Контрольная работа по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 22:34, тест

Описание работы

Иммуногенные и антигенные свойства антигенов связаны с:
1. +чужеродностью
2. низкой молекулярной массой
3. вирулентностью
4. резкими колебаниями комплемента
5. определенным физикохимическим состоянием

Файлы: 1 файл

Mikra_2_kolotok.doc

— 252.50 Кб (Скачать файл)

Антигены, антитела. Реакция  агглютинации (РГА, РПГА, реакция Кумбса). Реакция преципитации, иммунофлюоресценции. Реакция лизиса, бактериолиза, реакция связывания комплемента. Реакция нейтрализации. Радиоиммунный, иммуноферментный анализы. Реакция иммобилизации бактерий. Полимеразная ценная реакция.

 

  1. Иммуногенные и антигенные свойства антигенов связаны с:
    1. +чужеродностью
    2. низкой молекулярной массой
    3. вирулентностью
    4. резкими колебаниями комплемента
    5. определенным физикохимическим состоянием

 

  1. Аутоантигены:
    1. антигены, по которым различные индивидуумы различаются между собой
    2. +собственные антигены организма, которые вызывают образование антител
    3. общие антигены, обнаруженные у представителей различных видов микробов
    4. белковые видоспецифические антигены
    5. белковые  с невыраженной тканевой органной специфичностью

 

  1. С образованием аутоантигенов в организме связано:
    1. повреждение тканей макроорганизма
    2. толерантность
    3. +мутации микробных клеток
    4. образование антибиотиков
    5. синтез лизоцима

 

  1. Различные классы иммуноглобулинов друг от друга отличаютcя по:
    1. комплексу факторов сопротивляемости инфекционным агентам
    2. константе седиментации
    3. +антигенной специфичности
    4. отсутствию детерминатных групп
    5. механизму индукции синтеза

 

  1. Антителообразование снижается при:
    1. +введении антибиотиков
    2. введении антигена вместе с адъювантами
    3. избыточном введении витаминов
    4. одновременном введении многих антигенов
    5. введении иммуномодуляторов

 

  1. Неполные антитела:
    1. обладают дивалентностью
    2. соединяясь с антигеном, образуют крупные конгломераты
    3. блокированный антиген легко выпадает в осадок
    4. подавляют активность микробных ферментов
    5. +приводят к блокаде антигена без конгломерации

 

  1. Неполные антитела выявляют в реакции:
    1. гемагглютинации
    2. преципитации
    3. агглютинации
    4. +Кумбса
    5. ИФА

 

  1. К основным условиям иммуногенности антигенов относятся  все нижеперечисленное, кроме:
    1. чужеродности
    2. взаимодействия с иммунокомпетентным организмом
    3. определенной химической природы
    4. коллоидного состояния
    5. +синтетической природы

 

  1. Полноценный гуморальный ответ развивается при:
    1. получении Влимфоцитом только антигенной информации
    2. получении Влимфоцитом только медиаторного сигнала
    3. участие в распознавании этиотопов чужеродного АГ  на  мембране только Влимфоцитов
    4. +участие макрофагов, Тхелперов, Влимфоцитов
    5. участие только Тхелперов

 

  1. К основным формам иммунного ответа относится все  нижеперечисленное, кроме:
    1. синтеза антител
    2. +положительного хемотаксиса
    3. формирования иммунологической памяти
    4. развития иммунологической толерантности
    5. гиперчувствительности

 

  1. К характеристике антигенной мимикрии не относится:
    1. один из факторов вирулентности микробов
    2. +наличие у возбудителя перекрестнореагирующих антигенов  с антителами  человека
    3. способность микробов преодолевать защитные силы  макроорганизма и размножаться в нем
    4. приводит к снижению  иммунного  ответа  на внедрение возбудителя
    5. может привести к неблагоприятному  исходу заболевания

 

  1. Выберите все, что характеризует IgА:
    1. +в сыворотке крови представлен димером
    2. содержится в молоке, слюне, моче
    3. обеспечивает местный иммунитет
    4. проникает через плаценту
    5. основной класс иммуноглобулинов

 

  1. Через плаценту проходят иммуноглобулины,  обусловливающие пассивную иммунизацию плода, класса:
    1. А
    2. М
    3. +G
    4. Д
    5. Е

 

  1. Образование антител:
    1. возможно при гаммаглобулинемии
    2. +происходит в лимфоидной ткани
    3. резко ускоряется при антибиотикотерапии
    4. происходит без участия антигена
    5. не зависит от Тлимфоцитов

 

  1. Функции детерминатных групп  антигена:
    1. вызывает образование антител
    2. способствует перевариванию микробов
    3. активируют фагоцитоз
    4. +взаимодействуют с активным центром антител
    5. изменяют дисперсность сывороточных иммуноглобулинов

