Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 15:26, курсовая работа
Основной целью работы является исследование биотехнологических процессов в пищевой промышленности.
Задачи работы. На основе литературных данных ознакомится со следующими вопросами:
1) изучить историю развития биотехнологий;
2) рассмотреть основные направления биотехнологий в пищевой промышленности;
3) изучить основные принципы осуществления биотехнологических процессов.
Введение ……………………………………………………….………….…….3
1. Основные задачи и возможности биотехнологии в области пищевой промышленности ……………………………………………………………….5
1.1 Этапы развития пищевой биотехнологии………………………….12
1.2 Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности …14
1.3 Генетически модифицированные источники пищи……………….16
2. Пищевая биотехнология продуктов из сырья животного происхождения………………………………………………………………….18
2.1 Получение молочных продуктов……………………………….….18
2.2 Биотехнологические процессы в производстве мясных и рыбных продуктов………………………………………………..………………………23
3. Биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения..25
3.1. Бродильные производства…………………………………………25
3.1.1 Пивоварение…………………………………………………….25
3.1.2 Виноделие………………………………………………………...26
3.2 Хлебопечение………………………………………………………….30
3.3 Выработка фруктовых соков и консервирование……………….....30
3.4 Продукты из сои………………………………………………………31
3.5 Микромицеты в производстве продуктов растительного происхождения…………………………………………………………………..32
4. Источники пищевого белка…………………………………………………..34
4.1 Грибы…………………………………………………………………..34
4.2 Съедобные водоросли………………………………………………..35
4.3 Дрожжи………………………………………………………………..36
4.4 Вторичные продукты переработки животного сырья……...............38
5. Перспективы развития пищевой биотехнологии………………………42
Заключение……………………………………………………………………….40
Библиографический список
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пищевая биотехнология является новым и перспективным направлением в перерабатывающей промышленности (мясная, молочная, рыбная и др.). Пищевая биотехнология изучает биотехнологический потенциал сырья животного происхождения и пищевых добавок, в качестве которых используются ферментные препараты, продукты микробиологического синтеза, новые виды биологически активных веществ и многокомпонентные добавки.
С помощью
пищевой биотехнологии в
Биотехнология позволяет улучшить качество, питательную ценность и безопасность как сельскохозяйственных культур, так и продуктов животного происхождения, составляющих основу используемого пищевой промышленностью сырья.
Кроме того, биотехнология предоставляет массу возможностей усовершенствования методов переработки сырья в конечные продукты: натуральные ароматизаторы и красители; новые технологические добавки, в том числе ферменты и эмульгаторы; заквасочные культуры; новые средства для утилизации отходов.
Библиографический список
1. Альбертс Б. Молекулярная биология клетки. Т.1/ Б. Альбертс, Д. Брей, Дж. Льюис ¾ М.: Мир, 1994. – 673 с.
2. Безбородов А.М. Ферменты микроорганизмов и их применение / А.М. Безбородов. ¾ М.: Наука, 1984. ¾ 561 с.
3. Березин И.В. Инженерная энзимология./ И.В. Березин, А.А. Клесов, В.К. Швядас ¾ М.: Высшая школа, 2008. ¾144 с.
4. Березин И.В. Иммобилизованные ферменты./ И.В. Березин, Н.Л. Клячко, А.В. Левашев и др. ¾ М.: Высшая школа, 2009. ¾160 с.
5. Биотехнология растений: культура клеток. М.: Агропромиздат, 1999. ¾280 с.
6. Быков В.А. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов./ В.А. Быков, И.А. Крылов, М.Н. Манаков и др.¾ М.: Высшая школа, 2009. ¾142 с.
7. Грачева И.М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров./ И.М. Грачева, Н.М. Гаврилова, Л.А. Иванова. ¾М.: Пищевая промышленность, 1980.¾ 448 с.
8. Кефели В.И. Биотехнология: курс лекций./В.И. Кефели, Г.А. Дмитриева. ¾ Пущино, 2011. ¾96 с.
9. Клесов
А.А. Применение иммобилизованных ферментов
в пищевой промышленности//Биотехнология.
10. Клещев Н. Ф. Общая промышленная биотехнология./ Н.Ф. Клещев, М.П. Бенько М.П ¾Х.: НТУ "ХПИ",2009. ¾200 с.
11. Лещинская И. Б. Микробная биотехнология./ И.Б. Лещинская, Б.М. Куриненко, В.И. Вершинина. ¾Казань, Унипресс : ДАС, 2000.¾368 стр.
12. Лобанок А.Г. Биотехнология - сельскому хозяйству /А.Г. Лобанок, М.В. Залашко, Анисимова Н.И. и др. ¾ Минск: Урожай, 1988. ¾199 с.
13. Мосин А.В. Экологические аспекты современной биотехнологии./В.А. Мосин. ¾М.: Наука, 2004. ¾ 354 с.
14. Нечаев А.П. Пищевые добавки./ А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. ¾М.: Колос, 2001. ¾256 с.
15. Печуркин Н.С. Популяционные аспекты биотехнологии./ Н.С. Печуркин, А.В. Брильков, Т.В. Марченкова ¾Новосибирск: Наука, 1990. ¾173 с.
16. Рычков Р.С. Биотехнология ¾ перспективы развития / Р.С. Рычков, В.Г. Попов ¾М.: Наука, 1984. ¾ 354 с.
17. Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды./А. Сассон. ¾М.: Мир, 1987. ¾411 с.
18. Хиггинс И. Биотехнология. Принципы и применение /И. Хиггинс, Д. Бест Д., Дж. Джонс. ¾ М.: Мир, 1988. ¾480 с.
19. Чуешов Б.И. Промышленная биотехнология/ Б.И. Чуешов, Егоров И.А., Рубан Е.А.,Крутских Т.В. ¾ Х.: Изд." НФаУ", 2011. ¾112 стр.
20. Шлегель Г. Общая микробиология./Г. Шлегель.¾ М.: Мир, 1987. ¾566 с.