Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 09:06, курсовая работа
Целью работы является изучение данного биоресурса Сахалина, его значение и роль в природе и жизни человека.
Задачи:
1. Познакомиться с научной литературой по данной теме.
2. Изучить экологию грибов Сахалина.
3. Рассмотреть систематику грибов Сахалина.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОСТИ САХАЛИНА
2. ГРИБЫ САХАЛИНА
2.1. Морфология и систематика грибов
2.2. Экологические группы грибов
2.3. Представители
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИБОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
3.1. Грибы как пищевой продукт
3.2. Ядовитые грибы
3.3. Лечебные свойства грибов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Большинство грибов имеет микроскопические размеры. В природе, на их естественных субстратах – в воде, в почве, на растительных остатках, на живых растениях и т. д., такие грибы часто нельзя обнаружить невооруженным глазом или мы видим их как налеты различной окраски. Такие грибы называют микромицетами. У многих грибов, различных по систематическому положению и морфологии, образуются структуры достаточно крупных размеров, хорошо заметные. Это плодовые тела и массивные сплетения гиф – плектенхимы, на них или внутри них развиваются споры, а на стромах образуются конидиальные спороношения или мелкие плодовые тела. Группу грибов с крупными плодовыми телами часто называют макромицетами. Деление грибов на макромицеты и микромицеты является условным, так как основную часть тела и тех и других составляет микроскопический мицелий. [2]
2.2. Экологические группы грибов
Как известно, экология – наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. К экологическим факторам, определяющим рост, развитие, размножение и распространение организмов, относятся климатические (температура, свет, влажность, осадки и т.д.) и пищевые (субстрат), в которых данный род или вид имеет преимущества перед другими.
Грибы очень специфичны по своим требованиям к условиям роста и развития. Они обычно строго приурочены к комплексу экологических условий (особенно к субстрату), в которых данный род или вид имеет преимущества перед другими.
Грибы питаются готовыми органическими веществами, поэтому экологические группы грибов выделяются по их приуроченности к тому или иному питающему субстрату – одному из основных экологических факторов для гетеротрофных организмов. По способу питания различают грибы-паразиты, питающиеся органическими веществами живых организмов (растений или животных) и грибы-сапротрофы, живущие за счет мертвого органического материала.
Экологические группы грибов-макромицетов:
Ксилофилы. Четко очерченная группа древоразрушающих грибов, поселяющихся на растительных остатках – мертвой древесине, валежнике. Это типичные обитатели лесов. Для их развития необходимо значительное более или менее постоянное количество влаги. Их группу можно разделить на две подгруппы: грибы-паразиты и грибы-сапротрофы.
К грибам-паразитам, поселяющимся на живой древесине, относятся ложный трутовик, корневая губка, опенок осенний и др. Опенок осенний и корневая губка – особенно опасные паразиты древесных пород. Тяжи грибницы опенка (ризоморфы) распространяются под корой деревьев, внедряясь в живую древесину. От одного ствола ризоморфы опенка по почве и корням переходят к другому, и таким образом гриб может захватить большой участок леса. Чаще всего опенок осенний поражает леса с ослабленными деревьями, угнетенными неблагоприятными условиями. В короткий срок он может погубить значительное количество живых деревьев. Развивается опенок и на мертвой древесине (пнях, поваленных стволах), активно разлагая ее. Корневая губка обитает на хвойных, изредка на лиственных породах, обычно на корнях, выступающих из земли, и в комлевой части ствола. Она вызывает пеструю гниль хвойных пород, приводя к массовому отмиранию деревьев.
Древоразрушающие грибы-сапротрофы поселяются, как уже говорилось, только на мертвой древесине, активно разрушая ее. Грибница их, обычно многолетняя, распространяется внутри ствола, а плодовые тела образуются на его поверхности. Некоторые виды поселяются на еще не разложившейся древесине и лишь начинают процесс ее разрушения. Сюда относятся виды большого семейства трутовых грибов из класса базидиомицетов, имеющие в основном многолетние копытообразные плодовые тела. На мертвых березах в лесу особенно часто встречаются деревянистые сероватые, копытообразные многолетние плодовые тела березового трутовика. На древесине хвойных чаще встречаются довольно ярко окрашенные, тоже многолетние плодовые тела трутовика окаямленного.
Почвенные сапротрофы. Это большая группа грибов-макромицетов, которые приурочены к различным растительным формациям и связаны в своем распространении с определенными физико-географическими зонами. Среди них можно выделить лесные виды и виды открытых пространств (луговые, степные, пустынные и полупустынные).