 

  1. Одна из фаз синтеза антител:
    1. +индуктивная
    2. селективная
    3. активная
    4. отрицательный хемотаксис
    5. диализ лейкоцитов

 

  1. Химическая природа антител//
    1. +Белки//
    2. Гликопротеиды//
    3. Нуклеопротеиды//
    4. Липополисахариды//
    5. Углеводы

 

  1. Молекулярная структура антител//
    1. +Две длинные тяжелые и две короткие легкие цепи//
    2. Одна длинная тяжелая и две короткие легкие цепи//
    3. Две длинные тяжелые и одна короткая легкая цепь//
    4. Одна длинная тяжелая и одна короткая легкая цепь//
    5. Три длинные тяжелые цепи

 

  1. Нантиген бактерий входит в состав//
    1. Макрокапсулы//
    2. +Жгутиков//
    3. Спор//
    4. Включений//
    5. Клеточной стенки

 

  1. Для получения Оантигена бактериальную культуру подвергают//
    1. +Обработке высокой температурой//
    2. Обработке формалином//
    3. Обработке ацетоном//
    4. Обработке трипсином//
    5. Обработке этанолом

 

  1. Десенсибилизацию организма проводят по//
    1. Асколи//
    2. Манту//
    3. Коху//
    4. +Безредко//
    5. Ивановскому

 

  1. Свойство неполноценных антигенов (гаптенов):
    1. Антигенность и специфичность
    2. Нуклеопротеиды
    3. +Специфичность
    4. Белки
    5. Экзотоксины

 

  1. Иммуногенность антигенов связана с:
    1. вирулентностью
    2. токсикогенностью
    3. +чужеродностью
    4. низкой молекулярной массой
    5. резкими колебаниями комплемента

 

  1. Детерминантные группы антигена:
    1. +взаимодействуют с антителами
    2. активируют фагоцитоз
    3. вызывают образование антител
    4. изменяют дисперсность иммуноглобулинов
    5. определяют вирулентность

 

  1. Иммуноглобулины какого класса первыми образуются в ответ на внедрение антигена:
    1. +IgM.
    2. IgD.
    3. IgG.
    4. IgE.
    5. IgA.

 

Генетика бактерий. Модификации. Мутации. Генетические рекомбинации. Плазмиды

//

  1. Материальную основу наследственности прокариот составляют:
  2. +ДНК
  3. РНК
  4. белки
  5. ферменты
  6. плазмиды

 

  1. Выделите геном, не характерный для вируса:
    1. однонитчатая ДНК
    2. двунитчатая ДНК
    3. однонитчатая РНК
    4. двунитчатая РНК
    5. +РНК и ДНК

 

  1. ДНК в микробной клетке находится:
    1. +В нуклеоиде
    2. в клеточной стенке
    3. мезосоме
    4. жгутиках
    5. пилях

 

  1. Гены, несущие информацию о синтезе белков, называются:
    1. регуляторами
    2. +структурными
    3. операторами
    4. транспозонами
    5. маркерами

 

  1. Сущность вирогении:
    1. образование новых вирионов
    2. поражение вирусного генома
    3. образование отдельных структурных элементов вириона
    4. +интеграция вирусной нуклеиновой кислоты в состав ДНК пораженной клетки с последующей синхронной репликацией
    5. сборка из составных структурных элементов

 

  1. Модификацией называют:
    1. +фенотипические изменения одного или нескольких признаков организма
    2. изменения в структурах отдельных генов
    3. изменение в структуре хромосомы
    4. изменения первичной структуры ДНК
    5. клеточные рекомбинации

 

  1. Изменения признаков организма при модификации носят:
    1. +адаптационный характер
    2. наследственный характер
    3. затрагивают генотип
    4. носят необратимый характер
    5. не носят адаптационного характера

 

  1. В чем сущность процесса трансформации:
  2. +в способности компетентных бактерий усваивать внеклеточную ДНК
  3. в способности фаговой НК переносить гены с одной бактериальной НК на другую
  4. в способности бактерий непосредственно обмениваться  участками НК между собой при непосредственном контакте
  5. в способности фагов непосредственно обмениваться участками  НК между собой
  6. в способности фагов к изменчивости при помощи бактериальных генов
  7. В чем сЙущность процесса трансдукции:
  8. в способности бактерий усваивать большие молекулы НК из внешней среды
  9. +в способности фаговой НК  переносить  гены  с одной бактериальной НК на другую
  10. в способности бактерий непосредственно обмениваться  участками НК между собой
  11. в способности фагов непосредственно обмениваться учатсками  НК между собой
  12. в способности фагов к изменчивости при помощи бактериальных генов

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии"