Контрольная работа по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 22:34, тест

Описание работы

Иммуногенные и антигенные свойства антигенов связаны с:
1. +чужеродностью
2. низкой молекулярной массой
3. вирулентностью
4. резкими колебаниями комплемента
5. определенным физикохимическим состоянием

Файлы: 1 файл

Mikra_2_kolotok.doc

— 252.50 Кб (Скачать файл)

 

  1. Показателем вирусного загрязнения воды является:
    1. вирус полиомиелита;
    2. +вирус гепатита А;
    3. аденовирус;
    4. вирус Коксаки;
    5. колибактериофаг.

 

  1. Для оценки бактериального загрязнения почвы санитарнопоказательными микробами служат все перечисленные, кроме:
    1. бактерии группы кишечной палочки;
    2. энтерококки;
    3. +грибы p. Candida;
    4. клостридии;
    5. термофильные бактерии.

 

  1. Санитарнопоказательными микроорганизмами для воздуха являются:
    1. +стафилококки;
    2. коринебактерии;
    3. вирусы гриппа;
    4. синегнойная палочка;
    5. микобактерии.

 

  1. Требования к питьевой воде:
    1. количество колифагов не превышает 10 в 1 литре;
    2. полное отсутствие микробных клеток в 1 л;
    3. не более 1000 микробных клеток в 1 л;
    4. +полное отсутствие колифагов в 1 л воды;
    5. не более 10 эшерихий (кишечных палочек) в 1 л.

 

  1. Санитарное состояние воды определяют:
    1. микроскопическим методом;
    2. +бактериологическим методом;
    3. биопробой на животных;
    4. молекулярногенетическими методами;
    5. химическим анализом.

 

 

Стерилизация. Дезинфекция. Антибиотики

 

 

  1. Какой из антимикробных агентов подавляет рост анаэробных бактерий:
    1. +метронидозол;
    2. нистатин;
    3. леворин;
    4. полимиксин;
    5. грамицидин.

 

  1. Фитонциды продуцируются:
    1. микроорганизмами;
    2. простейшими;
    3. +высшие растения;
    4. высшие животные;
    5. имеют синтетическое происхождение

 

  1. Лизоцим продуцируется:
    1. микроорганизмами;
    2. высшими растениями;
    3. +тканях высших животных;
    4. в клетках простейших;
    5. химически синтезирован.

 

  1. Продуцент пенициллина:
    1. бациллы;
    2. +плесневый гриб;
    3. микрококки;
    4. простейшие.
    5. актиномицеты

 

  1. Продуцент гентамицина:
    1. плесневый гриб;
    2. микрококки;
    3. +актиномицеты;
    4. бациллы;
    5. простейшие.

 

  1. Ингибиторы транскрипции и синтеза нуклеиновых кислот:
    1. пенициллин;
    2. стрептомицин;
    3. нистатин
    4. +рифампицин;
    5. эритромицин.

 

  1. Противогрибковые антибиотики:
    1. +полиеновые;
    2. цефалоспорин;
    3. пенициллин;
    4. аминогликозиды;
    5. тетрациклины.

 

  1. b-– лактамные антибиотики имеют механизм действия:
    1. подавление синтеза белка в клетках;
    2. нарушение целостности мембраны;
    3. +нарушение синтеза пептидогликана клеточной стенки;
    4. нарушение синтеза нуклеиновых кислот
    5. нарушают спорообразование

 

  1. b-лактамный антибиотик:
    1. гентамицин;
    2. рифампицин;
    3. нистатин;
    4. +цефалоспорин;

 

  1. Антибиотик из группы аминогликозидов:
    1. нистатин;
    2. гентамицин; (он тоже, но 2 поколения)
    3. эритромицин;
    4. пенициллин.
    5. +канамицин (1 поколение)

 

  1. Сущность бактерицидного действия антибиотиков:
    1. +губительное действие на микроорганизмы
    2. замедление роста и размножения
    3. индуцирование мутаций
    4. усиление роста и размножения микроорганизмов
    5. усиление защитных сил организма

 

  1. Сущность бактериостатического действия антибиотиков:
    1. губительное действие на микроорганизмы
    2. +замедление роста и размножения
    3. индуцирование мутаций
    4. усиление роста и размножения микроорганизмов
    5. усиление зищитных сил организма

 

  1. Антибиотик  ингибитор синтеза клеточной стенки бактерий:
    1. +пенициллин
    2. тетрациклин
    3. левомицетин
    4. рифампицин
    5. полимиксин

 

  1. Антибиотик  ингибитор синтеза белка:
    1. +левомицетин
    2. пенициллин
    3. цефалоспорин
    4. рифампицин
    5. нистатин

 

  1. Антибиотики  ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот:
    1. +рифампицин
    2. пенициллин
    3. тетрациклин
    4. полимиксин
    5. леворин

 

  1. Антибиотики, нарушающие целостность ЦПМ:
    1. пенициллин
    2. тетрациклин
    3. левомицетин
    4. цефалоспорин
    5. +леворин

 

