История и перспективы одомашнивания крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 19:14, реферат

Описание работы

Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в животноводческой продукции, как в нашей стране, так и за рубежом.
В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины в структуре общего производства мяса, хотя и снизилось в последние годы, но составляет более 38%.

Содержание работы

1.
Введение
3
2.
Систематическое положение
4
3.
Дикие предки и история одомашнивания коров.
5
4.
Породы коров
10
5.
Черно-пестрая порода
11
6.
Перспективы разведения крупного рогатого скота
13
7.
Список литературы

Файлы: 1 файл

реферат про коров.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства

Кафедра общей зоотехники

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему: «История и перспективы одомашнивания крупного рогатого скота»

 

 

 

Выполнил:

 

Проверил:

 

 

 

 

 

Воронеж 2014

Содержание.

1.

Введение

3

2.

Систематическое положение

4

3.

Дикие предки и история одомашнивания коров.

5

4.

Породы коров

10

5.

Черно-пестрая порода

11

6.

Перспективы разведения крупного рогатого скота

13

7.

Список литературы

15


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в животноводческой продукции, как в нашей стране, так и за рубежом.

В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины в структуре общего производства мяса, хотя и снизилось в последние годы, но составляет более 38%. Большое значение имеет кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и др. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот все еще служит в качестве тягловой силы на различных сельскохозяйственных и транспортных работах.

Скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных[2].

По численности крупный рогатый скот занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных.

Корова – это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг), а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы. 
У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У коров (самок) в паховой области расположено вымя – молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей – передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2-3 см, цистерны и железистой части. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей – альвеол. 

Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным, пегим и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50-60 ударов в минуту.

Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, Глаза крупные, шаровидные.

Систематическое положение

Империя: Клеточные

Надцарство: Эукариоты

Царство: Животные

Подцарство: Многоклеточные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные, или Черепные

Класс: Млекопитающие

Подкласс: Настоящие звери

Надотряд: Плацентарные

Отряд: Парнокопытные

Подотряд: Жвачные

Семейство: Полорогие

Род: Бык

Вид: Бык домашний или корова

Дикие предки и история одомашнивания быка и коровы.

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид – тур. Жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя особь не была убита на охоте, а погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова — считается, что из-за болезни, которая затронула маленькую генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода.

Это был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170—180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была черной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой. Хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее эти быки держались в основном в лесостепи, а нередко заходили и в степи. В леса же они, вероятно, откочёвывали только зимой. Питались травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Гон приходился у них на осень, а телята появлялись весной. Жили небольшими группами или в одиночку, а на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало: эти сильные и агрессивные животные легко справлялись с любым хищником.

В историческое время тур встречался почти по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе. В Африке этот зверь был истреблён еще в третьем тысячелетии до н. э., в Месопотамии — примерно к 600 г. до н. э. В Центральной Европе туры сохранились гораздо дольше. Их исчезновение здесь совпало с интенсивными вырубками лесов в IX—XI веках. В XII веке туры ещё встречались в бассейне Днепра. В то время их активно истребляли. Записи о непростой и опасной охоте на диких быков оставил Владимир Мономах. К 1400 году туры обитали только в относительно малонаселенных и труднодоступных лесах на территории современной Польши, Белоруссии и Литвы. Здесь они были взяты под охрану закона и жили как парковые животные в королевских угодьях. В 1599 году в королевском лесу в 50 км от Варшавы еще обитало маленькое стадо туров — 24 особи. К 1602 году в этом стаде осталось всего 4 зверя, а в 1627 году погиб последний тур на Земле. Однако исчезнувший тур оставил о себе хорошую память: именно эти быки в древности стали родоначальниками различных пород крупного рогатого скота.

 

Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание коров началось во времена раннего неолита – вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Происходило оно в треугольнике Алтай – Индия – Передняя Азия; при этом в Передней и Центральной Азии объектом одомашнивания служил тур, а на территории Индостана и прилегающих районов – зебу. Неолитические жители выращивали своих коров ради мяса, молока и шкур; кроме того, их использовали как тяговую силу. Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота – одним из самых ранних видов воровства.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день. На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород – потомки именно этого кельтского скота. 
На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов крупного рогатого скота.

Под влиянием климатических и кормовых условий, а также под воздействием труда человека крупный рогатый скот видоизменялся, приобретал новые признаки, отличные от признаков его диких родичей. В условиях той или иной местности складывались несколько своеобразные группы животных. Так, по материалам раскопок в Апау, одомашненный длиннорогий скот был в Средней Азии за 6—7 тыс. лет до нашей эры. Отсюда при переселении народов он попал в Индию, Персию, в страны Африки и в другие места [1].

 Произведения древнегреческих  и римских писателей, а также  памятники материальной культуры  свидетельствуют о том, что за 1000 лет до нашей эры народы  Европы располагали значительным  разнообразием пород скота, причем  в античное время применялись  уже сравнительно совершенные способы разведения скота. Падение древних (греческой и римской) культур отрицательно сказалось на развитии животноводства. Следует иметь в виду, что основные очаги происхождения и одомашнения животных нередко не совпадали с центрами породообразования.

 На эволюцию крупного  рогатого скота оказывали и  продолжают оказывать влияние  многие факторы, в частности, такие, как климат и почва, температура  воздуха, его состав и влажность [3]. Особенно большое значение имеет кормление; известно, например, что кишечник у дикого скота, потреблявшего преимущественно растительные корма, в 28 раз превышает длину туловища, тогда как у животных культурных пород он длиннее туловища только в 12 раз.

Большие изменения у крупного рогатого скота в связи с его одомашнением произошли под влиянием кормления, содержания, ухода и ряда других причин. В искусственно создаваемых человеком условиях у домашнего скота преобразовались как скелетная основа, так и общее телосложение. С развитием молочной и мясной продуктивности изменилась и конституция животных. Значительно увеличивается их скороспелость и плодовитость. В процессе одомашнивания другими становились инстинкты и поведение животных, развились новые и исчезли старые рефлексы. В общем, при одомашнивании сильно изменились функции организма; одновременно произошли и морфологические сдвиги [4].

 Процессы изменений, совершающиеся  в организме животных, впервые  объяснил Ч. Дарвин. Он сформулировал закон соотношения в развитии. Им установлено, что изменение формы и функции одного из органов приводит к изменению формы и функции связанного с ним другого органа. Это, в частности, проявляется и в развитии вымени и выделении молока у коров. В начале одомашнивания прирученные коровы давали в день 2—4 кг молока; вес их вымени не превышал 1 кг. Под воздействием же кормления, ухода, тренировки, а также отбора и подбора функция вымени изменилась; оно развилось до способности выделять в сутки более 70- 80 кг молока, причем вес вымени нередко превышает 15 кг. В результате отбора и подбора животных, проводимых в ряде поколений, высокая молочность стала наследственной.

 Для закрепления у  животных новых качеств человек  применяет жесткий отбор и  подбор при использовании обильного  и полноценного кормления, правильного режима содержания и упражнения органов. Все органы, связанные с функциональной деятельностью молочной железы, становятся постепенно более развитыми, чем у диких животных. Половая функция у скота до одомашнивания характеризовалась проявлением сезонности течки и отелов. Самки рождали одного теленка.

 Процесс одомашнивания  привел к тому, что половая  функция у коров проявляется  в любое время года, причем  они способны дать более одного  теленка. Изменение биологических  функций сопровождается увеличением интенсивности роста и развития, как отдельных органов, так и всего организма.

В процессе одомашнивания крупного рогатого скота изменился и тип его нервной деятельности. Если дикий скот обладал неуравновешенным типом нервной деятельности, то животным пород, выведенных человеком, присущ спокойный, живой и флегматичный тип. У них постепенно возник ряд новых условных рефлексов (доение и отдача молока в определенное время и др.), тогда как некоторые безусловные рефлексы оказались в значительной степени подавленными[5].

 Следовательно, в процессе  эволюции, проходившей при активном  воздействии человека, резко изменились  дикие формы животных; в результате  было создано большое разнообразие  пород крупного рогатого скота, успешно разводимых в условиях хорошего кормления, ухода и содержания.

Породы коров.

Сейчас все породы коров делятся на 3 группы:

- молочные;

- мясные;

- комбинированные (или мясо-молочные).

Раньше существовали рабочие породы, но сейчас они в чистом виде уже не встречаются. 
Самая старая порода коров – голландская. 

Молочные.

Молочные породы имеют узкий и легкий костяк, тонкую кожу. Вымя у пород объемистое, с хорошо выраженными долями. Они хорошо приспособлены и к пастбищному, и к стойловому содержанию. Самые старые представители молочных пород – холмогорские коровы. К породам этой группы относятся голштинская, ярославская, холмогорская, тагильская, бурая латвийская и красная степная.

Мясные.

Коровы мясных пород имеют широкий тяжелый костяк, хорошо развитую мышечную ткань, широкую шею и малоразвитое, но объемистое вымя. Они скороспелы и отличаются ускоренным развитием. Разводятся эти породы более 300 лет. В этой группе можно выделить две основные породы: герефордская и абердин-ангусская. Другие породы - шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, кианская, галловейская и казахская белоголовая

Информация о работе История и перспективы одомашнивания крупного рогатого скота