Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 21:23, реферат
Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является вода, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.
1 Общий состав молока
2 Органолептические и физико-химические свойства молока
3 Молоко коровы
4 Молоко козы
5 Молоко кобылы
6 Молоко овцы
Напрямую уход за козой влияет не только на запах, но и на вкус молока. Также на вкус влияет и пища, которую коза употребляет между доениями, пасется ли она вдоль дорог в городе, или же на опушке леса.
Кстати, известный факт, что если в рационе козы ежедневно присутствуют две морковки и несколько яблок, то непривычного для многих вкуса молока можно избежать.
Молоко кобылы
По химическому составу
молоко лошади отличается от молока других
сельскохозяйственных животных, чем
и определяется его использование
в виде молочнокислого продукта —
кумыса. Молоко лошади содержит больше
лактозы и имеет специфический
состав белка и жира, очень богато
витамином С (аскорбиновая кислота),
отличается своеобразным набором минеральных
солей, микроэлементов, витаминов и
ферментов. В молоке кобыл в 1,3 —
1,5 раза больше молочного сахара, чем
в молоке коров, что придает ему
сладковато-терпкий вкус, создает
благоприятные условия для
В 1 л
кобыльего молока содержится около 20 г. белка,
т. е. примерно столько, сколько его содержится
в 100 г. говядины средней упитанности. Белок
кобыльего молока в отличие от белка коровьего
на 30% состоит из альбумина и на 50%—из казеина
(в коровьем молоке альбумина содержится
15 — 20% от общего белка).
На химический состав молока кобыл оказывают влияние порода, период лактации, индивидуальные особенности и т. д. В молоке казахских кобыл в среднем содержится,%: сахара —6,43, жира— 1,82. белка —2,12; рысисто-казахских помесей соответственно — 6,12; 1,76; 2,05; кустанайско-казахских — 6,2; 1,69; 1,96; тяжеловозно-казахских помесей — 6,62; 1,73; 2,01.
Кумыс. Молоко кобылы непосредственно
в пищу обычно не употребляется, но из
него путем молочнокислого и спиртового
брожения приготовляют особый напиток
— кумыс. Последний известен очень давно.
Еще в V в. до нашей эры греческий историк
Геродот упоминал, что кумыс является
любимым напитком скифов.
При приготовлении кумыса в процессе
брожения особым образом заквашенного
кобыльего молока его молочный сахар разлагается
с образованием молочной кислоты, винного
(этилового) спирта и углекислоты. Казеин
при этом свертывается в нежные хлопья
и частично растворяется, а альбумин распадается
(через 24 часа).
Кумыс — очень полезный диетический продукт
и приятный бодрящий напиток. Его молочная
кислота способствует пищеварению и возбуждает
секреторную деятельность желудка. Проникая
в кровь, она благоприятно влияет на дыхательную
и сердечно-сосудистую систему.
Винный спирт, которого в кумысе 1—3%, улучшает
аппетит, повышает секрецию пищеварительного
тракта, усиливает моторную и всасывающую
деятельность желудка. Все это, а также
значительное содержание в кумысе витамина
С делает его не только питательным, но
и лечебным средством. Он находит широкое
применение при лечении туберкулеза, язв
и катаров желудочно-кишечного тракта
и в ряде других случаев. Кумыс полезен
и здоровым людям. Необходимо всемерно
развивать производство и потребление
кумыса, используя в первую очередь огромные
возможности районов табунного коневодства.
Ресурсы коневодства в деле производства
кумыса очень большие, однако они еще очень
мало используются. Кроме работы по организации
кумысных ферм и использованию дойных
кобыл, необходимо заняться разработкой
методов совершенствования молочных качеств
лошадей и рационального выращивания
молодняка в коневодческих хозяйствах
молочно-мясного направления. Современными
методами селекции и раздоя можно значительно
увеличить молочную Продуктивность кобыл
тех пород, которые будут приняты как основные
для организации промышленного молочного
коневодства и ведения племенного дела
в нем.