  1. Основоположник учения об антибиотиках:
    1. Пастер
    2. Монасеин
    3. Заболотный
    4. +Флеминг
    5. Кох

 

  1. Свойства антибиотиков:
    1. являются общеплазматическими ядами
    2. +вызывают лизис бактерий
    3. оказывают бактериостатическое действие
    4. обладают бактерицидным действием
    5. обладают противовирусной активностью

 

  1. Требования, предъявляемые  к антибиотикам:
    1. отсутствие токсичности
    2. стимуляция защитных сил организма
    3. +действие в малых концентрациях
    4. связывание белками организма
    5. фильтруемость через бактериальные фильтры

 

  1. Антибиотик узкого спектора действия:
    1. цефалоспорины
    2. макролиды
    3. рифампицины
    4. +леворин
    5. левомицетин

 

  1. При определении чувствительности к антибиотикам определена зона задержки роста вокруг диска. Это говорит о:
    1. +чувствительности культуры
    2. денатурации белков
    3. отсутствии токсичности
    4. повышенной проницаемости мембран
    5. стимуляции обмена веществ в клетке

 

  1. Механизм резистентности микроорганизмов к антибиотикам связан с:
    1. утратой проницаемости клеточной стенки для антибиотика
    2. +генетическими рекомбинациями в генах
    3. превращением активной формы антибиотиков в неактивную
    4. изменением антибиотиков в условиях макроорганизма
    5. утратой жгутиков бактериями на средах с антибиотиками

 

  1. К классификации антибиотиков по химической структуре относят:
    1. хлорсодержащие;
    2. пенициллины;
    3. эритромицин;
    4. +тетрациклины;
    5. содержащие соли тяжелых металлов.

 

  1. Антибиотики, продуцируемые грибами:
    1. тетрациклин;
    2. +пенициллин;
    3. гентамицин;
    4. нистатин;
    5. эритромицин.

 

  1. Антибиотик, продуцируемый актиномицетами:
    1. пенициллин;
    2. цефалоспорин;
    3. сульфаниламиды;
    4. +гентамицин;
    5. полимиксин.

 

  1. Стерилизация паром под давлением:
    1. производится в печах Пастера
    2. стерилизация проводится дробно
    3. +производится в автоклавах
    4. стерилизуют питательные среды
    5. нагревание материала производится при t 5065"C

 

  1. Стеклянную посуду стерилизуют:
    1. пастеризацией
    2. тиндализацией
    3. +сухим жаром
    4. в аппарате Коха
    5. текучим паром

 

  1. Механизм действия ПАВ (поверхностноактивных веществ):
    1. денатурация белков
    2. +нарушение транспорта питательных веществ через цитоплазматическую мембрану
    3. задержка роста бактерий, вследствие сродства к фосфорнокислым группам нуклеопротеидов
    4. коагуляция белков образующейся свободной кислотой
    5. подавление функции кофермента, участвующего в дегидрировании глюкозы

 

  1. Механизм действия солей тяжелых металлов (свинца, меди, серебра и др.):
    1. денатурация белков
    2. нарушение транспорта питательных веществ через цитоплазматическую мембрану
    3. задержка роста бактерий, вследствие сродства к фосфорнокислым группам нуклеопротеидов
    4. +коагуляция белков образующейся свободной кислотой
    5. подавление функции кофермента, участвующего в дегидрировании глюкозы

 

  1. Механизм действия фенолсодержащих средств:
    1. денатурация белков
    2. нарушение транспорта питательных веществ через цитоплазматическую мембрану
    3. задержка роста бактерий, вследствие сродства к фосфорнокислым группам нуклеопротеидов
    4. коагуляция белков образующейся свободной кислотой
    5. +подавление функции кофермента, участвующего в дегидрировании глюкозы

 

  1. Механизм действия красителей (бриллиантового зеленого, риванола и др.):
    1. денатурация белков
    2. нарушение транспорта питательных веществ через цитоплазматическую мембрану
    3. +задержка роста бактерий, вследствие сродства к фосфорнокислым группам нуклеопротеидов
    4. коагуляция белков образующейся свободной кислотой
    5. подавление функции кофермента, участвующего в дегидрировании глюкозы

 

  1. Механизм действия альдегидсодержащих дезинфектантов:
    1. +денатурация белков
    2. нарушение транспорта питательных веществ через цитоплазматическую мембрану
    3. задержка роста бактерий, вследствие сродства к фосфорнокислым группам нуклеопротеидов
    4. коагуляция белков образующейся свободной кислотой
    5. подавление функции кофермента, участвующего в дегидрировании глюкозы

 

  1. Антисептика это:
    1. комплекс мероприятий, направленных предупреждение внесения микроорганизмов из  окружающей  среды в ткани организма человека
    2. +комплекс мероприятий, направленных на уничтожение бактерий на поврежденных или интактных участках кожи и слизистой
    3. комплекс мероприятий, направленных обеззараживание объектов окружающей среды
    4. комплекс мероприятий, направленных обеспложивание
    5. вещества, избирательно подавляющие рост и развитие инфекционных очагов в организме человека

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии"