Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 15:28, реферат
Пелядь(лат.Coregonuspeled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.
1)Общая и биологическая характеристика пеляди
2)Отличительные признаки вида
3)Размножение
4)Инкубация икры
5)Рост и темп роста
6)Промышленное выращивание пеляди
7) выращивание пеляди совместно
с карпом и растительноядными
рыбами способствует
8) для выращивания пеляди в моно- и поликультуре с другими рыбами не нужны комбикорма;
9) пелядь скороспела, ее самки созревают на 2-3-м году жизни;
10) вылов пеляди осуществляется довольно легко как активными орудиями лова, так и на приток свежей воды, а также и с помощью рыбоуловителей за водоспуском прудов;
11) в монокультуре
12) пелядь, как и другие сиговые, легко адаптируется к неблагоприятным условиям.
Регулярное вселение пеляди
в озера может вызвать снижение
численности аборигенных
13). Паразитофауна пеляди. Вселение пеляди в озеро осуществлялось личинками, полученными из инкубируемой икры, поэтому паразитофауна пеляди была лишена видов специфичных для сиговых и состояла из 7 видов, приобретенных от местных рыб (Г.И. Шаповалова, 1984). В 2008 г. у сеголетков пеляди, выращиваемой в питомном озере, нами был обнаружен только P. Сuticola. Экстенсивность инвазии составляла - 18,2 %, интенсивность - 1-2 экз.
3)Размножение пеляди
Пелядь, как и другие сиговые с осенне-зимним нерестом, откладывает икру на плотный песчаный, песчано-галечный либо каменистый грунт на глубинах 1,2 — 4 м. Такой субстрат преобладает на нерестилищах речной пеляди в верхних притоках рек Печоры, Северной Сосьвы, уральских притоков Нижней Оби, а также на Верхней Оби выше впадения р. Томи и в других водоемах Западной и Восточной Сибири. Однако в условиях озер, особенно с замедленным водообменом, песчаная литораль местами бывает покрыта тонким слоем ила. Несмотря на это, озерная пелядь нерестится на таких «мозаичных» участках дна, где вполне удовлетворительно инкубируется икра и выклевываются нормально развивающиеся личинки. На данную экологическую особенность нереста озерной пеляди в свое время обращал внимание Г. П. Померанцев при обследовании им водоемов Согом-Ендырской системы Нижнего Иртыша.
В типично пеляжьих озерах таежной, лесотундровой и тундровой зон, например, в Пяку-то, Ендырь, Яроо-то и др., по причине их мелковод-ности и длинной суровой зимы, способствующей образованию слоя льда до 1 м и более, нерестилища оказываются вблизи нижней кромки льда на песчаных участках литорали. Это хорошо прослеживается на оз. Ендырь Тюменской области, где в ноябре — декабре, спустя 1 — 2 мес после ледостава, пелядь нерестует на участках с глубинами 1,2 — 1,6 м. К концу зимы толщина льда на этом водоеме обычно достигает 0,9 — 1,1 м, поэтому кладки икры на нерестилищах не промерзают. Пологая песчаная отмель в период открытой воды часто подвергается волнобою под воздействием ветра, благодаря чему пески очищаются от оседающей органики на дно.
Аналогичная тенденция в выборе нерестилищ акклиматизируемой пелядью отмечалась нами на оз. Кучак, оз. Карагай-куль, а также в озерах Горнешно, Лохово, Долгое, где происходил нерест и выживало потомство. В озерах Архангельской области акклиматизированная пелядь нерестится на песчано-галечных косах на глубинах 4 — 6 м при температуре воды 2 — 3°. Соотношение полов в разгар нереста близко 1 : 1. Часто во время икрометания стаи пеляди могут наблюдаться визуально.
Д. Л. Венглинский отмечал, что в водоемах Якутии нерестилища расположены на глубинах 3 — 5 м, что является адаптацией к резко меняющемуся уровню воды этих озер после ледостава. Так, по наблюдениям Д. Л. Венглинского и М. М. Тяптиргянова в оз. Ожогино, снижение уровня воды в отдельные годы наблюдается до февраля-марта. В подледный период это происходит в результате фильтрации воды через песчаный грунт, с образованием больших наледей на значительном расстоянии от места выхода Ожогинской протоки. По мере продолжительности падения уровенного режима до-2 м и более по сравнению с летним уровнем значительные нерестовые площади не только пеляди, но и сига-пыжьяна и арктического гольца обезвоживаются и придавливаются огромными ледяными полями. При весенних подвижках льда во время сильных ветров ледяные поля распахивают значительные нерестовые площади, в результате чего происходит механическое разрушение оставшейся в живых после зимнего периода оплодотворенной икры.
Проведенные на данном
водоеме наблюдения позволили
выявить два нерестовых стада
пеляди. Первое стадо, возможно, относится
к озерно-речной форме пеляди,
которая нерестится осенью в
период открытой воды в
Озерной пелядью икра
откладывается россыпью на
Отличительной особенностью
обской пеляди является
Б. К. Москаленко
отмечал, что речная пелядь
в Обском бассейне нерестует
ночью и на зорях, отстаиваясь
днем на ямах в глубоких
местах. Такой же режим нереста,
видимо, свойствен озерной пеляди
и всем другим сиговым.
При сравнительно
Нерест озерной пеляди
начинается в ноябре и
Детальный анализ сроков
икрометания у пеляди из «
В р. Усе, по данным
Л. Н. Соловкиной, «пик» нереста
примерно ограничен десятью
Соотношение полов
у пеляди в нерестовый период
непосредственно на нерестовых
участках не остается
В условиях контролируемого
нереста в садках установлено,
что пелядь старшего возраста
нерестует позднее при более
низкой температуре воды. Подобная
же зависимость созревания
Во всех перечисленных
случаях анализировались
Нерестовые косяки
речной пеляди, поднимающиеся в
Верхнюю Обь и Северную Сосьву,
довольно многочисленны. В
Многократные наблюдения нерестового поведения пеляди в верховьях р. Северная Сосьва и других водоемах позволили уточнить температурный диапазон в период нереста и развития отложенной на нерестилищах икры: в 10 — 15-сантиметровом слое воды над песчаным и галечно-каменистым субстратом, куда отложена икра, температура обычно составляет 0,2 — 0,8°. Содержание кислорода на нерестилищах находится в пределах 4 — 10 мг/л.
Таким образом, биологические параметры речной и озерной пеляди различаются по срокам нереста и общей его продолжительности: речная нерестует в октябре перед ледоставом, сроки нереста составляют 18 — 30 сут, а озерная — в ноябре — декабре, иногда по январь включительно, когда толщина льда достигает 0,4 — 0,6 м, ее период икрометания более продолжительный и составляет 45 — 80 сут. Отдельные популяции озерной пеляди в Якутии приступают к нересту в сентябре при температуре воды 5 — 9°. В это время содержание кислорода в воде колеблется в пределах 4 — 13 мг/л.
На рыбоводных заводах
практикой установлено, что
4)Инкубация икры
Отличительной особенностью икры сиговых рыб является наличие в ней, кроме каротиноидных пигментов, гемопротеида В-типа. Наиболее интенсивно пигментированы жировые капли желтка. Плазменная часть икры и собственно желток окрашены слабее. Разнообразие в цветности икры, полученной от разных самок пеляди, обусловлено различиями в интенсивности пигментации жировых капель желтка.
Спектрофотометрически выявлено наличие максимумов, характерных для каротиноидов и гемопротеида. В процессе развития сиговых рыб гемопротеид находится в основном в окисленном состоянии. Лишь на этапе гаструляции гемопротеид частично восстанавливается.
Спектрофотометрическое
изучение пигментации
Разделение каротиноидов на пластинках Silufol R в системе бензол-хлороформ-изопропанол показало, что основу каротиноидной пигментации икры пеляди составляет гидроксикаротиноид, идентифицированный как лютеин. Кроме лютеина, икра пеляди содержит в следовых количествах два неидентифицированных каротиноидных пигмента розового и оранжевого цветов с Rf 0,56 и 0,60 соответственно. Концентрация каротиноидов в икре пеляди составила 0,48 — 0,52 мг%, концентрация гемопротеида — 1,73 — 1,78 нмоль/г.
Цветность икры пеляди на 96,5% определяют каротиноидные пигменты жировых капель желтка и плазменной части и на 3,5% — гемопротеид собственно желтка.Периоды пониженной чувствительности развивающейся икры пеляди к воздействию внешних факторов:
Этап развития Стадия развития Возраст, сут
II Морула(рис.46, а) 3-8
III Бластула(рис.46, б) 9-9,5
V Замыкание желточной пробки (рис. 46,в) 27-45
VI Интенсивная пигментация глаз (рис. 46, г) 70-75
Подвижные грудные плавники 110-115
VII Развитие на жаберных дужках зачатков жаберных лепестков (рис. 46, д) 180-200
В процессе перевозки необходимо проводить душевание икры (поливание водой). Первый раз эта процедура проводится через 24 ч после загрузки икры в ящик, в последующем - через каждые 12 ч пребывания в пути. Температура воды, используемой для душевания, не должна отличаться от температуры в изотермическом ящике более чем на ГС.
Информация о работе Общая и биологическая характеристика пеляди