Иерархия регуляторных систем. Механизмы внутриклеточной регуляции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 12:22, реферат

Описание работы

Для нормального функционирования многоклеточного организма необходима взаимосвязь между отдельными клетками, тканями и органами. Эту взаимосвязь осуществляют 4 основные системы регуляции .
• Центральная и периферическая нервные системы через нервные импульсы и нейромедиаторы;
• Эндокринная система через эндокринные железы и гормоны, которые секретируются в кровь и влияют на метаболизм различных клеток-мишеней;

Файлы: 1 файл

биофизика!!.docx

— 1.07 Мб (Скачать файл)

Для шкур волка, росомахи, рыси, енотовидной собаки, крупной  лисицы, шакала, песца применяют  клиновидные и вильчатые правилки №1; корсака, мелкой лисицы, песца, зайца-русака — №2; для зайца-беляка и толая — №3; дикого кролика — №4; соболя, куниц, тёмного хоря — № 5 и 6; норок диких — клиновидные правилки № 6, 7 и 8.

Таблица 2

Размеры вильчатых правилок (см)

Раздвижные правилки (рисунок 3) делают только трёх размеров (таблица 3). На раздвижную правилку с освобождёнными нижними концами надевают шкурку, а потом раздвигают планки, фиксируя шкурку в растянутом состоянии. В верхней части планки соединяют сбоку металлической скобкой, короткой планкой с двумя гвоздями или сверху куском стальной окантовочной полосы. Поперечная планка может быть отдельной и надеваться одновременно на два гвоздя на нижних концах боковых планок. Её можно также закрепить на одной планке и перемещать на другой. На раздвижных правилках №1 правят шкурки волка, крупной лисицы, шакала, енотовидной собаки, росомахи, крупного песца, рыси; №2 — корсака, зайцев, выдры и мелких песца и лисицы; №3 — кролика.

Рисунок 3. Раздвижная правилка

Вильчатые и раздвижные правилки хороши тем, что дают прекрасную возможность вентиляции и равномерной просушки шкурок. У всех правилок, как и у мездрильных досок, не должно быть нестёсанных рёбер и углов на рабочих частях.

Разборные правилки (рисунок 4) используют для правки и сушки шкурок, снятых чулком. Способы их применения подробно описаны ниже при изложении способов обработки шкурок соболя, горностая, колонка и солонгоя. Правилки с клиньями употребляют для правки только соболиных шкурок. Размеры правилок для горностая, солонгоя и колонка приведены в таблице 4. Наиболее удобной следует признать стандартную правилку, другие варианты разъёма нерациональны, и, применяя их, можно испортить шкурки.  

 

Рисунок 4. Разборные  правилки: 
А — стандартная; Б и В — с разными вариантами разъёма; Г — с клиньями

Таблица 3

Размеры раздвижных правилок (см)

Шкуры, снятые пластом, сушат, растянув на щите, деревянной стене, заборе при помощи гвоздей или  на раме при помощи верёвок, продетых в отверстия, сделанные по краям  шкуры (рисунок 5). Так сушат шкуры  медведей, барсуков, бобров, сурков. Шкурки кротов и водяных крыс прибивают  мелкими гвоздями к специальным  доскам или щитам. Шкурки сусликов сушат, растягивая на камышинках, лучинках или  сразу по нескольку штук на вертикальных спицах. Для сушки бобровых шкур некоторые охотники применяют растяжку при помощи верёвок на спортивном обруче (“хула-хупе”) или кольце, согнутом из гибкой ровной ветки.

Рисунок 5. Правка шкуры  барсука на щите (А) и шкуры медведя  на раме (Б)

При всех способах правки следует соблюдать стандартное  отношение длины шкурки к её ширине, так как в основном (кроме соболя) оно соответствует естественным пропорциям:

  • 1,5:1 — крот, бобр;
  • 2:1 — барсук;
  • 2,5:1 — медведь;
  • 3:1 — ондатра, корсак;
  • 4:1 — волк, росомаха, рысь (не считая длины задних лап), лисица, песец, енотовидная собака, заяц-русак;
  • 5:1 — волк, лисица, каменная куница, кидус, заяц-беляк;
  • 6:1 — выдра, лесная куница, тёмный хорь;
  • 7:1 — рысь (включая длину задних лап), выдра, норка, светлый хорь, солонгой, горностай, ласка;
  • 8:1 — норка, колонок.

Повторяющиеся при  разных пропорциях названия зверей говорят  о том, что допустимы разные соотношения  при правке их шкурок.

Таблица 4

Размеры разборных правилок (см)

Высушенные шкурки снимают с правилок и других приспособлений для сушки и хранят в сухом прохладном или холодном помещении в недоступном для крыс и мышей месте, предварительно обтерев мездру сухой тканью от выступивших капель жира.

Сухосоленое консервирование применяется в основном для шкур домашнего скота (овечьих, козьих, шкур жеребят и телят) и сурков, а также может быть применено для любых других шкур при необходимости относительно продолжительного хранения. Этот способ требует предварительного частичного обезжиривания (удаления крупных прирезей мяса, кусков жира). Шкурки расстилают и обильно посыпают мездру поваренной солью мелкого помола, втирая её и следя за тем, чтобы не оставалось не просоленных участков. Потом шкурки откладывают на сутки на пролёжку, сложив снятые пластом мездру к мездре, а снятые трубкой — в стопку и прикрыв мешковиной. Укладывают их на перевёрнутый таз, корыто или деревянный щит так, чтобы нижние не покрывались стекающим рассолом. Когда прекратится выделение рассола, со шкурок стряхивают остатки соли и в зависимости от способа съёмки высушивают их на правилках или растянутыми. Хранить законсервированные этим способом шкурки надо в сухих помещениях, по необходимости обрабатывая инсектицидными препаратами от моли и кожееда.

Мокросолёное  консервирование применяют для шкур морского зверя, домашнего скота, иногда диких копытных. Оно может быть применено для шкур медведей, барсуков, бобров и других зверей с толстой шкурой. Этот способ требует мездрения шкур и пригоден для последующего непродолжительного хранения или длительного хранения в прохладных условиях. Он заключается в засолке сырья поваренной солью без последующей просушки. На мездру расправленных шкур наносят равномерный слой соли из расчёта 200-300 г соли на 1 кг массы шкур (Тарелкин, 1964). Засоленные шкуры складывают мездра к мездре и укладывают в штабеля для хранения.

Кислотно-солевое  консервирование заключается в обработке шкур смесью из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиевых квасцов (в основном употребляют алюмокалиевые, реже — алюмонатриевые и алюмоаммонийные) и 7,5% хлористого аммония (нашатыря). Оно применяется в южных районах для шкур сурков, использовалось также для шкурок водяной крысы, не требует тщательного обезжиривания мездры. Заранее приготовленную смесь наносят на мездру достаточно обильно, после чего складывают шкурки на пролёжку от 1 до 3 суток в про хладном месте. Затем излишки смеси стряхивают, а шкурки подсушивают. Этот способ следует применять только по согласованию с теми, кто будет производить дальнейшую переработку пушного сырья. Необходимо тщательно соблюдать пропорции составляющих смеси, так как от этого зависит способ выделки. Раньше охотники получали готовую смесь от заготовительных организаций.

Тузлукование — способ консервирования в насыщенном растворе поваренной соли (тузлуке) с последующим подсаливанием при укладке на хранение в штабеля без просушки. Для приготовления тузлука растворяют соль из расчёта 350 г соли на 1 л воды. Шкуры выдерживают в тузлуке от 10 до 20 ч, затем вынимают и развешивают для стекания раствора. После этого шкуры подсаливают сухой солью из расчёта 200 г соли на 1 кг массы шкур и укладывают для хранения. Требуется предварительное обезжиривание и промывка шкур в воде. Способ применим для шкур морского зверя и домашнего скота.

