Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 10:01, лекция
Ферменты (от лат. fermentum – закваска) – это уникальные, специфические катализаторы биохимических процессов, присутствующие во всех живых клетках.
Ферменты – это особые глобулярные белки (правда, в настоящее время известна одна ферментативная реакция небелковой природы: молекула РНК катализирует свое собственное разрезание на части).Полимерная цепочка белков, состоящая из нескольких сотен звеньев остатков различных типов почти исключительно a-аминокислот, имеет компактную форму.
Полную информацию о детальном механизме ферментативных реакций с участием ряда промежуточных соединений дает изучение процесса в нестационарном режиме. Необходимо отметить, что формально-кинетическому анализу стационарной кинетики ферментативных реакций посвящено достаточно много обзоров и монографий [14, 22, 34 – 36] в то время как отсутствует полное и последовательное изложение данных нестационарной ферментативной кинетики.
Предстационарный и релаксационный режимы исследования ферментативных реакций [17, 22, 36 – 38] представляют собой наиболее часто используемые и хорошо разработанные способы исследования механизмов реакций в нестационарном режиме.
Исследование
нестационарной кинетики ферментативных
реакций связано с
Использование
совокупности разных физико-химических
методов для обоснования
Согласно [39] кинетическая модель – количественная характеристика скорости каталитического процесса в виде ее математического описания по разным реализуемым в данных условиях направлениям, обоснованная определенными стационарными схемами, учитывающая существенные сопутствующие эффекты, в том числе влияние реакционной системы на катализатор. Механизм реакции – всесторонняя качественная характеристика ее внутренних закономерностей, отражающая последовательность элементарных стадий, их сопряжение, природу промежуточных соединений с учетом побочных взаимодействий в данных условиях.
Итак, в кинетической модели главное - количественное описание скорости процесса, а в механизме реакции - качественное описание природы промежуточных соединений и их взаимосвязи.
Известно,
что активность фермента может быть
уменьшена с помощью
Ингибиторный анализ не может ограничиваться качественной оценкой действия или не действия вещества на активность фермента. Обязательный элемент анализа - количественная оценка реакционной способности ингибитора, которая может быть дана с помощью кинетических параметров.
По механизму взаимодействия с ферментами ингибиторы делятся на две большие группы. Ингибиторы, снижающие активность фермента в результате взаимодействия с теми же самыми центрами фермента, что и субстраты, называются конкурентными. Ингибиторы, которые снижают активность фермента вследствие реакции с другими функциональными группами, носят название неконкурентные. В первом случае ингибитор образует неактивное соединение только со свободным ферментом. Во втором случае (неконкурентное ингибирование) ингибитор взаимодействует со всеми формами ферментов.
На практике нередко встречаются случаи смешанного торможения, когда один и тот же ингибитор может реагировать со свободным ферментом в разных точках, а также с фермент-субстратным комплексом на разных стадиях его превращения [14, 17, 34, 40, 42]. Существуют и такие виды ингибирования как бесконкурентное и псевдоингибирование [34, 40, 42].
Псевдоингибирование ферментов не нашло широкого признания в энзимологии [14, 18, 34, 43, 44], хотя в практике накопилось достаточно экспериментальных данных, подтверждающих его существование. Псевдоингибирование интересно тем, что, несмотря на соотношение начальных скоростей реакций vi < v 0 , типичное для ингибирования и выполнимое на всем интервале обратных концентраций расщепляемого субстрата, прямая ингибируемой реакции пересекает прямую исходной реакции в первом квадранте координат Лайнуивера-Берка.
Отнесение
данного типа ингибирования к
псевдоингибированию
Исследованию активации ферментов, разработке практических и теоретических аспектов этого эффекта в литературе уделялось значительно меньше внимания, чем ингибированию. В книгах [34, 40, 45, 46] рассмотрена активация ферментов другими соединениями.
На активность фермента также влияет рН среды и температура [11, 14, 15, 18, 34]. Причины влияния рН на скорость ферментативной реакции состоят в том, что белковая молекула фермента является амфотерным полиэлектролитом, каталитический эффект которого зависит от степени ионизации функциональных групп, определяющих структуру и реакционноспособность активного центра фермента. В связи с этим исследования рН-зависимости скорости ферментативных реакций играют важную роль в идентификации ионогенных групп ферментов, участвующих в каталитическом процессе.
