Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 19:14, реферат
Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в животноводческой продукции, как в нашей стране, так и за рубежом.
В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока, а производство говядины в структуре общего производства мяса, хотя и снизилось в последние годы, но составляет более 38%.
1.
Введение
3
2.
Систематическое положение
4
3.
Дикие предки и история одомашнивания коров.
5
4.
Породы коров
10
5.
Черно-пестрая порода
11
6.
Перспективы разведения крупного рогатого скота
13
7.
Список литературы
Комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные).
Коровы обладают крепким здоровьем,
выносливостью и отличаются от пород других
групп своей универсальностью.
Черно-пестрая порода.
Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.
Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными качествами и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии.
Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия.
Особенностью выведения выдающихся производителей черно-пестрого скота в Голландии является то, что селекционеры довольно часто применяют тесные формы родственного спаривания. Такой подбор способствовал выведению быков, отличавшихся весьма устойчивой консервативной наследственностью.
Черно-пестрая порода является основной молочной в нашей стране. Эта высокопродуктивная отечественная порода молочного направления создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Утверждена в 1959 г.
На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных.
В основном он сосредоточен в следующих областях: Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%.
У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.
Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков–производителей — 850–950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50–55%.
Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.
Средний удой коров составляет 3700–4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).
Перспективы разведения крупного рогатого скота.
В настоящее время поголовье крупного рогатого скота не позволяет обеспечить все население РФ мясом отечественного производства.
У наших фермеров есть существенное преимущество по сравнению с другими странами – большие неосвоенные пространства. В настоящее время в любой российской деревне можно организовать скотоводческую ферму, вырастить коров и быков и производить продукцию, которая в дальнейшем выйдет на рынки. Сейчас совсем мало фермерских хозяйств, которые используют для выращивания крупного рогатого скота передовые современные технологии. Поэтому наше население все меньше употребляет говядины и телятины. И в основном, если покупает, то довольствуется мясом, которое получено от коров молочной породы, являющейся низкосортной.
Правительство принимает меры по развитию скотоводства в РФ. Разработана федеральная программа, которая предусматривает существенные изменения в животноводстве в положительную сторону. В ближайшие годы планируется увеличить поголовье коров и быков мясных пород. Ведь такое разведение крупного рогатого скота, опираясь на современные технологии и на зарубежный опыт, в дальнейшем может принести государству и фермерам большую прибыль. Но для того, чтобы мясное производство в России все-таки возродилось, нужно вкладывать инвестиции в эту сельскохозяйственную отрасль[4].
В молочном скотоводстве абсолютный приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности животных, а не росту их численности. Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди других продуктов животноводства.
Значение молочного скотоводства в хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.
Молочное скотоводство – трудоёмкая отрасль. Высокая трудоёмкость обусловлена, прежде всего, невысоким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Эффективность молочного скотоводства может быть значительно повышена как за счёт повышения надоя коров, так и за счёт организации производства молока высокого качества, которое можно реализовывать по более высокой цене. Важным фактором повышения эффективности молочного скотоводства являются специализация, концентрация производства и агропромышленная интеграция. Основными перспективами для развития является увеличение производства продукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения, в связи с чем возникает необходимость формирования эффективной организации производства продукции молочного скотоводства в соответствии со сложившимися экономическими условиями.
Список литературы
Информация о работе История и перспективы одомашнивания крупного рогатого скота