Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 17:33, контрольная работа

Описание работы

Сегодня биотехнология стремительно выдвинулась на передние позиции научно-технического прогресса. Фундаментальные исследования жизненных явлений на клеточном и молекулярном уровнях привели к появлению принципиально новых технологий и получению новых продуктов. Традиционные биотехнологические процессы, основанные на брожении, дополняются новыми эффективными процессами получения белков, аминокислот, антибиотиков, ферментов, витаминов, органических кислот и др.

Содержание работы

1. Современные направления развития биотехнологии.
2. Антибиотики как пример БАВ, способы получения.
3. Изоляция микроорганизмов из природы для биотехнологической переработки сельскохозяйственной продукции.
4. Кинетика ферментативных реакций.
5. Выделение продуктов ферментации.
6. Получение Bt-кукурузы.

Файлы: 1 файл

биотехнология контрольная.docx

— 1.11 Мб (Скачать файл)

труда, принципиально изменят его качество. Биологизация производства в

целом – одно из важнейших направлений в создании гибких саморегулирующихся производственных процессов будущего, которые гармонично вписываются в природу, не причиняя ей вреда. В настоящее время последствия антропогенной деятельности достигли такой грани, когда дальнейшая некоординируемая деятельность может привести к необратимым изменениям в биосфере в целом, и биосфера может стать непригодной для обитания человека. Разрешение этого противоречия, то есть создание такого равновесия в природе, которое в состоянии привести к гармоничному сосуществованию возрастающего населения планеты и биосферы, возможно только на основе дальнейшего развития науки и техники. Для этого необходимо разумное развитие человеческого общества в целом, направленное не на разрушение биосферы, а на ее дальнейшее развитие. Последнее, в свою очередь, должно оказывать позитивное влияние на дальнейший прогресс человечества, то есть создание ноосферы. Один из основных путей решения данной проблемы –дальнейшее развитие биологии и расширение сферы применения биотехнологии. Внедрение биотехнологии ведет к созданию экологически чистых технологий в различных сферах человеческой деятельности, включая более рациональное использование природных ресурсов и создание замкнутых производственных циклов. 
 
 
 

     2. Антибиотики как пример БАВ, способы получения.

    Антибиотики (антибиотические  вещества) – это продукты обмена микроорганизмов, избирательно подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, опухолевых клеток. Образование антибиотиков –

одна  из форм проявления антагонизма. В научную  литературу термин веден в

1942 году  Ваксманом, – «антибиотик – против жизни». По Н. С. Егорову:

«Антибиотики  – специфические продукты жизнедеятельности  организмов, их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (бактериям, грибам,

водорослям, протозоа), вирусам или к злокачественным  опухолям, задерживая их рост или полностью  подавляя развитие». Специфичность  антибиотиков по сравнению с другими  продуктами обмена (спиртами, органическими кислотами), также подавляющими рост отдельных микробных видов, заключается в чрезвычайно высокой биологической активности. Например, минимальная концентрация эритромицина (0.01–0.25 мкг/мл) полностью подавляет многие грамположительные формы.

    Механизмы повреждающих воздействий антибиотиков на клетки различны. Отдельные антибиотики (пенициллины, новобиоцин, цефалоспорины) подавляют процессы образования клеточных стенок; другие (стрептомицин, полимиксины) изменяют проницаемость мембран; третьи (грамицидины) подавляют окислительное фосфорилирование; хлорамфеникол подавляет отдельные этапы синтеза белка на рибосомах; азасерин и сарколизин вызывают нарушения в процессах синтеза нуклеиновых кислот и т.д.

    Существует  несколько подходов в классификации  антибиотиков: по типу продуцента, строению, характеру действия. По химическому строению

различают антибиотики ациклического, алициклического  строения, хиноны,

полипептиды и др. По спектру биологического действия антибиотики можно

подразделить  на несколько групп:

– антибактериальные, обладающие сравнительно узким спектром действия (пенициллин, эритромицин, грамицидин, бацитрацин), подавляют развитие грамположительных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, пневмококки), и широкого спектра действия (стрептомицин, тетрациклины,

неомицин, хлоромицетин), подавляющие как грамположительные, так и грамотрицительные микроорганизмы (кишечную палочку, дифтерии, брюшного тифа);

– противогрибковые, группа полиеновых антибиотиков (нистатин, гризеофульвин и др.), действующих на микроскопические грибы;

– противоопухолевые (актиномицины, митомицин и др.), действующие на опухолевые клетки человека и животных, а также на микроорганизмы.

