Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 19:20, реферат
С учетом клинико-патогенетических особенностей вызываемого микоза, тканевого тропизма, своеобразия паразитарного морфогенеза и уровня патогенности возбудители микотических инфекций могут быть условно подразделены на ряд групп: возбудители кератомикозов, дерматофиты, грибы с “истинным” паразитарным диморфизмом, условно-патогенные дрожжеподобные и плесневые грибы -возбудители “оппортунестических” инфекций.
Введение:
Микозы
Возбудители микозов
Глубокие микозы
Классификация:
Дрожжевые
Мицелиальные
Диморфные
Морфология.
Краткая характеристика некоторых микозов:
Кокцидиоидоз
Гистоплазмоз
Актиномикоз
Нокардиоз, мадуромикоз
Кандидоз
Патогенез.
Диагностика.
Профилактика.
Лечение.
Понятие о микотоксикозе.
Заключение.
Литература.
Белье, чулки, носки, колготки обеззараживают кипячением в 2% мыльно-содовом растворе в течение 15-20 минут с последующим проглаживанием горячим утюгом. Маникюрные ножницы дезинфицируют, погружая в спирт или обжигая над пламенем горелки.
Процедуры, дезинфицирующие одежду и обувь, следует повторять 1-2 раза в месяц во время лечения микоза или онихомикоза во избежание повторного заражения.
Таким образом, методы профилактики являются весьма простыми и общедоступными и играют очень важную роль в предотвращении развития грибковых заболеваний.
Лечение
Все микозы заразны, но это не означает, что больные должны быть изолированы друг от друга. Просто им необходимо соблюдать предосторожность: избегать рукопожатий, если есть грибок на руках, тщательно мыть после себя ванну, выполнять правила гигиены. Но главное не затягивать с лечением.
Планируя противогрибковую терапию необходимо уделить особое внимание влиянию лекарственного пре парата на возбудителя (фунгистатическое или фунгицидное) и на макроорганизм (учитывается как состояние иммунной системы, так и индивидуальная чувствительность к данному веществу).
Наряду с противогрибковой терапией крайне важно восстановление естественной непатогенной микрофлоры и повышение иммунорезистентности, а также соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Лечение всех системных оппортунистических микозов требует комплексного этиопатогенетического подхода и включает:
общеукрепляющую витаминотерапию , направленную на активизацию иммунозащитных свойств организма (комплекс витаминов с микро- и макроэлементами, средства, стимулирующие гемопоэз — Кокарбоксилаза, Левамизол и т.д.);
симптоматическую терапию (сердечно-сосудистые, гипотензивные, седативные препараты, при болях в суставах и мышцах — противовоспалительные нестероидные средства), в отдельных случаях применение бронхолитиков, отхаркивающих средств и гормонов по показаниям, особенно — при бронхиальной астме;
назначение ферментных препаратов (Панкреатин, Фестал, Панзинорм форте), регуляторов кишечной микрофлоры (Бактисубтил, Хилак), желчегонных средств, гепа топротекторов (Липостабил, Карсил, Эссенциале);
назначение эуобиотиков, антиоксидантов, иммуно корректоров, вагинальных антисептиков при поражении генитальной сферы;
специфическая этиотропная терапия заключается в назначении антимикотиков с учетом вида возбудителя, локализации поражения, характера течения и тяжести заболевания, а также веса и возраста больного.
Антимикотики
В течение десятков лет в распоряжении
врачей были средства, применяющиеся
местно: клотримазол, микозалон, микосептин,
хинофунгин, нитрофунгин, октицил, анмарин,
пластырь эпилиновый. Разной степенью
противогрибковой активности в лечении
микозов обладают группы антисептиков
широкого спектра действия (например,
препараты йода, производные ундециленовой
кислоты, фенола), применяемые местно.
Лечение же системных микозов
всегда представляло большие трудности.
Так, применение амфотерицина В, нистатина,
леворина, пимарицина явилось первым
большим шагом вперед в лечении
висцеральных микозов (до появления
данных препаратов системные микозы
часто имели летальный исход).
Применение амфотерицина В обычно давало
благоприятный результат в
Подавление синтеза
Способность азолов ингибировать цитохром Р-450 — зависимая реакция, влияющая на синтез гормонов в макроорганизме, где указанные реакции имеют место практически на всех стадиях синтеза стероидных гормонов и простагландинов. Азолы ингибируют в различной степени эти реакции и нарушают синтез стероидов в макроорганизме. Растущий организм гораздо более чувствителен к азолам по сравнению с покоящимися клетками, потому что растущие организмы нуждаются в эргостероле, чтобы включить его в новообразующиеся клеточные стенки.
При воздействии высоких
Понятие о микотоксикозе
Микотоксикозы - греч. mykēs гриб + токсикоз (Токсикозы беременных) заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.
Выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов микроскопических грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют лишь около 20. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1 (продуценты— грибы рода Aspergillusj, трихотеценовые микотоксины (в т.ч. дезоксиниваленол) и зеараленон (продуценты — грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты — грибы рода Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи, в т.ч. лизергиновая кислота и агроклавин.
Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходить период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.
Особое внимание следует
обращать на обнаружение микотоксинов
в продуктах животного
Микотоксины устойчивы к
действию физических и химических факторов.
Поэтому разрушение их в пищевых
продуктах представляет трудную
задачу. Общепринятые способы технологической
и кулинарной обработки лишь частично
уменьшают содержание микотоксинов
в продукте. Высокая температура
(свыше 200°), замораживание, высушивание,
воздействие ионизирующего и
ультрафиолетового излучения
Известно несколько видов микотоксинов: пищевые (алиментарные), респираторные (пневмомикотоксикозы), дерматомикотоксикозы.
Пневмомикотоксикозы и дерматомикотоксикозы
возникают у людей при
К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз.
Споротрихиеллотоксикоз
— тяжелое заболевание, связанное
с употреблением продуктов из
перезимовавшего под снегом или
поздней уборки зерна, содержащего
токсины грибков Fusarium sporotrichella var. Sporotrichioides
и var. poae. Протекает с симптомами общего
токсикоза (слабость, недомогание, потливость),
затем развивается
Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает в результате употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного грибком Fusarium gramineanim. Продуцируемые им токсические вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на ц.н.с. Заболевание проявляется в возникновении слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи. При длительном употреблении изделий из такого зерна могут развиться анемия, психические расстройства, иногда наступает летальный исход.
Фузарионивалетоксикоз —
тяжелое заболевание людей и
животных, наблюдаемое при употреблении
продуктов и кормов из пшеницы, ячменя
и риса, пораженных «красной плесенью»
— видами грибков Fusarium (F. gramineanim, F. nivale,
F. avenaceum). У людей заболевание
К микотоксикозам относят также известное в Японии тяжелое заболевание кардиальной формой бери-бери, которое проявляется поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, довольно часто заканчивается гибелью больного. Возникает оно в результате употребления в пищу «желтоокрашенного риса», пораженного грибком Penicillium citreoviride, продуцирующего токсин цитреовиридин.
К этой же группе заболеваний
можно отнести издавна
При использовании пищевых
продуктов или кормов, содержащих
токсины-метаболиты — афлатоксины,
продуцируемые некоторыми штаммами
Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, возникают
афлатоксикозы. Токсичность афлатоксинов
исключительно высока. Острая интоксикация
афлатоксином группы В у большинства
животных отличается быстрым развитием
симптомов и высокой