Микозы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 19:20, реферат

Описание работы

С учетом клинико-патогенетических особенностей вызываемого микоза, тканевого тропизма, своеобразия паразитарного морфогенеза и уровня патогенности возбудители микотических инфекций могут быть условно подразделены на ряд групп: возбудители кератомикозов, дерматофиты, грибы с “истинным” паразитарным диморфизмом, условно-патогенные дрожжеподобные и плесневые грибы -возбудители “оппортунестических” инфекций.

Содержание работы

Введение:
Микозы
Возбудители микозов
Глубокие микозы
Классификация:
Дрожжевые
Мицелиальные
Диморфные
Морфология.
Краткая характеристика некоторых микозов:
Кокцидиоидоз
Гистоплазмоз
Актиномикоз
Нокардиоз, мадуромикоз
Кандидоз
Патогенез.
Диагностика.
Профилактика.
Лечение.
Понятие о микотоксикозе.
Заключение.
Литература.

Файлы: 1 файл

микробиология.docx

— 58.14 Кб (Скачать файл)

 

Белье, чулки, носки, колготки обеззараживают кипячением в 2% мыльно-содовом растворе в течение 15-20 минут с последующим  проглаживанием горячим утюгом. Маникюрные ножницы дезинфицируют, погружая в  спирт или обжигая над пламенем горелки. 

 

Процедуры, дезинфицирующие одежду и обувь, следует повторять 1-2 раза в месяц во время лечения микоза или онихомикоза во избежание повторного заражения.

 

Таким образом, методы профилактики являются весьма простыми и общедоступными и  играют очень важную роль в предотвращении развития грибковых заболеваний.

Лечение

Все микозы заразны, но это не означает, что больные должны быть изолированы  друг от друга. Просто им необходимо соблюдать  предосторожность: избегать рукопожатий, если есть грибок на руках, тщательно  мыть после себя ванну, выполнять  правила гигиены. Но главное не затягивать с лечением.

Планируя противогрибковую терапию  необходимо уделить особое внимание влиянию лекарственного пре парата на возбудителя (фунгистатическое или фунгицидное) и на макроорганизм (учитывается как состояние иммунной системы, так и индивидуальная чувствительность к данному веществу).

Противогрибковые  препараты

Требования  к противогрибковому препарату:

  • широкий спектр действия;
  • избирательное (фунгицидное или фунгистатическое) действие;
  • хорошая проникаемость в кожу, ткани, жидкости организма, в том числе и в спинномозговую жидкость;
  • хорошая совместимость с препаратами других фармакологических групп;
  • нетоксичность даже в случае длительного применения;
  • длительный период отсутствия резистентности;
  • устойчивость и хорошая всасываемость из ЖКТ;
  • длительное действие;
  • экономическая доступность.

Наряду с противогрибковой терапией крайне важно восстановление естественной непатогенной микрофлоры и повышение  иммунорезистентности, а также соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Лечение всех системных оппортунистических микозов требует комплексного этиопатогенетического  подхода и включает:

общеукрепляющую витаминотерапию , направленную на активизацию иммунозащитных свойств организма (комплекс витаминов с микро- и макроэлементами, средства, стимулирующие гемопоэз — Кокарбоксилаза, Левамизол и т.д.);

симптоматическую терапию (сердечно-сосудистые, гипотензивные, седативные препараты, при болях в суставах и мышцах — противовоспалительные нестероидные средства), в отдельных случаях применение бронхолитиков, отхаркивающих средств и гормонов по показаниям, особенно — при бронхиальной астме;

назначение ферментных препаратов (Панкреатин, Фестал, Панзинорм форте), регуляторов кишечной микрофлоры (Бактисубтил, Хилак), желчегонных средств, гепа топротекторов (Липостабил, Карсил, Эссенциале);

назначение эуобиотиков, антиоксидантов, иммуно корректоров, вагинальных антисептиков при поражении генитальной сферы;

специфическая этиотропная терапия заключается в назначении антимикотиков с учетом вида возбудителя, локализации поражения, характера течения и тяжести заболевания, а также веса и возраста больного.

Антимикотики

В течение десятков лет в распоряжении врачей были средства, применяющиеся  местно: клотримазол, микозалон, микосептин, хинофунгин, нитрофунгин, октицил, анмарин, пластырь эпилиновый. Разной степенью противогрибковой активности в лечении  микозов обладают группы антисептиков широкого спектра действия (например, препараты йода, производные ундециленовой  кислоты, фенола), применяемые местно. Лечение же системных микозов  всегда представляло большие трудности. Так, применение амфотерицина В, нистатина, леворина, пимарицина явилось первым большим шагом вперед в лечении  висцеральных микозов (до появления  данных препаратов системные микозы часто имели летальный исход). Применение амфотерицина В обычно давало благоприятный результат в лечении  хронического кандидоза слизистых  оболочек и кожи, но рецидивы были неизбежны. Кроме того, этот препарат имеет  побочные эффекты и токсичен. Наряду с полиеновыми антибиотиками  во всем мире применяются противогрибковые средства, производные пиримидина и  имидазола. Особый интерес представляют имидазолы и триазолы, так как  обладают высокой степенью биодоступности, в том числе активны при  применении per os . Однако клотримазол  при таком пути введения индуцирует ферменты печени, что может снизить  его эффективность, к тому же часто  наблюдается его непереносимость  желудочно-кишечным трактом, Местное  лечение позволяет полностью  избежать желудочно-кишечных или нейрологических  побочных эффектов, однако при этом действие лекарственного вещества в  меньшей степени влияет на процесс  лечения. Местная терапия эффективна, если больной стал не восприимчив  к системному (пероральному) лечению.

Подавление синтеза эргостерола  мембран обеспечивает фунгистатический эффект азолов. Ингибируя синтез эргостерола, азолы являются антагонистами полиенов и амфотерицина В.

Способность азолов ингибировать цитохром Р-450 — зависимая реакция, влияющая на синтез гормонов в макроорганизме, где указанные реакции имеют  место практически на всех стадиях  синтеза стероидных гормонов и простагландинов. Азолы ингибируют в различной  степени эти реакции и нарушают синтез стероидов в макроорганизме. Растущий организм гораздо более  чувствителен к азолам по сравнению  с покоящимися клетками, потому что  растущие организмы нуждаются в  эргостероле, чтобы включить его  в новообразующиеся клеточные стенки.

При воздействии высоких концентраций азолов имеет место и прямое повреждающее мембраны действие, подавление функции  фосфолипидов, вследствие чего проявляется  фунгицидный эффект. Кроме того, эти соединения активируют оксидазно-пероксидазную  систему клетки, что приводит к  накоплению в клетке токсичных эндопере кисей с последующим цитолизом. Важное свойство азолов в низких концентрациях  заключается в способности предотвращать  трансформацию дрожжевой фазы грибов Candida в мицелиальную, что купирует развитие кандидозного процесса, в  патогенезе которого большое значение имеет формирование мицелиальной фазы гриба.

Понятие о микотоксикозе

Микотоксикозы - греч. mykēs гриб + токсикоз (Токсикозы беременных) заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов  микроскопических грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых  продуктов имеют лишь около 20. Среди  них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины  В1, В2, G1, G2, М(продуценты— грибы рода Aspergillusj, трихотеценовые микотоксины (в т.ч. дезоксиниваленол) и зеараленон (продуценты — грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты — грибы рода Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи, в т.ч. лизергиновая кислота и агроклавин.

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение  их грибками происходить период созревания и уборки урожая при неблагоприятных  метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и  животных вследствие накопления в них  микотоксинов.

Особое внимание следует  обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), которые могут попасть в них  вследствие скармливания с.-х. животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются  в тканях и органах животных, у  яйценесущих птиц — также в  яйцах, из организма лактирующих  животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность  для здоровья человека, т.к. микотоксины  могут присутствовать в них без  видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к  действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых  продуктах представляет трудную  задачу. Общепринятые способы технологической  и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и  ультрафиолетового излучения оказались  также малоэффективными.

