Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2014 в 23:03, контрольная работа
1. Витамины. Классификация. Жирорастворимые витамины.
2. Биологическая ценность белков.
3. Сущность оргонолептической оценки качества продукции общественного питания.
1.охарактеризуйте белки как амфотерные электролиты. Что такое изоэлектрическая точка белка?
Белки – амфотерные электролиты, в зависимости от рН среды они могут вести себя то подобно катиону, то подобно аниону. При определенном значении рН среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле одинаково. Такое значение рН называют изоэлектрической точкой. В этой точке белки электронейтральны, а их вязкость и растворимость наименьшие. Такой особенностью белков пользуются для выделения их из растворов, например, в технологии получения белковых продуктов.
Макромолекулы белков несут на своей поверхности большое количество карбоксильных и аминных групп, что придает им свойства амфотерных полиэлектролитов. Карбоксильные группы, способные к диссоциации с образованием протонов (Н+), определяют кислотные свойства молекулы белка; аминогруппы, способные присоединять протоны, определяют ее основные свойства.
Соотношение между количеством кислых и основных группировок варьирует у различных белков. Белки, в которых преобладают кислые группировки, имеют при рН 7 (или близких к 7) суммарный отрицательный заряд и их называют кислыми; белки, в которых преобладают основные группировки, имеют при указанных значениях рН положительный заряд и их называют основными. В живых организмах преобладают кислые белки.
Следовательно, изменяя рН среды добавлением кислот или щелочей, можно не только уравнять положительные и отрицательные заряды на поверхности молекулы белка, но и усилить один из них или изменить на противоположный. В кислой среде молекулы белка приобретают положительный заряд и в поле постоянного электрического тока движутся к катоду; в щелочной среде они приобретают отрицательный заряд и в поле постоянного электирческого тока движутся к аноду. Передвижение заряженных растворенных частиц в поле постоянного электрического тока получило название э л е к т р о ф о р е з а (“движение посредством электрического поля”).
Для каждого белка (равно пептида и аминокислоты) существует рН при котором положительные и отрицательные заряды в молекуле белка уравновешиваются и суммарный заряд ее становится равным нулю. Такая молекула теряет подвижность в электрическом поле. Величина рН, при котором молекула белка не несет суммарного заряда и не движется в электрическом поле, называется и з о э л е к т р и ч е с к о й т о ч к о й (ИЭТ) и обозначается рНJ; это одна из характерных констант белков.
В изоэлектрической точке белок обладает наименьшей растворимостью, легко выпадает в осадок, растворы его менее вязки. Эти явления можно объяснить отсутствием электростатического отталкивания между молекулами белка.
2. сахароза и лактоза. Строение и свойства. Почему лактоза восстановливает реактив Фелинга, а сахароза нет?
Лактоза, или молочный сахар, содержится только в молоке и служит важным источником энергии для детенышей млекопитающих. Она переваривается медленно и потому способна обеспечивать постоянный стабильный приток энергии. Сахароза, или тростниковый сахар — самый распространенный в природе полисахарид. Чаще всего она встречается в растениях, где в больших количествах транспортируется по флоэме. Сахароза особенно пригодна для этого, так как благодаря ее высокой растворимости она может транспортироваться в виде весьма концентрированных растворов.
Сахароза.Молекула сахарозы состоит из двух циклов: шестичленного (остатка ?-
глюкозы в пиранозной форме) и пятичленного (остатка ?-фруктозы в фура-
нозной форме), соединенных за счет гликозидного гидроксила глюкозы:
В середине 18 века дисахарид был обнаружен и в сахарной свекле, а в
середине 19 века был получен в производственных условиях.
В сахарной свекле содержится 12-15% сахарозы, по другим источникам 16-
20% (сахарный тростник содержит 14-26% сахарозы).
Сахарную свеклу измельчают и извлекают из нее сахарозу горячей водой
в специальных аппаратах-диффузорах. Полученный раствор обрабатывают
известью для осаждения примесей, а перешедший частично в раствор
избыточный гидролиз кальция осаждают пропусканием диоксида углерода.
Далее после отделения осадка раствор упаривают в вакуум-аппаратах, получая
мелкокристаллический песок-сырец. После его дополнительной очистки получают
рафинированный (очищенный) сахар. В зависимости от условий кристаллизации
он выделяется в виде мелких кристаллов или в виде компактных «сахарных
голов», которые раскалывают или распиливают на куски. Быстрорастворимый
сахар готовят прессованием мелкоизмельченного сахарного песка.
Тростниковый сахар
сиропов, микстур и т.д.
Свекловичный сахар широко
применяется в пищевой
кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.
Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза
содержится в довольно значительном количестве: в коровьем молоке 4-5,5%
лактозы, женское молоко содержит 5,5-8,4% лактозы.
Лактоза отличается от других
сахаров отсутствием
она не отсыревает. Это свойство имеет большое значение: если нужно
приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее
лекарство, то берут молочный сахар. Если взять тростниковый или
свекловичный сахар, то порошок быстро отсыреет и легко гидролизующее
лекарственное вещество быстро разложится.
Значение лактозы очень
веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся
животных.
Солодовый сахар - это промежуточный
продукт при гидролизе
другому его называют еще мальтоза, т.к. солодовый сахар получается из
крахмала при действии солода (по лат. солод - maltum).
Солодовый сахар широко
животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов
пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах
бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.
Мальтозы и лактоза.
Молекула мальтозы состоит из двух остатков ? -глюкозы в пиранозной
форме, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода:
Лактоза состоит из остатков (3-галактозы и а-глюкозы в пиранозной форме,
соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода:
Все эти вещества представляют собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса,
хорошо растворимые в воде.
Химические свойства
дисахаридов в кислой среде или под действием ферментов связь между двумя
циклами разрывается и образуются соответствующие моносахариды, например:
С12Н22О11 + Н2О Н+, t С6Н12О6 + С6Н12О6
В сахарозе нет концевой восстанавливающей группы, поэтому она не может восстанавливать реактив Толленса и реактив Фелинга
3.что такое коферменты? Роль витаминов в построении коферментов. Привести формулы важнейших коферментов: НАД, НАДФ, ФАД, фосфопиридоксаля (ФП).
Коферменты [от лат. co (cum) — вместе и ферменты],
органические соединения небелковой природы,
участвующие в ферментативной реакции
в качестве акцепторов отдельных атомов
или атомных групп, отщепляемых ферментом
от молекулы субстрата. К. соединён с белковой
частью молекулы фермента — апоферментом
— непрочной связью, которая легко разрушается
под действием кислот, щелочей или при
диализе, что приводит к образованию каталитически
неактивных компонентов. В общем случае
осуществлению ферментативного акта предшествует
образование комплекса между К., субстратом
и апоферментом в составе т. н. активного
центра фермента. В ходе каталитического
процесса К. не претерпевает необратимых
химических превращений и может многократно
участвовать в ферментативных реакциях.
Огромное число известных биохимических
реакций протекает с участием ограниченного
набора К. Большинство К. — производные
витаминов или содержат витамин в качестве
компонента. Химическая природа К. в значительной
мере определяет тип и механизм ферментативной
реакции. Наиболее распространённые в
животных и растительных тканях К. — никотинамидадениндинуклеотид,
никотинамидадениндинуклеотидфо
Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов.
Никотинамидадениндинуклеоти́д (НАД)
Никотинамидадениндинуклеотидфо
Флавинадениндинуклеотид(ФАД)
Фосфопиридоксаль(ФП)