Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 09:06, курсовая работа
Целью работы является изучение данного биоресурса Сахалина, его значение и роль в природе и жизни человека.
Задачи:
1. Познакомиться с научной литературой по данной теме.
2. Изучить экологию грибов Сахалина.
3. Рассмотреть систематику грибов Сахалина.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОСТИ САХАЛИНА
2. ГРИБЫ САХАЛИНА
2.1. Морфология и систематика грибов
2.2. Экологические группы грибов
2.3. Представители
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИБОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
3.1. Грибы как пищевой продукт
3.2. Ядовитые грибы
3.3. Лечебные свойства грибов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Половину сухого остатка в грибах составляют азотистые вещества, из которых 58-75 % приходится на долю белков. По отношению к сырой массе грибов белки составляют 2-5 %. Состав грибов в белках зависит от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными веществами ножек. Исследования и различные химические анализы показывают, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т. е. содержат все незаменимые аминокислоты. Остальные — содержат неполный набор аминокислот. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глютамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечник. Особенно богаты свободными аминокислотами белые грибы (8,6 % сухого остатка). Много азотистых веществ приходится на долю небелковых (от 19 до 37 % общего азота). К азотистым веществам относится так же фунгин, который придает клеткам грибов прочность, т.е. служит основой опорной ткани (грибной клетчатки). [10]
Жиров в грибах содержится от 0,1 до 0,9 %. В состав жиров входит очень ценное вещество — лецитин. Жир находится в грибах в спороносном слое. В состав жира входят глицериды жирных кислот и свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная).
Содержащиеся в грибах липоиды, фосфатиды и эфирные масла придают им специфический запах. Лецитины также препятствуют накапливанию холестерина в организме человека.
Специфический аромат свежих грибов, как известно, изменяется при различных способах обработки грибов. Основную роль в формировании аромата многих продуктов растительного происхождения играют летучие соединения. В состав ароматических веществ входят: изовалериановый альдегид, ацетальдегит, бензальдегит, этилбетилкетон, метилциклогексанон и др. Однако многие летучие вещества грибов не идентифицированы, состав их не определен. [10]
По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1 %). Сахаров в грибах содержится 2-16 %, сухого остатка — 0,01-1,5 % по отношению к сырой массе. Сахара представлены глюкозой (0-4,2 %), тригалозой (0-1,67 %).
Из сахароспиртов содержится манит (0,2-0,7. В грибах нет крахмала, но есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Трегазолит или ликозот (1,7 %) улучшает вкус и повышает питательность грибов. Присутствуют в грибах также микоинулин и пародекстрин, которые обуславливают ослизнение грибов при длительном хранении. [10]
По содержанию минеральных веществ, особенно калия, фосфора, грибы можно приравнять к фруктам.
Таблица 2
Содержание минеральных веществ в грибах (мг в 100г).
Вид грибов | Калий | Кальций | Фосфор |
Белый | 697 | 38 | 254 |
Рыжик | 390 | 9 | 166 |
Лисички | 410 | 10 | 97 |
Шампиньоны | 277 | 4 | 84 |
Высокое
содержание фосфора приближает грибы
к некоторым продуктам
Богаты грибы и витаминами, особенно группы В: В1, В2; РР. Витаминами группы В особенно богаты лисички. Белые грибы содержат витамин В1 (0,2-0,37 %). В шампиньонах количество этого витамина немного меньше. В белых грибах обнаружено присутствие витамина В2, С и D. Витамин А (0,9-6,7 мг%) содержится лишь в некоторых грибах (бeлый, рыжик) в основном в виде каротина, который лишь после усвоения его организмом превращается в витамин А. [4]
Таблица 3
Содержание витаминов в грибах (мг в 100г)
Название грибов | В1 | РР |
Подосиновик | 0,2 | 10,5 |
Подберезовик | 0,066 | 11,2 |
Лисичка | 0,37 | 10,8 |
Сыроежка | 0,1 | 14,0 |
3.2 Ядовитые грибы
Самым ядовитым и самым страшным грибом является бледная поганка. Она содержит сильнейший яд — фоллоидин, сохраняющий свою токсичность даже при варке при 100о С. Он при этом не растворяется в воде, сохраняясь в грибных тканях. Первые признаки отравления этим грибом появляются через 10-12 и даже через 30 часов после принятия в пищу. Появляется головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях. Ощущается сильная жажда и сильная боль в желудке, температура снижается до 35о С. Затем приступы затихают и через 2 часа повторяются вновь. При несвоевременной помощи 90 из 100 человек погибают. Никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов.
Грибы группы мухомора вызывают легкие отравления, а в некоторых случаях, особенно у детей, могут иметь смертельный исход. Токсическое действие красного мухомора обуславливается наличием в его тканях алколлоидамускорина. Первоначальное отравление этим грибом выражено в сильном опьянении. Через 1-2 часа появляется pвотa, головокружение, боль в желудке и холодный пот. Если отравление легкое, то выздоровление наступает через 2-3 дня.
Условно съедобные грибы строчки и сморчки, если их перед жареньем не отварить и не слить воду, вызывают отравления, которые вызывают смертельный исход. В тканях этих грибов есть гильвеловая кислота, вызывающая тяжелое отравление.
Кроме отравлений, грибы могут принести и желудочное расстройство. Желудочные расстройства вызываются съедобными грибами, если они не доброкачественные, т.е. перезрелые, червивые, хранившиеся более суток или соленые и маринованные грибы, хранившиеся в алюминиевой или цинковой посуде. Признаки отравления обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через несколько часов. Легкие отравления могут быть вызваны неправильно приготовленными волнушками, свинушками, чернушками, груздями, валуями. При всяком отравлении надо сразу вызвать врача. До его прихода больного надо положить в постель, на ноги и живот положить грелки и поить небольшими глотками подсоленной водой или крепким чаем, кофе. [4]
Но,
не смотря на то, что некоторые грибы
вредны, основная их масса представляет
собой очень ценный пищевой продукт,
который не только возможен, но и
необходим для применения в рационе
человека.
3.3. Лечебные свойства грибов
Некоторые грибы обладают бактерицидными свойствами: в белых грибах ecть вещество герценин, который снижает боли при стенокардии, повышает жизнедеятельность организма человека; у маслят обнаружено смолистое вещество, помогающее при головной боли; грузди перечные используются при лечении мочекаменной болезни и как мочегонное средство; в горном белом грибе найден антибиотик, который приостанавливает рост и развитие многих бактерий, а также возбудителей туберкулеза; дождевик и головач используются в медицине как кровоостанавливающее средство, водный экстракт дождевика-великана затормаживает рост злокачественных опухолей; мухомор красный ядовит, но употребляется при опухоли желез, туберкулезе и заболеваниях нервной системы. Народным средством является водная и спиртовая настойка мухомора от ревматизма; бледной поганкой лечат холеру; боровики применяются для лечения обмороженных частей тела. [6]
Из рыжика получен антибиотик лактовиориолин, который тормозит рост различных вредных бактерий. Из говорушки было получено новое антимикробное вещество, которое применяется при лечении туберкулеза, восстановления кожи и костей. В белом грибе обнаружен антибиотик смертельный для палочки Коха. Опенок луговой оказался активным в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком и др. [6]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог, можно точно сказать, что грибы присутствуют во всех растительных сообществах, принимают активное участие в их жизни, находятся в тесной взаимосвязи со всеми населяющими их организмами, участвуют в общем круговороте веществ. Также они имеют место и в различных сферах деятельности человека. Но, безусловно, многие положительные или отрицательные качества их еще до конца не изучены и соответственно требуют
дальнейших исследований.
Полученные
знания дают основание считать
грибы очень ценным биоресурсом, значение
которого, к сожалению, в полной мере еще
не признано.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение 1
Таблица 1
Шампиньон обыкновенный | 1 – Белый гриб березовый, 2 – Белый гриб дубовый, 3 - Белый гриб сосновый |
1 – Подосиновик красный, 2 – Подосиновик серый | Подберезовик обыкновенный |
Приложение 2
Таблица 2
Груздь настоящий | Рыжик сосновый |
1 – Волнушка розовая, 2 – Волнушка белая | Скрипица |
Приложение 3
Таблица 3
Масленок поздний | Масленок зернистый |
Масленок лиственничный | Моховик зеленый |
Приложение 4
Таблица 4
1 – Сыроежка зеленая, 2 – Сыроежка пищевая | Лисичка настоящая |
1 –
Каштановый гриб, 2 – Полубелый гриб,
3 – Козляк |
Строчок конический |
Приложение 5
Таблица 5
1 – Строчок гигантский, 2 – Строчок обыкновенный, 3 – Строчок осенний | 1 – Дождевик
умбровый, 2 - Дождевик шиповатый, 3 -
Порховка свинцово-серая,
4 – Порховка чернеющая |
1 –
Опенок луговой, 2 - Чесночник обыкновенный,
3 - Чесночник дубовый,
4 – Чесночник большой |
Рядовка красная |
Приложение 6
Таблица 6
1 – Мухомор пантерный, 2 – Мухомор красный | 1 – Бледная поганка, 2 – Мухомор белый |
ГРИБЫ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РФ | |
Спарассис курчавый (Грибная капуста) |