Кормление рабочих лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:03, реферат

Описание работы

Целью нашей работы является проведение анализа научных основ кормления рабочих лошадей.
Основные задачи работы
Рассмотреть научные основы кормления рабочих лошадей;
Определить нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы живой массой 600 кг при суточном удое 20 кг;
Провести расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.

Файлы: 1 файл

maxreferat31396.doc

— 212.00 Кб (Скачать файл)

 

Примечание. С целью определения  нормы питательных веществ для  рабочих лошадей с иной живой  массой необходимо рассчитать норму  на 100 кг массы, а затем полученные величины умножить на фактическую живую массу. Например, для лошадей массой 600 кг, выполняющих среднюю работу, нормы питательных веществ будут следующие: ЭКЕ 14,04 (11,7:5 = 2,34; 2,34-6 = = 14,04) и т.д.

Кормление неработающих (гулевых) лошадей. Кормление, если периоды без работы продолжительные, сводится к тому, чтобы лошадь поддерживать в «рабочем теле» с минимальными затратами питательных веществ кормов. В это время на 100 кг живой массы требуется в среднем 1,4 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,4 МДж обменной энергии, 1,66 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 300 г сырой клетчатки, 4 г поваренной соли, 3,3 г кальция, 2,5 г фосфора и 8 мг каротина.

Лошадям без работы в составе  рациона в зимний период скармливают 60 - 80 % грубых и 20 - 40 % сочных кормов. В летний период в рацион входит зеленая масса (трава) пастбищ вволю или зеленая подкормка посевных трав; в зимний период включают сено, солому, свеклу, силос, картофель, морковь и др. Концентрированные корма скармливают в минимальном количестве в качестве добавки для сдабривания соломы. Предельные нормы скармливания кормов неработающим лошадям следующие, кг в сутки: сено злаковое вволю, сено бобовое - не более 10, солома - 20, мякина - 5, силос хорошего качества - 15, свекла кормовая - 8, картофель - 8, травы бобово-злаковых растений вволю, травы бобовых - не более 30.

В период работы лошадь нуждается  в дополнительных питательных веществах, необходимых для возмещения затрат на мышечные усилия, которые сопровождаются повышением обмена веществ и активным распадом резервных питательных веществ в организме. Чем интенсивнее и длительнее работа, тем напряженнее обмен веществ, тем больше должно поступать энергетического материала в виде органических веществ корма.

При выполнении работы используются все группы питательных веществ, но основным источником энергии служат углеводы. Доказано, что в первые 3 ч работы 80 % мышечной энергии рабочей лошади создается за счет углеводов и 20 % - за счет жиров; через 6 ч без отдыха и кормления - 17 % из углеводов и 83 % из жиров; при 2-часовом отдыхе, но без кормления - 25 % из углеводов и 75 % из жиров и при 2-часовом отдыхе и кормлении - 45 % из углеводов и 55 % из жиров. Поэтому при выполнении работы лошади необходимо обеспечивать отдых и дополнительное кормление.

Кормление лошадей при легкой работе. Лошади при выполнении легкой работы (транспортные работы с полным возом на расстояние 15 км, или легкие разъезды в упряжке на расстояние 30 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 4 ч, не считая остановок) в сутки требуется энергии и переваримого протеина на 30 %, поваренной соли - на 10, кальция - на 70, фосфора - на 80, каротина - на 70 % больше, чем без работы (см. табл. 1). По общему уровню питания на 100 кг живой массы лошадям при легкой работе требуется 1,8 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,0 МДж обменной энергии, 1,42 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина при широком протеиновом отношении (1:9 - 11), 260 г сырой клетчатки, 3,4 г поваренной соли, 4,3 г кальция, 3,5 г фосфора и 11 мг каротина.

При легкой работе в составе рациона  в зимний период скармливают грубых кормов 40-60 %, концентрированных - 20 - 30 и  сочных - 10 - 40 % от ЭКЕ рациона; в летний период сочные корма полностью и  часть грубых кормов заменяют зеленой массой (травой).

Примерные рационы для лошадей  с живой массой 500 кг, выполняющих  среднюю работу, кг на голову в сутки: в зимний период: сено - 8, солома - 4,5, овес или смесь концентратов (комбикорм  КК-70) - 2,5, морковь - 2, премикс П 71-1 -150 г, соль поваренная - 30 г; в летний период: зеленая масса (трава) - 40, сено, солома - 3,5, овес (концентраты) - 2, соль поваренная - 30 г, премикс - 100 г.

Кормление лошадей при  средней работе. Лошади при выполнении средней работы (транспортные работы с полным возом на расстояние 25 км, легкие разъезды в упряжи на расстояние 50 км, под седлом на расстояние 60 км, полевые работы в течение 6 ч, на считая остановок, в сутки) требуется энергии на 65 %, перевариваемого протеина - на 56, соли поваренной - на 50 %, кальция и фосфора - в 2 раза больше, чем без работы (см. табл. 165). На 100 кг живой массы лошади при средней работе требуется около 2,3 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,5 МДж обменной энергии, 1,24 кг сухого вещества, 93 г перевариваемого протеина, 210 г сырой клетчатки, 3,2 г соли поваренной, 4,1 г кальция, 3,2 г фосфора и 10 мг каротина.

Примерная структура рационов лошадей  при средней работе в зимний период: грубые корма - 35-50 %, концентрированные - 35-45, сочные - 5-30 %; в летний период: зеленая масса (трава) - 40-45 %, грубые корма - 15-20, концентраты - 30-40 % от суточной потребности в ЭКЕ.

Примерные рационы для лошадей  с живой массой 500 кг при средней  работе, кг на голову в сутки: в зимний период: рацион № 1: сено - 10, солома - 2, овес (концентраты) - 4, морковь - 5, премикс - 100 г, соль поваренная - 40 г; рацион № 2: сенаж - 15, солома - 6, овес - 4, премикс - 100 г, соль - 40 г; в летний период: зеленая масса (трава) - 45, сено - 2, овес (концентраты) - 3, соль поваренная - 40 г.

Кормление лошадей при  тяжелой работе. Лошади при выполнении тяжелой работы (транспортные работы с полным возом на расстояние 35 км, или легковые разъезды в упряжи на расстояние 65 км, под седлом на расстояние 80 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 9 ч, не считая остановок) требуется больше, чем без работы, энергии в 2 раза, перевариваемого протеина - на 80 %, поваренной соли - на 70 %, кальция и фосфора - в 2,7 раза, каротина - в 3 раза (см. табл. 1). На 100 кг живой массы лошадям при тяжелой работе требуется 2,9 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,0 МДж обменной энергии, 1,1 кг сухого вещества, 82 г перевариваемого протеина, 178 г сырой клетчатки, 3,3 г соли поваренной, 4,4 г кальция, 3,3 г фосфора и 13 мг каротина.

Примерная структура рационов для  лошадей при тяжелой работе в  зимний период: грубые корма - 25-40 %, концентраты (овес) - 40-50, сочные корма -5-25 % от суточной нормы в кормовых единицах; в летний период сочные корма полностью и  часть грубых кормов заменяют зеленой массой (травой), концентраты скармливают в полной норме.

Примерные рационы для лошадей  при тяжелой работе, кг на голову в сутки: в зимний период: сено - 10, овес (концентраты) - 6,5, морковь - 8, премикс - 100 г, соль поваренная - 45 г; в летний период: зеленая масса (трава) - вволю до 45, сено - 2, овес (концентраты) - 5, премикс - 100 г, соль поваренная - 45 г.

При недостатке в рационах энергии  и питательных веществ лошади быстро утомляются, у них снижается  работоспособность; минеральных веществ - наблюдаются хромота, опухание суставов; каротина - изменение рогового башмака (сухость, ломкость рога, трещины на копытах, отсутствие глазури и др.), слезотечение, ночная слепота, помутнение роговицы и др.

Режим кормления  рабочих лошадей. Соблюдению режима кормления рабочих лошадей отводится большое место в организации нормированного кормления и профилактики заболеваний.

Лучшим грубым кормом для рабочих лошадей является сено луговое, злаковое, злаково-бобовое  и разнотравное; норма скармливания до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше должно быть в рационе грубого корма. Чисто бобовое сено в рационах должно составлять не более половины суточной нормы сена. Пыльное и подпорченное плесенью бобовое сено опасно для лошадей, и скармливать его нельзя.

В рационах неработающих лошадей и при легкой работе часть  сена (до половины суточной нормы) можно  заменять яровой соломой (овсяной, ячменной и др.). При скармливании соломы в  большом количестве ее измельчают и  сдабривают кормовой патокой (мелассой), размолотыми концентратами, измельченной морковью, свеклой или картофелем для повышения поедаемости. При этом патоку разводят водой в соотношении 1:4-5 и поливают соломенную резку; предельная норма патоки 0,8 кг в сутки. При наличии в хозяйстве сенажа им можно заменять часть сена, но при выполнении тяжелой работы сено соломой не заменяют.

Из концентрированных  кормов лучшим для рабочих лошадей  является овес, который скармливают  в цельном виде. Предельная суточная норма 8 кг. Овес в рационах можно заменять ячменем и кукурузой в половинном количестве от нормы овса, а также отрубями и рожью. Ячмень и кукурузу скармливают в дробленом виде. При замене овса зерном кукурузы его следует скармливать в сочетании с бобовым сеном или с белковыми концентратами (горохом, шротом и др.), но не более 2 кг в сутки. Рожь скармливают только в дробленом виде в смеси с соломенной или сенной резкой, иначе она сильно разбухает в желудке и может вызвать колики. Суточная норма ржи при постепенном приучении не должна превышать 3 кг.

При кормлении лошадей  только сеном и овсом сначала  дают сено, а спустя некоторое время - овес или другие концентраты (комбикорм). Лошадям, возвратившимся с работы, сено дают сейчас же, а овес - через 1-2 ч. После приема корма лошадь должна отдохнуть 1-2 ч, так как работа немедленно после кормления часто вызывает колики.

Поить рабочих лошадей  следует в каждое кормление, после  того как они съели часть сена и остыли, перед раздачей овса. Опасно поить разгоряченных лошадей: может  возникнуть ревматическое воспаление копыт.

Морковь в рационах рабочих  лошадей можно заменять свеклой  кормовой, картофелем или силосом  при полной обеспеченности потребности  в каротине.

Корнеплоды весьма полезны  для лошадей, работающих медленным  аллюром, при легкой и средней работе. Они служат дешевым источником углеводов, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Предельная норма скармливания в сутки: свеклы - 12 кг, сырого картофеля - 8, моркови - 10, силоса хорошего качества - 15 кг. Оптимальное количество корнеплодов – 2 - 4 кг на 100 кг живой массы. Работающих лошадей ограничивают в сочных кормах, а также водянистых (жом, барда, мезга и др.). Корнеклубнеплоды перед скармливанием очищают от земли и скармливают в виде резки; крупные корни можно давать в цельном виде. Следует контролировать качество корнеклубнеплодов.

Корма, поврежденные гнилью, плесневелые, подмерзшие вызывают желудочно-кишечные заболевания. К силосу лошадей приучают постепенно, начиная с малых доз, тщательно следя за чистотой кормушек: к очень кислому силосу добавляют мел из расчета 40 - 60 г на голову в сутки.

Зеленый корм в стойле дают свежескошенным небольшими порциями. Очень водянистую скошенную молодую  траву работающим лошадям скармливают  в смеси с соломенной резкой или  хорошей мякиной - это предупреждает расстройство пищеварения. При пастьбе по молодой траве с повышенной влажностью лошадей следует подкармливать до пастьбы и после пастьбы грубыми и концентрированными кормами.

Замену в рационе  одного корма другим проводят с учетом их общей питательности.

Кратность кормления  рабочих лошадей зависит от интенсивности  их использования. Лошадей во время  тяжелых работ кормят 6 раз в  сутки: три основных кормления (утром, в полдень, вечером), два дневных  между работой (в середине утренней и послеобеденной половины дня) и одно ночное. Лошадей, выполняющих среднюю работу, кормят 4 раза в сутки (утром, в полдень, вечером и ночью). Остальным работающим лошадям достаточно трехкратного кормления.

Если рабочим лошадям  в одно кормление дают несколько  видов кормов, то целесообразна следующая очередность: половина разовой дачи грубого корма, разовая дача сочного корма, водопой, разовая дача овса (концентратов) и половина разовой дачи грубого корма. Так как у лошадей небольшой желудок, дача корма в один прием не должна быть слишком большой по объему.

Поить рабочих лошадей  надо после каждой дачи грубого корма  перед скармливанием овса (концентратов). Разгоряченную лошадь поить нельзя. Если все же приходится поить во время работы, то сразу после водопоя  ее заставляют еще около получаса работать со средней нагрузкой; затем кормят и дают отдых.

Часть 2. Определить нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы живой массой 600 кг при суточном удое 20 кг.

 

Потребность лактирующих  коров в питательных веществах  и энергии зависит от живой массы и уровня продуктивности. Нормирование питания дойных коров наиболее целесообразно вести дифференцированно по стадиям лактации. Время от отела до запуска (лактация) у коров длится 305 дней. Они подразделяются на следующие периоды: новотельный (10... 15 дней), раздоя (до начала 4-го месяца лактации), середина лактации (4...7-й месяц лактации), сдаивания и запуска (8... 10-й месяц лактации).

Наибольшая продуктивность лактирующих коров достигается  в новотельный период и в период раздоя. В связи с этим в рационах коров в этот период должно содержаться повышенное количество энергии, что достигается скармливанием концентрированных кормов. На 1 кг молока в зависимости от удоя скармливают от 150 до 400 г концентратов.

Разработаны детализированные нормы кормления коров, включающие значительно большее количество нормируемых показателей.

Раздой ведут постепенно, с переводом животных на полный рацион, т. е. корове дополнительно сверх  нормы скармливают в зависимости  от величины удоя 2...3 к. ед. Учет эффективности авансированного кормления производят подекадно на основании контрольных доек. Каждая дополнительно введенная кормовая единица должна давать 2,5...3 кг молока. Авансирование ведут в основном за счет концентратов и продолжают до тех пор, пока увеличивается продуктивность. Дачу концентратов доводят до 400 г в расчете на 1 кг молока. Когда корова перестает реагировать на дополнительные корма, начинается послераздойный период или середина лактации. В этот период постепенно в течение 5...7 дней прекращают дополнительную дачу концентратов и доводят до 200...300 г в расчете на 1 кг молока. Одновременно увеличивают количество объемистых кормов. Кормят согласно установленным нормам.

В период сдаивания и  запуска уровень кормления должен быть таким, чтобы корова повышала упитанность, но не жирела. К концу запуска большинство коров прекращают лактировать, а высокопродуктивных - запускают принудительно. Начиная с 5...6-го дня после запуска корове опять увеличивают рацион и за декаду доводят до полной нормы сухостойного периода.

Информация о работе Кормление рабочих лошадей