Известно несколько видов  микотоксинов: пищевые (алиментарные), респираторные (пневмомикотоксикозы), дерматомикотоксикозы.

Пневмомикотоксикозы и дерматомикотоксикозы возникают у людей при проникновении  микотоксинов в организм через слизистую  оболочку дыхательных путей или  поврежденную поверхность кожи. Наблюдаются  эти заболевания («зерновая лихорадка», «лихорадка чесальщиков») у людей, работающих с сырьем, пораженным в значительной степени токсинообразующими грибками.

К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей  и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз.

Споротрихиеллотоксикоз  — тяжелое заболевание, связанное  с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или  поздней уборки зерна, содержащего  токсины грибков Fusarium sporotrichella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с симптомами общего токсикоза (слабость, недомогание, потливость), затем развивается прогрессирующая  лейкопения (до 300—100 и менее лейкоцитов в 1 мкл крови) с некротической или гангренозной ангиной, сепсисом.

Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает  в результате употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного грибком Fusarium gramineanim. Продуцируемые им токсические  вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на ц.н.с. Заболевание  проявляется в возникновении  слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении  резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи. При  длительном употреблении изделий из такого зерна могут развиться анемия, психические расстройства, иногда наступает летальный исход.

Фузарионивалетоксикоз —  тяжелое заболевание людей и  животных, наблюдаемое при употреблении продуктов и кормов из пшеницы, ячменя и риса, пораженных «красной плесенью»  — видами грибков Fusarium (F. gramineanim, F. nivale, F. avenaceum). У людей заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными  болями, судорогами. Из пораженного  указанными грибками зерна выделены микотоксины ниваленол, фузаренон X, ниваленолацетат.

К микотоксикозам относят  также известное в Японии тяжелое  заболевание кардиальной формой бери-бери, которое проявляется поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, довольно часто заканчивается гибелью  больного. Возникает оно в результате употребления в пищу «желтоокрашенного  риса», пораженного грибком Penicillium citreoviride, продуцирующего токсин цитреовиридин.

К этой же группе заболеваний  можно отнести издавна известный  микотоксикоз «эрготизм» — тяжело протекающее заболевание, возникающее  при употреблении злаковых, пораженных рожками спорыньи — Claviceps purpurea и Claviceps paspalum, содержащих алкалоиды лизергиновой кислоты и клавиновые производные, обладающие выраженным нейротоксическим действием. У человека болезнь протекает  в острой и хронической формах. У больных острой формой отмечаются симптомы острого гастроэнтерита и  поражения ц.н.с. (парестезии, судороги); при хронической форме болезнь  начинается с общей слабости, потери аппетита, ломоты во всем теле, появления  парестезий, особенно в руках и  ногах, рвоты, желудочно-кишечных расстройств. Различают три формы эрготизма: конвульсивную, гангренозную и смешанную  — конвульсивно-гангренозную. При  конвульсивной форме эрготизма  основными симптомами являются тонические судороги отдельных групп мышц (чаще сгибателей), парестезии, боли по ходу нервов. Возможны депрессивно-маниакальные состояния и эпилептические судороги («злая корча»). Длительность болезни  — от 3 до 6 нед., иногда наблюдаются  рецидивы. Гангренозная форма возникает  при длительном приеме малых доз  алкалоидов спорыньи. Через 10—20 дней на фоне общей интоксикации на периферических частях конечностей появляются некротические  изменения, что сопровождается сильными непрекращающимися болями. Иногда по линии демаркации может наступить  самопроизвольное отторжение омертвевшей  части конечности — мутиляция.

При использовании пищевых  продуктов или кормов, содержащих токсины-метаболиты — афлатоксины, продуцируемые некоторыми штаммами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, возникают  афлатоксикозы. Токсичность афлатоксинов исключительно высока. Острая интоксикация афлатоксином группы В у большинства  животных отличается быстрым развитием  симптомов и высокой смертностью; клиническая картина острого  отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в которой развиваются некрозы и пролиферация эпителия желчных протоков, а при хронической интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека.

Информация о работе Микозы