Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 21:36, реферат
Цель моей работы - расширить знания о роли грибов в природных сообществах.
Задачи: изучить литературу по данной теме и обобщить полученные знания.
I.Введение……………………………………………3
I I.Основная часть…………………………………….
1.Царство грибов ……………………………………3-5
2.Классификация грибов…………………………….5-7
3.Особенности строения…………………………….7-8
4.Особенности питания………………………………8-9
5.Особенности размножения…………………………9-12
6.Питательная ценность……………………………….12-13
I I I. Заключение…………………………………………14
IY. Список использованной литературы……………….15
МОУ
ГРИБЫ – ОСОБОЕ ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ
Руководитель:
2007
Содержание
I.Введение……………………………………………2
I I.Основная часть…………………………………….
1.Царство грибов …………………………………
2.Классификация грибов……………………
3.Особенности строения……………………
4.Особенности питания………………………
5.Особенности размножения……………
6.Питательная ценность……………………
I I I. Заключение…………………………………………14
IY. Список использованной литературы……………….15
Введение.
Лес – сложное сочетание
множества разнообразных
Цель моей работы - расширить знания о роли грибов в природных сообществах.
Задачи: изучить литературу по данной теме и обобщить полученные знания.
Царство грибов.
Грибы.…Когда слышишь это слово, сразу видишь лес и тех его бесчисленных обитателей, которые растут в траве, среди опавшей листвы, в изумрудных мхах, серых лишайниках.
Человек сталкивается с представителями «третьего царства природы» - грибами - гораздо чаще, чем принято думать.
Люди привыкли отождествлять гриб с его плодовым телом. Стоит произнести слово "гриб", как сразу представляется крепкий боровик или красноголовый мухомор. Между тем с не меньшим основанием можно было бы восклицать, указывая на яблоко: "Это яблоня!" Ведь в первую очередь гриб- это грибница (мицелий) - разветвленная, похожая на паутину сеть, расползающаяся по заплесневевшему продукту или заболевшему растению, пронизывающая почву.
Несмотря на то, что грибы издавна привлекали внимание человека, для учёных они долгое время оставались загадкой: куда их отнести - к растениям или к животным? Первоначально считали, что грибы - это продукты выделения растительных тканей. Затем относили их к группе существ, стоящих на рубеже между растениями и животными. С конца XUII века вслед за Карлом Линнеем грибы причислили к растительному миру.
Грибы действительно занимают как бы промежуточное положение между растениями и животными. С животными их роднит наличие хитина в оболочке клеток, запасного продукта гликогена, образование и накопление мочевины в результате обмена веществ. С растениями – поглощение питательных веществ , неограниченный рост, прикреплённость к субстрату, размножение спорами.
Люди издавна чувствовали в грибах что-то особенное, таинственное, отделяющее их и от мира растений, и от мира животных. Их считали чем-то потусторонним, даже связанным с преисподней. Грибница некоторых шляпочных грибов, равномерно разрастаясь от центра, куда попала породившая ее спора, в определенный момент образует плодовые тела. Получается правильный круг, составленный из плодовых тел грибов, как будто вычерченный невидимым геометром. Диаметр круга - иногда несколько метров, а порой - 200 метров! Можно представить себе, какое впечатление производил этот круг на простых людей 2 - 3 столетия назад. На Руси такие кольца прозвали "ведьмиными кругами", считая, что здесь собираются ведьмы на свои ночные шабаши.
Сегодня мы знаем, что грибы - столь же земные создания, как растения и животные, хотя отличаются и от тех, и от других. Как и животные, грибы - "нахлебники на шее у растений": потребляют готовые органические вещества. Производить их сами, как это делают, грибы не могут, но в отличие от животных пищу, они не заглатывают, а всасывают всей своей поверхностью, как растения. Наконец, от бактерий грибы отличает наличие ядра в клетке.
Царство грибов обширно, в нём насчитывается около 100 тыс. видов. Грибы встречаются в почве (на поверхности и в её толще), воде (пресной и солёной), атмосферном воздухе, на растениях, животных, растительных и животных остатках. Большой набор ферментов, устойчивость к экстремальным условиям, многообразие форм существования позволили им завоевать почти весь земной шар. Отсутствие хлорофилла у этих организмов определило их тип питания. Это гетеротрофные организмы, они используют для своего роста и развития готовые органические вещества, поселяясь на живых (паразиты) или отмерших (сапротрофы) растительных и животных тканях. Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство.
Назовём некоторые черты, характерные для грибов:
- запасное вещество гликоген;
- наличие хитина (вещества, из которого состоит наружный скелет членистоногих)
в клеточных стенках
- гетеротрофный (т.е. питание готовыми органическими веществами)
Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко
распространены в различных местах обитания. Их размеры - от микроскопических малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.
Классификация грибов.
