Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 21:36, реферат
Цель моей работы - расширить знания о роли грибов в природных сообществах.
Задачи: изучить литературу по данной теме и обобщить полученные знания.
I.Введение……………………………………………3
I I.Основная часть…………………………………….
1.Царство грибов ……………………………………3-5
2.Классификация грибов…………………………….5-7
3.Особенности строения…………………………….7-8
4.Особенности питания………………………………8-9
5.Особенности размножения…………………………9-12
6.Питательная ценность……………………………….12-13
I I I. Заключение…………………………………………14
IY. Список использованной литературы……………….15
Особенности размножения.
У грибов имеется вегетативное, бесполое и половое размножение:
1) Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.
2) Бесполое размножение
осуществляется спорами.
Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор. Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела, которых расположены под землёй, например, трюфеля. Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.
Ещё один
способ-разбрасывание спор с
приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены. Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий. Репродуктивные возможности огромны - одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год.
3) Но спора даёт лишь начало
первичному мицелию. Рядом
полной программой (диплоидные), или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются нормально, а во втором - чтобы не остановиться на « полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.
У грибов есть два варианта развития после этого слияния:
Первый наблюдается, если
диплоидная стадия
от обоих родителей и
Питательная ценность.
Можно без преувеличения сказать,
что грибы в
Причём количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени.
Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном масле. В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых, как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а значительное содержание фосфора приближает их к нескольким видам животных продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют своеобразный химический состав по сравнению с другими растениями. Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и др.
Таким
образом, химический состав
Хорошей
усвояемости грибов мешает
Врачи
расценивают грибы как нелегко
перевариваемый продукт.
Таким
образом, наши современные
весьма ценным продуктом, потребление которого в городах до сих пор ещё не является достаточно широким.
Заключение.
Грибы - большая и разнообразная группа живых организмов. На Земле они возникли очень давно. Это гетеротрофные организмы, одноклеточные и многоклеточные, подбирая информацию для реферата я узнал много интересного о царстве грибов о их лечебных свойствах. Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале ХХ в. ученые случайно обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени - пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство- пенициллин - стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней.
Из плесневых грибов получают и другие ценные лекарства (стрептомицин), позволяющие бороться не только с бактериям, но и с патогенными грибами и болезнетворными бактериями.
К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. Многие виды грибов- паразитов причиняют огромный вред культурным растениям в сельском и лесном хозяйстве. Древоразрушающие сопротрофы уничтожают древесину на складах, в шахтах. Строительные леса, шпалы на железнодорожных путях до такой степени, что могут привести к аварии. Различные миксомицеты уничтожают уникальные произведения искусства, например, картины, деревянную резьбу, книги. Большие неприятности доставляют людям и животным различные кожные грибковые заболевания, так называемые дерматомикозы.
Многообразная жизнь грибов и их функция в круговороте жизни на Земле, она необходима и естественна, хотя человеку грибы приносят и пользу и вред. Человек как хороший хозяин должен научиться использовать их полезные свойства и избегать вреда, который они могут причинить. Я считаю, что моя работа может служить дополнительным материалом на уроках биологии при изучении данной темы, а так же при проведении классных часов.
Используемая литература:
1.Энциклопедия для детей (Биология). Автор - "Аванта+" 1997г.
2. «Биология- флора» Изд. Дом « Дрофа» 2003г.
3. Биология - общие
закономерности Захаров В.Б.-М.
4.Биология 6-7 класс Корчаги В.А.-М. Просвещение 1992 г.
5.Учебник биологии Малеева Ю.В.-М.Просвещение 1990г.
6.« Биология.
Пособие-репетитор» Автор
7.Мир лесных растений. Петров В.В. 1978 изд. «Наука»
8.Ботаника Родионова А.С., Барчукова М.В.1988г.
9.Практикум по курсу общей ботаники Хржановский В.Г, Пономаренко С.Ф. 1989г. Агропромиздат
10.Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам). Автор Чистовский О. 1997г.
11.Грибы Н.П.Черепанова, Пшедецкая Л.И. 1990г. Лениздат.
7. Плесневые грибы и дрожжи
Гриб мукор.
Если хлеб положить на несколько дней
в теплое влажное место, то
на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время
темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на
фруктах, овощах, на конском навозе.
Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и
разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб
как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются
вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на концах. В этих
черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры.
После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В
благоприятных условиях они прорастают в грибницу.
Гриб пеницилл. Есть и другие плесневые грибы, которые поселяются на
пищевых продуктах и на почве. Один из них - пеницилл. Грибница пеницилла
многоклеточна и в отличие от грибницы мукора состоит из ветвящихся нитей,
разделенных перегородками на клетки. Кроме того, споры пеницилла находятся
не в головках, как у мукора, а в мелких кисточках, расположены на концах
некоторых нитей грибницы. Очень важной особенностью пеницилла является
образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые
болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения
лекарства, которые используются при лечении многих болезней.
Дрожжи. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба,
пива, вина. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой
сахаром. Клетки этих грибы имеют микроскопические размеры и по форме
напоминают шарики.
Дрожжи размножаются почкованием. Это происходит следующим образом. Сначала
на взрослой клетке появляется небольшой вырост. Он постепенно увеличивается
и превращается в самостоятельную клетку. Вскоре дочерняя клетка отделяется
от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей какое-то время соединены между
собой и имеют вид ветвящиеся цепочки. В процессе жизнедеятельности дрожжи
разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Энергия, которая
высвобождающаяся при этом используется дрожжами для обеспечения их
жизнедеятельности. Для качества выпекаемого при помощи дрожжей хлеба
большое значение имеют пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте.
Именно они делают хлеб легким и пористым.
8. Грибы-паразиты
Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Это грибы
паразиты. Если грибными возбудителями болезней поражаются культурные
растения, урожай может очень сильно уменьшиться, а иногда и полностью
погибнуть. Большой вред грибы-паразиты наносят также и лесному хозяйству.
Головневые грибы поражают хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо,
кукурузу. Во время уборки урожая споры головни могут попадать на здоровые и
сохраняются на них до посева. Находящиеся на зерне споры вместе с ним
попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Гифы гриба поражают
проростки зерновых растений, проникают внутрь стебля и растут, питаясь
его соками. Достигнув колоса во время фазы цветения злакового растения