Кормление рабочих лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:03, реферат

Описание работы

Целью нашей работы является проведение анализа научных основ кормления рабочих лошадей.
Основные задачи работы
Рассмотреть научные основы кормления рабочих лошадей;
Определить нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы живой массой 600 кг при суточном удое 20 кг;
Провести расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.

Файлы: 1 файл

maxreferat31396.doc

— 212.00 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Коневодство в мировом хозяйстве развивается по трем основным направлениям: транспортное (использование лошадей на сельскохозяйственных и внутрихозяйственных работах), продуктивное (производство товарной конины, кумыса, сырья для биологической и легкой промышленности), спортивное (выращивание и подготовка лошадей к классическим видам конного спорта, конноспортивные игры и состязания, конный туризм и прокат лошадей).

Разведение лошадей  племенных пород имеет большие  перспективы развития. При рассмотрении нормирования кормления лошадей важными моментами являются учет живой массы, возраст, характер и объем выполняемой работы лошадью.

Целью нашей работы является проведение анализа научных основ  кормления рабочих лошадей.

Основные задачи работы

  1. Рассмотреть научные основы кормления рабочих лошадей;
  2. Определить нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы живой массой 600 кг при суточном удое 20 кг;
  3. Провести расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.

 

Часть 1. Кормление рабочих лошадей

 

Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства, на основании современных  достижений в области биохимии и  физиологии питания животных, детализированных норм кормления.

По строению и физиологическим  особенностям система пищеварения  лошадей находится ближе к  свиньям, чем к жвачным. При этом характерная особенность их системы  пищеварения хорошо сформированный толстый отдел кишечника с  развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры - всего лишь 9 - 10% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Это создает необходимость кормления лошадей небольшими разовыми дачами - 3 - 4 раза в сутки.

У лошадей кормовая масса, увлажненная слюной (суточное выделение  слюны составляет 5 - 8 л при кормлении сочными кормами и 40 - 50 л - сухими), проходит, не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой кожного типа. Этот мешок отделен от других железистых зон желудка узкой полоской кардинальных желез и заселен активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в переваривании углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника.

Механизм пищеварения  и всасывания в тонком отделе кишечника  на участке после входа поджелудочной  железы и желчного протока ничем  не отличается от такового у других видов сельскохозяйственных животных. Пищеварение в толстом отделе кишечника имеет особенности.

Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с ее жидким содержимым, густо заселенным микрофлорой, в  результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, низкомолекулярных жирных кислот и аммиака. Кроме микробных процессов, здесь продолжается ферментативный гидролиз, начатый в тонком отделе кишечника.

Содержимое слепой кишки  поступает в толстый отдел  кишечника, где с меньшей интенсивностью продолжается микробиологическое расщепление  целлюлозы, белка, жира, а также синтез витаминов группы В и К. У стенок толстого отдела кишечника способность к всасыванию низкая.

Таким образом, основное место переваривания питательных  веществ корма - тонкий отдел кишечника.

Аминокислоты микробного происхождения  всасываются в слепой кишке и  толстом отделе кишечника, однако, эффективность этого процесса очень низкая.

Некоторое количество легкогидролизуемых углеводов достигает слепой кишки, где гидролизуются до летучих  жирных кислот.

Клетчатка переваривается преимущественно  в слепой кишке и толстом отделе кишечника. При этом эффективность ее использования составляет только 2/3 эффективности использования у жвачных.

Одним из существенных источников энергии  в рационе лошадей может служить  жир. Лошадь отлично использует рационы, в которых содержится до 15% говяжьего  жира или до 20% кукурузного масла. Это свидетельствует о возможности эффективного использования в кормлении лошадей высокоэнергетических рационов.

Энергия перевариваемых питательных веществ в организме лошадей используется с высокой эффективностью. Обменная энергия составляет 89% от перевариваемой, то есть потери в моче и метане в среднем не превышают 11% от перевариваемой энергии.

Потребность в энергии. Недостаток энергии в рационах молодых животных приводит к снижению темпов роста, а у взрослых лошадей вызывает уменьшение массы, снижение упитанности и работоспособности. Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния животных, а также уровня и вида получаемой продукции (работа, получение молочной или мясной продукции, воспроизводство).

Потребность в энергии  и питательных веществах на поддержание жизни. В практике коневодства уровень кормления взрослых животных часто приближается к поддерживающему, например, при кормлении лошадей, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. Если лошадь имеет среднюю упитанность, или находится в нормальном рабочем теле, то организация кормления сводится к тому, чтобы поддержать постоянство массы животного при минимальных затратах корма.

Потребность лошадей  в энергии на поддержание жизни  установлена экспериментально и  составляет 43,9 - 65 МДж обменной энергии, или 46,3 - 78,6 МДж энергии СППВ для животных массой 300 - 600 кг (табл. 1).

На основе обобщения  экспериментальных данных было выведено уравнение, дающее возможность установить потребность в энергии для  поддержания жизни расчетным методом:

 

ПЭ МДж/сут = 0,648W0.75,

 

где ПЭ - потребность в энергии СППВ для поддержания; W0.75 - обменная масса животного, кг.

Потребность в энергии для выполнения работы. Потребность лошадей в энергии для роста, воспроизводства и лактации сходна с аналогичной потребностью других видов сельскохозяйственных животных, а для выполнения механической работы имеются существенные особенности.

Например, при максимальной нагрузке потребность в энергии  для выполнения работы в 81 раз превышает  потребность при выполнении работы шагом (табл. 1).

Работа, выполняемая лошадью, состоит из полезной механической тяги и затрат, связанных с передвижением  робственного тела. Средняя нормальная сила тяги находится в пределах 12 - 16% от массы тела. Однако в отдельные промежутки времени лошадь может развивать силу тяги, равную 70 - 100% ее собственной массы. Работу по перемещению собственного тела лошади принято считать равной 1/3 - 1/4 от величины полезной механической работы, выполняемой на тяге.

При установлении уровня потребности в энергии и отдельных питательных веществах следует учитывать, что каждая кормовая единица (или единица обменной энергии), использованная для Осуществления полезной механической работы, сопровождается потерями энергии, значительно превышающими энергетическое значение самой работы

 

Таблица 1 - Поддерживающий уровень различной живой массы кормления лошадей

Показатели

Живая масса, кг

300

400

500

600

Кормовые единицы

4,2

4,8

5,5

6,2

Обменная энергия, МДж

44,0

50,2

57,6

65,1

Переваримый протеин, г

229

262

300

338

Энергия СППВ, МДж

46,4

58,1

8,8

78,8

Переваримый протеин, г

190

240

290

330


 

На эффективность использования  энергии при выполнении работы и  уровень потребности в питательных  веществах существенное влияние  оказывает ряд факторов, в том  числе характер работы, режим кормления, физиологическое состояние и упитанность животного.

В условиях производства основными показателями для оценки условий кормления лошади служат ее работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид.

В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполненных разных по интенсивности и объему работ. Установлено, что потребность лошади в период отдыха неодинакова и зависит от напряженности предшествующей работы.

В связи с этим при организации  нормированного кормления очень  важно правильно оценить характер работы лошадей. Так, использование  конной тяги на полевых работах в  течение 4 ч в сутки относят  к легкой работе, в течение 6 ч  - к средней и в течение 9 ч - к тяжелой. Транспортную работу оценивают по количеству пройденных километров с определенной нагрузкой. При этом лошади на каждые 100 кг/км внешней механической работы требуется следующее количество энергии:

  • при полной нормальной нагрузке (сила тяги 12-16% массы лошади)-4,5 МДж обменной энергии (0,43 корм, ед.);
  • при 50% нагрузке (сила тяги 6-8%)-5,8 МДж обменной энергии (0,55 корм, ед.);
  • при 25% нагрузке (сила тяги 3-4%)-8,4 МДж обменной энергии (0,8 корм. ед.).

Увеличение затрат энергии  при уменьшении нагрузки объясняется тем, что лошади для выполнения аналогичной работы требуется пройти значительно больший путь.

На транспортных работах в условиях бездорожья потребность в энергии  по сравнению с приведенными показателями возрастает на 10%, а на полевых работах  - на 12%.

При работе лошади под всадником  на каждые 100 кг общей массы животного  и всадника на 1 км пути требуется 0,03 корм. ед., а при свободном движении (без всадника) - 0,02.

Примерная потребность рабочей  лошади в обменной энергии слагается  из потребности на поддержание жизни и затрат энергии на выполнение работы.

На потребность и эффективность  использования энергии существенное влияние оказывает упитанность  и режим работы лошадей.

Установлено, что в течение первых 2-3 ч работы с полной нагрузкой у лошади для обеспечения энергией работающей мышцы используются легкоусвояемые углеводы, поступившие с кормом и из резервов организма. При недостатке углеводов в энергетический обмен включаются жиры. Лошади хорошей упитанности быстро адаптируются к использованию жира как дополнительного источника энергии в условиях интенсивных физических нагрузок. В организме лошадей низкой упитанности жиры окисляются не так эффективно, в связи с чем у них резко снижается работоспособность. В этих условиях своевременный отдых и подкормка животных значительно изменяют характер обмена в мышцах и потребность в энергии.

Достаточный уровень кормления  в сочетании с рациональным тренингом  лошадей повышает способность мышц эффективно использовать жирные кислоты  как источник энергии.

Определенные коррективы в потребность энергии на выполнение работы могут вносить породные особенности и темперамент животных.

Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования  возможны лишь при нормированном  и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15 % от живой массы и, как максимум, на короткое время достигает 80 %. Рабочих лошадей кормят по нормам, которые зависят от живой массы и выполняемой работы (табл. 2).

 

Таблица 2 - Нормы питательных веществ для рабочих лошадей живой массой 500 кг (на голову в сутки)

Показатель

Выполняемая работа

без работы

легкая

средняя

тяжелая

ЭКЕ

7,0

9,2

11,7

14,6

Обменная энергия, МДж

70,3

91,6

117,2

146,3

Сухое вещество, кг

11,2

12,5

14,0

15,0

Сырой протеин, г

1120

1370

1540

1800

Переваримый протеин, г

670

870

1050

1200

Сырая клетчатка, кг

2,02

2,25

2,38

2,40

Соль поваренная, г

27

30

39

45

Макроэлементы, г:

кальций

22

37

46

59

фосфор

17

31

36

J7

Микроэлементы, мг:

железо

336

437

490

600

медь

78

87

98

127

цинк 

280

312

350

480

кобальт

5

5

8

9

йод

4

5

8

8

Каротин, мг

55

95

115

175

Витамины, мг:

       

А, тыс. ME

22

38

46

70

D, тыс. ME

2

4

5

1

Е

275

480

575

875

В1

33

57

69

105

В2

21

36

44

66

В3

48

83

100

152

В4

3263

5636

6823

10383

В5

163

281

340

518

В6

18

31

38

58

В12,

55

95

115

175

Вс

8

13

16

24

Информация о работе Кормление рабочих лошадей