Овечье молоко
Овечье молоко широко используется в Закавказье, Крыму, Северном
Кавказе и Средней Азии. Жители Греции,
Италии, стран Ближнего Востока употребляют
большое количество овечьего молока. Большинство
пород овец в среднем дают по 100-150 кг молока
за 4-5 месяцев лактации. Овечье молоко - это главный продукт для приготовления
простокваши, кефира, масла и сыра. Молоко
обладает нежным и богатым, немного сладковатым
вкусом, довольно питательное.
Овечье молоко применение. Молоко этих животных является питательным пищевым продуктом, хорошо усваивается организмом. Именно овечье молоко необходимо для добавок к детскому питанию. Из молока овец приготавливается большое количество полезных и вкусных продуктов питания: йогурт, как айран, мацони, катык. Молоко наделено специфическим запахом, это конечно влияет на потребление его в цельном виде. Из-за таких характеристик молока, с него производят замечательные сыры - осетинский, чанах, тушинский.
Овечье молоко свойства и состав. Молоко овец - это замечательная альтернатива козьему и коровьему молоку. По сравнению с коровьим молоком, овечье питательнее в полтора раза. В овечьем молоке содержится намного больше витаминов А и В, по сравнению с коровьим молоком. Овечье молоко гораздо полезнее, чем другие виды молока, в период беременности, а также в период роста ребенка. Оно способствует синтезу холестерина, аминокислот, витаминов А и D, так как является отличным антиоксидантом. Если постоянно употреблять овечье молоко, то это будет способствовать повышению потребления клетками кислорода, улучшение работы мозга.
В овечьем молоке содержится значительно большее количество белка, жира и сухих веществ, по сравнению с коровьим молоком. В молоке этих животных содержится 7-10 % жира, 18-20 % сухих веществ. В связи с такими показателями, это молоко гораздо лучше усваивается, чем коровье. По сравнению с иными видами молока, в овечьем молоко находится большое количество цинка и кальция. В борьбе против остеопороза кальций о молоке овец играет существенную роль. В каждом случае, когда человек перенес какую-то болезнь, у него ослабевает иммунитет, в этом ему может помочь кальций. Цинк, который содержится в молоке, нужен при анорексии, и важен для питания здоровой кожи. Недостаток цинка в организме человека негативно сказывается, в целом, на самочувствии. Специалисты довольно хорошо изучили состав овечьего молока и знают, что соотношение кальция и фосфора в этом молоке практически идеально, ведь чтобы усваивался один элемент, необходим другой.
В состав овечьего молока входит казеин - важный белок, который необходим для питания тех людей, которые страдают от аллергии к белку казеину, который находится в коровьем и козьем молоке. При острых заболевания астмой, экземой, и иных проблем с кожей, необходимо применять овечье молоко.
Если выпивать перед сном одну чашку теплого овечьего молока, то всю ночь можно спать спокойно, а не мучатся от бессонницы.
Пищевая ценность 100 г продукции: кальций - 162-259 мг; фосфор - 82-183 мг; натрий - 41-132 мг; марганец - 14-19 мг; цинк - 0,5-1,2 мг; железо - 0,03-0,1 мг; витамины - В1 - 5,4 мг; В6 - 0,7 мг; В12 - 0,09 мг; биотин - 5 мг; тиамин - 1,2 мг; фолиевая кислота - 0,5 мг/л.
Характеристики молока: общая плотность - 18,3 %; жирность - 6,7 %; белки - 5,6 %; лактоза - 4,8 %; калорийность 100 г продукции - 102 ккал.
Литература
Шидловская В.П. органолептические свойства
молока и молочных продуктов. Справочник,-
М.:Колос.-2000.
Тепел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая
промышленность
Меркушева И.Н., Петриченко С.П., Кожухова
М.А. Пищевая и биологическая ценность
козьего молока // Пищевая технология.
2005
Коневодство и конеиспользование.
Под ред. проф. В. О. Витта. М., Издательство
«Колос», 1964. 383с. (Учебники и учеб, пособия
для высших с.-х. учеб, заведений)