    В настоящее время описано свыше 6000 антибиотиков, но на практике

применяется только около 150, так как многие обладают высокой токсичностью для человека, другие – инактивируются в организме  и пр.

    Антибиотики широко применяются в различных  сферах человеческой

деятельности: медицине, пищевой и консервной промышленности, сельском

хозяйстве. Открытие антибиотиков вызвало переворот в медицине. Широко

известно  применение антибиотиков с бактерицидным и бактериостатическим

действием; благодаря антибиотикам стали излечимыми многие инфекционные заболевания (чума, туберкулез, пневмония, брюшной тиф, холера и т.д.).

    В течение многих лет антибиотики  применяют в сельском хозяйстве  в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных, средств борьбы с болезнями животных и растений. Антибиотические вещества также широко применяют для борьбы с посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств и в консервной промышленности. Однако нельзя не отметить, что длительное и неконтролируемое применение антибиотиков приводит к возникновению и широкому распространению в микробных популяциях R-фактора устойчивости к антибиотикам, передающегося от одной бактериальной клетки к другой при помощи плазмид в процессе конъюгации. Средствами борьбы с проявлением лекарственной устойчивости к антибиотикам служат обоснованное и строго контролируемое их применение и получение новых, модифицированных антибиотических препаратов, обладающих биологической активностью к резистентным формам.

    Способность синтезировать антибиотики широко распространена среди

различных представителей микробного мира. Связи  между таксономическим

положением  микроорганизмов и способностью синтезировать тот или иной

антибиотик  нет. Так, микроорганизмы, принадлежащие  к одной группе, способны синтезировать  самые разнообразные по химическому  строению и действию антибиотики, и  один и тот же антибиотик может  продуцироваться различными микроорганизмами. Продуцентами антибиотиков являются бактерии, актиномицеты, мицелиальные грибы.

    Описано около 600 антибиотиков, которые синтезируются  бактериями.

Эти антибиотики  по химическому строению принадлежат  к полипептидам и

низкомолекулярным белкам. Однако в промышленных масштабах  выпускается незначительное число  антибиотиков бактериального происхождения.

    Важнейшие их них: грамицидин (Bacillus brevis), полимиксины (Bac.

polymyxa, Bac. circulans), бацитрацины (Bacillus licheniformis), низины (Streptococcus lactis). Самое большое количество (свыше 70 %) антибиотиков, выпускаемых промышленностью и широко применяемых, синтезируется актиномицетами. Среди них – антибиотики различного химического строения, которые относят к нескольким группам: а) аминогликозиды – стрептомицин (Streptomyces griseus), неомицины (Streptomyces fradiae, Str. albogriseolus), канамицины (Str. kanamyceticus), гентамицины (Micromonospora purpurea) и др.; б) тетрациклины – хлортетрациклин (Str. aureofaciens), окситетрациклин (Str. rimosus); в) актиномицины – большая группа близких по строению препаратов, синтезируемых различными микроорганизмами, в том числе (Streptomyces antibioticus, Str. chrysomallus, Str. flavus); г) макролиды – эритромицин (Streptomyces erythreus), олеандоимицин (Str. antibioticus), магнамицин (Str. halstedii), филипин (Str. filipensis); д) анзамицины – стрептоварицины (Str. spectabilis), рифамицины (Nocardia mediterranea), галамицины (Micromonospora halophytica), нафтамицин (Str. collinus) и др.

    Мицелиальные грибы также синтезируют достаточно большое количество антибиотиков (около 1200). Наиболее известны среди них следующие: пенициллины (Penicillium chrysogenum, P. brevicompactum, Aspergillus flavus, Asp. nidulans), цефалоспорины (Cephalosporium acremonium), фумалгин (Aspergillus fumigatus), гризеофульвин (Penicillium nigricans, P. griseofulvum), трихоцетин (Trichthecium roseum).

    Синтез  антибиотиков микробными клетками –  это специфический процесс обмена веществ, возникший и закрепленный в процессе эволюции организма. Каждый микробный вид способен образовывать один или несколько вполне определенных антибиотических веществ. Выделенные из природных источников, так называемые «дикие» штаммы обладают низкой антибиотической активностью. В промышленности применяют в качестве продуцентов штаммы, которые по сравнению с исходными штаммами обладают повышенной на 2–3 порядка антибиотической активностью. Это достигается, как и во многих других биотехнологических процессах, двумя способами: генетическими усовершенствованиями организмов и оптимизацией условий ферментации.

