Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:03, реферат
Целью нашей работы является проведение анализа научных основ кормления рабочих лошадей.
Основные задачи работы
Рассмотреть научные основы кормления рабочих лошадей;
Определить нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы живой массой 600 кг при суточном удое 20 кг;
Провести расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.
Коневодство в мировом хозяйстве развивается по трем основным направлениям: транспортное (использование лошадей на сельскохозяйственных и внутрихозяйственных работах), продуктивное (производство товарной конины, кумыса, сырья для биологической и легкой промышленности), спортивное (выращивание и подготовка лошадей к классическим видам конного спорта, конноспортивные игры и состязания, конный туризм и прокат лошадей).
Разведение лошадей племенных пород имеет большие перспективы развития. При рассмотрении нормирования кормления лошадей важными моментами являются учет живой массы, возраст, характер и объем выполняемой работы лошадью.
Целью нашей работы является проведение анализа научных основ кормления рабочих лошадей.
Основные задачи работы
Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства, на основании современных достижений в области биохимии и физиологии питания животных, детализированных норм кормления.
По строению и физиологическим особенностям система пищеварения лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. При этом характерная особенность их системы пищеварения хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры - всего лишь 9 - 10% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Это создает необходимость кормления лошадей небольшими разовыми дачами - 3 - 4 раза в сутки.
У лошадей кормовая масса, увлажненная слюной (суточное выделение слюны составляет 5 - 8 л при кормлении сочными кормами и 40 - 50 л - сухими), проходит, не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника.
Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой кожного типа. Этот мешок отделен от других железистых зон желудка узкой полоской кардинальных желез и заселен активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в переваривании углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника.
Механизм пищеварения
и всасывания в тонком отделе кишечника
на участке после входа
Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с ее жидким содержимым, густо заселенным микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, низкомолекулярных жирных кислот и аммиака. Кроме микробных процессов, здесь продолжается ферментативный гидролиз, начатый в тонком отделе кишечника.
Содержимое слепой кишки поступает в толстый отдел кишечника, где с меньшей интенсивностью продолжается микробиологическое расщепление целлюлозы, белка, жира, а также синтез витаминов группы В и К. У стенок толстого отдела кишечника способность к всасыванию низкая.
Таким образом, основное
место переваривания
Аминокислоты микробного происхождения всасываются в слепой кишке и толстом отделе кишечника, однако, эффективность этого процесса очень низкая.
Некоторое количество легкогидролизуемых углеводов достигает слепой кишки, где гидролизуются до летучих жирных кислот.
Клетчатка переваривается преимущественно в слепой кишке и толстом отделе кишечника. При этом эффективность ее использования составляет только 2/3 эффективности использования у жвачных.
Одним из существенных источников энергии
в рационе лошадей может
Энергия перевариваемых питательных веществ в организме лошадей используется с высокой эффективностью. Обменная энергия составляет 89% от перевариваемой, то есть потери в моче и метане в среднем не превышают 11% от перевариваемой энергии.
Потребность в энергии. Недостаток энергии в рационах молодых животных приводит к снижению темпов роста, а у взрослых лошадей вызывает уменьшение массы, снижение упитанности и работоспособности. Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния животных, а также уровня и вида получаемой продукции (работа, получение молочной или мясной продукции, воспроизводство).
Потребность в энергии и питательных веществах на поддержание жизни. В практике коневодства уровень кормления взрослых животных часто приближается к поддерживающему, например, при кормлении лошадей, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. Если лошадь имеет среднюю упитанность, или находится в нормальном рабочем теле, то организация кормления сводится к тому, чтобы поддержать постоянство массы животного при минимальных затратах корма.
Потребность лошадей в энергии на поддержание жизни установлена экспериментально и составляет 43,9 - 65 МДж обменной энергии, или 46,3 - 78,6 МДж энергии СППВ для животных массой 300 - 600 кг (табл. 1).
На основе обобщения экспериментальных данных было выведено уравнение, дающее возможность установить потребность в энергии для поддержания жизни расчетным методом:
ПЭ МДж/сут = 0,648W0.75,
где ПЭ - потребность в энергии СППВ для поддержания; W0.75 - обменная масса животного, кг.
Потребность в энергии для выполнения работы. Потребность лошадей в энергии для роста, воспроизводства и лактации сходна с аналогичной потребностью других видов сельскохозяйственных животных, а для выполнения механической работы имеются существенные особенности.
Например, при максимальной нагрузке потребность в энергии для выполнения работы в 81 раз превышает потребность при выполнении работы шагом (табл. 1).
Работа, выполняемая лошадью, состоит из полезной механической тяги и затрат, связанных с передвижением робственного тела. Средняя нормальная сила тяги находится в пределах 12 - 16% от массы тела. Однако в отдельные промежутки времени лошадь может развивать силу тяги, равную 70 - 100% ее собственной массы. Работу по перемещению собственного тела лошади принято считать равной 1/3 - 1/4 от величины полезной механической работы, выполняемой на тяге.
