Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 00:08, контрольная работа
В широком смысле термин биотехнология применим к любому производству коммерческих продуктов, образуемых
микроорганизмами в результате их жизнедеятельности. Более формально
биотехнология определяется как применение научных и инженерных
принципов к переработке материалов живыми организмами с целью
создания товаров и услуг.
Исторически биотехнология возникла тогда, когда дрожжи были
впервые использованы при производстве пива, а бактерии – для
получения йогурта. Термин "биотехнология" был придуман в 1917 г.
венгерским инженером Карлом Эреки для описания процесса крупно-
масштабного выращивания свиней с использованием в качестве корма
сахарной свеклы. По определению Эреки, биотехнология – это все виды
работ, при которых из сырьевых материалов с помощью живых
организмов производятся те или иные продукты.
Вступление 3
Раздел 1. Особенности строения аминокислот 4
1.1Глицирин и пролин 4
1.2.Аланин, валин, лейцин и изолейцин 7
1.3.Фенилаланин, тирозин и триптофан 8
Раздел 2. Молекулярное узнавание 10
2.1. Принцип молекулярного узнавания при формировании структуры биообъектов 10
Раздел 3.Бионаноэнергетика 13
3.1. Энергопитание бионаномашин 13
3.2. Функциональная роль топливных молекул в биосистемах 14
Список использованных источников 20
СОДЕРЖАНИЕ
Вступление
Раздел 1. Особенности строения
аминокислот
1.1Глицирин и пролин
1.2.Аланин, валин, лейцин и изолейцин
1.3.Фенилаланин, тирозин и триптофан
Раздел 2. Молекулярное узнавание
2.1. Принцип молекулярного
узнавания при формировании
Раздел 3.Бионаноэнергетика
3.1. Энергопитание бионаномашин
3.2. Функциональная роль топливных
молекул в биосистемах
14
Список использованных источников
ВСТУПЛЕНИЕ
В широком смысле термин биотехнология применим к любому производству коммерческих продуктов, образуемых
микроорганизмами в результате их жизнедеятельности. Более формально
биотехнология определяется как применение научных и инженерных
принципов к переработке материалов живыми организмами с целью
создания товаров и услуг.
Исторически биотехнология возникла тогда, когда дрожжи были
впервые использованы при производстве пива, а бактерии – для
получения йогурта. Термин "биотехнология" был придуман в 1917 г.
венгерским инженером Карлом Эреки для описания процесса крупно-
масштабного выращивания свиней с использованием в качестве корма
сахарной свеклы. По определению Эреки, биотехнология – это все виды
работ, при которых из сырьевых материалов с помощью живых
организмов производятся те или иные продукты.
Однако это определение не получило широкого распространения и
долгое время термин "биотехнология" относился главным образом к
процессам промышленной ферментации. И только с 1961 года, когда
научный журнал "Journal of Microbiological and Biochemical Engineering
and Technology", специализировавшийся на публикации работ по
прикладной микробиологии и промышленной ферментации, был
переименован на "Biotechnology and Bioengineering'', биотехнология
оказалась чётко и необратимо связана с исследованиями в области
промышленного производства товаров и услуг при участии живых
организмов, биологических систем и процессов.
В конце ХХ века возникла новая отрасль биотехнологии –
молекулярная биотехнология или нанобиотехнология.
РАЗДЕЛ 1
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ
1.1Глицирин и пролин.
Аминокислоты принято классифицировать следующим образом:
• неполярные (глицин, пролин, аланин, валин, лейцин, изолейцин),
• ароматические (фенилаланин, тирозин, триптофан),
• полярные незаряженные (серин, треонин, цистеин, метионин, аспарагин, глутамин),
• заряженные (отрицательно заряженные: аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота; положительно заряженные: лизин и аргинин).
• гистидин в силу своей специфичности может быть отнесен как к полярным незаряженным, так и к положительно заряженным аминокислотам.
Четыре аминокислоты: глицин, пролин, цистеин и метионин – часто называют специальными, поскольку их наличие в белковой цепи связано с выполнением ими специфических функций.
Аминокислоты глицин и пролин выполняют специфические структурные функции при "строительстве" белковой глобулы.
Глицин это самая маленькая аминокислота, не имеющая бокового радикала. Вследствие этого полипептидная цепь в том месте, где расположен глицин, более лабильна (подвижна).
Глицин используется в тех местах белковой цепи, которые для достижения наиболее плотной конформации должны быть максимально изогнуты, и там, где другие аминокислоты просто не поместились бы вследствие плотной упаковки окружающих атомов, как это имеет место,например, в случае плотного тройного спирального жгута коллагена, изображенного на рисунке 2.
Рисунок 2-Структурные особенности глицина и пролина
Пролин является единственной циклической аминокислотой (точнее, пролин – это иминокислота), у которой радикал присоединен к поли-
пептидной цепи двумя ковалентными связями (СН2–αС и СН2–N). Пролин
формирует жесткий изгиб (кинк) в белковой цепи. В коллагене такие кин-
ки обеспечивают формирование тугой тройной белковой спирали.
Аминокислоты цистеин и метионин содержат атомы серы (рисунки 3, 4, 5).
Цистеин (Cys) является наиболее реакционно-способной аминокислотой, он содержит тиольную (SH) группу.
Рисунок 3 – Схема аминокислоты цистеин (Cys)
Два цистеина из разных участков белковой цепи способны образовать ковалентно связанный дисульфидный мостик.
Рисунок 4 – Схема аминокислоты метионин (Met)
Цистеин также (как и серин) используется в формировании катали-
тических активных центров ферментов. Цистеин эффективно взаимодей-
ствует c ионами металлов и используется при формировании металло-
связывающих центров.
Метионин (Met) имеет гидрофобный атом серы. Именно с метионина (точнее с формилметионина (рисунок 5(а)) начинается синтез любой
белковой цепи.
Рисунок 5 – Структурные схемы: а – формилметионин, б – гуанидин, в – имидазол
Рисунок 6 – Структурные особенности цистеина и метионина
Метионин часто используется подобно гидрофобным алифатическим аминокислотам для обеспечения фолдинга белка. Атом серы являет-
ся нуклеофильным и может взаимодействовать с некоторыми типами
ионов металла.
Эти свойства цистеина и метионина используются в малом электрон-несущем белке ферредоксин. Дисульфидная связь показана в правом верхнем углу ферредоксина, четыре цистеина удерживают кластер, состоящий из атома железа и четырех атомов серы (кластер показан темно-серым цветом в центре ферредоксина). Два метионина окружают кластер, стабилизируя его внутри белка.
1.2.Аланин, валин, лейцин и изолейцин.
Аминокислоты аланин (Ala), валин (Val), лейцин (Leu) и изолейцин (Ile) (рисунки 7 – 10) являются неполярными алифатическими аминокислотами, боковые цепи которых насыщены углеводородными группами и различаются формой и размером
Рисунок 7– Схема аминокислоты аланин (Ala)
Аминокислоты аланин, валин, лейцин и изолейцин обеспечивают
относительную жесткость, негибкость, полипептидной цепи и являются
сильно гидрофобными.
Зачастую именно наличие этих гидрофобных аминокислот обеспечивает фолдинг белковой цепи.
Зачастую именно наличие этих гидрофобных аминокислот обеспе-
чивает фолдинг белковой цепи.
На рисунке 8 изображено положение этих аминокислот внутри
глобулы инсулина, образуя плотно упакованный кластер внутри белка.
Рисунок 8– Структурные особенности изолейцина, лейцина, аланина и валина
1.3.Фенилаланин, тирозин и триптофан.
Аминокислотные остатки фенилаланина (Phe), тирозина (Tyr) и триптофана (Trp) содержат ароматические группы.
Так же, как и в случае алифатических аминокислот, эти аминокис-
лоты являются гидрофобными и также обеспечивают фолдинг белковых
цепей.
Ароматические кольца этих аминокислот часто располагаются
стопкой друг над другом или над основаниями ДНК (также имеющими
циклическую структуру) и используются для обеспечения специфичности
участков связывания данного белка с другими белковыми молекулами
или нуклеиновыми кислотами.
Тирозин, кроме ароматического кольца, имеет ещё и гидроксильную
группу. Этим обеспечиваются его особые свойства, которые используют-
ся для обеспечения взаимодействия с малыми органическими молекула-
ми. Активные центры, в которых присутствует тирозин, одновременно
могут и связываться с гидрофобными участками лигандов, и образовы-
вать водородные связи с лигандами.
На рисунке 9 представлена схема молекулы бактериального пори-
на, погруженного в липидную мембрану. Мембрана изображена на ри-
сунке схематически в виде серого прямоугольника.
Рисунок 10 – Структурные особенности фенилаланина, тирозина и триптофана
Ароматические аминокислоты расположены по периметру порина,
образуя целые зоны на поверхности белка, которые взаимодействуют с
гидрофобной внутренней областью биомембраны.
РАЗДЕЛ 2
МОЛЕКУЛЯРНОЕ УЗНАВАНИЕ
2.1. Принцип
молекулярного узнавания при
формировании структуры
Еще до того, как была определена атомная структура первых био-
молекул, физик Г.Р. Крейн (H.R. Crane) сформулировал два принципа, в
соответствии с которыми должно происходить макромолекулярное узна-
вание в самоассемблирующихся системах.
Во-первых, для обеспечения высокой специфичности между интер-
фейсными поверхностями обеих взаимодействующих частей должно об-
разовываться много слабых взаимодействий.
Этот принцип совсем не очевиден. Может показаться, что, наобо-
рот, лучше использовать одну, но сильную связь. Использование однойили нескольких прочных связей, действительно, обеспечит высокую ста-
бильность. Но не обеспечит специфичность. Поскольку одинаковое про-
странственное расположение всего двух (или нескольких) атомов может
быть (случайно) достигнуто для, вообще говоря, произвольной комбина-
ции взаимодействующих частиц, то это увеличивает риск образования
случайных неверных комплексов. А вот использование целого массива
слабых парных взаимодействий гарантирует специфичность, ибо каждая
пара взаимодействующих атомов вносит свой вклад в суммарное взаимо-
действие, обеспечивая тем самым необходимую силу связи между двумя
биомолекулярными объектами.
Во-вторых, взаимодействующие поверхности двух биомолекул
должны быть геометрически (топологически) подобны, точнее, должны
быть комплементарны друг другу.
Именно такая комплементарность обеспечит правильное взаимное
расположение атомов так, чтобы сформировалась система множествен-
ных взаимодействий. В биологических молекулах эта комплементарность
включает в себя как геометрическую комплементарность, когда выступы
на поверхности одной молекулы точно совпадают с впадинами на по-
верхности другой молекулы, так и "химическую комплементарность",
при которой в нужных позициях оказываются именно те атомы и функ-
циональные группы, которые и формируют водородные связи или элек-
тростатическое притяжение. Такая комплексная геометрически-
химическая комплементарность является важной для реализации специ-
фичности взаимодействий.
Так выступ на одной из поверхностей не только должен точно под-
ходить к впадине на другой, комплементарной, поверхности, но и не даст
сформировать связь с поверхностью, у которой нет соответствующей впа-
дины. Добавление одной метильной группы в роли такого выступа на од-
ной из взаимодействующих поверхностей может быть достаточно для
того, чтобы исключить связывание макромолекул. Например, метилиро-
вание рестрикционных сайтов защищает ДНК бактерий от действия рест-
рикционных ферментов.