Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 12:22, реферат
Для нормального функционирования многоклеточного организма необходима взаимосвязь между отдельными клетками, тканями и органами. Эту взаимосвязь осуществляют 4 основные системы регуляции .
• Центральная и периферическая нервные системы через нервные импульсы и нейромедиаторы;
• Эндокринная система через эндокринные железы и гормоны, которые секретируются в кровь и влияют на метаболизм различных клеток-мишеней;
Определение примеси растительного масла. В пробирке смешивают равные объемы исследуемого масла, насыщенного раствора резорцина в бензоле и крепкой азотной кислоты. В присутствии растительных масел смесь приобретает фиолетовую окраску.
Примесь минеральных масел может быть выявлена путем определения количества неомы-ляющихся веществ.
Определение примеси творога. Чайную ложку исследуемого масла опускают в стакан с крутым кипятком, смешивают. Если масло доброкачественное, через несколько минут жир всплывает, вода остается прозрачной. Частицы творога, не растворяющиеся в воде и удельно более тяжелые, оседают на дно. Пробу можно проводить в количественных соотношениях и ориентировочно определить процент примеси.
Определение примеси крахмала. Около 10 г расплавленного масла взбалтывают в пробирке с равным объемом горячей дистиллированной воды. Слой жира сливают, водный слой доводят до кипения, добавляют 2—3 капли 0,5%-ного раствора йода. Появление синей окраски свидетельствует о наличии в масле крахмала. При отрицательной пробе смесь имеет желтоватую окраску.
Ориентировочное определение воды в жире и масле. В узкую пробирку помещают около 5 г исследуемого масла. Пробирку с маслом нагревают на водяной бане до полного растворения масла. После охлаждения пробирки с маслом миллиметровой линейкой измеряют высоту столбов воды и масла в пробирке. Объем, занимаемый водой, не должен превышать 1/6 всего объема (что соответствует содержанию 15,5—16,0 % влаги).
Проба на прогорклость. В пробирку с 1 г растопленного масла приливают равные объемы (по 1 мл) крепкой соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 1%-ного эфирного раствора флороглюцина. Смесь взбалтывают в течение 30 с. Испорченное, прогорклое масло окрашивается в розовый цвет (положительная реакция на альдегиды).
Отличие растительного масла от минерального. В химическую пробирку помещают 2—3 капли исследуемого масла и прибавляют 5 мл 2 н. спиртового раствора едкого калия. Смесь нагревают на спиртовке до кипения и кипятят 2—3 мин. Затем пробирку немного охлаждают на воздухе и в нее добавляют 2—3 капли дистиллированной воды. Если раствор в пробирке прозрачен — значит омыление произошло и масло — растительное. Если содержимое пробирки от прибавления воды стало мутным (то есть омыления не произошло) — масло минеральное.
Помимо проб на доброкачественность жиров, существуют пробы, с помощью которых можно определить природу масла или жира, а также их натуральность. Для этого существуют такие показатели, как коэффициент преломления света (рефракция), число Рейхерта-Мейссля, число Поленске, число омыления и йодное число.
Определение перекисного числа. Перекисное число выражают в граммах йода, вытесняемого из йодистого калия перекисными соединениями, содержащимися в 100 г жира. 1—2 г расплавленного жира растворяют в колбе в смеси 7,5 мл ледяной уксусной кислоты и 5 мл хлороформа, добавляют 1 мл свежеприготовленного насыщенного раствора йодистого калия. Колбу закрывают пробкой, встряхивают в течение 5 мин, добавляют 60 мл воды и 1 мл 1%-ного раствора крахмала. Вытесненный перекисями йод оттитровывают 0,01 н. раствором тиосульфата натрия с теми же реактивами, но без добавления жира:
ПЧ = (А - Б) • 100 • 0,00127 |
К |
| |
р |
где А — расход 0,01 н. раствора тиосульфата натрия на титрование опытной пробы, мл; Б — расход 0,01 н. раствора тиосульфата натрия на титрование контрольной пробы, мл; р —масса навески, г; К — поправка к титру раствора тиосульфата натрия; 0,00127 — количество йода, связывающее 1 мл 0,01 н. раствора тиосульфата натрия, г.
Стандартами нормируется перекисное число только для топленых животных жиров. Ориентировочные значения перекисного числа других жиров различной степени свежести приведены в таблице.
