Молоко сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 21:23, реферат

Описание работы

Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является вода, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.

Содержание работы

1 Общий состав молока
2 Органолептические и физико-химические свойства молока
3 Молоко коровы
4 Молоко козы
5 Молоко кобылы
6 Молоко овцы

Файлы: 1 файл

МОЛОКО ЖИВ.docx

— 351.11 Кб (Скачать файл)

Напрямую уход за козой  влияет не только на запах, но и на вкус молока. Также на вкус влияет и пища, которую коза употребляет между  доениями, пасется ли она вдоль  дорог в городе, или же на опушке леса.

Кстати, известный факт, что  если в рационе козы ежедневно  присутствуют две морковки и несколько  яблок, то непривычного для многих вкуса  молока можно избежать.

 

Молоко кобылы


По химическому составу  молоко лошади отличается от молока других сельскохозяйственных животных, чем  и определяется его использование  в виде молочнокислого продукта —  кумыса. Молоко лошади содержит больше лактозы и имеет специфический  состав белка и жира, очень богато витамином С (аскорбиновая кислота), отличается своеобразным набором минеральных  солей, микроэлементов, витаминов и  ферментов. В молоке кобыл в 1,3 — 1,5 раза больше молочного сахара, чем  в молоке коров, что придает ему  сладковато-терпкий вкус, создает  благоприятные условия для молочно-кислого  и спиртового брожения при переработке  в кумыс. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство  его в том, что в нем тормозится развитие туберкулезных бактерий, в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются.

В 1 л 
кобыльего молока содержится около 20 г. белка, т. е. примерно столько, сколько его содержится в 100 г. говядины средней упитанности. Белок кобыльего молока в отличие от белка коровьего на 30% состоит из альбумина и на 50%—из казеина (в коровьем молоке альбумина содержится 15 — 20% от общего белка).

На химический состав молока кобыл  оказывают влияние порода, период лактации, индивидуальные особенности  и т. д. В молоке казахских кобыл в среднем содержится,%: сахара —6,43, жира— 1,82. белка —2,12; рысисто-казахских помесей соответственно — 6,12; 1,76; 2,05; кустанайско-казахских — 6,2; 1,69; 1,96; тяжеловозно-казахских помесей — 6,62; 1,73; 2,01.

Кумыс. Молоко кобылы непосредственно в пищу обычно не употребляется, но из него путем молочнокислого и спиртового брожения приготовляют особый напиток — кумыс. Последний известен очень давно. Еще в V в. до нашей эры греческий историк Геродот упоминал, что кумыс является любимым напитком скифов. 
 При приготовлении кумыса в процессе брожения особым образом заквашенного кобыльего молока его молочный сахар разлагается с образованием молочной кислоты, винного (этилового) спирта и углекислоты. Казеин при этом свертывается в нежные хлопья и частично растворяется, а альбумин распадается (через 24 часа). 
 Кумыс — очень полезный диетический продукт и приятный бодрящий напиток. Его молочная кислота способствует пищеварению и возбуждает секреторную деятельность желудка. Проникая в кровь, она благоприятно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. 
 Винный спирт, которого в кумысе 1—3%, улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительного тракта, усиливает моторную и всасывающую деятельность желудка. Все это, а также значительное содержание в кумысе витамина С делает его не только питательным, но и лечебным средством. Он находит широкое применение при лечении туберкулеза, язв и катаров желудочно-кишечного тракта и в ряде других случаев. Кумыс полезен и здоровым людям. Необходимо всемерно развивать производство и потребление кумыса, используя в первую очередь огромные возможности районов табунного коневодства. 
 Ресурсы коневодства в деле производства кумыса очень большие, однако они еще очень мало используются. Кроме работы по организации кумысных ферм и использованию дойных кобыл, необходимо заняться разработкой методов совершенствования молочных качеств лошадей и рационального выращивания молодняка в коневодческих хозяйствах молочно-мясного направления. Современными методами селекции и раздоя можно значительно увеличить молочную Продуктивность кобыл тех пород, которые будут приняты как основные для организации промышленного молочного коневодства и ведения племенного дела в нем. 

Овечье молоко  
 Овечье молоко широко используется в Закавказье, Крыму, Северном Кавказе и Средней Азии. Жители Греции, Италии, стран Ближнего Востока употребляют большое количество овечьего молока. Большинство пород овец в среднем дают по 100-150 кг молока за 4-5 месяцев лактации. Овечье молоко - это главный продукт для приготовления простокваши, кефира, масла и сыра. Молоко обладает нежным и богатым, немного сладковатым вкусом, довольно питательное.


Овечье молоко применение. Молоко этих животных является питательным пищевым продуктом, хорошо усваивается организмом. Именно овечье молоко необходимо для добавок к детскому питанию. Из молока овец приготавливается большое количество полезных и вкусных продуктов питания: йогурт, как айран, мацони, катык. Молоко наделено специфическим запахом, это конечно влияет на потребление его в цельном виде. Из-за таких характеристик молока, с него производят замечательные сыры - осетинский, чанах, тушинский.

Овечье молоко свойства и  состав. Молоко овец - это замечательная альтернатива козьему и коровьему молоку. По сравнению с коровьим молоком, овечье питательнее в полтора раза. В овечьем молоке содержится намного больше витаминов А и В, по сравнению с коровьим молоком. Овечье молоко гораздо полезнее, чем другие виды молока, в период беременности, а также в период роста ребенка. Оно способствует синтезу холестерина, аминокислот, витаминов А и D, так как является отличным антиоксидантом. Если постоянно употреблять овечье молоко, то это будет способствовать повышению потребления клетками кислорода, улучшение работы мозга.

В овечьем молоке содержится значительно  большее количество белка, жира и  сухих веществ, по сравнению с  коровьим молоком. В молоке этих животных содержится 7-10 % жира, 18-20 % сухих веществ. В связи с такими показателями, это молоко гораздо лучше усваивается, чем коровье. По сравнению с иными  видами молока, в овечьем молоко находится большое количество цинка  и кальция. В борьбе против остеопороза  кальций о молоке овец играет существенную роль. В каждом случае, когда человек  перенес какую-то болезнь, у него ослабевает иммунитет, в этом ему  может помочь кальций. Цинк, который  содержится в молоке, нужен при  анорексии, и важен для питания  здоровой кожи. Недостаток цинка в  организме человека негативно сказывается, в целом, на самочувствии. Специалисты  довольно хорошо изучили состав овечьего молока и знают, что соотношение  кальция и фосфора в этом молоке практически идеально, ведь чтобы усваивался один элемент, необходим другой.

В состав овечьего молока входит казеин - важный белок, который необходим  для питания тех людей, которые  страдают от аллергии к белку казеину, который находится в коровьем и козьем молоке. При острых заболевания  астмой, экземой, и иных проблем с  кожей, необходимо применять овечье молоко.

Если выпивать перед сном одну чашку  теплого овечьего молока, то всю  ночь можно спать спокойно, а не мучатся от бессонницы.

Пищевая ценность 100 г продукции: кальций - 162-259 мг; фосфор - 82-183 мг; натрий - 41-132 мг; марганец - 14-19 мг; цинк - 0,5-1,2 мг; железо - 0,03-0,1 мг; витамины - В1 - 5,4 мг; В6 - 0,7 мг; В12 - 0,09 мг; биотин - 5 мг; тиамин - 1,2 мг; фолиевая кислота - 0,5 мг/л.

Характеристики молока: общая плотность - 18,3 %; жирность - 6,7 %; белки - 5,6 %; лактоза - 4,8 %; калорийность 100 г продукции - 102 ккал.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

Шидловская В.П. органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник,- М.:Колос.-2000. 
Тепел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность 
Меркушева И.Н., Петриченко С.П., Кожухова М.А. Пищевая и биологическая ценность козьего молока // Пищевая технология. 2005 

Коневодство и конеиспользование. Под ред. проф. В. О. Витта. М., Издательство «Колос», 1964. 383с. (Учебники и учеб, пособия  для высших с.-х. учеб, заведений) 
 
 

 


Информация о работе Молоко сельскохозяйственных животных