Грибы Сахалина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 09:06, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение данного биоресурса Сахалина, его значение и роль в природе и жизни человека.
Задачи:
1. Познакомиться с научной литературой по данной теме.
2. Изучить экологию грибов Сахалина.
3. Рассмотреть систематику грибов Сахалина.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОСТИ САХАЛИНА
2. ГРИБЫ САХАЛИНА
2.1. Морфология и систематика грибов
2.2. Экологические группы грибов
2.3. Представители
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИБОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
3.1. Грибы как пищевой продукт
3.2. Ядовитые грибы
3.3. Лечебные свойства грибов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6

Файлы: 1 файл

000000.docx

— 3.02 Мб (Скачать файл)

    СЫРОЕЖКА  ЗЕЛЕНАЯ (Russula aeroginea Lindbl. ex Fr.) Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно сосново-березовых молодняках, на легких песчаных и супесчаных почвах довольно часто и обильно с июня по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, голубовато- или синевато-зеленая, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко снимается. Мякоть белая, хрупкая, с грибным запахом, пресного или слабоострого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, кремовые или белые, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Споры эллипсоидные, шиповатые. Ножка до 5 см длины, 1 - 2 см толщины, белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая, при сдавливании сереет. Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и соленым, пригоден для сушки. Сыроежку зеленую можно спутать с зеленой разновидностью бледной поганки. [9] (Приложение 4 Таблица 4)

    МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ (Xerocomus subtomen tosus (Fr.) Quel) Растет в лиственных и хвойных лесах, кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам, с июня - июля до осенних заморозков. Встречается часто, иногда обильно. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая.

Мякоть  рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе  слегка синеющая, вкус кисловатый, запах  приятный, напоминает сушеные фрукты. Трубчатый слой приросший к ножке или слегка нисходящий по ней, у молодых Грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок буроватый. Споры веретеновидные, гладкие. Ножка до 12 см длины, 1 - 2 см толщины, длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, плотная, иногда желтая с красноватым оттенком. Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется свежим, пригоден для маринования и сушки. [9] (Приложение 3 Таблица 3)

    ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ (Cantharellus cibarius Fr.) Один из самых распространенных грибов. Встречается в хвойных и лиственных, не очень густых мшистых лесах, на земле, чаще всего семьями, редко одиночно. Плодоносит с июля по октябрь. Весь гриб светло-желтой выцветающей окраски. Шляпка от 5 до 10 см в диаметре, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых - воронковидная, с волнисто-лопастным краем. Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, упругая, вкус острый, запах приятный. Пластинки нисходящие по ножке, разветвленные, толстые, редкие. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие. Ножка 4 - 7 см длины, 2 - 4 см толщины, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширена, снизу суженная. Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и соленым (горячим способом). Содержит 6,7 мг% витамина С, каротина 23,1 мг%. [9] (Приложение 4 Таблица 4)

    КОЗЛЯК (Suillus bovinus (Fr.) О. Kuntze) Встречается в сырых сосновых лесах и на сфагновых болотах с середины июля по октябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, плосковыпуклая, гладкая, по краю более тонкая, желто-бурая или рыжеватая. Мякоть плотная, беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет, с грибным запахом и приятным вкусом. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок желтовато-оливковый. Споры веретеновидные. Ножка до 10 см длины, 1 - 2 см толщины, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, снизу суженная или ровная. Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки, обладает антибактериальными свойствами. [9] (Приложение 4 Таблица 4)

    СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Gyromitra esculenta (Pers.) Fr.) Растет в лиственных и хвойных лесах на песчаной незадерненной почве, близ опушек леса, на вырубках вдоль дорог, в молодых посадках ранней весной, сразу же после схода снега. Встречается довольно часто, но не обильно. Плодовое тело до 13 см в диаметре. Шляпка неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, глубокоморщинистая, коричнево-бурая или желтовато-бурая. Мякоть белая, восковидная, тонкая, очень ломкая, со своеобразным запахом, без особого вкуса. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, гладкие, без придатков. Ножка 3 - 6 см длины, 1,5 - 3 см толщины, беловатая или сероватая, полая, к основанию суженная. Гриб условно съедобен, третьей категории. [9] (Приложение 5 Таблица 5)

    ДОЖДЕВИК Селится в хвойных и лиственных лесах, на лугах и пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах. Встречается чаще единичными экземплярами или небольшими группами с июля по сентябрь. Плодовое тело 1 - 8 см высоты, 1 - 6 см в поперечнике, шаровидное, сливовидное, грушевидное, сидячее или с небольшой ложной ножкой, внизу складчатое, в верхней (плодущей) части, где образуются шаровидные споры, сначала беловатое, затем охристое, при созревании темно-умброво-коричневое, сверху покрыто кустиками игольчатых шипов разных размеров, снизу - беловатыми зернышками. Мякоть сначала белая, затем коричнево-пурпурная, без особого вкуса и запаха. Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляется молодой триб (пока не потемнела мякоть) свежим, пригоден для сушки. [9] (Приложение 5 Таблица 5)

    ОПЕНОК  ЗИМНИЙ. ЗИМНИЙ ГРИБ (Flammulina velutipes (Fr.) Sing.) Селится большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, чаще всего вяза, ильма, реже ивы, тополя, осины, липы, обычно поздно осенью - в конце сентября или в начале октября, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха. Массовое развитие зимнего опенка длится и после выпадения снега, до устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают и продолжают свое развитие, образуя жизнеспособные споры. Пластинки у молодых грибов светло-желтые или кремовые, у старых - темнеющие, довольно редкие, широкие, слегка приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Споры цилиндрические, овальные, гладкие. Ножка от 3 до 10 см длины, 0,5 - 0,8 см толщины, цилиндрическая, сверху нередко уплощенная, упругая, плотная, окраска типичная для этого вида гриба: снизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная, сверху более светлая, желтоватая. Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Обладает высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляются шляпки и верхние части ножек молодых грибов свежими, солеными и маринованными, пригодны для сушки. Опенок зимний можно спутать с ядовитым грибом ложноопенком серно-желтым. [9] (Приложение 5 Таблица 5)

    РЯДОВКА КРАСНАЯ. ОПЕНОК КРАСНЫЙ (Tricholomopsis rutilans (Fr.) Sing.) Селится на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, с августа по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, затем распростертая, красновато-желтая или желто-оранжевая с сиреневым оттенком. Мякоть желтая, толстая, мягкая, со сладковатым вкусом и кисловатым запахом. Пластинки приросшие к ножке, золотисто-желтые. Споровый порошок белый. Споры почти округлые. Ножка до 10 см длины и до 2 см толщины, цилиндрическая или утолщенная в основании, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая. Условно съедобный гриб четвертой категории. [9] (Приложение 5 Таблица 5)

    МУХОМОР КРАСНЫЙ (Amanita muscaria (Fr.) Hooker) Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков. Шляпка до 20 см в диаметре, вначале шаровидная, потом плосковыпуклая, ярко-красная, оранжево-красная, поверхность усеяна белыми или слабо-желтыми многочисленными бородавками. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха. Пластинки свободные, белые, у старых грибов желтеющие, частые, споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие. Ножка до 20 см длины, 2,5 - 3,5 см толщины, цилиндрическая, у основания клубневидная, сначала плотная, затем полая, белая, голая, с белым или желтоватым кольцом. Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов. Кольцо белое. Гриб ядовит. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи. [9] (Приложение 5 Таблица 5)

    МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ (Amanita pantherina (Fr.) Seer.) Растет в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, чаще на песчаной почве, с июля по октябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала почти шаровидная, колокольчатая, затем распростертая, в центре с широким бугорком, по краю обычно рубчатая, серо-коричневая, оливково-серая, буроватая, кожица клейкая, с многочисленными белыми бородавками, расположенными концентрическими окружностями. Мякоть белая, с неприятным запахом, на изломе не краснеет. Пластинки свободные, белые, к ножке суженные. Споровый порошок белый. Гриб очень ядовит. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи. [9] (Приложение 5 Таблица 5)

    БЛЕДНАЯ ПОГАНКА (Amanita phalloides (Fr.) Seer.) Растет в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями на поверхности.

Мякоть  белая, тонкая, без запаха и вкуса. Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый. Споры почти  шаровидные, гладкие. Ножка до 12 см длины, 1,5 - 2 см толщины, полая, белая, иногда с  желтым оттенком, ровная, в основании  клубневидно утолщенная. Кольцо на ножке белое, полосатое. Смертельно ядовитый гриб. Признаки отравления появляются через 8-12, иногда через 20-40 ч после  принятия пищи. Белая форма бледной  поганки может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от нее отсутствием клубневидного  утолщения у основания ножки  и бледно-розовыми или темными  пластинками. Кроме того, бледную  поганку можно принять за сыроежку зеленоватую и зеленую. [9] (Приложение 5 Таблица 5)

    СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ. ГРИБНАЯ  КАПУСТА (Sparassis crispa Fr.) Растет в хвойных лесах около сосны, ели, кедра и пихты (на корнях). Встречается очень редко в августе - сентябре. Плодовое тело 10 - 35 см в диаметре, сильноразветвленное, мясистое, кремовое или охристо-желтое, к старости буроватое. Ветви плоские, тонкие, курчавые. Мякоть белая, волокнистая, с сильным специфическим, довольно неприятным запахом, без особого вкуса. Споровый порошок желтоватый. Споры эллипсоидные. Ножка малозаметная, толстая, темная. Гриб съедобен. Рекомендуется ввести в коллекцию чистых культур. Занесен в красную книгу РФ. [9] (Приложение 5 Таблица 5)

 

    3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИБОВ И ИХ  ЗНАЧЕНИЕ

    3.1. Грибы как пищевой продукт

    Грибы — ценный пищевой продукт. По содержанию питательных веществ грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков они приближаются к продуктам животного происхождения. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной. Поэтому заготовка грибов имеет большое значение в народном хозяйстве.         

    По  своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категорий:

    I — белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики;

    II — подосиновики, подберезовики, маслята, дубовики, волнушки, шапиньоны;

    III — моховики, сыроежки, лисички, опята, строчки, сморчки;

    IV — скрипицы, краснушки, свинушки, зеленушки, рядовики.

    Эта классификация, можно сказать, условная, т.к. качество готовой продукции  зависит не только от категории, но и от того, как хорошо грибы переработаны.

    Питательная ценность грибов зависит от различных  факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов. Молодые грибы питательнее чем переросшие, старые.

    Свежие  грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90 %. При тепловой обработке, количество воды уменьшается  почти вдвое, при сушке сокращается до минимума. Сушеные грибы часто называют «растительным мясом», т.к. в грибах содержится много белков и клетчатки. [5]

    Как показывают данные таблицы 1, грибы ближе всего стоят к овощам, но содержат, по сравнению с ними, большее количество белков.

 

    Таблица 1

                                    Химический состав грибов (%).

Название Вода Углев. Жиры Белки Клетчат. Мин. вещ. Энергет. цен.(ккал)
Белый 87,0 3,1 0,5 5,5 3,0 0,9 40
Подберезовик 88,0 2,5 0,6 5,0 3,0 0,9 36
Маслята 92,0 3,5 0,3 2,0 1,6 0,6 25
Подосиновик 88,0 2,2 0,8 4,6 3,5 0,9 35
Лисички 94,4 3,8 0,4 2,6 1,0 0,8 30
Опята 90,0 4,0 0,5 2,0 2,7 0,8 29
Строчок 90,6 1,7 0,5 2,5 3,5 0,8 22
Смарчок 90,0 4,0 0,5 0,8 0,8 1,0 36

Информация о работе Грибы Сахалина