    Антибиотики – это вторичные  продукты обмена микроорганизмов,

(идиолиты). Характерной особенностью развития продуцентов антибиотических веществ является ярко выраженная двухфазность: в первой фазе развития микроорганизмов происходит накопление биомассы, во второй – синтез антибиотика. При этом очень важно создать условия ферментации, адекватные этой двухфазности с учетом ингибирующего действия антибиотика как продукта обмена на продуцент.

    Нельзя  не отметить, что создание промышленности антибиотиков крупнейшее достижение биологии нашего столетия. Организация этого  производства потребовала коренных преобразований существующей микробиологической промышленности: при этом были решены вопросы обеспечения строжайших условий стерильности в ходе всех стадий биотехнологического процесса, разработаны и созданы эффективная аппаратура с высокими газодинамическими характеристиками, средства борьбы с сильным пенообразованием, методы получения стерильных препаратов антибиотиков высокой степени чистоты. Распространение этих достижений и применение их в других, сложившихся биотехнологических процессах, основанных на жизнедеятельности микроорганизмов, сыграло решающую роль в становлении современной биотехнологии в целом.

    В процессах производства антибиотиков очень большое значение имеет

правильный  выбор состава питательной среды. В зависимости от природы

используемого микроорганизма в качестве источника  углерода возможно применение различных субстратов. Например, для получения пенициллина

лучшим  источником углерода и энергии служат глюкоза и лактоза; грамицидина  – глицерин и соли янтарной кислоты; стрептомицина и неомицина –глюкоза. При разработке состава среды для каждого отдельного продуцента индивидуально подбирают не только тип углеродного субстрата, но и его концентрацию. В качестве источника азота многие продуценты антибиотиков используют восстановленные формы (аммоний и аминокислоты), однако некоторые предпочитают нитраты. Когда источник азота должен присутствовать в виде готовых аминокислот, полипептидов или белков, используют пшеничную и кукурузную муку, экстракты дрожжевой биомассы. Большое значение имеет также концентрация в среде фосфора, а также других минеральных элементов (серы, марганца, железа, кобальта и др.). В ряде случаев существенного увеличения выхода антибиотического вещества достигают в результате внесения в среду предшественников синтеза конкретного антибиотика. В связи c интенсивным пенообразованием, сопровождающим процесс синтеза антибиотиков, в состав среды вводят пеногасители (растительные и животные жиры, минеральные масла).

    Помимо  состава среды, большое влияние  на выход антибиотиков оказывают  другие физико-химические факторы среды: рН, температура, обеспечение кислородом, которые подбираются и задаются индивидуально для каждого продуцента. На предферментационной стадии получают инокулят из музейной культуры и готовят питательную среду. После стерилизации технологического оборудования и среды в ферментер вносят требуемое количество инокулята и начинают процесс ферментации. В промышленности используют аппараты различной емкости, от 500 л до 100 м3 и более. В ходе ферментации культура непрерывно аэрируется стерильным подогретым воздухом. Температура среды, рН и ряд других параметров автоматически регулируются в соответствии с регламентом производства конкретного антибиотика.

    Процесс ферментации осуществляется в строго стерильной, глубинной,

аэробной  и периодической культуре и носит  выраженный двухфазный характер. Первая фаза сбалансированного роста (тропофаза) характеризуется быстрым накоплением биомассы продуцента на фоне исчерпания углеродного субстрата, а также азота, фосфатов и др. При этом может наблюдаться некоторое изменение величины рН; синтез антибиотиков отсутствует. На второй фазе (идиофаза) прирост биомассы прекращается, может иметь место снижение концентрации клеток в культуре в результате гибели и лизиса части популяции. При этом среда обогащается продуктами обмена и продуктами автолиза погибших клеток, и начинается активный процесс синтеза антибиотиков. Исключительно важным на этом этапе становится правильно организованный режим пеногашения. Наряду с пеногасителями химической природы, дополнительно применяют механическое пеногашение с использованием специальных устройств. В большинстве случаев антибиотики выделяются в культуральную среду, хотя возможно и сохранение их внутри клеток. Локализация антибиотика, а также сфера применения последнего определяют специфику приемов постферментационной стадии. Если антибиотик находится в клетках, на первом этапе обработки биомассу выделяют из культуральной жидкости (фильтрацией или центрифугированием); далее после разрушения клеток антибиотик экстрагируют и переводят в растворимую фазу.

Информация о работе Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции