Грибы - особое царство живой природы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 21:36, реферат

Описание работы

Цель моей работы - расширить знания о роли грибов в природных сообществах.
Задачи: изучить литературу по данной теме и обобщить полученные знания.

Содержание работы

I.Введение……………………………………………3
I I.Основная часть…………………………………….
1.Царство грибов ……………………………………3-5
2.Классификация грибов…………………………….5-7
3.Особенности строения…………………………….7-8
4.Особенности питания………………………………8-9
5.Особенности размножения…………………………9-12
6.Питательная ценность……………………………….12-13
I I I. Заключение…………………………………………14
IY. Список использованной литературы……………….15

Файлы: 1 файл

грибы- основное царство живой природы.doc

— 2.89 Мб (Скачать файл)

 

Особенности размножения.

 

   У грибов имеется вегетативное, бесполое и половое размножение:

   1) Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в  размерах, а затем отшнуровываются.

   2) Бесполое размножение  осуществляется спорами. Какими  только не бывают споры - со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа, на которой он  расположён - спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся   в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называют конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться      либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых      выростов мицелия (экзогенно).

          Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый   способ распространения спор.          Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение  многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела, которых расположены под землёй, например, трюфеля.  Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют   специфический запах и слизистые выделения.

    Ещё один  способ-разбрасывание спор с помощью  упругих гиф (пероноспоры) или отстреливающегося спорангия (пилоболюс). Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активно « справляется» сам. Чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные

приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены. Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий. Репродуктивные возможности огромны - одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год.

3) Но спора даёт лишь начало  первичному мицелию. Рядом проросли  две споры, и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой процесс). Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру (изогамия) или различны (гетерогамия). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых органах. Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается вконьюгации двух одинаковых на концах мицелия. Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-родителя.   Любой живой организм, а гриб - не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с

полной программой (диплоидные), или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются нормально, а во втором - чтобы не остановиться на « полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.

         У грибов есть два варианта  развития после этого слияния:

  Первый наблюдается, если  диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление (т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, « снабдив» каждую из половинок половинной наследственной программы.  У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя  ядрами, пришедшими

от обоих родителей и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.  У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии. Ну, а второй вариант встречается у грибов «впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка (зигота) покрывается толстой оболочкой и «ждёт» весны. А « дождавшись»- прорастает: происходит редукционное деление, и развиваются уже гаплоидные споры. Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к условиям окружающей среды. Как же они всего этого «добились». Для этого необходимо проследить развитие грибов в течение огромного промежутка времени.

 

Питательная  ценность.

 

Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном  или консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения. Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего, она определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что свежесобранные грибы содержать в значительном количестве, как и овощи, воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение) и особенно при сушке количество воды в грибах существенно уменьшается. Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахара) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах.      Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся и витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они очень бедны. Однако по содержанию витамина В1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам, а отдельные грибы – даже пекарским дрожжам. Кроме того, как установлено исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого  человеку витамина РР (никотиновой кислоты),

Причём количество это примерно такое же, как в дрожжах и  печени.

Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем  в летнем сливочном масле.   В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых, как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а значительное содержание фосфора приближает их к нескольким видам животных продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют своеобразный химический состав по сравнению с другими растениями.  Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и др.

      Таким  образом, химический состав съедобных  грибов показывает, что в них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком случае, не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах даже больше.

      Хорошей  усвояемости грибов мешает значительное  содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

      Врачи  расценивают грибы как нелегко  перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.

      Таким  образом, наши современные знания  дают основание считать грибы

весьма ценным продуктом, потребление которого в городах  до сих пор ещё не является достаточно широким.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Грибы - большая и разнообразная группа живых организмов. На Земле они возникли очень давно. Это гетеротрофные организмы, одноклеточные и многоклеточные, подбирая информацию для реферата я узнал  много интересного о царстве грибов о их лечебных свойствах. Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале ХХ в. ученые случайно обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают  в присутствии зелёной плесени - пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство- пенициллин - стало самым важным антибиотиком, применение  которого спасло миллионы человеческих жизней.

Из плесневых грибов получают и другие ценные лекарства (стрептомицин), позволяющие бороться не только с бактериям, но и с патогенными грибами и болезнетворными бактериями.

К  сожалению, грибы  являются не только источником радости, но и печали. Многие виды грибов- паразитов причиняют огромный вред культурным растениям в сельском и лесном хозяйстве. Древоразрушающие сопротрофы  уничтожают древесину на складах, в шахтах. Строительные леса, шпалы на железнодорожных путях до такой степени, что  могут привести к аварии. Различные миксомицеты уничтожают уникальные произведения искусства, например, картины, деревянную резьбу, книги. Большие неприятности доставляют людям и животным различные кожные грибковые заболевания, так называемые дерматомикозы.