В настоящее время грибы разделяют на следующие основные классы: 1) хитридиомицеты; 2) оомицеты; 3) зигомицеты; 4) сумчатые, или аскомицеты; 5) базидиальные, или базидиомицеты; 6) несовершенные грибы. Условно, хитридиомицеты, оомицеты и зигомицеты относят к низшим грибам, а аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные грибы - к высшим грибам. Класс хитридиомицеты это древний и примитивный класс грибов. У его представителей тело имеет вид голой массы, не образующей мицелий или со слаборазвитым зачаточным мицелием. Многие представители этих грибов паразитируют на пресноводных и морских водорослях, или наземных растениях, живущих в условиях избыточного увлажнения. Представителями этого класса являются ольпидии и синхитрии. Ольпидий капустный паразитирует на рассаде капусты и вызывает заболевание чёрная ножка, синхитрии являются возбудителями рака картофеля. У представителей класса оомицеты имеется хорошо развитый неклеточный многоядерный мицелий. К оомицетам относятся как водные сапрофиты, так и паразиты наземных высших растений. Этот класс показывает переход грибов от водного образа жизни к наземному. Представителем этого класса является заболевание картофеля - фитофтора. Представители класса зигомицеты имеют большей часть неклеточный мицелий. К ним относят сапрофиты, реже паразиты. Представителем этого класса является мукор. Он развивается на увлажнённом хлебе, плодах, овощах, навозе в виде белой пушистой плесени.
У класса сумчатых грибов, в который входит примерно треть всего грибного царства, следов такой подвижности спор и половых клеток уже не остаётся. К сумчатым грибам животных, так и от растений
относятся всем известные сморчки, строчки, трюфели, большинство дрожжей, многие паразиты - спорынья, мучнисторосяные грибы. В результате полового процесса у них образуется "мешочек" обычно с восемью спорами-сумками. Отсюда и их название. С чем можно сравнить эту сумку? Представим себе длинный воздушный шарик, набитый "мячиками для пинг-понга" - спорами. Сумка ("шарик") может лопнуть, и споры ("мячики") далеко отлетят от нее (иногда на полметра). У каждого гриба тысячи и миллионы сумок. К классу базидиомицетов относятся знакомые всем белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, дубовик, моховик , сатанинский гриб и прочие. У них в результате полового процесса образуются не сумки, а базидии со спорами. Базидию можно сравнить с надутой перчаткой с двумя - четырьмя пальцами. На кончиках "пальцев" прикреплены споры, которые, созрев, от "перчатки" отрываются.
В природе встречаются также и такие грибы, как причудливые грибы. Немецкие ученые назвали их "грибами-цветами". Некоторые красные и имеют вид венецианских кубков на тонких ножках; другие были похожи на большие гладкие шары из смолы или лавы - черные и твердые, они покрывали почти всю поверхность прогнивших бревен.
У некоторых грибов полового размножения нет или оно не обнаружено, и по этому их пока определили в особый "временный" класс несовершенных грибов. Когда мы произносим слово "плесень", то очень часто имеем в виду один из грибов этого класса. Сюда относятся знаменитые пенициллы. Сыры «Рокфор», «Камамбер» изготавливают с помощью пенициллов. К несовершенным грибам относятся и грибы рода аспергилл. В 1960 г. в Великобритании в течение 3 месяцев погибло свыше 100 000 индюшек. Не сразу удалось выяснить причину этой напасти. Эксперты из Скотланд-Ярда сумели выяснить, что птичий корм оказался заражённым одним из аспергиллов. Гриб делал корм ядовитым.
Видя пятна плесени на книжных переплётах, мы почти наверняка можем сказать, что здесь "поработал" какой-то из аспергиллов. Поражают они и картины.
Однако человек сумел использовать аспергиллы и в своих целях. В Японии с помощью одного из аспергиллов производят рисовую водку - саке. Пищу многих народов Дальнего Востока, например жителей Китая, Вьетнама, Кореи, невозможно представить без постоянной приправы - соевого соуса. "Закваской" этого продукта является один из аспергиллов.
К несовершенным грибам относятся большинство почвенных грибов. Густой сетью пронизывают они слой почвы, будь то почва тундры тайги или пустыни. Так же к несовершенным грибам относятся грибы-хищники, "охотящиеся" на почвенных червей. Есть среди несовершенных грибов и опасные паразиты растений и животных. Например, гриб, вызывающий стригущий лишай у некоторых животных и человека. Самой дурной славой из несовершенных грибов пользуется гриб рисовый гельминтоспорий, вызвавший массовую гибель посевов риса в Индии в 1943 г.
Особенности строения.
Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) - системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной, другая часть – наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы
размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.
У высших грибов мицелий
разделён перегородками на
Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90%(у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных веществ. Роль запасного вещества выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.
Особенности питания.
Пищеварение у грибов наружное - они выделяют гидролитическикие ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. По способу питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбионты.
Грибы-сапрофиты
питаются мёртвыми