Консервирование пикелеванием — прекрасный способ обработки шкурок, предназначенных для последующей домашней выделки. Хорошо обезжиренные шкурки погружают в раствор пикеля — 20-30 г уксусной, молочной или муравьиной кислоты или их смеси и 30-40 г поваренной соли на 1 л водного раствора. Шкурки выдерживаются в пикеле до образования устойчивой “сушинки”. Определяется это так: угол сложенной вчетверо мездрой наружу шкурки сильно сжимают пальцами; если после этого на расправленной мездре остаётся и не менее полминуты сохраняется беловатый крестик, то шкурка “готова”. Затем шкурки высушивают на правилках или в растянутом состоянии. Обработанные пикелеванием шкурки могут храниться длительное время в домашних условиях.

Хорошие результаты даёт способ консервирования жирных шкурок мелкого и среднего размера  порошком горчицы. Испытания его  на шкурках сурков (Комарова, 1965) и  ондатр (Хоробрых, 1965) показали, что  этот способ позволяет долго хранить  необезжиренные шкурки. Так, шкурки ондатры прекрасно сохраняются в течение недели при комнатной температуре без сушки. Высушенные законсервированные горчицей шкурки хорошо сохраняются более года. Процесс консервации заключается во втирании сухого порошка горчицы в мездру, последующей пролёжке в положении шкурок мездра к мездре от 2-3 ч до одних суток и высушивании. Затраты консерванта невелики: на одну ондатровую шкурку уходит 7-9 г порошка. Горчичный способ нельзя применять для шкурок с белым мехом (песец), так как горчица выжелтит шерсть.

Существует ещё  много других способов консервации  химическими веществами, применяемых  для шкур отдельных видов и  пород домашнего скота при  дальнейшей массовой переработке, например окуночный алюминиево-солевой способ для каракулевых шкурок (Шахалин, 1958). Свежеснятые каракулевые шкурки погружают на сутки в раствор, приготовленный из расчёта 20 г алюмокалиевых квасцов и 100 г поваренной соли на 1 л воды. После этого следует пролёжка и сушка. Однако, как уже было сказано, от способа консервирования зависит технология дальнейшей переработки сырья. Поэтому применять химические способы можно только по согласованию с переработчиком и тщательно соблюдая их технологию.

Во всех районах, где зима холодная, лучше применять  пресно-сухую консервацию пушнины  с полной мездровкой при длительном хранении или частичной мездровкой (удалением только кусков жира и мяса с мездры) при непродолжительном хранении на холоде. Не рекомендуется замораживать свежие шкурки, так как кристаллы льда, образующиеся в толще кожи, повреждают её волокна, и прочность шкурки снижается.

 

Диффузия

Диффу́зия (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму[1]. В некоторых ситуациях одно из веществ уже имеет выравненную концентрацию и говорят о диффузии одного вещества в другом. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией (по градиенту концентрации).

Примером диффузии может служить  перемешивание газов (например, распространение  запахов) или жидкостей (если в воду капнуть чернил, то жидкость через  некоторое время станет равномерно окрашенной). Другой пример связан с  твёрдым телом: атомы соприкасающихся  металлов перемешиваются на границе  соприкосновения. Важную роль диффузия частиц играет в физике плазмы.

Обычно под диффузией понимают процессы, сопровождающиеся переносом материи, однако иногда диффузионными называют также другие процессы переноса: теплопроводность, вязкое трение и т. п.

Скорость протекания диффузии зависит  от многих факторов. Так, в случае металлического стержня тепловая диффузия проходит очень быстро. Если же стержень изготовлен из синтетического материала, тепловая диффузия протекает медленно. Диффузия молекул в общем случае протекает ещё медленнее. Например, если кусочек сахара опустить на дно стакана с водой и воду не перемешивать, то пройдёт несколько недель, прежде чем раствор станет однородным. Ещё медленнее происходит диффузия одного твёрдого вещества в другое. Например, если медь покрыть золотом, то будет происходить диффузия золота в медь, но при нормальных условиях (комнатная температура и атмосферное давление) золотосодержащий слой достигнет толщины в несколько микронов только через несколько тысяч лет.

Количественно описание процессов  диффузии было дано немецким физиологом А. Фиком (англ.) в 1855 г.


Информация о работе Иерархия регуляторных систем. Механизмы внутриклеточной регуляции