Общая и биологическая характеристика пеляди

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 15:28, реферат

Описание работы

Пелядь(лат.Coregonuspeled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.

Содержание работы

1)Общая и биологическая характеристика пеляди
2)Отличительные признаки вида
3)Размножение
4)Инкубация икры
5)Рост и темп роста
6)Промышленное выращивание пеляди

Файлы: 1 файл

Пелядь.docx

— 80.72 Кб (Скачать файл)

                                    СОДЕРЖАНИЕ

1)Общая и биологическая  характеристика пеляди

2)Отличительные признаки  вида

3)Размножение

4)Инкубация икры

5)Рост и темп роста

6)Промышленное выращивание  пеляди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)Общая и биологическая характеристика.

Пелядь (лат. Coregonus peled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.

Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно  длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди: серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди — до 40—55 см, вес до 2,5—3 кг, реже 4—5 кг. Планктофаг. Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии — от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.

Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточное Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам — озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.Нерест — осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5—85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6—7 месяцев.

Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озёрах и водохранилищах Центральной России.Распространена в озерах и реках, впадающих в Северный Ледовитый океан от Мезени на западе до Колымы на востоке. Обитает главным образом в озерах и реже на нижних участках рек. Вообще среди пелядей наблюдается несколько различных форм в зависимости от условий обитания. Предложение об акклиматизации пеляди в озерах Европейской части СССР впервые было высказано П. А. Дрягиным в 1933 г., а затем поддержано другими специалистами рыбо-хозяйственной науки. Основанием для этого послужили высокие рыбохозяйственные качества этого вида: преимущественное планктонное питание, скороспелость, хороший темп роста, высокая степень адаптации к новым условиям обитания и ряд других.

  Акклиматизация пеляди в озерах Латвийской ССР (Андрушайтис, 1960) начата в 1954 г. Особенно хорошие результаты получены в прудах. По данным того же автора, сеголетки в прудах достигают веса 47,5 г, годовики— 202, двухлетки— 300, трехлетки — 560 г. Питается пелядь зоопланктоном, поэтому выращивать ее автор рекомендует вместе с карпом.

  Начало работ по  акклиматизации пеляди в Беларуси, положено в 1957 г. Икра пеляди (150 тыс.) была привезена с Урала  и инкубирована на Лукомльском рыборазводном заводе. Молодь пеляди в прудах Лукомльского питомника достигла в июле 18,5 г, в августе 31,3 г. В дальнейшем здесь было создано маточное стадо пеляди и начались работы по расселению ее по водоемам Беларуси. Наиболее перспективна пелядь в качестве добавочной рыбы в прудовых хозяйствах, а также в озерах, богатых зоопланктоном.

  По данным Белрыбвода, в 1961 г. в водоемы Беларуси выпущено 2,7 тыс., а в 1962 г. — 32,2 тыс. сеголетков пеляди. Проводились дальнейшие завозы ее икры. По сообщению Л. В. Волковой, в 1957 г. было завезено 150 тыс., в 1958 г.— 150, в 1959 — 350, в 1960 — 300, в 1961—500 и в 1962 г.— 1250 тыс. икринок пеляди.

  Отрицательным моментом  при выращивании молоди пеляди, указывают А. Л. Штейнфельд и     Л. В. Цветкова (1962), являются большие отходы (до 99%) в период ее развития после выклева и в начале личиночного периода, при переходе личинок на экзогенное питание. Поэтому первоочередной задачей при акклиматизации пеляди в водоемах Беларуси является организация специальных питомников.

  По данным Г. А.  Головкова (1959), средний вес сеголетков  в прудах Европейской части  СССР, от Ленинграда до Харькова, был значительно выше веса  сеголетков в материнских водоемах  и больше веса сеголетков чудского  сига. В возрасте 17 месяцев в прудах  пелядь достигает 540 г и становится  половозрелой. Хороший рост пеляди  отмечается во многих озерах. Например, в возрасте 17 месяцев вес  пеляди достигает 300 г, а в  2 года 4 месяца средний вес ее 643 г. Температурный и кислородный  режим прудов она переносит  удовлетворительно. Конкурентом  для карпа не является.

В условиях Беларуси пелядь созревает в возрасте 1-2г. при  весе 370—940 г. Нерест происходит в первой половине декабря при температуре  воды 0,8—0,1°. Абсолютная плодовитость самок в возрасте 2+ (весом 650—800 г) 33—49 тыс. икринок, в 1 г от 314 до 422 икринок. За счет посадки годовиков пеляди в нагульные карповые пруды можно  получить 70— 100 кг/га дополнительной рыбопродукции; при выращивании сеголетков пеляди как монокультуры — до 170 кг/га.

Сравнительная характеристика питания пеляди в водоемах различного типа в новых для нее местах обитания отчетливо показывает связь характера питания с состоянием кормовой базы. Пелядь, интродуцированная в климатических зонах Северо-Запада РФ, Урала и Сибири, попала в условия, сходные с естественным ареалом. Характерной особенностью кормовой базы этих водоемов является неравномерное развитие зоопланктона в довольно короткий вегетационный период. Поэтому хотя зоопланктон и является неизменным компонентом питания, как наиболее доступный корм, но он не может обеспечить полностью пищевые потребности пеляди. В водоемах ареала и в новых местах обитания пелядь часто и в большом количестве потребляет бентос. Преобладание в пище той или иной группы кормовых организмов во многом определялось уровнем их развития. В водоемах с достаточным развитием зоопланктона, где он интенсивно потребляется пелядью, обычен сезонный переход на питание бентосом. В водоемах с низкой биомассой зоопланктона наблюдается смешанное питание, а если при этом бентос обилен, то в пище преобладают бентосные формы.

 Особенно это характерно  для водоемов более южных районов,  где часто представители богатой  донной фауны являются основными  кормами пеляди. Среди водоемов, используемых для пеляди, выделяются  по своим условиям заморные озера. Кормовая база в них отличается бедностью видового состава, но высокой биомассой отдельных видов, поэтому спектр питания пеляди разных возрастов довольно однообразен. Несколько обособленно следует рассматривать питание пеляди в мелководных озерах и прудах, где оно нередко лимитируется не наличием тех или иных кормовых организмов, а абиотическими факторами. В этих водоемах зоны нагула пеляди и доступность для нее кормовых объектов, с чем связана динамика пищевого спектра, часто определяются температурным и газовым режимами.

Заключая обзор работ  по питанию пеляди, следует подчеркнуть, что высокая пищевая пластичность этого вида в естественном ареале и при акклиматизации проявляется  как в разнообразии спектра питания, так и в потреблении наиболее массового и доступного корма.

 В литературе вопрос  о специфичности питания пеляди  решается неоднозначно. Одни авторы  склонны относить пелядь к типичным зоопланктофагам, а поедание кормовых организмов других групп объясняют только недостатком зоопланктона. Потребление бентоса обычно рассматривают как «вынужденное питание», при котором происходит снижение темпа роста пеляди. При этом исследователи считают, что планктофаг-пелядь обладает ярко выраженной избирательностью, под которой подразумевают способность рыб питаться «излюбленными видами» кормовых организмов. Основанием для разделения потребляемых кормовых организмов на излюбленные и избегаемые служат широко применяемые индексы элективности, недостатки которых неоднократно обсуждались в литературе. Хиатт различает три основных момента, влияющих на достоверность этого показателя. Во-первых, неудачное взятие проб, особенно при высокой агрегированности кормовых организмов. Во-вторых, существует неодинаковая вероятность поимки объектов орудиями лова и рыбами. В-третьих, соотношение пищевых компонентов может изменяться в связи с их различной скоростью переваривания. Используя индексы элективности, многие исследователи определяли излюбленный для пеляди вид зоопланктона. Если суммировать эти сведения, то список включит все распространенные виды планктонных ракообразных. Можно согласиться с мнением Бола, что применение этого индекса особенно должно быть ограничено в естественных экосистемах, где концентрация гидробионтов и их уязвимость для рыб значительно варьируют.

 Другая группа авторов,  констатируя широкий спектр питания  пеляди, подчеркивает потребление  рыбами наиболее массового корма  в водоеме, предпочтение крупных  объектов и отсутствие избирательности  к определенным видам кормовых  организмов. Приводятся данные о  смешанном питании пеляди и  при высокой биомассе зоопланктона, а также увеличении темпа роста  при переходе на потребление  бентосных форм.

 Складывается мнение, что противоречивые объяснения  характера питания пеляди связаны  с представлениями исследователей  о фильтрационном способе питания  рыб-планктофагов и с существованием упрощенной классификации мирных рыб по типу питания в зависимости от строения ротового и цедильного аппаратов. Предполагая, что пелядь, имеющая многочисленные и густо посаженные жаберные тычинки, должна фильтровать зоопланктон, многие авторы объясняют ее широкий пищевой спектр, включающий различные систематические группы гидробионтов, или вынужденным питанием, или отсутствием избирательности.

 В настоящее время  известно, что рыбам-планктофагам более свойственно выборочное питание с поштучным схватыванием объектов, а фильтрационный способ имеет место только при постоянной и высокой концентрации планктона. Попытки исследовать механизмы формирования пищевого спектра пеляди с позиций выборочного питания единичны.

 Преобладание в пище  пеляди зоопланктона связано  с его большей доступностью (многочисленность, образование скоплений, небольшие  размеры и скорости плавания, обитание в толще воды). Но будет  неправильно сводить статус пеляди  как планктофага к питанию только зоопланктоном. Необходимо учитывать, что, потребляя организмы, формально относящиеся к бентосу, но ведущие на какой-либо стадии развития или в определенное время суток планктонный образ жизни, пелядь при обитании в толще воды сохраняет планктонный тип питания.

 Известно, что эффективность  питания зависит от времени,  потраченного рыбой на поиск  жертвы, ее обработку, а также  от калорийности корма. С одной  стороны, это связано с поисковыми  возможностями рыб (размером, морфологическими  особенностями ротового аппарата, органами чувств, экологической  валентностью). С другой стороны,  эффективность питания определяется  доступностью корма, его обилием,  совпадением пространственно-временного  распределения жертв и их потребителей, заметностью и уязвимостью кормовых  объектов. Причем последнее связано  с размерами, пигментированностью, мобильностью, степенью агрегированности жертв, а также с миграциями и поведенческими реакциями, защитными морфологическими приспособлениями и наличием укрытий.

 Избирательность в  питании пеляди, под которой понимается  нарушение соотношения компонентов в рационе относительно наблюдаемого в среде, зависит и от таких абиотических факторов, как освещенность, температурный и газовый режимы, ветровое перемешивание водной толщи, прозрачность воды, состояние грунтов, зарастаемость водоема.

 Изучение факторов, влияющих  на выбор жертвы у пеляди, особенно  актуально в связи с созданием  озерных товарных хозяйств для ее выращивания. Их рентабельность зависит от совпадения ожидаемой рыбопродуктивности с фактически получаемой, правильного расчета плотности посадки рыб, соответствия пищевых потребностей рыб кормовым ресурсам используемого водоема. Все это требует детального знания экологии пеляди, поэтому практической необходимостью стало на сегодняшний день уточнение ранее исследованных вопросов и расширение круга изучаемых проблем.

 Так, множество наблюдений  посвящено изменению характера  питания пеляди с возрастом  рыб, потому что правильный  выбор рыбохозяйственного статуса водоема зависит от того, насколько размерно-видовая структура кормовой базы будет соответствовать особенностям питания выращиваемой группы. В связи с проблемой жизнестойкости рыбопосадочного материала появилась целая серия работ о питании личинок пеляди в разных условиях: в естественных водоемах, при садковом подращивании на естественных и искусственных кормах, при заводском выращивании в лотках, бассейнах и других способах. Разработка новых приемов биотехники позволила выяснить некоторые биохимические, физиологические аспекты в питании молоди пеляди и установить роль абиотических факторов, влияющих на питание. Много внимания было уделено исследователями сезонному изменению характера питания в зависимости от состояния кормовой базы водоемов, в результате чего установлены основные закономерности, необходимые для прогноза общего спектра питания пеляди при ее выращивании.

2)Отличительные признаки

Пелядь как объект аквакультуры имеет существенные преимущества по сравнению с другими планктофагами, например пестрым толстолобиком и др.:

1) может питаться как  при низкой, так и при относительно  высокой температуре воды (до 25°С);

2) хорошо растет как  в совершенно пресной, так и  в сильно минерализованной воде (до 20 г/л);

3) инкубация эмбрионов  происходит в зимний период, когда  свободен инкубационный цех и  имеется рабочая сила;

4) для искусственного воспроизводства  пеляди не нужен подогрев воды;

5) мясо пеляди отличается  высокими вкусовыми качествами, что определяет большой спрос  и относительно высокую цену;

6) пелядь хорошо поддается  технологической обработке, что  позволяет загружать коптильные  цехи в межсезонье и повышать  рентабельность производства рыбы;

Информация о работе Общая и биологическая характеристика пеляди