Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:03, реферат
Целью нашей работы является проведение анализа научных основ кормления рабочих лошадей.
Основные задачи работы
Рассмотреть научные основы кормления рабочих лошадей;
Определить нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы живой массой 600 кг при суточном удое 20 кг;
Провести расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.
Типы кормления коров различаются по соотношению кормов, входящих в рацион зимнего периода или годового в целом и характеризуются преимущественным содержанием в рационах тех или иных кормов в процентах по питательности. Наибольшее распространение получили силосно-сенажно-концентратный, силосный и сенажный типы кормления молочного скота. Удельный вес концентратов составляет 35...40 %, 40...50 силоса и сенажа, 12...13 - сена и 7...8 % - корнеплодов.
В условиях Белоруссии наиболее характерными при кормлении молочного скота являются рационы, относящиеся к силосно-корнеплодному и силосно-сенажному типам кормления в зимний период и различные сочетания зеленых кормов с концентратами в летний (табл.3).
В летний период коровы должны получать достаточное количество зеленого корма и концентратов. Потребность в зеленых кормах составляет 40...60 кг на голову в сутки. При создании культурных орошаемых пастбищ исходят из расчета 0,3...0,4 га на корову.
В зависимости от способа содержания кормление коров в летний период может быть организовано по-разному. Пастбищное содержание животных исключает группировку и усложняет нормированное кормление концентратами. Для крупных молочных комплексов (600 и более коров) считается приемлемой круглогодовая стойловая система содержания. При такой системе в летний период коров кормят зелеными кормами и концентратами из расчета 250...300 г на 1 кг надаиваемого молока.
Примерные рационы для дойных коров живой массой 600 кг на голову в сутки
Показатели |
Норма |
В рационе содержится |
± к норме |
Сено (клевер, тимофеевка), кг |
4 |
4,2 |
+0,2 |
Травяная резка, кг |
2 |
2,2 |
+0,2 |
Сенаж разнотравный, кг |
6,5 |
6,3 |
-0,3 |
Силос кукурузный, кг |
10 |
10 |
0 |
Корнеплоды, кг |
18 |
18,2 |
+0,2 |
Концентраты, кг |
5,6 |
5,9 |
+0,3 |
Соль поваренная, г |
105 |
109 |
+4 |
Динатрийфосфат, г |
50 |
48 |
-2 |
Цинк серно-кислый, мг |
1190 |
1200 |
+100 |
Кобальт хлористый, мг |
18 |
19,5 |
+1,5 |
Калий йодистый, мг |
9 |
12,0 |
+3,0 |
В рационе содержится | |||
кормовых единиц |
14,6 |
16,2 |
+1,6 |
обменной энергии, МДж |
193 |
200 |
+7,0 |
сухого вещества, кг |
17,2 |
18,0 |
+0,8 |
сырого протеина, г |
2245 |
2250 |
+5 |
переваримого протеина, г |
1460 |
1438 |
-22,0 |
сырой клетчатки, г |
3615 |
3618 |
+3 |
крахмала, г |
2819 |
2805 |
-14 |
Сахаров, г |
1685 |
1672 |
-13 |
сырого жира, г |
502 |
510 |
+8 |
кальция, г |
107 |
112 |
+5 |
фосфора, г |
75 |
75 |
0 |
магния, г |
35 |
36 |
+1 |
калия, г |
226 |
228 |
+2 |
серы, г |
36 |
37 |
+1 |
железа, мг |
5658 |
5660 |
+2 |
меди, мг |
157 |
158 |
+1 |
цинка, мг |
875 |
883 |
+8 |
кобальта, мг |
10,2 |
10,7 |
+0,5 |
марганца, мг |
873 |
870 |
-3 |
йода, мг |
11,7 |
11,9 |
+0,2 |
каротина, мг |
600 |
900,9 |
+300,9 |
витамина (кальциферол), тыс. ME |
14,6 |
17,3 |
+2,7 |
витамина Е (токоферол), мг |
585 |
720 |
+135 |
Анализ рациона
Фактическая, % Рекомендуема, %
грубые 59,5 60-70
сочные 30,8 20-30
концентраты 9,7 10-20
В рационе несколько занижена дача грубых кормов. Сочные корма представлены силосом, коренеплодами и полностью отсутствуют корма, богатые сахарами (свекла, патока), что вызывает нарушение углеводно-белкового обмена. Доля концентратов представлена в пределах рекомендуемой структуры.
7. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям неудовлетворительна. Между тем дефицит отдельных элементов или нарушение соотношений между ними вызывают нарушение обмена веществ и соответствующие заболевания.
В данном рационе наблюдается незначительный избыток общей энергии (+7 к.ед.) при явном дефиците переваримого протеина (- 22 г), крахмала (- 14 г) и сахара (- 13 г). Подобная несбалансированность может вызвать рождение телят достаточно крупных по массе, со слабым иммунитетом (из-за недостатка протеина), с нарушенным углеводно-белковым обменом (соотношение сахара к протеину равно 0,7:1).
Несмотря на небольшой удельный вес грубых кормов в рационе, содержание клетчатки в сухом веществе составляет 31,8%, что превышает рекомендуемый уровень ее для высокопродуктивных коров (29 - 35 %).
В рационе не наблюдается дефицита Сu (+1,0 мг), Со (+0,5 мг), I (+0,2 мг.), и витамина Д (+2,7 тыс. МЕ).
Дефицит протеина может быть устранен за счет покупки и включения в рацион комбикорма.
Недостаток сахаров можно устранить за счет включения в рацион корнеплодов или патоки кормовой, что вполне реально.
Кормовые добавки:
1.Соль поваренная – 109 г
2.Сера кормовая – 37 г
3.Кобальт хлористый – 19,5 г
4. Видеин – 0,006 г
1г видеина - 200 тыс. МЕД
X г. видеина – 1.1 тыс. МЕД X= 0.006 г видеина
Годовая потребность этих коров в энергии и перевариваемом протеине 3800 к.ед, и 400 кг.
В первую строку (1) таблицы занесены данные о структуре годового рациона, взятые в приложении. Пользуясь годовой потребностью коров в кормовых единицах и структурой годового рациона, рассчитываем количество кормовых единиц та счет отдельных кормов:
За счет сена - 3800 к. ед. - 100%
Х к.ед -12% Х = 456 к.ед
И так далее по каждому корму.
В следующие 2 строчки заносим данные о количестве кормовых единиц (3) и переваримого протеина (4) в 1 кг намеченных к использованию кормов (из справочника).
Потребность в каждом корме в расчете на 1 голову находим путем деления количества кормовых единиц за счет этого корма на его питательность:
сено - 456 к ед : 0,53 к.ед = 860 кг (5)
Количество переваримого протеина в этих кормах находим умножением количества каждого корма на содержание протеина в нем:
сено - 860 кг х 52 г = 44,7 кг (6)
Продолжительность зимнего периода в нашей зоне для всех животных составляет в среднем 215 дней, а летнего - 150 дней. Следовательно, в течение зимнего периода сена на голову в сутки будет приходиться 860 кг : 215 дней = 4,0 кг
При расчете окончательной потребности в кормах необходимо предусмотреть:
а) потерю кормов в процессе хранения, равную по грубым (кроме травяной муки или репки) кормам и корнеплодам – 10 %, по силосу – 5 %, по сенажу – 2 %. Несъеденные остатки пастбищного корма равны 10%,
б) страховой фонд добавки грубых и сочных кормов на случай затяжной весны, равную 10% от потребности в них;
в) приобретение необходимых минеральных подкормок и заменителей кормового протеина для жвачных - поваренной сопи и какой либо кальцийфосфорной подкормки.
Для того, чтобы рассчитать сколько требуется заготовить кормов на 1 гол. (пункт 13) нужно сложить полученные цифры по пунктам 5, 10, 12.
Для расчета потребностей в кормах на все поголовье необходимо полученную цифру (пункт 13) умножить на все поголовье:
Сено 1032 кг х 240 гол. = 557,28 т.
Итоговое содержание переваримого протеина получаем путем суммирования его количества в отдельных кормах. Необходимо, оно было близко к норме. Такое соответствие может быть достигнуто подбором кормов. До 20-25% потребности жвачных в протеине может быть дано в виде САВ (мочевина, ДАФ, МАФ).
В рационе свиней недостаток
протеина и аминокислот можно
устранить путем введения таких
синтетических добавок как
Расчет годовой потребности в кормах для коров.
Среднегодовое поголовье 540 гол., продуктивность 2900 кг молока жирностью 3,9 %.
Требуется: 3800 к.ед. и 120 кг перевариваемого протеина
Показатели |
Корма |
Итого | ||||||
сено бобово злаков. |
сенаж клеверо- ти-моф. 1 кл |
трав. мука клев. тимоф. |
силос бобово-злак. 1кл |
свекла корм. |
ячмень + овес + горох + БВМД |
трава пастб. + зеленая подкормка | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1.Структура год. рациона |
12 |
11 |
2 |
16 |
5 |
25 |
29 |
100 |
2.К.ед. за счет отд. кормов |
456 |
418 |
76 |
608 |
190 |
950 |
1102 |
3800 |
3.К.ед. в 1кг корма |
0,53 |
0,36 |
0,55 |
0,18 |
0,11 |
1,03 |
0,16 |
х |
4.Пер.протеина в 1кг корма |
52 |
29 |
63 |
18 |
9 |
102 |
19 |
х |
5.Требуется ско-рмить 1 голове, кг |
860 |
1161 |
138 |
3377 |
1727 |
922 |
6887 |
х |
6. В них пер. протеина, кг |
44,7 |
12,5 |
4,7 |
10,9 |
1,17 |
96,9 |
21,9 |
120,5 |
7. Продолжите-льность скарм-ливания, дн. |
215 |
215 |
215 |
215 |
215 |
365 |
150 |
х |
8. Корма в сутки на гол., кг |
4,0 |
5,4 |
0,64 |
15,7 |
8,03 |
2,5 |
45,9 |
х |
9. Потери при хранении, % |
10 |
2 |
- |
5 |
10 |
- |
10 |
х |
10.То же, кг |
86 |
23 |
- |
168 |
172,7 |
- |
688,7 |
х |
11. Страховой фонд, % |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
х |
12. Тоже, кг |
86,0 |
116,1 |
13,8 |
337,7 |
172,7 |
- |
- |
х |
13. Требуется заготовить кормов на 1 голову, кг |
1032 |
1300,1 |
151,8 |
3882,7 |
2072,4 |
922 |
7575,7 |
Х |
14. Требуется заготовить кормов на все поголовье, т |
557,28 |
702,05 |
81,9 |
2096,6 |
1119,09 |
497,88 |
4090,8 |
х |
Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства, на основании современных достижений в области биохимии и физиологии питания животных, детализированных норм кормления. По строению и физиологическим особенностям система пищеварения лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. При этом характерная особенность их системы пищеварения хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта.
В основу кормовых норм для
рабочих лошадей положена потребность
в энергии и питательных
В работе приведены основные
рационы и потребность в
Потребность лактирующих коров в питательных веществах и энергии зависит от живой массы и уровня продуктивности. Нормирование питания дойных коров наиболее целесообразно вести дифференцированно по стадиям лактации. Время от отела до запуска (лактация) у коров длится 305 дней. Рацион должен быть достаточно обеспечен витаминными препаратами и сочными кормами.
При расчете потребности в кормах для дойной коровы нам требуется: 3800к.ед. и 120 кг перевариваемого протеина для получения годового удоя 2900 кг.