Куры несушки 30 тыс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 12:19, курсовая работа

Описание работы

Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. В высокоразвитых странах яйценоскость достигает 280…290 яиц на одну несушку.
Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.

Файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 416.39 Кб (Скачать файл)

 

 

7.Ветеринарно-санитарные  требования к воде и поению.

Важность хорошей питьевой воды часто недооценивается. Хорошая  вода помогает процессу усвоения питательных  веществ в организме, регулирует температуру тела птицы. Таким образом, вода имеет большое воздействие и на состояние здоровья птиц.

Сама вода может быть источником загрязнения, когда её микробиологическое состояние не оптимально (слишком много микробов). Кроме того, её химические особенности (например слишком жёсткая, слишком много железа, слишком много кальция, и т.д.) могут препятствовать хорошему усвоению корма или хорошему поглощению добавок таких как лекарства, вакцины, витамины, и т.д.

Вода должна быть пригодна для питья, не может иметь вкусовых отклонений от нормы, снижающих желание птицы пить. В идеальном случае в ней должны отсутствовать посторонние вещества, хотя на практике очень низкие концентрации примесей допустимы.

Такие вещества могут быть природной составляющей воды, но чаще они попадают в воду из ёмкостей, в которых хранится вода, из промежуточных резервуаров или из приводящих труб, соединяющих резервуар с поилкой. Поэтому очень важно регулярно чистить промежуточные резервуары и всю систему поилок в перерыве между производственными циклами.

Другие факторы, оказывающие  отрицательное влияние на качество воды, можно подразделить на две группы - химические и биологические. К первым относятся различные металлы и соли. Высокий уровень содержания железа, хлоридов или сульфатов отрицательно сказывается на качестве воды.

Что касается биологических  факторов, в воде должны полностью  отсутствовать простейшие, водоросли и бактерии. Этого можно достичь при условии, что система является замкнутой и не сообщается с внешними источниками заражения. Поэтому промежуточный резервуар должен иметь плотную крышку, предохраняющую от пыли и других частиц. Надлежащего микробиологического качества воды можно достичь, путем использования антисептических средств во всей системе, проводя очистку после каждого производственного цикла, а при необходимости - и во время цикла.

На потребление воды влияет ряд факторов, в том числе  возраст и масса птицы, температура  окружающей среды, а также вид  и количество скармливаемого корма. При меньшем потреблении корма птица пьет меньше, за исключением случая, когда температура воздуха высокая. Взрослые куры - несушки не только едят больше, нежели петухи, но также пьют больше воды ( 13,6 % от массы тела, в то время как петухи лишь 5,5 %). Суточное потребление воды несушками неодинаково, оно значительно возрастает в дни яйцекладки , особенно в течение 12 часов перед снесением яйца.

Система поилок должна обеспечивать неограниченный доступ птицы к воде в любое время, даже в часы «  пик». Так, 25 - 30% суточной нормы потребления воды птица получает в течение двух последних часов перед выключением освещения, а при выгульном содержании  перед закатом солнца. Поскольку может произойти авария в системе водоснабжения , важно, чтобы промежуточный или иной резервуар мог обеспечить ферму водой как минимум в течение дня.

  Система поилок должна  работать таким образом, чтобы  вся птица, включая ту, что находится  на самом конце длинного ряда  клеток, могла  напиться вдоволь даже тогда, когда все поилки находятся в использовании. Здесь важное значение имеет диаметр главной трубы. Существуют два основных  типа поилок — закрытые и открытые. Преимуществом первых является их гигиеничность и то, что всей птице гарантируется одинаковое количество воды.    Это гарантирует лучшее использовании кормов, более сухую подстилку и помет, более низкий падеж и более низкую себестоимость продукции. Открытые системы, в особенности желобковая, способствует переносу вредных микроорганизмов вдоль клеток, кроме того, часто случается закупорка поилок.

Поение кур — несушек  осуществляется из желобковых поилок. Желобковые поилок находятся между рядами клеток, то есть в глубине клетки.

Водопровод — объединенный: хозяйственно - питьевой и производственный от наружной сети. Потребный напор на вводе 12 м водяного столба. Горячее водоснабжение – открытый водозабор из тепловой сети.

Без воды жизнь невозможна. Необходимо много времени и усилий посвятить тому, чтобы птица имела доступ к наиболее высококачественной воде.

