Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 19:14, реферат
Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в животноводческой продукции, как в нашей стране, так и за рубежом.
В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины в структуре общего производства мяса, хотя и снизилось в последние годы, но составляет более 38%.
1.
Введение
3
2.
Систематическое положение
4
3.
Дикие предки и история одомашнивания коров.
5
4.
Породы коров
10
5.
Черно-пестрая порода
11
6.
Перспективы разведения крупного рогатого скота
13
7.
Список литературы
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства
Кафедра общей зоотехники
РЕФЕРАТ
на тему: «История и перспективы одомашнивания крупного рогатого скота»
Выполнил:
Проверил:
Воронеж 2014
Содержание.
1. |
Введение |
3 |
2. |
Систематическое положение |
4 |
3. |
Дикие предки и история одомашнивания коров. |
5 |
4. |
Породы коров |
10 |
5. |
Черно-пестрая порода |
11 |
6. |
Перспективы разведения крупного рогатого скота |
13 |
7. |
Список литературы |
15 |
Введение
Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в животноводческой продукции, как в нашей стране, так и за рубежом.
В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины в структуре общего производства мяса, хотя и снизилось в последние годы, но составляет более 38%. Большое значение имеет кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и др. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот все еще служит в качестве тягловой силы на различных сельскохозяйственных и транспортных работах.
Скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных[2].
По численности крупный рогатый скот занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных.
Корова – это крупное, массивное
животное, средний вес которого достигает
750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363
кг), а рост в холке колеблется от 120 до
150 в зависимости от породы.
У коров короткая массивная шея. Хвост
длинный, толстый, с кисточкой на конце,
расположен высоко в углублении между
костями таза. Спина слегка вогнута. У
коров (самок) в паховой области расположено
вымя – молочная железа, которая разделена
серединной перегородкой, выполняющей
опорную функцию, на правую и левую половины.
Каждая половина состоит из двух четвертей
– передней и задней, или бедренной. Каждая
четверть состоит из соска длиной от 5
до 10 см и диаметром 2-3 см, цистерны и железистой
части. Молоко синтезируется в секреторном
эпителии мельчайших полостей – альвеол.
Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным, пегим и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50-60 ударов в минуту.
Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, Глаза крупные, шаровидные.
Систематическое положение
Империя: Клеточные
Надцарство: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Многоклеточные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные, или Черепные
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Настоящие звери
Надотряд: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Род: Бык
Вид: Бык домашний или корова
Дикие предки и история одомашнивания быка и коровы.
Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид – тур. Жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя особь не была убита на охоте, а погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова — считается, что из-за болезни, которая затронула маленькую генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода.
Это был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170—180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была черной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой. Хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее эти быки держались в основном в лесостепи, а нередко заходили и в степи. В леса же они, вероятно, откочёвывали только зимой. Питались травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Гон приходился у них на осень, а телята появлялись весной. Жили небольшими группами или в одиночку, а на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало: эти сильные и агрессивные животные легко справлялись с любым хищником.
В историческое время тур встречался почти по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе. В Африке этот зверь был истреблён еще в третьем тысячелетии до н. э., в Месопотамии — примерно к 600 г. до н. э. В Центральной Европе туры сохранились гораздо дольше. Их исчезновение здесь совпало с интенсивными вырубками лесов в IX—XI веках. В XII веке туры ещё встречались в бассейне Днепра. В то время их активно истребляли. Записи о непростой и опасной охоте на диких быков оставил Владимир Мономах. К 1400 году туры обитали только в относительно малонаселенных и труднодоступных лесах на территории современной Польши, Белоруссии и Литвы. Здесь они были взяты под охрану закона и жили как парковые животные в королевских угодьях. В 1599 году в королевском лесу в 50 км от Варшавы еще обитало маленькое стадо туров — 24 особи. К 1602 году в этом стаде осталось всего 4 зверя, а в 1627 году погиб последний тур на Земле. Однако исчезнувший тур оставил о себе хорошую память: именно эти быки в древности стали родоначальниками различных пород крупного рогатого скота.
Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание коров началось во времена раннего неолита – вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Происходило оно в треугольнике Алтай – Индия – Передняя Азия; при этом в Передней и Центральной Азии объектом одомашнивания служил тур, а на территории Индостана и прилегающих районов – зебу. Неолитические жители выращивали своих коров ради мяса, молока и шкур; кроме того, их использовали как тяговую силу. Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота – одним из самых ранних видов воровства.
Дикие и первые одомашненные
туры использовались только на мясо, однако
с ростом зависимости людей от сельского
хозяйства применять их стали главным
образом как рабочую силу:
в течение многих столетий волы служили
основными тягловыми животными и во многих
странах остаются ими по сей день. На ранних
этапах одомашнивания весь крупный рогатый
скот был длиннорогим: эта его форма распространилась
из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова
в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную
Европу (примерно 5000 лет назад). Первый
короткорогий крупный рогатый скот почти
такой же древний: обнаружены кости, которым
7000 лет. Мелкие короткорогие животные
Западной Европы получили известность
как кельтский или иберийский скот: они
распространились в Северную и Западную
Африку и на остальную часть европейского
континента. Большинство современных
европейских и американских молочных
и мясо-молочных пород – потомки именно
этого кельтского скота.
На сегодняшний день в мире насчитывается
около 1,3 миллиарда голов крупного рогатого
скота.
Под влиянием климатических и кормовых условий, а также под воздействием труда человека крупный рогатый скот видоизменялся, приобретал новые признаки, отличные от признаков его диких родичей. В условиях той или иной местности складывались несколько своеобразные группы животных. Так, по материалам раскопок в Апау, одомашненный длиннорогий скот был в Средней Азии за 6—7 тыс. лет до нашей эры. Отсюда при переселении народов он попал в Индию, Персию, в страны Африки и в другие места [1].
Произведения древнегреческих
и римских писателей, а также
памятники материальной
На эволюцию крупного рогатого скота оказывали и продолжают оказывать влияние многие факторы, в частности, такие, как климат и почва, температура воздуха, его состав и влажность [3]. Особенно большое значение имеет кормление; известно, например, что кишечник у дикого скота, потреблявшего преимущественно растительные корма, в 28 раз превышает длину туловища, тогда как у животных культурных пород он длиннее туловища только в 12 раз.
Большие изменения у крупного рогатого скота в связи с его одомашнением произошли под влиянием кормления, содержания, ухода и ряда других причин. В искусственно создаваемых человеком условиях у домашнего скота преобразовались как скелетная основа, так и общее телосложение. С развитием молочной и мясной продуктивности изменилась и конституция животных. Значительно увеличивается их скороспелость и плодовитость. В процессе одомашнивания другими становились инстинкты и поведение животных, развились новые и исчезли старые рефлексы. В общем, при одомашнивании сильно изменились функции организма; одновременно произошли и морфологические сдвиги [4].
Процессы изменений, совершающиеся в организме животных, впервые объяснил Ч. Дарвин. Он сформулировал закон соотношения в развитии. Им установлено, что изменение формы и функции одного из органов приводит к изменению формы и функции связанного с ним другого органа. Это, в частности, проявляется и в развитии вымени и выделении молока у коров. В начале одомашнивания прирученные коровы давали в день 2—4 кг молока; вес их вымени не превышал 1 кг. Под воздействием же кормления, ухода, тренировки, а также отбора и подбора функция вымени изменилась; оно развилось до способности выделять в сутки более 70- 80 кг молока, причем вес вымени нередко превышает 15 кг. В результате отбора и подбора животных, проводимых в ряде поколений, высокая молочность стала наследственной.
Для закрепления у
животных новых качеств
Процесс одомашнивания
привел к тому, что половая
функция у коров проявляется
в любое время года, причем
они способны дать более
В процессе одомашнивания крупного рогатого скота изменился и тип его нервной деятельности. Если дикий скот обладал неуравновешенным типом нервной деятельности, то животным пород, выведенных человеком, присущ спокойный, живой и флегматичный тип. У них постепенно возник ряд новых условных рефлексов (доение и отдача молока в определенное время и др.), тогда как некоторые безусловные рефлексы оказались в значительной степени подавленными[5].
Следовательно, в процессе
эволюции, проходившей при активном
воздействии человека, резко изменились
дикие формы животных; в результате
было создано большое
Породы коров.
Сейчас все породы коров делятся на 3 группы:
- молочные;
- мясные;
- комбинированные (или мясо-молочные).
Раньше существовали рабочие
породы, но сейчас они в чистом виде уже
не встречаются.
Самая старая порода коров – голландская.
Молочные.
Молочные породы имеют узкий и легкий костяк, тонкую кожу. Вымя у пород объемистое, с хорошо выраженными долями. Они хорошо приспособлены и к пастбищному, и к стойловому содержанию. Самые старые представители молочных пород – холмогорские коровы. К породам этой группы относятся голштинская, ярославская, холмогорская, тагильская, бурая латвийская и красная степная.
Мясные.
Коровы мясных пород имеют широкий тяжелый костяк, хорошо развитую мышечную ткань, широкую шею и малоразвитое, но объемистое вымя. Они скороспелы и отличаются ускоренным развитием. Разводятся эти породы более 300 лет. В этой группе можно выделить две основные породы: герефордская и абердин-ангусская. Другие породы - шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, кианская, галловейская и казахская белоголовая
Информация о работе История и перспективы одомашнивания крупного рогатого скота