Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 17:33, контрольная работа
Сегодня биотехнология стремительно выдвинулась на передние позиции научно-технического прогресса. Фундаментальные исследования жизненных явлений на клеточном и молекулярном уровнях привели к появлению принципиально новых технологий и получению новых продуктов. Традиционные биотехнологические процессы, основанные на брожении, дополняются новыми эффективными процессами получения белков, аминокислот, антибиотиков, ферментов, витаминов, органических кислот и др.
1. Современные направления развития биотехнологии.
2. Антибиотики как пример БАВ, способы получения.
3. Изоляция микроорганизмов из природы для биотехнологической переработки сельскохозяйственной продукции.
4. Кинетика ферментативных реакций.
5. Выделение продуктов ферментации.
6. Получение Bt-кукурузы.
[E][A]/[EA] = Km Поскольку [E] t = [E] + [EA],
[EА] = [E] t [А]/(Кm + [А])
Из v = kкат[EA] (2) и предыдущего выражения получают уравнение Михаэлиса-Ментен (4).
Уравнение содержит две величины (два параметра), которые не зависят от концентрации субстрата [A], но характеризуют свойства фермента: это произведение kкат[E] t , соответствующее максимальной скорости реакции V при высокий концентрации субстрата, и константа Михаэлиса Кm, характеризующая сродство фермента к субстрату. Константа Михаэлиса численно равна той концентрации субстрата [A]. при которой ν достигает половины максимальной величины V (если v = V/2, то [A] / (Кm + [A]) = 1/2, т. е. Km = [А]). Высокое сродство фермента к субстрату характеризуется низкой величиной Кm и наоборот, Модель Михаэлиса-Ментен основывается на нескольких не совсем реальных допущениях, таких, как необратимое превращение EA в E + В, достижение равновесия между E, A и EA, отсутствие в растворе других форм фермента, кроме E и EA. Только при соблюдении этих гипотетических условий Km соответствует константе диссоциации комплекса, а kкат — константе скорости peакции EA → E + В.
Б. Определение V и Кm
В принципе V и Кm можно определить по графику зависимости v от [A] (рис. слева). Так как v асимптотически достигает V с возрастанием концентрации субстрата [A], то затруднительно получить надежную величину V и Кm (рис. слева) путем экстраполяции.
Для
удобства расчетов уравнение Михаэлиса-Ментен
можно преобразовать так, чтобы экспериментальные
точки лежали на прямой. При одном из таких
графических преобразований в так называемом
графике Иди-Хофсти (pиc. справа) строят
график зависимости v от v/[A]. В этом случае
точка пересечения прямой, полученной
путем наилучшей линейной аппроксимации
экспериментальных точек, с осью ординат
соответствует V, а тангенс угла наклона
равен -Km. Такой графический подход дня
определения V и Кm также не оптимален.
В настоящее время данные ферментативной
кинетики обрабатывают быстрее и более
объективно с помощью вычислительной
техники.
Ферментативная реакция
Ферменты
специфически связывают реагенты (свои
субстраты) в активном центре. При
этом субстраты ориентируются таким
образом, что приобретают оптимальное
положение для образования
Основы ферментативного катализа
Несмотря
на то, что сегодня трудно количественно
оценить вклад отдельных
Ферментация - это процесс биохимического, очень часто бескислородного разложения органических соединений, проходящий при участии энзимов (ферментов). Конечные продукты этого процесса - более простые органические и неорганические соединения, а также энергия. Ферментация - процесс, напоминающий дыхание; на ней, например, основан метаболизм бактерий, она является основным средством получения необходимой для жизни энергии у приспособленных к обитанию при отсутствии кислорода бактерий и различных грибков. Брожение - это разновидность ферментации, при которой ферменты вырабатываются исключительно микроорганизмами.
Разновидности брожения.
Микроорганизмы могут вызывать
брожение многих различных
Как это происходит?
В результате брожения сахаров
простые (глюкоза, фруктоза) или
сложные (мальтоза, сахароза, лактоза)
сахара разлагаются до
Использование ферментации и брожения.
Явление ферментации широко
Геном Bt-кукурузы содержит ген бактерии Bacillus thuringiensis, кодирующий белковый токсин, защищающий растения от насекомых-вредителей, в особенности кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis). Первый сорт Bt-кукурузы получил официально одобрение в 1996 году, после чего она быстро приобрела популярность, и в 2006 году уже около 35% кукурузных полей США было засеяно генетически модифицированными сортами.
Ученые университета штата Индиана установили, что пыльца и другие содержащие токсин растительные фрагменты могут попадать в водоемы, расположенные на расстоянии до двух километров от кукурузных полей, чему не придали значения при выдаче лицензии на выращивание Bt-кукурузы.
Перед выдачей лицензии Агентство по охране окружающей среды провело испытания, с целью выявления возможного влияния Bt-кукурузы на водную флору и фауну. Однако тестирование проводили на традиционно используемых в таких случаях ракообразных дафниях, а не на родственных целевым организмам насекомых.
В рамках проведенного в 2005-2006 годах в интенсивно возделываемом регионе на севере Индианы исследования авторы с помощью мусороуловителей оценили количество пыльцы и остатков Bt-кукурузы (листьев, початков и др.), попадающих в 12 рек и ручьев. Они продемонстрировали, что фрагменты Bt-кукурузы засоряют мелкие реки и ручьи, а во время бурь и ураганов могут перемещаться на значительные расстояния и попадать в крупные реки и озера.
Они
также обнаружили кукурузную пыльцу
в пищеварительных органах
Необходимо отметить, что количество пыльцы и растительных остатков Bt-кукурузы значительно варьирует в зависимости от региона и зависит от множества факторов. Это указывает на значительные географические вариации возможного отрицательного влияния Bt-кукурузы на водные экосистемы.
По словам авторов, каждая новая технология ассоциирована с определенными преимуществами и рисками и, возможно, риски, ассоциированные с промышленным культивированием Bt-кукурузы, на сегодняшний день оценены не в полном масштабе.
Устойчивость к антибиотикам
Ген устойчивости к
Пищеварительный тракт
Апологеты внедрения Bt-кукурузы не обсуждают возможность передачи гена устойчивости к ампициллину в патогенные микроорганизмы. Вместо этого они пытаются оправдаться, утверждая, что устойчивость микробов к антибиотикам появляется, в том числе, с помощью прочих механизмов, например, при неправильном использовании антибиотиков. Это, по их мнению, позволяет не принимать всерьез опасность, исходящую от Bt-кукурузы.
Опасность Bt-кукурузы для здоровья человека
На пути к внедрению Bt-
Во-первых, процесс генной инженерии не вполне конторолируем. В организмах, из которых производят потом пищевые продукты, могут произойти непредсказуемые изменения, в результате в пищевых продуктах могут оказаться аллергены или токсины, или же продукты потеряют часть своей питательности.
Во-вторых, существующие положения
о тестировании непригодны из-
Такой
подход подразумевает молчаливое признание
того, что если обычный и аналогичный
ему ГМ-продукт признаны безопасными
по ряду известных признаков, то оба эти
продукта признаются безопасными для
здоровья потребителей. Такой подход не
годится из-за того, что при генной инженерии
организмы приобретают иногда совершенно
новые свойства.
Информация о работе Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции