Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 14:25, реферат
Спо́ры— особый тип клеток с плотной оболочкой. В биологии понятие «спора» может относиться к нескольким категориям организмов:
1) споры бактерий, служащие для пережидания неблагоприятных условий;
2) споры растений, споровиков и грибов, служащие для размножения.
Министерство образования и науки РК
Евразийский национальный университет им Л.Н. Гумилёва
СРО № 1
«Характеристика факторов, способствующих спорообразованию»
Астана, 2014г
Строение споры: 1 – экзоспориум; 2 – слои споровой облочки; 3 – кора; 4 – внутренняя мембрана; 5 – внутренняя мембрана; 6 – сердцевина споры
Спо́ры— особый тип клеток с плотной оболочкой. В биологии понятие «спора» может относиться к нескольким категориям организмов:
1) споры бактерий, служащие для
пережидания неблагоприятных
2) споры растений, споровиков и грибов, служащие для размножения.
Прокариотические организмы
— бактерии обладают
Споры у различных
бактерий отличаются друг от
друга по форме, размеру и положению
в клетке. Спора сенной палочки
имеет овальную форму, не превышает
диаметра палочки и
Образование спор
способствует сохранению вида
и не является способом
Спорообразование, форма
и расположение спор в клетке
(вегетативной) являются видовым
свойством бактерий, что позволяет
отличать их течение многих
лет покоящаяся спора
Споры аэробных бактерий
обладают различной
Споры более устойчивы, чем вегетативные клетки, от которых они образовались, к воздействию проникающей радиации, ультразвука, гидростатического давления, замораживания, разрежения и др. Устойчивость спор к кислотам и щелочам во многом зависит от их принадлежности к различным видам бактерий. Споры некоторых культур бактерий остаются жизнеспособными даже при кипячении в концентрированной соляной кислоте в течение 20 мин. При этом резистентность спор во много раз повышается при их обезвоживании.
Важным фактором, приводящим к образованию спор, является отсутствие для данного вида аэробных бактерий благоприятных условий для роста и развития. Способствует спорообразованию обеднение питательной среды.
У аэробных бактерий
анаэробные условия
Высокое содержание
в питательной среде
Интенсивность процесса
образования спор в
Роль минеральных солей различных металлов в образовании бактериальных спор установлена недавно, и многие вопросы механизма их действия пока не выяснены. Полагают, что их специфическое действие связано с активированием различных ферментативных систем. Значение таких элементов, как кальций, заключается также и в том, что они способствуют образованию разнообразных низкомолекулярных веществ в спорах, обеспечивающих их термостабильность.
Сравнительно слабо изучено влияние на образование спор различных витаминов и других ростовых веществ. Некоторое усиление этих процессов отмечено под влиянием парааминобензойной и фолиевой кислот.
Среди факторов, способствующих процессу прорастания спор, большое внимание уделяется тепловой активации, действие которой более выражено при наличии в среде некоторых химических соединений. Тепловая активация достигается предварительным кипячением суспензии спор при 97-100° C в течение 10-15 мин или при 65° C в течение 2 ч. Иногда этот эффект достигается при обычной пастеризации. Тепловая активация прорастания спор носит общий характер для разных видов спороносных бактерий, хотя она более специфична для аэробов, чем анаэробных видов. Обычно тепловое воздействие усиливает и ускоряет прорастание спор в течение короткого промежутка времени. Действие подобной обработки спор, как правило, преходяще, хотя при этом отмечается и некоторое изменение условий, необходимых для течения процесса прорастания спор.
Спорообразование проходит в 2 стадии у Streptomyces и Actinomyces :
Вывод: Образование споры для бактерий является фактором сохранения вида в неблагоприятных условиях (изменение температуры, рН среды, недостаток питательных веществ, присутствие токсинов и пр.). Способность к спорообразованию учитывается при определении видовой принадлежности микроба, при выборе методов обеззараживания предметов окружающей среды, в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и ветеринарии.
Информация о работе Характеристика факторов, способствующих спорообразованию