Пищевые жиры |
Перекисное число, не более | ||
Свежие |
Подозрительной свежести |
Прогорклые | |
Сливочное масло |
0,02 |
0,06 |
0,10 |
Топленое масло |
0,02 |
0,03 |
0,50 |
Подсолнечное масло: |
|||
рафинированное |
0,18 |
0,50 |
6,08 |
нерафинированное |
0,16 |
0,40 |
3,50 |
Гидрожир |
0,10 |
— |
0,50 |
Жиры топленые животные |
0,03* |
0,06 — 0,10 |
Более 0,10 |
* Жиры с ПЧ от 0,03 до 0,06 свежие, но не подлежат хранению.
Реакция на кетоны. В круглодонную колбу на 0,5 л вносят 20 г исследуемого масла, 250 мл насыщенного раствора хлорида натрия и несколько бусинок. Соединив колбу с холодильником через каплеуловитель, отгоняют при нагревании и собирают в градуированную пробирку первые 4 мл отгона. Дистиллят разливают по 1 мл в четыре химические пробирки. В каждую пробирку добавляют по 0,2 мл салицилового альдегида и по 3 мл дымящейся соляной кислоты. Смесь нагревают до начала кипения при частом взбалтывании. Через 2—3 мин в остывшие пробирки вносят по 0,5 мл хлороформа, встряхивают и оставляют в штативе до разделения слоев.
При наличии в масле кетонов слой хлороформа розовеет, а сверху образуется тонкое красное колечко.
Реакция на альдегиды: а) около 1 г жира растворяют в 10 мл петролейного эфира. К 2 мл приготовленного раствора прибавляют 1 мл фуксинсернистой кислоты, встряхивают и оставляют в штативе. При наличии альдегидов через 10 мин нижний слой окрашивается в фиолетовый цвет;
б) около 2 г жира расплавляют в пробирке, добавляют равные объемы концентрированной соляной кислоты и 1%-ного раствора флороглюцина в эфире или в ацетоне, встряхивают. При наличии эпигидринальдегида, свидетельствующего о прогорклости масла, смесь окрашивается в розово-красный или вишнево-красный цвет.
Если в аналогичной рецептурной прописи раствор флороглюцина заменить насыщенным на холоде раствором резорцина в бензоле или 1%-ным раствором пирогаллола в эфире, то при положительной реакции на границе раздела жидкостей появляется красно-фиолетовое кольцо.
Количественное определение отстоя растительных масел. Отвешивают 100 г масла в колбу и фильтруют его через бумажный фильтр, предварительно высушенный при температуре 105 °С и взвешенный. Фильтр с осадком промывают эфиром, высушивают в бюксе до постоянной массы и после охлаждения в эксикаторе взвешивают. Отстой в процентах рассчитывают по формуле
X = (А - Б) • 100р-1 , |
где А — масса фильтра с бюксой и осадком после высушивания, г; Б — масса фильтра с бюксой, г; р — масса навески, г.
Отстой подсолнечного масла высшего сорта должен быть не более 0,05 %, 1-го сорта — 0,1 % и 2-го сорта—0,2% массы. Нерафинированное хлопковое масло (“черное масло”) для пищевых целей не допускается, так как содержит ядовитый пигмент — госсипол.
Определение кислотности. В коническую колбу отвешивают 5 г масла или жира, расплавляют его на водяной бане и приливают 30—40 мл предварительно нейтрализованной смеси равных объемов 95° спирта и этилового эфира для растворения жира. Раствор должен быть совершенно прозрачный. При наличии мути содержимое вновь подогревают на водяной бане до получения прозрачного раствора. В колбу добавляют 3—4 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором едкой щелочи до появления розовой окраски, не исчезающей в течение минуты. Кислотность жира выражается в виде градусов кислотности. Градусом кислотности называют количество 0,1 н. раствора едкого калия (в мл), которое требуется для нейтрализации свободных кислот в 100 г жира. Кислотность может выражаться в виде кислотного числа.
Определение кислотного числа в растительном масле. Кислотное число — количество едкого калия в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира. Около 2 (±0,01) г расплавленного на водяной бане жира растворяют в 20 мл смеси (1:1) этилового спирта с серным эфиром, добавляют 5 капель 1%-ного раствора фенолфталеина и быстро титруют 0,1 н. раствором едкого калия до появления розовой окраски, сохраняющейся в течение 1 мин.
