Куры несушки 30 тыс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 12:19, курсовая работа

Описание работы

Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. В высокоразвитых странах яйценоскость достигает 280…290 яиц на одну несушку.
Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.

Файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 416.39 Кб (Скачать файл)

 



 

 

 

 

 

 

Рис.2 Птичник клеточного содержания на 30 тысяч кур несушек

 

5.Ветеринарно-гигиеническое  обоснование параметров микроклимата.

Микроклимат для содержания птицы предусматривает широкий аспект составляющих, куда входят в  первую очередь температура в  помещении, влажность, содержание предельно  допустимых концентраций вредных  веществ (углекислоты, аммиака, сероводорода), а также запыленность и наличие в воздухе микроорганизмов (бактериальных клеток), скорость движения воздуха, состояние подстилки, освещенность и т.д. Все эти факторы (каждый в отдельности и в комплексе) служат сильными внешними раздражителями для организма птицы. 

В дозах, превышающих физиологические  нормы, они могут отрицательно влиять на ее состояние и продуктивность. Для сохранения поголовья и получения от птицы максимальной продуктивности требуется поддержание не микроклимата вообще, а оптимального.

Оптимально необходимые  параметры тепла, влаги, света, воздуха  не постоянны и изменяются в пределах, не всегда совместимых не только с  высокой продуктивностью птицы, но иногда и с ее здоровьем и жизнью. Чтобы параметры микроклимата соответствовали определенному виду, возрасту, продуктивности и физиологическому состоянию птицы при различных условиях кормления, содержания и разведения, его необходимо регулировать с помощью технических средств. Оптимальный и регулируемый микроклимат — это два различных понятия, которые в то же время взаимосвязаны. Оптимальный микроклимат — цель, регулируемый — средство для ее достижения. Регулировать микроклимат можно комплексом оборудования, в который входит и приточно-вытяжная вентиляция. Ее назначение — удаление избытка грязного влажного воздуха и обеспечение чистым в рабочей зоне.

В мировой практике используют несколько типов систем вентиляции, которые можно разделить на две  основные по способу их формирования. Первая — принудительная. Эта система  приточно-вытяжной вентиляции работает на избыточном давлении, то есть когда приток свежего воздуха больше, чем вытяжка. Приточный воздух не зависит от температуры наружной среды, имея постоянный баланс. Такая система называется «активной теромовытесняющей». В зависимости от направлений потока воздуха ее можно разделить еще на несколько систем, но это уже менее существенно. Вторая система — «пассивная», она действует на разряжение в помещении воздуха. Его приток — естественный и полностью зависит от наружной среды. При такой системе невозможно регулировать температуру и влажность в зимний и переходные периоды года в условиях российского климата. Эта система была испытана еще в начале 60-х годов специалистами ВНИТИП, которые по результатам исследований дали рекомендации, полностью исключающие использование ее на территории Советского Союза.

Сотрудники проектных  институтов обязательно закладывали  в проекты только принудительные системы вентиляции. Тем самым полностью исключался риск простудных заболеваний птицы и соответственно снижалась необходимость ее вакцинации. А это, в свою очередь, позволяло получать экологически чистую продукцию. Такие системы оберегали наши птицеводческие хозяйства от эпидемий несмотря на большую концентрацию поголовья на одной площадке. В 1990 г. наша страна занимала первое место в мире по производству яиц и третье место — по производству мяса птицы. Были в этих системах создания микроклимата и недостатки — например, неполное удаление избытков тепла в жаркое время года. Поэтому решили рассчитывать подачу свежего воздуха на 1 кг живой массы птицы. Такой подход к приточно-вытяжной вентиляции не совсем корректен, что видно на примере яичных птицефабрик, где промышленное стадо содержится в среднем 420 дней.