Первая подгруппа – лесные почвенные сапротрофы, обитающие на опаде и на почве в лесу. На опаде поселяются многочисленные виды родов негниючник, мицена, коллибия. У других видов грибница распространяется непосредственно в гумусном слое или проходит еще глубже в почву. Эти грибы питаются за счет уже разложившихся остатков. Это виды родов кольцевик, сморчковые грибы, многочисленные виды гастеромицетов: дождевик шиповатый, виды рода звездовик и др.
Ко второй подгруппе – почвенным сапротрофам открытых пространств относится большое число видов грибов. Для лугов характерны виды рода шампиньонов: шампиньон обыновенный, растущий большими группами; шампиньон полевой; ядовитые – шампиньон желтокожий и шампиньон пестрый. На лугах часто встречаются также крупные грибы-зонтики: гриб-зонтик белый и др. Типично луговой вид – луговой опенок. Все перечисленные виды встречаются и в степях.
Микоризные грибы. Особую группу лесных почвенных грибов составляют очень многочисленные микоризные грибы. Это одна из основных групп грибов в лесу. Микориза – симбиоз корней высших растений с грибами – образуется у большинства растений (за исключением водных), как древесных, так и травянистых (особенно многолетних). При этом в непосредственный контакт с корнями высших растений вступает грибница, находящаяся в почве. По тому, как осуществляется этот контакт, различают два типа микориз: эндотрофную и эктотрофную.
У эндотрофных микориз, характерных для большинства травянистых растений, гриб распространен главным образом внутри тканей корня и относительно мало выходит наружу. При эндотрофной микоризе для высшего растения, вероятно, имеют большое значение вырабатываемые грибом биологически активные вещества типа витаминов. Отчасти гриб снабжает высшее растение и азотистыми веществами, так как часть гиф гриба, находящихся в клетках корня, переваривается ими. Гриб в свою очередь получает от высшего растения органические вещества – углеводы.
Эктотрофная микориза отличается присутствием на корне наружного чехла из гиф гриба. От этого чехла в окружающую почву простираются свободные гифы. Собственных корневых волосков корень при этом не имеет. Такая микориза характерна для древесных растений и редко встречается у травянистых.
Переходом между этими типами микориз является эктоэндоморфная микориза, распространенная в большей степени. Грибные гифы при такой микоризе густо оплетают корень снаружи и в то же время дают обильные ветви, проникающие внутрь корня. Такая микориза встречается у большинства древесных пород. От корня гриб получает углеродное питание, так как сам, будучи гетеротрофом, не может синтезировать органические вещества. Его наружные свободные гифы широко расходятся в почве от корня, заменяя последнему корневые волоски. Эти свободные гифы получают из почвы воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества (главным образом азотистые). Часть этих веществ поступает в корень, а часть используется самим грибом на построение грибницы и плодовых тел.
Большинство древесных пород образует микоризу с грибницей шляпочных грибов – макромицетов. Почва в лесу, особенно вблизи корней деревьев, пронизана грибницей микоризных грибов, а на поверхности почвы появляются многочисленные плодовые тела этих грибов. Это подберезовик, подосиновик, рыжик, виды сыроежек и многие другие шляпочные грибы, встречающиеся только в лесу.
Для микоризных грибов такой симбиоз обязателен. Если их грибница и может развиваться без участия корней дерева, то плодовые тела в этом случае обычно не образуются. С этим связаны неудачи попыток искусственного разведения наиболее ценных съедобных лесных грибов, таких, как белый гриб. Он образует микоризу со многими породами деревьев: березой, дубом, грабом, буком, сосной, елью. Некоторые виды грибов образуют микоризу только с одной определенной породой. Так лиственничный масленок образует микоризу только с лиственницей. Для деревьев симбиоз с грибами тоже имеет значение: опыты на лесных полосах и лесопосадках показали, что без микоризы деревья развиваются хуже, отстают в росте, они ослаблены, больше подвержены заболеваниям. [2]
Таким образом, грибы присутствуют во всех растительных сообществах, принимают активное участие в их жизни, находятся в тесной взаимосвязи со всеми населяющими их организмами, участвуют в общем круговороте веществ.
