Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 20:27, методичка
ЦЕЛЬ:
1. Ознакомиться с методами изучения морфологии микроорганизмов.
2.Овладеть методами приготовления микропрепаратов и иммерсионной микроскопии.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
1. Медицинская микробиология. Её значение в практической деятельности врача. Задачи предмета.
2. Оптическая микроскопия. Полезное увеличение. Разрешающая способность микроскопа.
З А Н Я Т И Е №3
Методы определения
ЦЕЛЬ:
1. Изучить действие
антибиотиков на
2. Изучить действие бактериоцинов на микроорганизмы.
3. Овладеть навыком оценки антибиотикограммы.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
1. Антибиотики. Природа, происхождение, спектр, механизмы и типы действия на микроорганизмы.
2. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам и пути ее преодоления.
3. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
4. Осложнения антибиотикотерапии.
5. Бактериоцины. Свойства. Практическое значение.
1. Изучить действие антибиотиков на бактерии:
2. Изучить действие бактериоцинов:
1. В тетради для практических занятий составить и заполнить таблицу.
Таблица. Общая характеристика
основныхгрупп антимикробных
Группа химиопрепаратов |
Спектр действия (узкий/ широкий) |
Тип действия (статический/цидный) |
Механизм действия (мишень) |
Пример |
|
2. Решить ситуационную задачу
В терапевтическом отделении среди больных, госпитализированных по поводу пневмонии, возникла вспышка острого кишечного заболевания. Лабораторная диагностика показала, что у всех больных заболевание вызвано кишечной палочкой одной серогруппы. Для проведения эпидемиологического анализа необходимо определить антибиотикочувствительность и колициночувствительность выделенных штаммов кишечных палочек.
Ответить на вопросы:
1. Какой метод диагностики
Таблица. Результаты исследования
Обследуемые |
Антибиотики (d зоны подавления роста, мм) |
Колицины** | ||||||||
Амп |
Ген |
Цеф |
Цип |
Лев |
А |
В |
С |
D |
Е | |
Ребенок А. |
5 |
26 |
5 |
25 |
8 |
+ |
+ |
– |
– |
+ |
Сотрудник В. |
24 |
20 |
23 |
40 |
5 |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
Сотрудник С. |
5 |
26 |
5 |
25 |
5 |
+ |
+ |
– |
– |
+ |
* Амп – ампициллин Ген – гентамицин Цеф – цефазолин Цип – ципрофлоксацин Лев – левомицетин |
** «+» – чувствительна «–» – не чувствительна |
План самостоятельной работы
для студентов педиатрического факультета
по теме «Инфекция»
(два занятия)
З А Н Я Т И Е 1
I. ТЕМА: Инфекционный процесс. Роль микроорганизмов и внешней среды в инфекционном процессе.
II. ЦЕЛЬ:
III. План самостоятельной работы:
IV. Вопросы для подготовки:
ПИСЬМЕННЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
ВО ВНЕУЧЕБНОЕ ВРЕМЯ
В тетрадь для практических занятий переписать и заполнить данные таблицы по классификации факторов вирулентности бактерий.
Название фактора (заполняют студенты) |
Назначение фактора |
Факторы, предлагаемые для внесения в незаполненный столбец таблицы |
1. |
1. Фермент защиты |
Плазмокоагулаза Лизоцим Лецитовителлаза Антилизоцимная активность Капсула Гемолитическая активность (гемолизин) Гиалуронидаза |
2. |
2.Экзотоксин | |
3. |
3. Фактор микробного антагонизма | |
4а. 4б. |
4. Ферменты, усиливающие
проницаемость (ферменты | |
5. |
5. Секретируемый фактор персистенции | |
6. |
6. Иммуносупрессивный фактор (подавляет фагоцитоз) |
З А Н Я Т И Е № 2
I. ТЕМА: Инфекционный процесс. Роль макроорганизма в инфекционном процессе. Биологический метод диагностики.
II. ЦЕЛЬ:
III. ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:
б) воспроизведение
а) ознакомиться с методами определения лизоцима, количества С3 компонента комплемента и бактерицидной активности сыворотки,
б) учесть результат опыта по определению бактерицидной активности сыворотки.
3. Определение бактерицидности кожи.
а) учесть результат опыта по определению бактерицидной активности кожи.
IV. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
Студенту предлагается дома заполнить таблицу по роли факторов естественной резистентности:
Название фактора(ов) |
Роль в антимикробной защите |
Факторы естественной резистентности (для внесения в незаполненный столбец таблицы) |
1. а), б), в) |
1. Секреция
цитокинов, регулирующих |
Нейтрофилы Естественные киллеры (NК-клетки) Белки системы комплемента Белки острой фазы (БОФ) Лизоцим Дефенсины Макрофаги Дендритные клетки Тромбоцитарный катионный белок (ТКБ) |
2. а), б) |
2. Фагоцитоз внеклеточных патогенов | |
3. |
3. Лизис клеточной стенки преимущественно Гр+ бактерий | |
4. а), б) |
4. Опсонины (факторы, усиливающие фагоцитоз) | |
5. а), б) |
5. Уничтожение клеток, инфицированных микроорганизмами, опухолевые клетки | |
6. |
6. Лизис преимущественно Гр- бактерий и усиле-ние цитолиза инфицированных, опухолевых клеток хозяина | |
7. а), б) |
7. Универсальный антимикробный фактор (широкий спектр антимикробного действия) |
по теме: «Инфекция»
(два занятия)
З А Н Я Т И Е 1
I. ТЕМА: Инфекционный процесс. Роль микроорганизмов и внешней среды в инфекционном процессе.
II. ЦЕЛЬ:
III. План самостоятельной работы:
IV. Вопросы для подготовки:
ПИСЬМЕННЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
ВО ВНЕУЧЕБНОЕ ВРЕМЯ
В тетрадь для практических занятий переписать и заполнить данные таблицы по классификации факторов вирулентности бактерий.
Название фактора (заполняют студенты) |
Назначение фактора |
Факторы, предлагаемые для внесения в незаполненный столбец таблицы |
1. |
1. Фермент защиты |
Плазмокоагулаза Лизоцим Лецитовителлаза Антилизоцимная активность Капсула Гемолитическая активность (гемолизин) Гиалуронидаза |
2. |
2.Экзотоксин | |
3. |
3. Фактор микробного антагонизма | |
4а. 4б. |
4. Ферменты, усиливающие
проницаемость (ферменты | |
5. |
5. Секретируемый фактор персистенции | |
6. |
6. Иммуносупрессивный фактор (подавляет фагоцитоз) |