Общая и биологическая характеристика пеляди

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 15:28, реферат

Описание работы

Пелядь(лат.Coregonuspeled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.

Содержание работы

1)Общая и биологическая характеристика пеляди
2)Отличительные признаки вида
3)Размножение
4)Инкубация икры
5)Рост и темп роста
6)Промышленное выращивание пеляди

Файлы: 1 файл

Пелядь.docx

— 80.72 Кб (Скачать файл)

7) выращивание пеляди совместно  с карпом и растительноядными  рыбами способствует профилактике  гельмьнтозов, промежуточными хозяевами которых являются активно поедаемые пелядью веслоногие ракообразные;

8) для выращивания пеляди  в моно- и поликультуре с другими  рыбами не нужны комбикорма;

9) пелядь скороспела, ее  самки созревают на 2-3-м году  жизни;

10) вылов пеляди осуществляется  довольно легко как активными  орудиями лова, так и на приток  свежей воды, а также и с  помощью рыбоуловителей за водоспуском прудов;

11) в монокультуре рыбопродуктивность прудов по пеляди может достигать 5-6 ц/га, в поликультуре - 2-3 ц/га;

12) пелядь, как и другие  сиговые, легко адаптируется к  неблагоприятным условиям.

Регулярное вселение пеляди в озера может вызвать снижение численности аборигенных малоценных непромысловых рыб, повышение выхода рыбопродукции.

13). Паразитофауна пеляди. Вселение пеляди в озеро осуществлялось личинками, полученными из инкубируемой икры, поэтому паразитофауна пеляди была лишена видов специфичных для сиговых и состояла из 7 видов, приобретенных от местных рыб (Г.И. Шаповалова, 1984). В 2008 г. у сеголетков пеляди, выращиваемой в питомном озере, нами был обнаружен только P. Сuticola. Экстенсивность инвазии составляла - 18,2 %, интенсивность - 1-2 экз.

3)Размножение пеляди

Пелядь, как и другие сиговые  с осенне-зимним нерестом, откладывает  икру на плотный песчаный, песчано-галечный либо каменистый грунт на глубинах 1,2 — 4 м. Такой субстрат преобладает  на нерестилищах речной пеляди в верхних  притоках рек Печоры, Северной Сосьвы, уральских притоков Нижней Оби, а  также на Верхней Оби выше впадения р. Томи и в других водоемах Западной и Восточной Сибири. Однако в условиях озер, особенно с замедленным водообменом, песчаная литораль местами бывает покрыта тонким слоем ила. Несмотря на это, озерная пелядь нерестится на таких «мозаичных» участках дна, где вполне удовлетворительно инкубируется икра и выклевываются нормально развивающиеся личинки. На данную экологическую особенность нереста озерной пеляди в свое время обращал внимание Г. П. Померанцев  при обследовании им водоемов Согом-Ендырской системы Нижнего Иртыша.

В типично пеляжьих озерах таежной, лесотундровой и тундровой зон, например, в Пяку-то, Ендырь, Яроо-то и др., по причине их мелковод-ности и длинной суровой зимы, способствующей образованию слоя льда до 1 м и более, нерестилища оказываются вблизи нижней кромки льда на песчаных участках литорали. Это хорошо прослеживается на оз. Ендырь Тюменской области, где в ноябре — декабре, спустя 1 — 2 мес после ледостава, пелядь нерестует на участках с глубинами 1,2 — 1,6 м. К концу зимы толщина льда на этом водоеме обычно достигает 0,9 — 1,1 м, поэтому кладки икры на нерестилищах не промерзают. Пологая песчаная отмель в период открытой воды часто подвергается волнобою под воздействием ветра, благодаря чему пески очищаются от оседающей органики на дно.

Аналогичная тенденция в  выборе нерестилищ акклиматизируемой  пелядью отмечалась нами на оз. Кучак, оз. Карагай-куль, а также в озерах Горнешно, Лохово, Долгое, где происходил нерест и выживало потомство. В озерах Архангельской области акклиматизированная пелядь нерестится на песчано-галечных косах на глубинах 4 — 6 м при температуре воды 2 — 3°. Соотношение полов в разгар нереста близко 1 : 1. Часто во время икрометания стаи пеляди могут наблюдаться визуально.

 Д. Л. Венглинский  отмечал, что в водоемах Якутии нерестилища расположены на глубинах 3 — 5 м, что является адаптацией к резко меняющемуся уровню воды этих озер после ледостава. Так, по наблюдениям Д. Л. Венглинского и М. М. Тяптиргянова в оз. Ожогино, снижение уровня воды в отдельные годы наблюдается до февраля-марта. В подледный период это происходит в результате фильтрации воды через песчаный грунт, с образованием больших наледей на значительном расстоянии от места выхода Ожогинской протоки. По мере продолжительности падения уровенного режима до-2 м и более по сравнению с летним уровнем значительные нерестовые площади не только пеляди, но и сига-пыжьяна и арктического гольца обезвоживаются и придавливаются огромными ледяными полями. При весенних подвижках льда во время сильных ветров ледяные поля распахивают значительные нерестовые площади, в результате чего происходит механическое разрушение оставшейся в живых после зимнего периода оплодотворенной икры.

 Проведенные на данном  водоеме наблюдения позволили  выявить два нерестовых стада  пеляди. Первое стадо, возможно, относится  к озерно-речной форме пеляди, которая нерестится осенью в  период открытой воды в сентябре  — октябре. Второе стадо является  озерной формой пеляди и имеет  нерест зимой после ледостава.  Эти нерестовые стада пеляди  оз. Ожогино различаются размерно-возрастной структурой, упитанностью, численностью и количеством продуцируемых половых клеток. Наибольший процент гибели оплодотворенной икры на нерестилищах при указанных неблагоприятных условиях наблюдается у осенненерестующего стада пеляди, которая откладывает икру ближе к берегу, что доказывается полным отсутствием или малым количеством особей отдельных возрастных генераций в наших многочисленных сборах. Жилая озерная форма пеляди нерестится в местах более глубоких и отдаленных от края разлома ледяных полей. Растянутость нерестового периода популяции пеляди оз. Ожогино имеет важное значение для воспроизводительной способности вида при неблагоприятных условиях среды обитания.

 Озерной пелядью икра  откладывается россыпью на грунте  и весьма неравномерно — от 1 до 200 и более икринок на 1 м2 нерестового субстрата, что отмечалось и на других водоемах. Икра размещается на песке, гальке либо между ней. Оболочка икры пеляди обладает слабой клейкостью, что позволяет ей удерживаться на поверхности нерестового субстрата. Обладает она и определенной упругостью к механическим воздействиям.

 Отличительной особенностью  обской пеляди является массовый  переход самок в «текучее»  состояние за короткий период  времени. У большинства видов  сиговых рыб сам акт нереста  приходится на ночные часы.

 Б. К. Москаленко  отмечал, что речная пелядь  в Обском бассейне нерестует  ночью и на зорях, отстаиваясь  днем на ямах в глубоких  местах. Такой же режим нереста,  видимо, свойствен озерной пеляди  и всем другим сиговым. Экспериментально это подтверждается при двойной проверке контрольных сетей, установленных на нерестилищах: утренние и вечерние подъемы орудий лова одинаково дают самок и самцов с текучими половыми продуктами, но в утренние уловы бывает в 2 — 3 раза больше рыб с «текучими» икрой и молоками.

 При сравнительно продолжительном  общем периоде нереста пеляди  в том или ином водоеме разгар, или «пик», икрометания обычно  длится 12 — 15 сут, когда выметывает половые продукты основная масса зрелых особей речной и озерной пеляди, участвующих в текущем нерестовом сезоне. Обычно несколько подходов пеляди на нерестилища свидетельствует о наличии нескольких стад или популяций. Это явление подробно проанализировано Л. В. Кугаевской  на примере работы рыбоводных баз, созданных на маточных озерах.

 Нерест озерной пеляди  начинается в ноябре и продолжается  без видимых перерывов в течение  1,5 — 2 мес до конца декабря. Икрометание речной пеляди начинается в октябре и проходит в сжатые сроки до на чала ноября. Непосредственно перед нерестом коэффициент зрелости у самок из различных водоемов ареала изменяется незначительно и обычно составляет 18 — 20% от веса тела.

 Детальный анализ сроков  икрометания у пеляди из «Ропши»  проводился М. А. Андрияшевой.  Было доказано, что кривая распределения  особей ендырской пеляди, выращенных в «Ропше», по сроку созревания является двухвершинной. Исследование генетической структуры этих двух групп самок, различающихся временем нереста, продемонстрировало отличие раносозревающих особей от поздносозревающих по аллельным и частотам генотипов локуса альбумина. На основании полученных данных авторами был сделан вывод о наличии в природной популяции пеляди двух субпопуляций. Проведенное обследование генетической структуры пеляди непосредственно в оз. Ендырь показало, что между самками природной популяции различия по морфологическим признакам и генетическим системам отсутствуют. Это позволило заключить, что в оз. Ендырь обитает единая популяция пеляди, не имеющая субпопуляционной подразделенности, а ропшинское стадо, скорее всего, не является однородным, а имеет примесь речной пеляди из р. Оби.

 В р. Усе, по данным  Л. Н. Соловкиной, «пик» нереста  примерно ограничен десятью днями  при общей продолжительности  30 — 35 дней. Такая же продолжительность  нереста и у обской речной  пеляди, что в целом короче  в сравнении с озерной пелядью.

 Соотношение полов  у пеляди в нерестовый период  непосредственно на нерестовых  участках не остается постоянным. В начале нереста преобладают  самцы, иногда их бывает больше  в 2 — 4 раза, чем самок, причем  самцы появляются на нерестилищах  ранее самок. К «пику» нереста  соотношение полов на нерестилищах  выравнивается, и во второй  половине нерестового периода  самки на 20 — 45% преобладают над  самцами. Пребывание производителей  на нерестилищах также кратковременно. Если в разгар нереста улов на одну сеть длиной 50 м может достигать нескольких десятков и даже сотен экземпляров пеляди за сутки, то к концу его вылов на единицу усилия снижается до 2 — 5 рыб, потому что отнерестовавшие особи уходят с нерестилищ и рассредоточиваются по всему озеру, не образуя значительных скоплений.

 В условиях контролируемого  нереста в садках установлено,  что пелядь старшего возраста  нерестует позднее при более  низкой температуре воды. Подобная  же зависимость созревания равновозрастных производителей пеляди была отмечена при их выдерживании в проточных бассейнах Кучакской рыбоводной базы в 1973 — 1980 гг. и в 1975 г. на оз. Фролово Тюменской области.

 Во всех перечисленных  случаях анализировались потомки  озерной ендырской пеляди. Такой же режим отмечается при наблюдениях за динамикой естественного нереста как в озерах ареала, так и в водоемах вселения (Северо-Запад, Урал, юг Западной Сибири, Киргизия, Забайкалье). Следовательно, начало нереста пеляди в водоемах связано с охлаждением воды до определенных температур: 2,7 — 0,3°.

 Нерестовые косяки  речной пеляди, поднимающиеся в  Верхнюю Обь и Северную Сосьву, довольно многочисленны. В других  реках ареала они весьма малы. Для речной пеляди наблюдатели  отмечают начало нереста при  охлаждении осенью воды ниже 5°,  а «пик» его приходится на  период с температурами Г и  ниже. А. Г. Скрябин  информирует  о нересте в ноябре акклиматизированной  пеляди в Братском водохранилище  при таких же температурах.

 Многократные наблюдения нерестового поведения пеляди в верховьях р. Северная Сосьва и других водоемах  позволили уточнить температурный диапазон в период нереста и развития отложенной на нерестилищах икры: в 10 — 15-сантиметровом слое воды над песчаным и галечно-каменистым субстратом, куда отложена икра, температура обычно составляет 0,2 — 0,8°. Содержание кислорода на нерестилищах находится в пределах 4 — 10 мг/л.

 Таким образом, биологические параметры речной и озерной пеляди различаются по срокам нереста и общей его продолжительности: речная нерестует в октябре перед ледоставом, сроки нереста составляют 18 — 30 сут, а озерная — в ноябре — декабре, иногда по январь включительно, когда толщина льда достигает 0,4 — 0,6 м, ее период икрометания более продолжительный и составляет 45 — 80 сут. Отдельные популяции озерной пеляди в Якутии приступают к нересту в сентябре  при температуре воды 5 — 9°. В это время содержание кислорода в воде колеблется в пределах 4 — 13 мг/л.

 На рыбоводных заводах  практикой установлено, что наименьший  отход икры сиговых рыб в  инкубационных аппаратах Вейса бывает при температуре воды 0,2 — 0,8° и при содержании кислорода 9 — 12 мг/л.

4)Инкубация икры

Отличительной особенностью икры сиговых рыб является наличие  в ней, кроме каротиноидных пигментов, гемопротеида В-типа. Наиболее интенсивно пигментированы жировые капли желтка. Плазменная часть икры и собственно желток окрашены слабее. Разнообразие в цветности икры, полученной от разных самок пеляди, обусловлено различиями в интенсивности пигментации жировых капель желтка.

 Спектрофотометрически выявлено наличие максимумов, характерных для каротиноидов и гемопротеида. В процессе развития сиговых рыб гемопротеид находится в основном в окисленном состоянии. Лишь на этапе гаструляции гемопротеид частично восстанавливается.

 Спектрофотометрическое  изучение пигментации отдельных  фракций икры пеляди, полученных  методом центрифугирования гомогената икры, показало, что плазменная часть и жировые капли желтка содержат каротиноидные пигменты, а собственно желток окрашен гемо-протеидом. Спектры жировых капель желтка и суммарных вытяжек каротиноидов из икры пеляди в серном эфире имеют три неярко выраженных максимума поглощения, что указывает на преобладание в икре гидроксикаротиноидов и незначительное содеожание кетокаротиноидов, имеющих один широкий максимум поглощения. Кроме каротиноидов, жировые капли желтка содержат пигменты невыясненной природы с максимумами поглощения в ультрафиолетовой области.

 Разделение каротиноидов на пластинках Silufol R в системе бензол-хлороформ-изопропанол показало, что основу каротиноидной пигментации икры пеляди составляет гидроксикаротиноид, идентифицированный как лютеин. Кроме лютеина, икра пеляди содержит в следовых количествах два неидентифицированных каротиноидных пигмента розового и оранжевого цветов с Rf 0,56 и 0,60 соответственно. Концентрация каротиноидов в икре пеляди составила 0,48 — 0,52 мг%, концентрация гемопротеида — 1,73 — 1,78 нмоль/г.

 Цветность икры пеляди  на 96,5% определяют каротиноидные пигменты жировых капель желтка и плазменной части и на 3,5% — гемопротеид собственно желтка.Периоды пониженной чувствительности развивающейся икры пеляди к воздействию внешних факторов:

Этап развития Стадия развития Возраст, сут

II Морула(рис.46, а) 3-8

III Бластула(рис.46, б) 9-9,5

V Замыкание желточной пробки (рис. 46,в) 27-45

VI Интенсивная пигментация глаз (рис. 46, г) 70-75

  Подвижные грудные плавники 110-115

VII Развитие на жаберных дужках зачатков жаберных лепестков (рис. 46, д) 180-200

 

 

В процессе перевозки необходимо проводить душевание икры (поливание водой). Первый раз эта процедура проводится через 24 ч после загрузки икры в ящик, в последующем - через каждые 12 ч пребывания в пути. Температура воды, используемой для душевания, не должна отличаться от температуры в изотермическом ящике более чем на ГС.

Информация о работе Общая и биологическая характеристика пеляди