448 с.

8. Кефели В.И. Биотехнология: курс лекций./В.И. Кефели, Г.А. Дмитриева. ¾ Пущино, 2011. ¾96 с.

9. Клесов А.А. Применение иммобилизованных ферментов в пищевой промышленности//Биотехнология./А.А. Клесов ¾М.: Наука, 1984. ¾ 479 с.

10. Клещев Н. Ф. Общая промышленная биотехнология./ Н.Ф. Клещев, М.П. Бенько М.П ¾Х.: НТУ "ХПИ",2009. ¾200 с.

11. Лещинская И. Б. Микробная биотехнология./ И.Б. Лещинская, Б.М. Куриненко, В.И. Вершинина. ¾Казань, Унипресс : ДАС, 2000.¾368 стр.

12. Лобанок А.Г. Биотехнология - сельскому хозяйству /А.Г. Лобанок, М.В. Залашко, Анисимова Н.И. и др. ¾ Минск: Урожай, 1988. ¾199 с.

 

13. Мосин А.В. Экологические аспекты современной биотехнологии./В.А. Мосин. ¾М.: Наука, 2004. ¾ 354 с.

14.  Нечаев А.П. Пищевые добавки./ А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. ¾М.: Колос, 2001. ¾256 с.

15. Печуркин Н.С. Популяционные аспекты биотехнологии./ Н.С. Печуркин, А.В. Брильков, Т.В. Марченкова ¾Новосибирск: Наука, 1990. ¾173 с.

16. Рычков Р.С. Биотехнология ¾ перспективы развития / Р.С. Рычков, В.Г. Попов ¾М.: Наука, 1984. ¾ 354 с.

17. Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды./А. Сассон. ¾М.: Мир, 1987. ¾411 с.

18. Хиггинс  И. Биотехнология. Принципы и применение /И. Хиггинс, Д. Бест Д., Дж. Джонс. ¾ М.: Мир, 1988. ¾480 с.

19. Чуешов Б.И. Промышленная биотехнология/ Б.И. Чуешов, Егоров И.А., Рубан Е.А.,Крутских Т.В. ¾ Х.: Изд." НФаУ", 2011. ¾112 стр.

20. Шлегель  Г. Общая микробиология./Г. Шлегель.¾ М.: Мир, 1987. ¾566 с.


Информация о работе Биотехнология в пищевой промышленности