Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 21:36, реферат
Цель моей работы - расширить знания о роли грибов в природных сообществах.
Задачи: изучить литературу по данной теме и обобщить полученные знания.
I.Введение……………………………………………3
I I.Основная часть…………………………………….
1.Царство грибов ……………………………………3-5
2.Классификация грибов…………………………….5-7
3.Особенности строения…………………………….7-8
4.Особенности питания………………………………8-9
5.Особенности размножения…………………………9-12
6.Питательная ценность……………………………….12-13
I I I. Заключение…………………………………………14
IY. Список использованной литературы……………….15
грибница головневого гриба сильно разрастается, образует массу спор,
разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Поэтому колоски растения
становятся похожи на обуглившиеся головешки.
Для уничтожения спор головни, зерно перед посевом обрабатывают специальными
препаратами. Головня поражает также и растения других семейств.
Еще один гриб паразит, который также поражает зерновые культуры, -
спорынья. При поражении этим грибом растение заболевает и вместо зерновок
у пораженных растений образуются ядовитые черно-фиолетовые рожки (плотные
сплетения нитей грибницы спорыньи).
Если вместе с мукой они попадают в пищу, то могут вызвать тяжелое
отравление.
Большой вред плодовым и ягодным растениям наносят ржавчинные грибы.
Пораженные этими грибами растения заболевают, снижают продуктивность.
Урожай резко снижается. Но даже те плоды, которые успевают созреть,
оказываются сильно поражены грибом и поэтому имеют низкое качество.
На рисунке мы видим также пораженные ржавчиной листья осоки, хотя это
растение не является культурным. Дело в том, что для цикла развития у
многих грибов (в данном случае - ржавчинных) требуется наличие растения,
Которое является промежуточным хозяином. На нем происходит развитие
некоторых видов спор гриба, которые затем поражают культурные растения.
Трутовики разрушают древесину деревьев, нанося большой вред лесному
хозяйству, садам и паркам.
Споры трутовика проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при
поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях. Они
прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает
ее, превращая в труху.
Внешне плодовое тело гриба трутовика похоже на копыто. Чаще всего плодовые
тела трутовиков образуются на поверхности дерева через несколько лет после
заражения и располагаются на стволе друг над другом в виде полочек. В
мелких трубочках, расположенных на нижней стороне плодового тела созревают
споры. Большинство трутовиков образует многолетние плодовые тела.
Продолжительность жизни дерева, пораженного трутовиком, сильно уменьшается,
так как в стволах появляются дупла, они становятся хрупкими и легко
ломаются.
Практически все растения могут поражаться болезнями, которые вызываются
грибами паразитами. Клубни картофеля заболевают фузариозом, фитофторозом.
Листья, молодые побеги и плоды крыжовника поражаются мучнистой росой. При
этом на их поверхности образуется белый мучнистый налет. Пораженные паршой
яблоки покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются.
Грибы-паразиты не только снижают величину урожая сельскохозяйственных
растений и его качество, но иногда делают продукты из них непригодными в
пищу.
Споры грибов, которые образуются на больных растениях, чрезвычайно малы и
имеют очень маленький вес. Поэтому все грибные заболевания распространяются
очень быстро. Ветер, осадки и насекомые легко переносят споры с больных
растений на здоровые. Поражение растений грибными болезнями наносит большой
ущерб сельскому хозяйству. Поэтому для предупреждения заболевания
культурных растений принимают профилактические меры, а в случае появления
заболеваний проводят обработку растений фунгицидами.
Бактерии - простейшие одноклеточные организмы.
Бактерии гниения и почвенные бактерии разрушают
сложные органические вещества, превращая их в более простые минеральные.
Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.
Человек использует бактерии в промышленности, сельском хозяйстве, для
получения лекарств, очистки сточных вод и т.д. Среди бактерий есть
болезнетворные.
Грибы - одноклеточные или многоклеточные организмы. Для питания они
используют готовые органические вещества. По характеру питания грибы
относятся либо к сапрофитам, либо к паразитам.
Грибы имеют большое значение в природе и играют существенную роль в жизни
человека.
Чага (берёзовый гриб)
Inonotus obliguus
Семейство: гименохитовые.
Как выглядит: чёрный нарост на стволе берёзы, ольхи или рябины представляет собой бесплодную форму трутовика; ткань тёмно- бурая, деревянистая, с беловатыми прожилками; плодовые тела: приплюснутые, светло-бурые, затем темнеющие — появляются на противоположной стороне ствола.
Где растёт: в умеренной полосе, в местах распространения берёзы.
Свойства: обладает значительными целебными свойствами; используется в народной медицине и в фармацевтической промышленности.
(Fomitopsis officinalis)
Семейство: пориевые.
Как выглядит: плодовые тела сначала округлой, затем копытообразной или даже цилиндрической формы, многолетние, могут достигать веса до 10кг; поверхность плодового тела белого или желтоватого цвета, иногда с тёмными участками, не имеет корки, покрыта мелкими трещинами; ткань гриба белая или кремовая, мягкая, в сухом состоянии легко крошится.
Где растёт: на лиственницах в северных областях России, в Сибири, Северной Америке.
Свойства: целлюлозоразрушающий гриб, плодовые тела которого используются в качестве лекарственного средства; в Северной Америке применяется для приготовления домашнего пива вместо хмеля, в Якутии иногда заменяет мыло при стирке белья.
(Saccharomyces cerevisiae)
Семейством сахаромицетовые.
Как выглядит: на плотных питательных средах дрожжи растут в виде колоний разного цвета, формы и консистенции, в жидкостях колонии дрожжей выглядят как муть, плёнки и осадки; колонии дрожжей чаще всего гладкие, густые и плотные, хотя могут быть слизистыми и растекающимися; по цвету они чисто-белые, буровато-бежевые или жёлто-оранжево- красные.
Где растёт: распространены повсеместно, а также специально разводятся человеком.
Свойства: дрожжи пекарские используются в хлебопечении, кулинарии и пивоварении.
7. Плесневые грибы и дрожжи
Гриб мукор.
Если хлеб положить на несколько дней
в теплое влажное место, то
на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время
темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на
фруктах, овощах, на конском навозе.
Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и
разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб
как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются
вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на концах. В этих
черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры.
После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В
благоприятных условиях они прорастают в грибницу.
Гриб пеницилл. Есть и другие плесневые грибы, которые поселяются на
пищевых продуктах и на почве. Один из них - пеницилл. Грибница пеницилла
многоклеточна и в отличие от грибницы мукора состоит из ветвящихся нитей,
разделенных перегородками на клетки. Кроме того, споры пеницилла находятся
не в головках, как у мукора, а в мелких кисточках, расположены на концах
некоторых нитей грибницы. Очень важной особенностью пеницилла является
образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые
болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения
лекарства, которые используются при лечении многих болезней.
Дрожжи. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба,
пива, вина. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой
сахаром. Клетки этих грибы имеют микроскопические размеры и по форме
напоминают шарики.
Дрожжи размножаются почкованием. Это происходит следующим образом. Сначала
на взрослой клетке появляется небольшой вырост. Он постепенно увеличивается
и превращается в самостоятельную клетку. Вскоре дочерняя клетка отделяется
от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей какое-то время соединены между
собой и имеют вид ветвящиеся цепочки. В процессе жизнедеятельности дрожжи
разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Энергия, которая
высвобождающаяся при этом используется дрожжами для обеспечения их
жизнедеятельности. Для качества выпекаемого при помощи дрожжей хлеба
большое значение имеют пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте.
Именно они делают хлеб легким и пористым.
8. Грибы-паразиты
Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Это грибы
паразиты. Если грибными возбудителями болезней поражаются культурные
растения, урожай может очень сильно уменьшиться, а иногда и полностью
погибнуть. Большой вред грибы-паразиты наносят также и лесному хозяйству.
Головневые грибы поражают хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо,
кукурузу. Во время уборки урожая споры головни могут попадать на здоровые и
сохраняются на них до посева. Находящиеся на зерне споры вместе с ним
попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Гифы гриба поражают
проростки зерновых растений, проникают внутрь стебля и растут, питаясь
его соками. Достигнув колоса во время фазы цветения злакового растения
грибница головневого гриба сильно разрастается, образует массу спор,
разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Поэтому колоски растения
становятся похожи на обуглившиеся головешки.
Для уничтожения спор головни, зерно перед посевом обрабатывают специальными
препаратами. Головня поражает также и растения других семейств.
Еще один гриб паразит, который также поражает зерновые культуры, -
спорынья. При поражении этим грибом растение заболевает и вместо зерновок
у пораженных растений образуются ядовитые черно-фиолетовые рожки (плотные
сплетения нитей грибницы спорыньи).
Если вместе с мукой они попадают в пищу, то могут вызвать тяжелое
отравление.
Большой вред плодовым и ягодным растениям наносят ржавчинные грибы.
Пораженные этими грибами растения заболевают, снижают продуктивность.
Урожай резко снижается. Но даже те плоды, которые успевают созреть,
оказываются сильно поражены грибом и поэтому имеют низкое качество.
На рисунке мы видим также пораженные ржавчиной листья осоки, хотя это
растение не является культурным. Дело в том, что для цикла развития у
многих грибов (в данном случае - ржавчинных) требуется наличие растения,
Которое является промежуточным хозяином. На нем происходит развитие
некоторых видов спор гриба, которые затем поражают культурные растения.
Трутовики разрушают древесину деревьев, нанося большой вред лесному
хозяйству, садам и паркам.
Споры трутовика проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при
поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях. Они
прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает
ее, превращая в труху.
Внешне плодовое тело гриба трутовика похоже на копыто. Чаще всего плодовые
тела трутовиков образуются на поверхности дерева через несколько лет после
заражения и располагаются на стволе друг над другом в виде полочек. В