Грибы - особое царство живой природы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 21:36, реферат

Описание работы

Цель моей работы - расширить знания о роли грибов в природных сообществах.
Задачи: изучить литературу по данной теме и обобщить полученные знания.

Содержание работы

I.Введение……………………………………………3
I I.Основная часть…………………………………….
1.Царство грибов ……………………………………3-5
2.Классификация грибов…………………………….5-7
3.Особенности строения…………………………….7-8
4.Особенности питания………………………………8-9
5.Особенности размножения…………………………9-12
6.Питательная ценность……………………………….12-13
I I I. Заключение…………………………………………14
IY. Список использованной литературы……………….15

Файлы: 1 файл

грибы- основное царство живой природы.doc

— 2.89 Мб (Скачать файл)

грибница головневого  гриба сильно разрастается, образует массу спор,

разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Поэтому  колоски растения

становятся  похожи на обуглившиеся головешки.

Для уничтожения  спор головни, зерно перед посевом  обрабатывают специальными

препаратами. Головня  поражает также и растения других семейств.

Еще  один  гриб  паразит,  который  также  поражает  зерновые  культуры,   -

спорынья. При  поражении этим грибом растение заболевает и  вместо   зерновок

у пораженных растений образуются  ядовитые черно-фиолетовые  рожки  (плотные

сплетения нитей  грибницы спорыньи).

Если вместе  с  мукой  они  попадают   в  пищу,  то  могут  вызвать  тяжелое

отравление.

Большой вред плодовым и ягодным растениям наносят ржавчинные грибы.

Пораженные  этими грибами растения заболевают, снижают продуктивность.

Урожай резко  снижается. Но даже те плоды, которые  успевают созреть,

оказываются сильно поражены грибом и поэтому имеют  низкое качество.

На рисунке  мы видим также пораженные ржавчиной  листья осоки, хотя это

растение не является культурным. Дело в том, что  для цикла развития у

многих грибов (в данном случае - ржавчинных) требуется  наличие растения,

Которое является промежуточным хозяином. На нем происходит развитие

некоторых видов  спор гриба, которые затем поражают культурные растения.

Трутовики разрушают  древесину деревьев, нанося большой  вред лесному

хозяйству, садам  и паркам.

Споры трутовика  проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при

поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и  других повреждениях. Они

прорастают  в грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает

ее, превращая  в труху.

Внешне плодовое тело гриба трутовика похоже на копыто. Чаще всего  плодовые

тела трутовиков образуются на поверхности дерева через  несколько  лет  после

заражения и  располагаются на стволе  друг  над  другом  в  виде  полочек.  В

мелких трубочках, расположенных на нижней стороне  плодового  тела  созревают

споры.  Большинство   трутовиков   образует   многолетние   плодовые   тела.

Продолжительность жизни дерева, пораженного трутовиком, сильно  уменьшается,

так как  в  стволах  появляются  дупла,  они  становятся  хрупкими  и  легко

ломаются.

Практически все  растения  могут  поражаться  болезнями,  которые  вызываются

грибами паразитами. Клубни картофеля заболевают фузариозом, фитофторозом.

Листья, молодые  побеги и плоды крыжовника поражаются  мучнистой  росой.  При

этом на  их поверхности образуется белый мучнистый  налет. Пораженные  паршой

яблоки покрываются  шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются.

Грибы-паразиты  не  только  снижают  величину  урожая   сельскохозяйственных

растений и  его качество, но иногда  делают продукты из  них  непригодными  в

пищу.

Споры грибов, которые образуются на больных растениях,  чрезвычайно  малы  и

имеют очень  маленький вес. Поэтому все грибные  заболевания  распространяются

очень быстро. Ветер, осадки и насекомые  легко  переносят  споры  с  больных

растений на здоровые. Поражение растений грибными болезнями наносит  большой

ущерб  сельскому   хозяйству.   Поэтому   для   предупреждения   заболевания

культурных  растений принимают  профилактические меры, а в случае  появления

заболеваний проводят обработку растений фунгицидами.

Бактерии - простейшие одноклеточные организмы.

Бактерии гниения  и почвенные бактерии разрушают

сложные органические вещества, превращая их  в  более  простые  минеральные.

Таким образом, бактерии участвуют в круговороте  веществ в природе.

Человек  использует  бактерии  в  промышленности,  сельском  хозяйстве,  для

получения  лекарств,  очистки  сточных  вод  и  т.д.  Среди  бактерий   есть

болезнетворные.

Грибы  -  одноклеточные  или  многоклеточные  организмы.  Для  питания   они

используют  готовые  органические  вещества.  По  характеру  питания   грибы

относятся либо к сапрофитам, либо к паразитам.

Грибы имеют  большое значение в природе и  играют существенную  роль  в  жизни

человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Чага (берёзовый гриб)

Inonotus obliguus


Семейство: гименохитовые.

Как выглядит: чёрный нарост на стволе берёзы, ольхи или рябины представляет собой бесплодную форму трутовика; ткань тёмно- бурая, деревянистая, с беловатыми прожилками; плодовые тела: приплюснутые, светло-бурые, затем темнеющие — появляются на противоположной стороне ствола.

Где растёт: в умеренной полосе, в местах распространения берёзы.

Свойства: обладает значительными целебными свойствами; используется в народной медицине и в фармацевтической промышленности.

Лиственничная губка

(Fomitopsis officinalis)

 

Семейство: пориевые.


Как выглядит: плодовые тела сначала  округлой, затем копытообразной или  даже цилиндрической формы, многолетние, могут достигать веса до 10кг; поверхность  плодового тела белого или желтоватого  цвета, иногда с тёмными участками, не имеет корки, покрыта мелкими трещинами; ткань гриба белая или кремовая, мягкая, в сухом состоянии легко крошится.

Где растёт: на лиственницах в северных областях России, в Сибири, Северной Америке.

 Свойства: целлюлозоразрушающий гриб, плодовые тела которого используются в качестве лекарственного средства; в Северной Америке применяется для приготовления домашнего пива вместо хмеля, в Якутии иногда заменяет мыло при стирке белья.

Дрожжи пекарские

(Saccharomyces cerevisiae)


Семейством сахаромицетовые.

Как выглядит: на плотных питательных средах дрожжи растут в виде колоний разного цвета, формы и консистенции, в жидкостях колонии дрожжей выглядят как муть, плёнки и осадки; колонии дрожжей чаще всего гладкие, густые и плотные, хотя могут быть слизистыми и растекающимися; по цвету они чисто-белые, буровато-бежевые или жёлто-оранжево- красные.

Где растёт: распространены повсеместно, а также специально разводятся человеком.

 Свойства: дрожжи пекарские используются в хлебопечении, кулинарии и пивоварении.

 

 

 

 

7. Плесневые грибы и дрожжи

Гриб мукор. Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место,  то                             

на нем может  появиться белый пушистый налет, который через  некоторое  время

темнеет. Это  плесневый гриб-сапрофит мукор. Он  часто  поселяется  также  на

фруктах, овощах, на конском навозе.

Грибница  мукора  представлена  всего  лишь  одной  сильно   разросшейся   и

разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот  гриб

как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити  грибницы  поднимаются

вверх, превращаясь  в  спорангиеносец,   и  расширяются  на  концах.  В  этих

черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры.

После созревания спор  спорангии  лопаются  и  споры  разносятся  ветром.  В

благоприятных условиях они прорастают в грибницу.

Гриб пеницилл.  Есть  и  другие  плесневые  грибы,  которые   поселяются  на

пищевых продуктах  и на почве. Один из них  -  пеницилл.  Грибница  пеницилла

многоклеточна и в отличие от грибницы мукора состоит из  ветвящихся  нитей,

разделенных перегородками на клетки. Кроме того, споры пеницилла  находятся

не в головках, как у мукора, а в мелких  кисточках,  расположены  на  концах

некоторых нитей  грибницы.  Очень  важной  особенностью  пеницилла является

образование  в  его   клетках   вещества,   способного   убивать   некоторые

болезнетворные  бактерии.  Поэтому  его  специально  разводят  для  получения

лекарства, которые  используются  при лечении многих болезней.

Дрожжи. С давних пор человек  использует  дрожжи  для  приготовления  хлеба,

пива,  вина.  Они  прекрасно  размножаются  в  питательной  среде,   богатой

сахаром. Клетки  этих  грибы  имеют  микроскопические  размеры  и  по  форме

напоминают  шарики.

Дрожжи размножаются почкованием. Это происходит  следующим  образом.  Сначала

на взрослой клетке появляется небольшой вырост. Он постепенно  увеличивается

и превращается в самостоятельную клетку. Вскоре дочерняя клетка   отделяется

от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей какое-то  время  соединены  между

собой и имеют  вид ветвящиеся цепочки. В  процессе  жизнедеятельности  дрожжи

разлагают   сахар   на   спирт   и   углекислый   газ.   Энергия,   которая 

высвобождающаяся  при  этом  используется  дрожжами   для   обеспечения   их

жизнедеятельности.  Для  качества  выпекаемого  при  помощи  дрожжей   хлеба

большое значение имеют пузырьки  углекислого  газа,  образующиеся  в  тесте.

Именно они  делают хлеб легким и пористым.

8. Грибы-паразиты

Многие грибы  вызывают заболевания растений, животных и человека.  Это  грибы

паразиты.  Если  грибными  возбудителями  болезней   поражаются   культурные

растения, урожай может  очень  сильно  уменьшиться,  а  иногда  и  полностью

погибнуть. Большой  вред грибы-паразиты наносят также  и лесному хозяйству.

Головневые  грибы поражают хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо,

кукурузу. Во время уборки урожая споры головни могут попадать на здоровые и

сохраняются на них до посева. Находящиеся на зерне  споры вместе с ним

попадают в  землю и прорастают в нити грибницы. Гифы гриба поражают

проростки зерновых растений, проникают   внутрь стебля и растут, питаясь

его соками. Достигнув  колоса во время фазы цветения злакового  растения

грибница головневого  гриба сильно разрастается, образует массу спор,

разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Поэтому  колоски растения

становятся  похожи на обуглившиеся головешки.

Для уничтожения  спор головни, зерно перед посевом  обрабатывают специальными

препаратами. Головня  поражает также и растения других семейств.

Еще  один  гриб  паразит,  который  также  поражает  зерновые  культуры,   -

спорынья. При  поражении этим грибом растение заболевает и  вместо   зерновок

у пораженных растений образуются  ядовитые черно-фиолетовые  рожки  (плотные

сплетения нитей  грибницы спорыньи).

Если вместе  с  мукой  они  попадают   в  пищу,  то  могут  вызвать  тяжелое

отравление.

Большой вред плодовым и ягодным растениям наносят  ржавчинные грибы.

Пораженные  этими грибами растения заболевают, снижают продуктивность.

Урожай резко  снижается. Но даже те плоды, которые  успевают созреть,

оказываются сильно поражены грибом и поэтому имеют низкое качество.

На рисунке  мы видим также пораженные ржавчиной  листья осоки, хотя это

растение не является культурным. Дело в том, что  для цикла развития у

многих грибов (в данном случае - ржавчинных) требуется  наличие растения,

Которое является промежуточным хозяином. На нем происходит развитие

некоторых видов  спор гриба, которые затем поражают культурные растения.

Трутовики разрушают  древесину деревьев, нанося большой  вред лесному

хозяйству, садам  и паркам.

Споры трутовика  проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при

поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и  других повреждениях. Они

прорастают  в грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает

ее, превращая  в труху.

Внешне плодовое тело гриба трутовика похоже на копыто. Чаще всего плодовые

тела трутовиков образуются на поверхности дерева через  несколько  лет  после

заражения и  располагаются на стволе  друг  над  другом  в  виде  полочек.  В

Информация о работе Грибы - особое царство живой природы