Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 12:19, курсовая работа
Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. В высокоразвитых странах яйценоскость достигает 280…290 яиц на одну несушку.
Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.
В разработке современных,
прогрессивных технологий выращивания
и содержания взрослой птицы разработаны
нормативы плотности посадки, фронта
кормления и поения родительского
стада при раздельном кормлении
петухов и кур мясных кроссов.
Новые нормативы позволили
Разработан также режим раздельного кормления петухов и кур родительского стада бройлеров. Раздельное по полу кормление петухов и кур обеспечило петухам более быстрое достижение нормативной живой массы и высокую половую активность, оплодотворенность яиц кур в среднем за продуктивный период составила 97,1 %.
До формирования иммунной системы у молодняка очень важно обеспечить оптимальные температурные и влажностный режимы содержания птицы. Раньше для регулирования температуры при посадке использовали брудеры БП - 1 и БП - 1А. Они полностью выполняли задачи по поддержанию теплового баланса у суточных цыплят до полного формирования иммунной системы , но были слишком энергоёмки.
В последние годы применяют рекомендуемые Российским институтом птицеводства электронагревательные панели, которые дают в первые 2,5 недели конвективное тепло в нужных пределах. При таком локальном обогреве остаточный желток полностью рассасывается, что положительно влияет на физиологическое состояние цыплят.
В настоящее время западные
производители активно
Для локального обогрева молодняка
птицы целесообразно
Так же были проведены исследования по разработке системы отопления птичников с применением автономных средств обогрева в зимний период (теплогенератора на жидком топливе).
Большой объём исследований выполнен по разработке эффективных технологий производства инкубационных и пищевых яиц от яичных кур современных кроссов, так же по разработке технологических приёмов рационального использования питьевой воды и определения её оптимальной температуры.
Отделом механизации совместно с отделом технологии и анализированными конструкторскими и проектными организациями разработаны и внедряются в производство перспективные средства выращивания содержания и транспортировки птицы, локального обогрева, поения и нормированного кормления, сбора яиц и уборки помета.4
3.Санитарно-гигиеническая характеристика фермы.
Выбор земельного участка под строительство помещений животноводческих комплексов, а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с участием государственного ветеринарного надзора.
Территория для размещения животноводческих объектов выбирается на сухой местности (не заболоченную и затопляемую таловыми и ливневыми водами). Территория далжна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также иметь уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод (2-3%).
Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений.
Почвы должны быть воздухо
и влагопроницаемы для
Животноводческие объекты размещаются на территории производственных зон сельских населённых пунктов в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами планировки и застройки населенных пунктов на землях, непригодных для возделывания сельскохозяйственных культур, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.
При выборе места для
строительства
Животноводческие объекты, являющиеся источниками воздействия на среду обитания должны быть огорожены и отделены санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий и сооружений. Размеры санитарно-защитных зон существующих, реконструированных животноводческих объектов принимаются по санитарным нормам и правилам «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
При размещении животноводческих предприятий должны быть предусмотрены необходимые меры, исключающие попадание вредных веществ, навозных стоков и помёта в водоёмы. Территории животноводческих объектов должны быть удалены от открытых водоисточников (рек, озер) на расстояние не менее 500 м.
Размещение животноводческих предприятий, зданий, сооружений не допускается: в первом и втором поясах зоны санитарной охраны источников водоснабжения населённых пунктов; в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов; на землях зелёных зон городов (парки, скверы, дачные, садово-огородные участки); на земельных участках, загрязненных органическими и радио- активными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора; на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений и навозохранилищ, кладбищ, зон утилизации промышленных отходов, кожевенно-сырьевых предприятий.
Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений. По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.
Размещение фермы и ее построек
№ п/п |
Название промера |
Зоогигиенические нормативы |
1 |
2 |
3 |
1. |
Расстояние от других ферм |
1000 |
2. |
Расстояние от населенного пункта |
1000 |
3. |
Расстояние от хозяйственных построек |
Не нормируется |
4. |
Расстояние от ветеринарного пункта |
Не нормируется |
5. |
Расстояние от скотопрогонной трассы |
Не нормируется |
6. |
Расстояние от проезжих дорог |
500 |
7. |
Расстояние от пастбища |
Не нормируется |
8. |
Санитарные разрывы между |
Не нормируется |
9. |
Размеры выгульных дворов (на 1 голову) |
Не нормируется |
10 |
Общий размер территории |
1845м2 |
Генеральный план фермы – Приложение А.
4.Ветеринарно-гигиенические
требования к основному
Животноводческий комплекс - это крупное механизированное предприятие, предназначенное для равномерного круглогодового производства высококачественной животноводческой продукции на основе применения промышленной технологии, научной организации труда и управления, высокого уровня концентрации и специализации производства на базе автоматизации и поточной организации технологического процесса.
Птицеводческие товарные
предприятия яичного
Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания следует проектировать, как правило, одноэтажными, прямоугольной формы в плане, с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты.
Рассмотрим требования к строительным конструкциям и конструктивных решений животноводческих зданий.
Все конструктивные элементы зданий в зависимости от назначения делят на несущие и ограждающие. Несущие элементы здания (фундамент, стены, опоры, колонны, перекрытия и полы) воспринимают силовые, температурные, вертикальные и горизонтальные нагрузки, возникающие от массы оборудования, людей, снега, собственной массы конструкций, действия ветра и т. п.
Ограждающие конструкции (наружные и внутренние стены, перегородки, окна, двери, ворота) защищают внутренние помещения от атмосферных воздействий, поддерживают внутри зданий требуемые температурно-влажностные и акустические условия, отделяют помещения друг от друга. Ограждающие конструкции должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, характеризующимися низким коэффициентом теплопередачи, высоким сопротивлением теплопередаче, достаточной теплоустойчивостью и средней воздухопроницаемостью. Образование конденсата на стенах и покрытиях недопустимо.
Животноводческие здания
следует проектировать
Стены – ограждающие и несущие элементы здания, предохраняющие его от атмосферных воздействий и служащие для разделения одного помещения от другого.
Покрытие – верхнее ограждение здания для защиты от внешних климатических факторов и воздействий. Слой утеплителя обеспечивает необходимую теплоизоляцию помещения для защиты от холода и перегрева солнцем. Верхний слой – кровля – защищает здание от атмосферных осадков.
Окна устраивают таким образом, чтобы створки при открывании вращались вокруг горизонтальной оси и направление холодного воздуха было вверх к потолку. Учитывая необходимость естественной освещенности и большую потерю тепла через окна (примерно в 6 раз больше, чем через стены), следует строго соблюдать нормативную площадь оконных проемов.
Ворота устраивают таких размеров, чтобы обеспечить удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и механизмов, а также свободный проход животных при их эвакуации.
Облицовка служит для улучшения эксплуатационных качеств ограждающих конструкций. Для нее используют керамические или полистирольные плитки. Окраска способствует более длительному сохранению конструктивных элементов, предупреждает появление коррозии металлов и способствует созданию оптимальных условий труда обслуживающего персонала.
Помимо санитарно-гигиенических к ограждающим конструкциям предъявляются противопожарные, архитектурно-эстетические и экономические требования. Противопожарные требования направлены на обеспечение пожарной и взрывной безопасности. Зданию присовокупляется одна из шести категорий по взрывопожарной опасности.
Архитектурно-эстетические требования направлены на создание выразительного облика здания путем гармоничного сочетания отдельных его элементов, выбора соответствующих материалов, высокого качества работ.
Экономические требования
предусматривают сокращение затрат
при строительстве и
Основные промеры живтноводческого объекта и зоогигиенические нормативы, предъявляемые к ним.
№п/п |
Название промеров |
Зоогигиенический норматив |
1 |
Длина, ширина, высота помещения |
9600х1800х3,6 |
2 |
Ширина стойла |
1 |
3 |
Длина стойла |
1 |
4 |
Площадь стойла |
1 |
5 |
Площадь на голову |
576 |
6 |
Общая кубатура помещения |
6220 |
7 |
Кубатура на 1 голову |
2073 |
8 |
Ширина кормушки |
0,15 |
9 |
Ширина навозного желоба |
- |
10 |
Ширина кормового прохода |
- |
11 |
Ширина навозного прохода |
- |
12 |
Число дверей и их размер |
2 шт 2х1,6м |