2.3. Представители
ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ Селится на навозной почве близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, а также в садах, парках, иногда на улицах, на цветочных газонах. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых - плоская, края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом и высокими вкусовыми качествами. Пластинки свободные, сначала белые, затем розоватые, серовато-фиолетовые, а у зрелых грибов темно-коричневые, почти черные. Споровый порошок темно-бурый, почти черный. Споры широкоовальные, гладкие, темно-коричневые. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, полая, прямая, белая, с пленчатым кольцом. Кольцо однослойное, расположено почти в середине ножки. Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки. [9] (Приложение 1 Таблица 1)
БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ (Boletus edulis f. betulicola Vassilk) Растет в сухих лиственных и хвойных лесах. Плодоносит с начала июля до середины октября. Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая. Ножка довольно толстая, недлинная. [9] (Приложение 1 Таблица 1)
ПОДБЕРЕЗОВИК (Leccinum scabrum (Fr.) S. F. Gray) Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, белая, желтоватая, бурая, коричневая, иногда почти черная. Мякоть белая, на разрезе розовеет, темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой беловато-сероватый. Трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные. Ножка 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками. Все виды съедобны, второй категории. Употребляются свежими, пригодны для сушки. В наших лесах встречаются следующие виды и формы съедобных подберезовиков. [9] (Приложение 1 Таблица 1)
ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ. ГРУЗДЬ СЫРОЙ (Lactarius resimus (Fr.)) Встречается в березняках или в лесах с примесью березы довольно редко, но иногда большими группами. Плодоносит с июля по сентябрь. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Мякоть гриба белая, плотная, со специфическим ароматом. Сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый. Споры широкоэллипсоидные, почти шаровидные, шиповатые. Ножка довольно толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая. Условно съедобный гриб. По хозяйственной ценности относится к первой категории. Употребляется для соления, реже для маринования. Соленые грузди по калорийности почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое - цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров - 6,9, Сахаров - 4,2, экстрактивных веществ - 5,8% и др. Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать и отваривать. Отвар при этом сливают. [9] (Приложение 2 Таблица 2)
РЫЖИК СОСНОВЫЙ. РЫЖИК БОРОВОЙ (Lactarius deliciosus (Fr.) S. F. Gray var. pini Vassilk) Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля по октябрь (до первых сильных заморозков). В благоприятные годы плодовые тела образуются обильно. Шляпка до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки сначала загнутые, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет, пресная на вкус. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет. Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Споры широкоовальные, бородавчатые, светло-кремовые. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть внутри белая. Гриб съедобен, первой категории. Употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным. В засолке сохраняет свою яркую окраску. Солить его лучше без вымачивания и промывки, сухим способом, без каких-либо добавок. [9] (Приложение 2 Таблица 2)
ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ (Lactarius tormmosus (Fr.) S. F. Gray) Растет в лиственных и смешанных лесах под березами с июня по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ясно выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная, зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок белый, горький. Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый. Споры округлые, шиповатые. Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая. Гриб условно съедобен, второй категории. Идет в государственные заготовки. Употребляется свежим, соленым и маринованным. Соленые грибы можно есть не ранее чем через 40 - 50 дней после посола. Для маринования пригодны маленькие (диаметром 3 - 4 см) шляпки с завернутым внутрь краем. [9] (Приложение 2 Таблица 2)
СКРИПИЦА (Lactarius vellereus (Fr.)) Растет обычно под березой и в смешанных лесах с июля до сентября, часто большими группами. Окраска всего гриба молочно-белая, слабожелтеющая. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопушенная, с желтыми пятнами. Мякоть очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, жгучеедкий, на воздухе медленно желтеет. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый. Споры почти округлые, мелкошиповатые. Ножка короткая - до 6 см длины и до 3,5 см толщины, плотная. Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется соленым. Скрипица редко повреждается насекомыми. [9] (Приложение 2 Таблица 2)
МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ (Suillus granulatus (Fr.) Kuntze) Растет в сосновых лесах группами. Плодоносит с июня по октябрь. Встречается реже, чем масленок поздний, но иногда обильно. Шляпка до 10 см в диаметре, округло-выпуклая, подушкообразная, гладкая, слизистая, желто-охряная или коричнево-бурая. Мякоть толстая, желтовато-белая, мягкая, на изломе цвета не изменяет, с приятным вкусом, почти без запаха. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый или светло-желтый, у старых - светло-серно-желтый. Покрывало отсутствует. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами, выделяют капли молочно-белого сока. Споровый порошок желтый. Споры яйцевидные или удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие. Ножка 4 - 8 см длиной, 1 - 2 см толщиной, плотная, желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками, без кольца. Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим, маринованным и соленым. Перед приготовлением кожицу со шляпки снимают. [9] (Приложение 3 Таблица 3)