Исследование температурной зависимости позволяет определить термодинамические характеристики реакций ферментативного катализа (вычисление энергии активации, энтальпии, свободной энергии) [34].
Практическому использованию ферментов до 70-х годов мешала их низкая устойчивость и дороговизна. Усовершенствование методов очистки ферментов значительно снизило их стоимость и повысило доступность. Однако основные успехи, позволившие широко использовать ферменты, связано с получением иммобилизированных ферментов [47, 48]. Идея «пришить» фермент к матрице появилась еще в конце 40-х годов, а была реализована только в начале семидесятых. Основная технологическая проблема заключалась в поиске подходящих матриц (как правило, это полимерные молекулы). Фермент присоединяется к ним химическим путем (ковалентными связями), однако в ряде случаев соединение происходит за счет электрических или гидрофобных связей. Иногда можно просто инкапсулировать фермент внутрь полимерного микроконтейнера, липидного бислойного пузырька (липосомы) или обволакивающего гелеобразного соединения [49, 50]. Матрица может быть как растворимой в воде, так и нерастворимой. Нерастворимые носители позволили использовать ферменты в технологических процессах. Можно иммобилизировать целые клетки [51, 52]. Например, в производстве этилового спирта в настоящее время широко используются иммобилизированные клетки дрожжей.
В
настоящее время энзимология
– это обширная область знания
с многочисленными
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ферменты играют исключительно важную роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ. Поэтому любое нарушение действия ферментов может повлечь за собой серьезные последствия для живого организма. В связи с этим особое значение приобретает знание факторов, провоцирующих не только изменение каталитической активности ферментов, «отравляющих» их, но и нарушающих их способность к взаимодействию с другими внутриклеточными партнерами реакции, нарушающих способность к регуляции. При изучении активности фермента в пробирке (in vitro) не всегда удается выявить такие отклонения, так как они могут проявляться только внутри клетки в организме (in vivo).
Поэтому можно сказать, что перспектива дальнейшего развития энзимологии связана с поиском путей исследования поведения ферментов в целой клетке.
В настоящее время задача определения активности ферментов непосредственно в клетках организма является исключительно сложной. В очень редких случаях можно приблизительно судить об уровне внутриклеточной активности ферментов, определяя, например, в сыворотке крови, продукты их деятельности. Иногда для этой цели используется изотопный метод.
Хорошо разработана техника выявления какого-либо фермента в клетке иммунными методами. Для этого предварительно получают высокоспецифичные антитела (принцип образования комплекса антиген – антитело).
Судить о наличии в клетке определенного фермента можно также по нуклеотидной последовательности молекул нуклеиновых кислот, характерной для данного фермента.
Были попытки проследить функции отдельных ферментов, получая линии мышей, у которых отсутствует какой-либо фермент. И очень часто никаких изменений у организмов выявить не удавалось. Может быть клетки могут включать дублирующие механизмы, позволяющие компенсировать отсутствие данного фермента? А может быть неизвестно, где эти отклонения искать и какова форма их проявлений и время?
Исследования,
проведенные в последнее
К настоящему времени полностью определена трехмерная пространственная структура сотен ферментов, изучены кинетические характеристики и механизмы их действия. Но до полного понимания внутриклеточных механизмов регуляции действия ферментов еще далеко.
Нет ясного и четкого ответа даже на вопрос о субстратной специфичности фермента в клетке и пробирке, совпадают они или нет? Ведь выделенные из клетки индивидуальные белки или их комплексы могут оказаться либо результатом распада естественного комплекса, либо – нехарактерного объединения изначально изолированных ферментов.
Применение метода сайт-специфического мутагенеза (строго заданных единичных замен в нуклеотидных последовательностях белков) показало, что многие мутации для функционирования белков несущественны. В то же время иногда замена всего лишь одной аминокислоты меняет функцию белка коренным образом.
Путем
сайт-специфического мутагенеза иногда
удается повысить устойчивость некоторых
ферментов к воздействию
ЛИТЕРАТУРА