При установлении уровня потребности в энергии и отдельных питательных веществах следует учитывать, что каждая кормовая единица (или единица обменной энергии), использованная для Осуществления полезной механической работы, сопровождается потерями энергии, значительно превышающими энергетическое значение самой работы
Таблица 1 - Поддерживающий уровень различной живой массы кормления лошадей
Показатели |
Живая масса, кг | |||
300 |
400 |
500 |
600 | |
Кормовые единицы |
4,2 |
4,8 |
5,5 |
6,2 |
Обменная энергия, МДж |
44,0 |
50,2 |
57,6 |
65,1 |
Переваримый протеин, г |
229 |
262 |
300 |
338 |
Энергия СППВ, МДж |
46,4 |
58,1 |
8,8 |
78,8 |
Переваримый протеин, г |
190 |
240 |
290 |
330 |
На эффективность
В условиях производства основными показателями для оценки условий кормления лошади служат ее работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид.
В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполненных разных по интенсивности и объему работ. Установлено, что потребность лошади в период отдыха неодинакова и зависит от напряженности предшествующей работы.
В связи с этим при организации
нормированного кормления очень
важно правильно оценить
Увеличение затрат энергии при уменьшении нагрузки объясняется тем, что лошади для выполнения аналогичной работы требуется пройти значительно больший путь.
На транспортных работах в условиях бездорожья потребность в энергии по сравнению с приведенными показателями возрастает на 10%, а на полевых работах - на 12%.
При работе лошади под всадником на каждые 100 кг общей массы животного и всадника на 1 км пути требуется 0,03 корм. ед., а при свободном движении (без всадника) - 0,02.
Примерная потребность рабочей лошади в обменной энергии слагается из потребности на поддержание жизни и затрат энергии на выполнение работы.
На потребность и
Установлено, что в течение первых 2-3 ч работы с полной нагрузкой у лошади для обеспечения энергией работающей мышцы используются легкоусвояемые углеводы, поступившие с кормом и из резервов организма. При недостатке углеводов в энергетический обмен включаются жиры. Лошади хорошей упитанности быстро адаптируются к использованию жира как дополнительного источника энергии в условиях интенсивных физических нагрузок. В организме лошадей низкой упитанности жиры окисляются не так эффективно, в связи с чем у них резко снижается работоспособность. В этих условиях своевременный отдых и подкормка животных значительно изменяют характер обмена в мышцах и потребность в энергии.
Достаточный уровень кормления в сочетании с рациональным тренингом лошадей повышает способность мышц эффективно использовать жирные кислоты как источник энергии.
Определенные коррективы в потребность энергии на выполнение работы могут вносить породные особенности и темперамент животных.
Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования возможны лишь при нормированном и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15 % от живой массы и, как максимум, на короткое время достигает 80 %. Рабочих лошадей кормят по нормам, которые зависят от живой массы и выполняемой работы (табл. 2).
Таблица 2 - Нормы питательных веществ для рабочих лошадей живой массой 500 кг (на голову в сутки)
Показатель |
Выполняемая работа | |||
без работы |
легкая |
средняя |
тяжелая | |
ЭКЕ |
7,0 |
9,2 |
11,7 |
14,6 |
Обменная энергия, МДж |
70,3 |
91,6 |
117,2 |
146,3 |
Сухое вещество, кг |
11,2 |
12,5 |
14,0 |
15,0 |
Сырой протеин, г |
1120 |
1370 |
1540 |
1800 |
Переваримый протеин, г |
670 |
870 |
1050 |
1200 |
Сырая клетчатка, кг |
2,02 |
2,25 |
2,38 |
2,40 |
Соль поваренная, г |
27 |
30 |
39 |
45 |
Макроэлементы, г: | ||||
кальций |
22 |
37 |
46 |
59 |
фосфор |
17 |
31 |
36 |
J7 |
Микроэлементы, мг: | ||||
железо |
336 |
437 |
490 |
600 |
медь |
78 |
87 |
98 |
127 |
цинк |
280 |
312 |
350 |
480 |
кобальт |
5 |
5 |
8 |
9 |
йод |
4 |
5 |
8 |
8 |
Каротин, мг |
55 |
95 |
115 |
175 |
Витамины, мг: |
||||
А, тыс. ME |
22 |
38 |
46 |
70 |
D, тыс. ME |
2 |
4 |
5 |
1 |
Е |
275 |
480 |
575 |
875 |
В1 |
33 |
57 |
69 |
105 |
В2 |
21 |
36 |
44 |
66 |
В3 |
48 |
83 |
100 |
152 |
В4 |
3263 |
5636 |
6823 |
10383 |
В5 |
163 |
281 |
340 |
518 |
В6 |
18 |
31 |
38 |
58 |
В12, |
55 |
95 |
115 |
175 |
Вс |
8 |
13 |
16 |
24 |