 

Физические, химические и  биологические параметры воды

№п/п

Параметр качества воды

Требования ГОСТ, СанПиН

1

Запах, баллов

2

2

Вкус, баллов

2

3

Цветность, баллов

20

4

Мутность, мг/л

2

5

pH

6-9

6

Жесткость общая, мг*экв/л

7

7

Нитраты,  мг/л

45

8

Сухой остаток, мг/л

1000

9

Окисляемость, мг/л

5,0

10

Сульфаты, мг/л

500

11

Хлориды,мг/л

350

12

Общие колиформные бактерии,  бакт/100 мл

Отсутствие

13

Коли-титр

300

14

Коли-индекс

3

15

Содержание, мг/л не более:

 
 

Свинца

0,3

 

Мышьяка

0,05

 

Фтора

0,3-0,5

 

Меди

1,0

 

Цинка

5,0

 

Железа

0,3

 

Марганца

0,1

 

Остаточного активного хлора

0,3-0,5


 

 

 

8.Зоогигиенические  требования к технологии содержания  и ухода за

животными.

Существуют две основные системы содержания кур: напольное  и клеточное. Ту или иную систему выбирают в зависимости от специализации производства, способа ведения хозяйства и других факторов и условий, так как у каждой есть свои преимущества и недостатки.

При клеточном содержании кур более эффективно используются производственные помещения, применяется комплексная механизация производственных процессов. При строительстве птицеводческих предприятий с клеточным содержанием птицы значительно сокращаются территории застройки, сеть инженерных коммуникаций и стоимость одного птицеместа. К преимуществам клеточного содержания также относят: улучшенные санитарно-гигиенические условия (в подстилке скапливается большое количество бактерий, изоляция от помета и др.), экономия кормов и высокая производительность труда.

Недостатки: у птицы может  формироваться стресс, возможно появление некоторых заболеваний, связанных с тем что птица находится в несоответствующих естественной среде обитания условиях. С экономической точки зрения требуется более дорогое оборудование. Необходимо также более часто менять кур-несушек, так как после 9 ... 10 мес их содержания в клетках уменьшается яйценоскость птиц.

Основной элемент клеточной  системы содержания кур несушек  – клеточная батарея. Комплектность батареи обеспечивает полную механизацию основных технологических процессов: раздачи корма, поения, уборки помета, сбора яиц.

Важнейшие правила при  рациональном кормлении – режим  кормления и распорядок дня. Их устанавливают  с учетом породы, физиологического состояния, производственного использования птицы, а также степени механизации и экономического состояния хозяйства. Корма следует давать в определенные часы и через равные промежутки времени, так как в конкретное время птицы ожидают корм и охотно его поедают. Это способствует лучшему пищеварению и усвоению корма. При нарушении режима кормления у кур возникает стресс, снижается эффективность использования корма, падает продуктивность и прирост живой массы.

В клеточной батарее  корм раздается бункерным навесным кормораздатчиком. При таком типе кормораздатчика корм раздают 2 раза в день. Из бункеров корм подается на горизонтальный транспортер ТУУ - 2А, откуда поступает в бункера подвижных кормораздатчиков клеточных батарей КБН, затем, перемещаясь вдоль клеточных батарей, кормораздатчики загружают кормушки. Суточное потребление  корма курами  составляет в среднем от 100 до 120 г. Чем выше годовая яйценоскость кур, тем больше требуется корма в расчете на несушку, но расход корма на 10 яиц тем меньше, чем выше продуктивность птицы. Несушек кормят  регулярно в точно установленное время, зимой не менее 3-5 раз в сутки с промежутками - в 3-4 часа.

Кормление нужно чередовать с поением, так как в случае отсутствия воды, корм не размягчается, хуже пропитывается желудочным соком  и плохо переваривается. У птиц вода должна быть в постоянном и  неограниченном доступе, с учетом этого  разрабатывается система поилок, чтобы вся птица, включая ту, что  находится на самом конце длинного ряда клеток, могла  напиться вдоволь даже тогда, когда все поилки находятся в использовании. Здесь важное значение имеет диаметр главной трубы. Существуют два основных  типа поилок — закрытые и открытые. Преимуществом первых является их гигиеничность и то , что всей птице гарантируется одинаковое количество воды.  Это гарантирует лучшее использовании кормов, более сухую подстилку и помет, более низкий падеж и более низкую себестоимость продукции. Открытые системы, в особенности желобковая, способствует переносу вредных микроорганизмов вдоль клеток, кроме того, часто случается закупорка поилок. Поение кур — несушек осуществляется из желобковых поилок. Желобковые поилки находятся между рядами клеток, то есть в глубине клетки. Вода должна быть чистой отвечать санитарному стандарту на питьевую воду.

В клеточных батареях система  уборки помета также механизирована.

Помёт убирается одновременно во всех ярусах скребками, которые приводятся в действие  от приводного механизма, и сбрасываются в поперечный  транспортёр ТСН-160А. Далее скребковым конвейером помёт загружается в специальный контейнер, который  отвозят к месту складирования.

 

 

 

9.Комплекс  мероприятий направленных на  предупреждение

  распространения инфекционных и  инвазионных болезней.

Необходимо предусматривать  комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и  недопущения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. К комплексу организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринарных мероприятий относят следующие:

1.  правильное первичное  комплектование основного стада  животных из одного хозяйства,  благополучного по инфекционным  болезням;

2. строгое соблюдение  всех ветеринарно-санитарных требований  при карантинировании завозимых  животных:

3.предотвращение возможности  заноса инфекционных заболеваний  транспортом и обслуживающим  персоналом, для чего организуется  работа дезбарьеров и ветсанпропускника  с обеззараживанием спецодежды;

4. лишение доступа диких  животных и грызунов на территорию  ферм с помощью ограждений (сплошной  забор высотой  1,8 м с его заглублением в землю на 30 см);

5.борьба с грызунами  и насекомыми, а также накожными  паразитами как вероятными переносчиками  инфекций;

6. проведение медицинского  обследования обслуживающего персонала  по исключению у них туберкулеза,  бруцеллёза, сальмонеллёза и инвазионных болезней;

7. содержание кормушек  в чистоте, для чего их ежедневно  очищают от остатков пищи и  при необходимости промывают  чистой водой;

8. использование только  доброкачественных, незаплесневелых  кормов. Дезинфекция занимает важное  место в числе мероприятий,  направленных на предупреждение заразных болезней животных и птиц  и борьбы с ними. Под дезинфекцией понимают совокупность действий, направленных па уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, cпособствующих профилактированию инфекционных болезней животных и птиц. Дезинфекция помещения слагается из двух этапов: очистки помещения и нанесения растворов дезинфицирующих средств. Очистку помещения проводят различными механическими способами (лопатами, скребками, метлами), а также с помощью гидроочистки. Механическая очистка создаёт условии для свободного доступа химических средств к возбудителям заболеваний.

Дезинфекции подвергают помещение, оборудование, инвентарь и предметы ухода за животными, воздух помещения, территорию фермы (выгульные площадки), разгрузочно-погрузочные площадки, спецодежду, навоз, навозную жижу и сточные воды. Особое внимание следует обращать на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, межстеночных перегородок, участков щелевого пола и навозных каналов. Перед дезинфекцией обязательно очищают все поверхности, подлежащие дезинфекции, закрывают полиэтиленовой плёнкой оборудование, портящееся под действием воды и дезрастворов. Сильно загрязненные места смывают струёй воды под давлением и орошают горячим (не ниже 70°С)2%-ным раствором гидроокиси натрия.

В зависимости от цели проводимых мероприятий различают профилактическую и вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию.

Профилактическую дезинфекцию  осуществляют с целью уничтожения  в помещении не только возможно занесённых патогенных возбудителей болезней. но также условно патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию проводят перед вводом животных в здание после сдачи в эксплуатацию и 2 раза в год: весной и осенью. Дезинфекцию выполняю каждый раз перед размещением новой партии животных.

Для проведения профилактической дезинфекции можно использовать 5%-ный раствор горячей кальцинированной соды, 3%-ную горячую эмульсию дезинфекционного креолина, 1%-ный раствор формальдегида, 2%-ный горячий раствор гидроокиси натрия.. Перед дезинфекцией аэрозолями помещения закрывают и выдерживают после обработки в течение 3 часов, после этого обработанные поверхности омывают водой и проветривают помещения. Стены перегородки и потолки целесообразно побелить известью. Для аэрозольной дезинфекции применяют 40%-ный раствор формальдегида, иод с формальдегидом (1:3), 40%-раствор парасола или  фосфора из расчёта 20 мл на 1 м3 помещения.

Информация о работе Куры несушки 30 тыс