Обмен минеральных вещест и витаминов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 15:35, автореферат

Описание работы

В этом реферате мы рассмотрим такие вопросы как: обмен минеральных веществ и витаминов, что относится к минеральным веществам и витаминам.
Обмен веществ - это процесс поступления веществ в организм, их переработка, доставка в каждую клетку тела, превращения в клетках с выделением энергии и удаление продуктов распада.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
Минеральные вещества и их биологические функции….………………………………………………...………………………4
Обмен минеральными веществами……………………………………………....6
Обмен витаминами и его нарушения……………….…………………………..14
Жирорастворимые витамины………………….………………………………15
Водорастворимые витамины…………..………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….23
Список использованных источников……………………………………….…..25

Файлы: 1 файл

реферат обмен веществ.docx

— 66.53 Кб (Скачать файл)

       Витамин Е (антистерильный, токоферол). В настоящее время известно, что витамин Е является смесью четырёх высокомолекулярных циклических спиртов получивших название альфа, бета, гамма и дельта - токоферолов. Витамин Е содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке, в рыбной муке, снятом молоке. Однако основным источником токоферолов для животных являются растительные корма. Высокое содержание витамина Е наблюдается в пастбищной траве, зеленой люцерне, травяной муке. Особенно богаты им растительные масла и зародыши зерновых культур.  При недостатке витамина Е у самцов наблюдается нарушение сперматогенеза, неподвижность сперматозоидов, позднее происходит дегенерация зародышевого эпителия. Самки теряют способность к нормальному вынашиванию плода, так как вскоре после зачатия происходит гибель и рассасывание эмбрионов. При гиповитаминозе Е у сельскохозяйственных животных развивается дегенеративное изменение в мышцах, поражается нервная система, развиваются параличи. У телят, выращиваемых на заменителях молока без добавок витамина Е, или при скармливании больших количеств рыбьего жира наблюдали мышечную слабость, снижение токоферола в крови и печени. У ягнят наблюдалась мышечная дистрофия. В тяжелых случаях наблюдались расстройства движения, атония, содержание токоферола в крови резко снижалось. Витамин Е участвует в обмене серосодержащих аминокислот. При его недостатке тормозится превращение метионина в цистеин. Потребность животных в витамине Е удовлетворяется в основном за счёт включения в рацион зеленых кормов, силоса, травяной муки. Витамин Е, играя важную роль в белково-липидном обмене, обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран. Поэтому при гиповитаминозе Е наблюдается нарушение липопротеиновых оболочек клеток, в том числе мембран эритроцитов.

     Витамин К (антигеморрагический, фактор свёртывания крови).Витамины труппы К, так называемые антигемморагические факторы, необходимы для нормального свертывания крови. Различают несколько форм витамина К (К1, К2, К3) с близкой химической структурой. Наиболее богаты витамином К зелёные части растений и все виды травяной муки. Особенно много его содержится в зеленых листьях и люцерновой муке, из растительных масел - в арахисовом и соевом. Из продуктов животного происхождения витамина К более всего содержится в печени, но в целом корма животного происхождения более бедны этим витамином. Витамин К - единственный жирорастворимый витамин, который, синтезируется бактериями рубца и кишечника. При авитаминозе К у животных развивается геморрагическое состояние, характеризующееся замедленным свертыванием крови и появлением подкожных и внутримышечных кровоизлияний (геморрагий). Единого мнения о потребности животных в витамине К нет. В обычных условиях при сбалансированных рационах количество витамина К, поступающего с кормом и синтезируемого бактериальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, очевидно, покрывает эти потребности. Причиной недостаточности его могут быть поражения печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение выделения желчи, что приводит к нарушению процесса всасывания жиров и жирорастворимого витамина К, а также отсутствие в клетках для содержание животных фекалий и подстилки.

У крупного рогатого скота состояние К-авитаминоза  наблюдается при скармливании заплесневелого клеверного сена или силоса. У животных снижается содержание протромбина  в крови, удлиняется время свертывания  крови, наблюдаются кровоизлияния. др.), а также при дисбалансе жирорастворимых витаминов. В основе биологического действия витамина К лежит его участие в синтезе ряда белков системы свертывания крови и в первую очередь протромбина, а также факторов свертывания II, VII, IX и X.

                                                                                                                                                                 

                                                                                                                       

                                                                                                            

                                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

Водорастворимые витамины

      К водорастворимым относят витамины группы В, а также С и Р. Эти витамины активно участвуют в промежуточном обмене веществ, так как необходимы для построения целого ряда ферментов. Водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, не способны накапливаться в органах и тканях животного в сколько-нибудь значительных количествах и должны постоянно поступать в организм из различных источников.

Признаки  недостаточности, развивающиеся у  животных при недостатке витаминов  группы В во многом сходны. Это связано вероятно с тем, что продукты, богатые или бедные одним из витаминов этой группы оказываются такими же в отношении других витаминов этой группы, а также участием нескольких витаминов группы В в одних ж тех же метаболических циклах. При недостатке витаминов группы В может наблюдаться снижение интенсивности роста, низкая оплодотворяемость, дерматиты, поражение нервной системы. Дефицит витаминов группы В нарушает процессы иммунитета.

       Витамин В1 (тиамин, аневрин). Молекула тиамина состоит из пиримидинового и тиазолового колец, соединенных метиленовым мостиком.

Он находится  в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Наиболее богатым источником витамина являются неочищенный рис, мука грубого  помола, отруби, дрожжи. Он содержится в молоке, сухом обрате, рыбной муке, мышцах, печени, почках. Недостаток витамина может нарушать нормальное течение пентозофосфатного цикла, окисление углеводов, процессы образования пентоз, восстановленной формы никотинамидадениндинук - леотидфосфата (НАДФН). Образующиеся в результате пентозофосфатного цикла пентозы используются для синтеза нуклеиновых кислот, поэтому при недостатке тиаминпирофосфата нарушается биосинтез нуклеиновых кислот. При недостатке витамина затрагивается и липидный обмен. У жвачных находящихся на диете богатой липидами происходит накопление тиамина в органах и тканях. Высказано предположение, что сберегающее действие липидов отражает меньшую потребность в тиамине в процессе метаболизма липидов. При недостатке тиамина у животных поражается нервная система, мышцы, органы пищеварения, железы внутренней секреции. Наблюдаются судороги, полупараличи и другие нарушения.

      Витамин В2 (рибофлавин). Витамин В2 широко распространен в кормах растительного и животного происхождения. Высокое содержание его наблюдается в кормовых дрожжах, яйцах, молоке, мясных и рыбных продуктах, травяной муке. Недостаточность витамина В2 не проявляется в каких-либо специфических нарушениях, которые можно было бы использовать для диагностики этого авитаминоза. Возможно, это связано с тем, что недостаточность рибофлавина проявляется обычно на фоне других гиповитаминозов группы В. Отмечено отрицательное влияние дефицита витамина В2 на иммунологические реакции организма животных. Наблюдается резкое снижение антителообразования при введении различных антигенов по сравнению с животными обеспеченными витамином в достатке.

Признаки  недостаточности при содержании на дефицитных по рибофлавину рационах наблюдаются также у свиней и  у птицы. У супоросных свиноматок наблюдалось повышение эмбриональной  смертности, увеличение числа нежизнеспособных поросят. Поросята отставали в росте, у них происходит огрубление кожи, дерматиты вокруг губ и глаз, повышение  нервной возбудимости, анемия, кератиты, помутнение хрусталика глаза, понос, сердечная  недостаточность. Цыплята отставали  в росте, у них наблюдались  параличи, поносы, искривления ног. Были установлены случаи внезапной  смерти цыплят-бройлеров вызванных  недостатком рибофлавина в корме  из-за его разрушения прямыми солнечными лучами.

      Пантотеновая кислота (витамин В3) Пантотеновая кислота широко распространена в природе, в растительных и животных тканях, вследствие чего и получила свое название (греч. pantothea - повсюду). Наиболее богатые источники этого витамина - дрожжи, печень, яичный желток, пшеничные отруби, сухой обрат. Участие пантотеновой кислоты в обмене веществ обусловлено её вхождение в состав кофермента А и ацилпереносящего белка (АПБ). Так как оба вещества играют узловую роль в метаболизме (известно более 70 ферментов функционирующих с участием Ко-А или АПБ) понятно, что недостаток витамина В3 в организме приводит к многообразным нарушениям обмена веществ и сопровождается разнообразными клиническими и субклиническими проявлениями. При недостатке пантотеновой кислоты поросята отстают в росте, у них наблюдаются дерматиты, грубеет волосяной покров, нарушается координация движений, развиваются желудочно-кишечные заболевания, жировая дегенерация печени. У свиноматок наблюдается атрофия яичников, бесплодие, высокая эмбриональная смертность и рождение не жизнеспособных поросят, поражение почек, нервной системы и пищеварительного тракта. У домашней птицы при недостатке пантотеновой кислоты грубеют перья, появляются дерматиты, струпья в углах клюва, трещины в ороговевшем эпителии на ногах, опухание век. У кур яйценоскость обычно не уменьшается, но не в каждом яйце развиваются зародыши, цыплята плохо растут и оперяются, у них появляются характерные дерматиты в области глаз. При дефиците витамина В12 потребность в пантотеновой кислоте у кур возрастает в 1,5-2 раза.

 

Холин представляет собой бесцветную жидкость хорошо растворимую в воде и спирте, но не растворимую в эфире. Термически устойчив, выдерживает без разрушения нагревание до 180°С. Широко распространен в кормах как растительного, так и животного происхождения. Наиболее богаты им люцерновая и клеверная мука, горох, соя, рыбная и мясокостная мука. При недостатке холина наблюдается нарушение окисления длинноцепочных жирных кислот. Важной функцией холина является использование его метальных групп в различных реакциях метаболизма нуклеиновых кислот и белков. Недостаточность холина возникает у животных при неадекватном белковом рационе. У супоросных свиноматок при недостатке холина снижается плодовитость, молочность, наблюдается рождение мёртвых поросят, жировое перерождение печени. У поросят - огрубевание кожи и волосяного покрова, нарушается координация движений, увеличивается отход. Взрослые жвачные животные не зависят от поступления холина с кормом. У птицы при содержании на рационе, не содержащем холина, развивается заболевание типа перозиса, которое устраняется дачей холина. В тяжелых случаях наблюдается ожирение печени и цирроз. На рационах обогащённых жиром и бедном метионином потребность цыплят в холине возрастала.

      Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) Продукты растительного и животного происхождения содержат витамин РР в разных количествах. Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи, отруби, листья зеленых растений, травяная мука, различные виды злаково-бобовых культур, корма животного происхождения. Низкое содержание его отмечается в кукурузе, картофеле, продуктах переработки молока. Именно недостаток витамина в кукурузе, там где она является основным продуктом питания, приводит к появлению специфического заболевания-пеллагры.

В растениях  витамин содержится в виде никотиновой  кислоты и никотинамида, в тканях животных входит в состав НАД и НАДФ, в биологических жидкостях организма находится в основном в виде никотинамида. Никотиновая кислота и её амид обладают примерно одинаковой биологической активностью. Никотиновая кислота мало растворима в холодной воде и этиловом спирте, хорошо - в щелочных растворах. Она устойчива к свету, кислороду воздуха и нагреванию. В различных органах и тканях поддерживается определенное соотношение окисленных и восстановленных форм коферментов. Витамин РР входит в состав коферментов алкогольдегидрогеназы, изоцитратдегидрогеназы, пируватдегидрогензы и многих других. Установить потребность в никотинамиде отдельных видов животных очень трудно, так как необходимо учитывать аутосинтез, микробный синтез в желудочно-кишечном тракте, состав рациона и др.

       Витамин В12 (антианемический, кобаламин)Понятие витамин В12 объединяет несколько соединений близких по своей структуре. К ним относятся окси - кобаламин, аквакобаламин, нитритокобаламин, хлоркобаламин и др. При выделении витамина В12 из микробной массы или животных тканей его получают в виде цианкобаламина.

Ни животные, ни высшие растения не способны синтезировать  витамин В12. В растительных кормах он не содержится. Его синтезируют бактерии, актиномицеты и некоторые одноклеточные водоросли. Синтез витамина В12 происходит в почве, естественных и искусственных водоемах, например, в активном иле отстойников по очистке сточных вод. Богатым источником витамина являются корма животного происхождения - рыбная мука, мясная и мясокостная мука, сухое молоко. В небольших количествах в организме животных он накапливается в печени. Высокое содержание витамина наблюдается в высушенном содержимом рубца. Витамин В12 участвует в широком круге обменных реакций. У свиней признаки недостаточности витамина проявляются снижением плодовитости, молочности, жизнеспособности приплода. У поросят-отъемышей наблюдается снижение интенсивности роста, ухудшение использования питательных веществ кормов, анемия, огрубение волосяного покрова и кожи, некоординированные движения, нарушение обмена серосодержащих аминокислот, синтеза белка и нуклеиновых кислот. У кур отмечается снижение яйценоскости, повышенная эмбриональная смертность на последней неделе инкубации, воспаление слизистой оболочки мускульного желудочка

      Фолиевая кислота (фолации, витамин Вс) Выделена из листьев шпината и поэтому была названа фолиевой кислотой (от лат. Folium - лист).  Таким образом, фолиевая кислота является витамином, для синтеза которого требуется другой витамин - парааминобензойная кислота и такое весьма активное в физиологическом отношении соединение как глутаминовая кислота. Витамин Вс синтезируется растениями и микроорганизмами, в том числе и теми, которые содержатся в желудочно-кишечном тракте животных. Особенно богатыми источниками витамина являются кормовые дрожжи, зеленые части растений соевый шрот. Основная метаболическая роль фолиевой кислоты заключается в том, что она в восстановленной форме (ТГФК) является переносчиком одноуглеродных фрагментов. Нарушение кроветворной функции особенно выражено, если наблюдается также недостаток витамина.

     Витамин С (аскорбиновая кислота) белое кристаллическое вещество, растворы его чувствительны к нагреванию. В растительных и животных тканях аскорбиновая кислота содержится как в восстановленной, так и окисленной форме. Особенно богаты ею зеленые растения. Синтез аскорбиновой кислоты происходит в печени, синтез снижается при неправильном кормлении, гипогликемии, нарушении функции печени, дефиците белка и витамина Е, инфекционных и паразитарных заболеваниях. Аскорбиновая кислота необходима для нормального протекания многих жизненно важных процессов в организме животных. Она участвует в процессе свертывания крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, превращении фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, обеспечивает синтез коллагена и проколлагена, а также нормальную проницаемость капилляров, предотвращает развитие анемии. При недостатке витамина С наблюдаются серьезные нарушения фагоцитоза, которые снимаются добавлением в рацион аскорбиновой кислоты.

Информация о работе Обмен минеральных вещест и витаминов