Показатели теплоотдачи  в расчете на единицу веса и  на единицу поверхности тела имеют как некоторое сходство, так и различие. Оно заключается в следующем: в период от 1 до 10 дней жизни у цыплят увеличивается теплоотдача в пересчете на единицу веса и на единицу поверхности, затем на единицу веса в час постепенно снижается. У 150 дневных цыплят она составляет 20% от максимального уровня (в 10-дневном возрасте), а в пересчете на 1 м2 поверхности продолжает увеличиваться до 30-дневного возраста и только в дальнейшем постепенно снижается до 55,4% у кур. Это можно объяснить тем, что механизм теплоотдачи окончательно формируется в онтогенезе несколько позже механизмов теплопроводности, что совпадает с развитием основного пера, имеющего прямое отношение к регулированию теплоотдачи — полиформной реакции.

С началом яйцекладки  повышается уровень теплоотдачи  на 1 кг веса в час и на 1 м2 поверхности тела, достигая максимума в пик яйцекладки. Затем теплоотдача постепенно снижается до исходного уровня, когда яйцекладка прекращается. Это связано с обменными процессами, обусловленными подъемом и спадом продуктивности птицы. В 1972 г. из Америки были завезены системы вытяжной вентиляции, и у нас в стране организовано производство «Климата 47» и «Климата 45». В то время с их помощью удалось снять остроту проблемы избыточного летнего тепла при дисбалансе между притоком воздуха и вытяжкой.

В нормах технологического проектирования птицеводческих предприятий, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ в 2001 г., указано, что максимальный воздухообмен в летнее время должен быть 70 кратным, а с использованием элементов кондиционирования — 4–5 кратным.

Система создания микроклимата требует правильного подбора  оборудования, а также грамотной пусконаладки. Необходимо также по возможности исключить влияние так называемого человеческого фактора. В корпусе с хорошей теплоизоляцией «активная» система вентиляции помогает максимально сохранять тепло в зимнее время и не дает нагреваться в жару.

 

Оптимальные показатели микроклимата в помещении (родильное  отделение)

№п/п

Параметр  микроклимата

Гигиенический норматив

1

Температура воздуха, °С

16-18

2

Относительная влажность воздуха,%

60-70

3

Воздухообмен, м³ /ч на 1ц массы:

 

4

Зимой

0,5

5

В переходный период

0,5

6

Летом

0,5

7

Скорость движения воздуха, м/с:

 

8

Зимой

6

9

В переходный период

4

10

Летом

3

11

Допустимый уровень шума, дБ

 

12

Допустимое микробное загрязнение  воздуха, т.м т/ м³

250

13

Допустимая концентрация вредных  газов:

-

14

Углекислого, %

0,25

15

Аммиака, мг/ м³

15

16

Сероводорода, мг/ м³

5

17

Окиси углерода, мг/ м³

 

18

Норма естественного освещения:

 

19

КЕО, %

-

20

СК

-

21

Искусственная освещенность, лк

15-15

22

Суммарная площадь всех вытяжных каналов и их число

-

23

Площадь сечения вытяжных каналов  на 1 голову при естественной вентиляции

-

24

Суточный расход подстилки на 1 голову

5,5


 

6.Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению.

У птицы — очень короткий желудочно-кишечный тракт, а потому использовать в большом количестве клетчатку она не может. Рационы для птицы должны быть с высокой концентрацией питательных веществ. Запаса этих веществ у нее нет, значит, курам-несушкам необходимо получать хорошо сбалансированный корм каждый день. Многие технологи при составлении рациона обращают внимание в основном на содержание в корме протеина, но и концентрация в нем энергии не менее важна.

Основные аминокислоты, которые дополнительно вводят в  рацион несушек, — метионин и лизин, иногда — треонин. В число доступных аминокислот входит также триптофан, но в нормальных условиях содержания и кормления птицы его достаточно в корме. Лизин незаменим для роста птицы, с его помощью можно регулировать массу несушек в процессе их выращивания. Метионин вместе с цистином особенно необходим во время яйцекладки. От этих серосодержащих аминокислот зависит вес яиц и состояние оперения. Очень важен баланс всех доступных аминокислот: при недостатке одной из них не будут усваиваться и другие.