Многообразная жизнь  грибов и их функция в круговороте  жизни на Земле, она необходима и  естественна, хотя человеку грибы приносят и пользу и вред. Человек как  хороший хозяин должен научиться  использовать их полезные  свойства и избегать вреда, который они могут причинить. Я считаю, что моя работа может служить дополнительным материалом  на уроках биологии при изучении данной темы, а так же при проведении классных часов.

 

Используемая  литература:

1.Энциклопедия для детей (Биология). Автор - "Аванта+" 1997г.

2. «Биология-  флора» Изд. Дом « Дрофа» 2003г.

3. Биология - общие  закономерности Захаров В.Б.-М.Просвещение 1991г.

4.Биология 6-7 класс  Корчаги В.А.-М. Просвещение 1992 г.

5.Учебник биологии  Малеева Ю.В.-М.Просвещение 1990г.

6.« Биология. Пособие-репетитор» Автор Павлов  И.Ю.-М.Просвещение 1990г.

7.Мир лесных  растений. Петров В.В. 1978 изд. «Наука»

8.Ботаника Родионова А.С., Барчукова М.В.1988г.

9.Практикум по курсу общей ботаники Хржановский В.Г, Пономаренко С.Ф. 1989г. Агропромиздат

10.Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам). Автор Чистовский О. 1997г.

11.Грибы Н.П.Черепанова, Пшедецкая Л.И.  1990г. Лениздат.

 

7. Плесневые грибы и дрожжи

Гриб мукор. Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место,  то                             

на нем может  появиться белый пушистый налет, который через  некоторое  время

темнеет. Это  плесневый гриб-сапрофит мукор. Он  часто  поселяется  также  на

фруктах, овощах, на конском навозе.

Грибница  мукора  представлена  всего  лишь  одной  сильно   разросшейся   и

разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот  гриб

как обрывками  грибницы, так и спорами. Некоторые  нити  грибницы  поднимаются

вверх, превращаясь  в  спорангиеносец,   и  расширяются  на  концах.  В этих

черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры.

После созревания спор  спорангии  лопаются  и  споры  разносятся  ветром.  В

благоприятных условиях они прорастают в грибницу.

Гриб пеницилл.  Есть  и  другие  плесневые  грибы,  которые   поселяются  на

пищевых продуктах  и на почве. Один из них  -  пеницилл.  Грибница  пеницилла

многоклеточна и в отличие от грибницы мукора состоит  из  ветвящихся  нитей,

разделенных перегородками на клетки. Кроме того, споры пеницилла  находятся

не в головках, как у мукора, а в мелких  кисточках,  расположены  на  концах

некоторых нитей  грибницы.  Очень  важной  особенностью  пеницилла  является

образование  в  его   клетках   вещества,   способного   убивать   некоторые

болезнетворные бактерии.  Поэтому  его  специально  разводят  для  получения

лекарства, которые  используются  при лечении многих болезней.

Дрожжи. С давних пор человек  использует  дрожжи  для  приготовления  хлеба,

пива,  вина.  Они  прекрасно  размножаются  в  питательной  среде,   богатой

сахаром. Клетки  этих  грибы  имеют  микроскопические  размеры  и  по  форме

напоминают  шарики.

Дрожжи размножаются почкованием. Это происходит  следующим  образом.  Сначала

на взрослой клетке появляется небольшой вырост. Он постепенно  увеличивается

и превращается в самостоятельную клетку. Вскоре дочерняя клетка   отделяется

от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей какое-то  время  соединены  между

собой и имеют  вид ветвящиеся цепочки. В  процессе  жизнедеятельности  дрожжи

разлагают   сахар   на   спирт   и   углекислый   газ.   Энергия,   которая

высвобождающаяся  при  этом  используется  дрожжами   для   обеспечения   их

жизнедеятельности.  Для  качества  выпекаемого  при  помощи  дрожжей   хлеба

большое значение имеют пузырьки  углекислого газа,  образующиеся  в тесте.

Именно они  делают хлеб легким и пористым.

8. Грибы-паразиты

Многие грибы  вызывают заболевания растений, животных и человека.  Это  грибы

паразиты.  Если  грибными  возбудителями  болезней   поражаются   культурные

растения, урожай может  очень  сильно  уменьшиться,  а  иногда  и  полностью

погибнуть. Большой  вред грибы-паразиты наносят также  и лесному хозяйству.

Головневые  грибы поражают хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо,

кукурузу. Во время  уборки урожая споры головни могут попадать на здоровые и

сохраняются на них до посева. Находящиеся на зерне  споры вместе с ним

попадают в  землю и прорастают в нити грибницы. Гифы гриба поражают

проростки зерновых растений, проникают   внутрь стебля и растут, питаясь

его соками. Достигнув  колоса во время фазы цветения злакового  растения

Информация о работе Грибы - особое царство живой природы