КЧ = |
А • К • 5,6 |
| |
р |
где А— расход 0,1 н. раствора едкого калия на титрование, мл; К— поправка к титру едкого калия; 5,6 — количество едкого калия в 1 мл 0,1 н. раствора, мг; р — масса навески, г. Кислотное число нормируется: для жиров высшего сорта — до 1,2; первого сорта — до 2,2.
Определение альдегидов и кетонов в растительных маслах проводят так же, как при исследовании молочного жира.
В случае сомнения в свежести животных топленых жиров определяют перекисное число, ставят пробы на альдегиды, а также проводят реакцию с нейтральным красным.
Реакция
с нейтральным красным. Индикат
Показатель свежести жира |
Окраска при реакции с нейтральным красным | |
жир свиной и бараний |
жир говяжий | |
Свежий |
От желто-зеленоватой
до желтой |
От желтой до коричневой |
Сомнительной свежести |
От коричневой до розовой |
От коричнево-розовой до розовой |
Испорченный |
От розовой до красной |
Определение содержания поваренной соли. Процентное содержание поваренной соли определяют по способу Мора титрованием водной вытяжки масла азотнокислым серебром в присутствии индикатора — хромовокислого калия. В колбу объемом 200—250 мл отвешивают 10 г исследуемого масла, приливают 100 мл воды и нагревают до 55—60 °С при постоянном помешивании стеклянной палочкой. Колбу охлаждают. Масло при этом всплывает на поверхность, образуя тонкую пленку. Набирают пипеткой 10 мл водной вытяжки (без масла), переносят ее в другую чистую колбочку, прибавляют 2—3 капли 10%-ного раствора хромо-кислого калия и титруют 0,1 н. раствором азотнокислого серебра до появления неисчезающей красновато-бурой окраски.
Пример. На титрование 10 мл водной вытяжки, полученной после обработки 10 г масла 100 мл дистиллированной воды, пошло 1,9 мл 0,1 н. раствора азотнокислого серебра (1 мл 0,1 н. раствора азотнокислого серебра соответствует 0,00585 г поваренной соли):
X = |
1,9 • 100 • 100 • 000585 |
= 1,11 % поваренной соли |
| ||
10•10 |
Доброкачественные жиры и масла должны отвечать физико-химическим показателям, приведенным в таблице.
Показатели доброкачественности жира |
Масло сливочное несоленое |
Масло сливочное соленое |
Масло сливочное топленое |
Комбижир |
Маргарин |
Жир, %, менее |
83 |
81 |
98 |
99 |
81—83 |
Влага, % не более |
16,0 |
16,0 |
1,0 |
0,3 |
16,0 |
Кислотное число, не более |
0,56 |
0,56 |
0,56 |
1,00 |
2,00 |
Соль, % |
— |
2,0 |
— |
— |
1,7 |
Удельный вес при 15 °С |
0,946 |
0,946 |
0,946 |
0,930 |
0,930 |
Показатель бутеррефрактометра |
39,4—46,0 |
39,4—46,0 |
39,4—46,0 |
48,6—54,0 |
48,6—54,0 |
Йодное число |
26—38 |
26—38 |
26—38 |
48—77 |
48—77 |
Число омыления |
219—233 |
219—233 |
219—233 |
192—220 |
192—220 |
Число Рейхтера—Мейссля |
17,0—34,0 |
17,0—34,0 |
17,0—34,0 |
0,1—6,5 |
0,1—6,5 |
Показатели доброкачественности жира |
Жир свиной топленый |
Жир говяжий топленый |
Жир бараний топленый |
Масло подсолнечное |
Жир, %, менее |
99 |
99 |
99 |
99 |
Влага, % не более |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Кислотное число, не более |
1,25 |
1,25 |
1,25 |
0,40 |
Соль, % |
— |
— |
— |
— |
Удельный вес при 15 "С |
0,938 |
0,953 |
0,953 |
0,930 |
Показатель бутеррефрактометра |
48,5—51,5 |
46,0—50,0 |
45,0—50,0 |
58,0—73,0 |
Йодное число |
46—74 |
35—48 |
35—48 |
120—142 |
Число омыления |
195—200 |
193—200 |
193—200 |
185—198 |
Число Рейхтера—Мейссля |
1,10 |
0,10—1,00 |
0,10—1,00 |
0,10—0,33 |
Информация о работе Иерархия регуляторных систем. Механизмы внутриклеточной регуляции