Кормление рабочих лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:03, реферат

Описание работы

Целью нашей работы является проведение анализа научных основ кормления рабочих лошадей.
Основные задачи работы
Рассмотреть научные основы кормления рабочих лошадей;
Определить нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы живой массой 600 кг при суточном удое 20 кг;
Провести расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.

Файлы: 1 файл

maxreferat31396.doc

— 212.00 Кб (Скачать файл)

Типы кормления коров  различаются по соотношению кормов, входящих в рацион зимнего периода  или годового в целом и характеризуются  преимущественным содержанием в  рационах тех или иных кормов в  процентах по питательности. Наибольшее распространение получили силосно-сенажно-концентратный, силосный и сенажный типы кормления молочного скота. Удельный вес концентратов составляет 35...40 %, 40...50 силоса и сенажа, 12...13 - сена и 7...8 % - корнеплодов.

В условиях Белоруссии наиболее характерными при кормлении молочного скота являются рационы, относящиеся к силосно-корнеплодному и силосно-сенажному типам кормления в зимний период и различные сочетания зеленых кормов с концентратами в летний (табл.3).

В летний период коровы должны получать достаточное количество зеленого корма и концентратов. Потребность в зеленых кормах составляет 40...60 кг на голову в сутки. При создании культурных орошаемых пастбищ исходят из расчета 0,3...0,4 га на корову.

В зависимости от способа  содержания кормление коров в летний период может быть организовано по-разному. Пастбищное содержание животных исключает группировку и усложняет нормированное кормление концентратами. Для крупных молочных комплексов (600 и более коров) считается приемлемой круглогодовая стойловая система содержания. При такой системе в летний период коров кормят зелеными кормами и концентратами из расчета 250...300 г на 1 кг надаиваемого молока.

 

Примерные рационы для  дойных коров живой массой 600 кг на голову в сутки

Показатели

 Норма

В рационе содержится

± к норме

Сено (клевер, тимофеевка), кг

4

4,2

+0,2

Травяная резка, кг

2

2,2

+0,2

Сенаж разнотравный, кг

6,5

6,3

-0,3

Силос кукурузный, кг

10

10

0

Корнеплоды, кг

18

18,2

+0,2

Концентраты, кг

5,6

5,9

+0,3

Соль поваренная, г

105

109

+4

Динатрийфосфат, г

50

48

-2

Цинк серно-кислый, мг

1190

1200

+100

Кобальт хлористый, мг

18

19,5

+1,5

Калий йодистый, мг

9

12,0

+3,0

В рационе содержится

кормовых единиц

14,6

16,2

+1,6

обменной энергии, МДж

193

200

+7,0

сухого вещества, кг

17,2

18,0

+0,8

сырого протеина, г

2245

2250

+5

переваримого протеина, г

1460

1438

-22,0

сырой клетчатки, г

3615

3618

+3

крахмала, г

2819

2805

-14

Сахаров, г

1685

1672

-13

сырого жира, г

502

510

+8

кальция, г

107

112

+5

фосфора, г

75

75

0

магния, г

35

36

+1

калия, г

226

228

+2

серы, г

36

37

+1

железа, мг

5658

5660

+2

меди, мг

157

158

+1

цинка, мг

875

883

+8

кобальта, мг

10,2

10,7

+0,5

марганца, мг

873

870

-3

йода, мг

11,7

11,9

+0,2

каротина, мг

600

900,9

+300,9

витамина (кальциферол), тыс. ME

14,6

17,3

+2,7

витамина Е (токоферол), мг

585

720

+135


 

Анализ рациона

  1. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных молочных коров.
  2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияния на пищеварение стельных сухостойных коров оказать не могут.
  3. Количество кормов в рационе составляет 47 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивных коров.
  4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в его включены представители всех групп кормов (грубых, сочных и концентрированных). Однако желательно было бы включить свеклу или кормовую патоку как источник сахара, так как его недостаток ухудшает качество молозива, повышает заболеваемость и падеж новорожденных телят.
  5. Все корма, входящие в состав рациона, заготовлены в самом хозяйстве, что удешевляет его стоимость.
  6. Структура рациона близка к рекомендуемой:

Фактическая, % Рекомендуема, %

грубые 59,5 60-70

сочные 30,8 20-30

концентраты 9,7 10-20

В рационе несколько  занижена дача грубых кормов. Сочные корма представлены силосом, коренеплодами и полностью отсутствуют корма, богатые сахарами (свекла, патока), что вызывает нарушение углеводно-белкового обмена. Доля концентратов представлена в пределах рекомендуемой структуры.

7. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям неудовлетворительна. Между тем дефицит отдельных элементов или нарушение соотношений между ними вызывают нарушение обмена веществ и соответствующие заболевания.

В данном рационе наблюдается  незначительный избыток общей энергии (+7 к.ед.) при явном дефиците переваримого протеина (- 22 г), крахмала (- 14 г) и сахара (- 13 г). Подобная несбалансированность может вызвать рождение телят достаточно крупных по массе, со слабым иммунитетом (из-за недостатка протеина), с нарушенным углеводно-белковым обменом (соотношение сахара к протеину равно 0,7:1).

Несмотря на небольшой  удельный вес грубых кормов в рационе, содержание клетчатки в сухом  веществе составляет 31,8%, что превышает  рекомендуемый уровень ее для высокопродуктивных коров (29 - 35 %).

В рационе не наблюдается дефицита Сu (+1,0 мг), Со (+0,5 мг), I (+0,2 мг.), и витамина Д (+2,7 тыс. МЕ).

Дефицит протеина может  быть устранен за счет покупки и  включения в рацион комбикорма.

Недостаток сахаров  можно устранить за счет включения в рацион корнеплодов или патоки кормовой, что вполне реально.

Кормовые добавки:

1.Соль поваренная – 109 г

2.Сера кормовая – 37 г

3.Кобальт хлористый – 19,5 г

4. Видеин – 0,006 г

1г видеина - 200 тыс.  МЕД

X г. видеина – 1.1 тыс. МЕД X= 0.006 г видеина

Часть 3. Расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.

 

Годовая потребность  этих коров в энергии и перевариваемом протеине 3800 к.ед, и 400 кг.

В первую строку (1) таблицы занесены данные о структуре годового рациона, взятые в приложении. Пользуясь годовой потребностью коров в кормовых единицах и структурой годового рациона, рассчитываем количество кормовых единиц та счет отдельных кормов:

 

За счет сена - 3800 к. ед. - 100%

 

Х к.ед -12% Х = 456 к.ед

И так далее по каждому  корму.

В следующие 2 строчки  заносим данные о количестве кормовых единиц (3) и переваримого протеина (4) в 1 кг намеченных к использованию  кормов (из справочника).

Потребность в каждом корме в расчете на 1 голову находим путем деления количества кормовых единиц за счет этого корма на его питательность:

сено - 456 к ед : 0,53 к.ед = 860 кг (5)

Количество переваримого протеина в этих кормах находим умножением количества каждого корма на содержание протеина в нем:

сено - 860 кг х 52 г = 44,7 кг (6)

Продолжительность зимнего периода в нашей зоне для всех животных составляет в среднем 215 дней, а летнего - 150 дней. Следовательно, в течение зимнего периода сена на голову в сутки будет приходиться 860 кг : 215 дней = 4,0 кг

При расчете окончательной  потребности в кормах необходимо предусмотреть:

а) потерю кормов в процессе хранения, равную по грубым (кроме травяной муки или репки) кормам и корнеплодам – 10 %, по силосу – 5 %, по сенажу – 2 %. Несъеденные остатки пастбищного корма равны 10%,

б) страховой фонд добавки грубых и сочных кормов на случай затяжной весны, равную 10% от потребности в них;

в) приобретение необходимых минеральных подкормок и заменителей кормового протеина для жвачных - поваренной сопи и какой либо кальцийфосфорной подкормки.

Для того, чтобы рассчитать сколько требуется заготовить кормов на 1 гол. (пункт 13) нужно сложить полученные цифры по пунктам 5, 10, 12.

Для расчета потребностей в кормах на все поголовье необходимо полученную цифру (пункт 13) умножить на все поголовье:

Сено 1032 кг х 240 гол. = 557,28 т.

Итоговое содержание переваримого протеина получаем путем  суммирования его количества в отдельных  кормах. Необходимо, оно было близко к норме. Такое соответствие может  быть достигнуто подбором кормов. До 20-25% потребности жвачных в протеине может быть дано в виде САВ (мочевина, ДАФ, МАФ).

В рационе свиней недостаток протеина и аминокислот можно  устранить путем введения таких  синтетических добавок как концентрат кормового лизина (ККЛ), дрожжи.

Расчет годовой потребности в кормах для коров.

Среднегодовое поголовье 540 гол., продуктивность 2900 кг молока жирностью 3,9 %.

Требуется: 3800 к.ед. и 120 кг перевариваемого протеина

 

Показатели

Корма

Итого

сено

бобово

злаков.

сенаж

клеверо-

ти-моф.

1 кл

трав.

мука

клев.

тимоф.

силос

бобово-злак. 1кл

свекла корм.

ячмень +

овес +

горох +

БВМД

трава

пастб. +

зеленая

подкормка

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.Структура год. рациона

12

11

2

16

5

25

29

100

2.К.ед. за счет отд.  кормов

456

418

76

608

190

950

1102

3800

3.К.ед. в 1кг корма

0,53

0,36

0,55

0,18

0,11

1,03

0,16

х

4.Пер.протеина в 1кг  корма

52

29

63

18

9

102

19

х

5.Требуется ско-рмить 1 голове, кг

860

1161

138

3377

1727

922

6887

х

6. В них пер. протеина, кг

44,7

12,5

4,7

10,9

1,17

96,9

21,9

120,5

7. Продолжите-льность скарм-ливания, дн.

215

215

215

215

215

365

150

х

8. Корма в сутки на гол., кг

4,0

5,4

0,64

15,7

8,03

2,5

45,9

х

9. Потери при хранении, %

10

2

-

5

10

-

10

х

10.То же, кг

86

23

-

168

172,7

-

688,7

х

11. Страховой фонд, %

10

10

10

10

10

-

-

х

12. Тоже, кг

86,0

116,1

13,8

337,7

172,7

-

-

х

13. Требуется заготовить  кормов на 1 голову, кг

1032

1300,1

151,8

3882,7

2072,4

922

7575,7

Х

14. Требуется заготовить  кормов на все поголовье, т

557,28

702,05

81,9

2096,6

1119,09

497,88

4090,8

х


 

 

Заключение

 

Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства, на основании современных достижений в области биохимии и физиологии питания животных, детализированных норм кормления. По строению и физиологическим особенностям система пищеварения лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. При этом характерная особенность их системы пищеварения хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

В основу кормовых норм для  рабочих лошадей положена потребность  в энергии и питательных веществах  в зависимости от выполненных  разных по интенсивности и объему работ. Установлено, что потребность  лошади в период отдыха неодинакова  и зависит от напряженности предшествующей работы.

В работе приведены основные рационы и потребность в питательных  веществах для рабочих лошадей, выполняющих работу разной тяжести.

Потребность лактирующих  коров в питательных веществах  и энергии зависит от живой  массы и уровня продуктивности. Нормирование питания дойных коров наиболее целесообразно вести дифференцированно по стадиям лактации. Время от отела до запуска (лактация) у коров длится 305 дней. Рацион должен быть достаточно обеспечен витаминными препаратами и сочными кормами.

При расчете потребности  в кормах для дойной коровы нам  требуется: 3800к.ед. и 120 кг перевариваемого  протеина для получения годового удоя 2900 кг.

 

Литература

 

  1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989.
  2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990.
  3. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
  4. Дмитроченко А.П. и др. Кормление сельскохозяйственных животных - Л.: Колос, 1975.
  5. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - М.: Агропромиздат, 1985.
  6. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник. - М.: Россельхозиздат, 1988.
  7. Макарове Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга: ГУП Облиздат, 1999.
  8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. В.И. Фисина, Н.Г. Макарцева. - М.: МГТУ им. Баумана, 2003.
  9. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1989.
  10. Состав и питательность кормов: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1986.
  11. Хохрин С.Н. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. В кн.: Справочник ветеринарного врача. - СПб.: Лань, 2000.
  12. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. - СПб.: Лань, 2002.

Информация о работе Кормление рабочих лошадей