Хороший источник энергии  для птицы — животный жир и  растительное масло. Они особенно важны в жаркое время года. Какое-то количество жира находится в сырьевых компонентах комбикорма, но большая его часть вводится дополнительно. При этом корм становится гомогенным, к тому же жир связывает кормовую пыль. Конечно, этого можно добиться и гранулированием, но поедание гранул вызывает у несушек агрессию. Одна из основных незаменимых жирных кислот для птицы — линолевая. Чем выше ее концентрация в корме, тем тяжелее яйцо у несушек.

Правильное кормление взрослых несушек должно быть фазовым, о чем на многих птицефабриках до сих пор, к сожалению, забывают. С возрастом изменяется потребность кур в питательных веществах. Этим изменениям и соответствуют, по меньшей мере, три фазы. В первую фазу (старт яйцекладки) требуется высокая концентрация питательных веществ; во вторую — уменьшенное количество протеина, аминокислот (в частности, линолевой) и необходимый уровень кальция и фосфора; в третью

фазу рацион должен обеспечить большой вес яйца и хорошее  качество скорлупы. Время перевода птицы на другой рецепт определяется не столько ее возрастом, сколько  продуктивностью и потребностью в кальции. Чем выше в начале яйцекладки живая масса взрослой курицы, тем больше средний вес яйца. Он снижается при недостаточной поедаемости корма или малой концентрации питательных веществ в рационе. При этом уменьшается сначала вес яйца, а потом — продуктивность.

Мелочей в выращивании  и содержании несушек нет. Например, на потребление корма влияет неправильный помол. В минеральном обеспечении птицы также многое зависит от структуры известняка. Мелкий усваивается быстрее, его нужно больше в начале яйцекладки, когда хорошо работает кишечник. Позже, когда его стенки истончаются, требуются более крупные фракции.

Недостаток кальция  снижает яйценоскость, качество яиц  и вызывает ухудшение общего состояния  птицы. При недостатке натрия в рационе  у несушек снижается яйценоскость.

При недостатке в рационе  марганца понижается яйценоскость , куры несут пятнистые ( крапчатые) яйца с тонкой скорлупой.

Интенсивный обмен веществ  у несушек в период кладки яиц  вызывает большую потребность в  витаминах.

Кормление     птицы     осуществляется    сухими    полнорационными комбикормами, которые  доставляются из склада кормов загрузчиком  ЗСК ( ССК) - 10 в бункерах для сухих кормов БСК - 10.

Режим кормления несушек  в значительной мере зависит от типа используемого оборудования. Корм раздается бункерным навесным кормораздатчиком. При таком типе кормораздатчика корм раздают 2 раза в день. Из бункеров корм подается на горизонтальный транспортер ТУУ - 2А, откуда поступает в бункера подвижных кормораздатчиков клеточных батарей КБН, затем, перемещаясь вдоль клеточных батарей, кормораздатчики загружают кормушки.

Режим кормления несушек    надо четко соблюдать, так как  куры привыкают к определенному распорядку дня и нарушение его вызывает беспокойство птицы, а как следствие снижение продуктивности. Суточное потребление  корма курами  в большей степени обусловлено носкости и составляет в среднем от 100 до 120 г. Чем выше годовая яйценоскость кур, тем больше требуется корма в расчете на несушку, но расход корма на 10 яиц тем меньше, чем выше продуктивность птицы Несушек кормят  регулярно в точно установленное время, зимой не менее 3 -5 раз в сутки с промежутками - в 3-4 часа.

Примерный рацион для кур-несушек (грамм на одну голову в день)

Корм

Возраст птицы

22-47

47 и более

Кукуруза

40

-

Пшеница

20

40

Ячмень

-

30

Картофель вареный

50

50

Шрот подсолнечный

11

14

Дрожжи пекарские

1

14

Рыбная мука

4

-

Мясные или рыбные отходы

5

10

Морковь

10

-

Тыква

-

20

Костная мука

1

1

Мел

3

3

Ракушка

5

5

Информация о работе Куры несушки 30 тыс