Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 17:33, контрольная работа
Сегодня биотехнология стремительно выдвинулась на передние позиции научно-технического прогресса. Фундаментальные исследования жизненных явлений на клеточном и молекулярном уровнях привели к появлению принципиально новых технологий и получению новых продуктов. Традиционные биотехнологические процессы, основанные на брожении, дополняются новыми эффективными процессами получения белков, аминокислот, антибиотиков, ферментов, витаминов, органических кислот и др.
1. Современные направления развития биотехнологии.
2. Антибиотики как пример БАВ, способы получения.
3. Изоляция микроорганизмов из природы для биотехнологической переработки сельскохозяйственной продукции.
4. Кинетика ферментативных реакций.
5. Выделение продуктов ферментации.
6. Получение Bt-кукурузы.
Задание 2. Ответьте на вопросы тестов
1. Что такое бактериальные токсины как БАВ :
а) ядовитые вещества белковой природы
б) бактериальные белки, участвующие в рекомбинации и репарации ДНК
в) противовирусный антибиотик
2. Что входит в понятие БАВ:
а) гликоген, гранулеза
б) витамины; ферменты; гормоны; аминокислоты; антибиотики
в) эозинофилы, лейкоциты, эритроциты
3. Что находится внутри кристалла Bac. thuringiensis:
а) антибиотики;
б) ферменты;
в) энтомопатогенный токсин
4. Какие ферменты ускоряют реакцию расщепления сложных веществ с участием молекулы воды:
а) гидролазы
б) лиазы
в) изомеразы
5. Что такое субстрат для микробиотехнологической переработки:
а) низкомолекулярное вещество, эффективно связывающее железо
б) вещество, превращение которого катализируется специфическим ферментом
в) антибиотик, который может быть синтезирован химическим путем
6. Антибиотик – это:
а) вещество, синтезируемое каким-то одним видом микроорганизма и оказывающее ингибирующее действие на другие виды микроорганизмов
б) вещество, стимулирующее транскрипцию специфического гена или оперона
в) вещество, способствующее росту другого микроорганизма
7. Протеолизом называется:
а) ферментативное расщепление белков
б) направленное разрушение гена
в) образование новых клеток
8. Организмы, способные сами синтезировать аминокислоты из минеральных соединений, носят название:
а) гетеротрофы
б) аминоавтотрофы
в) аминогетеротрофы
9. Основные химические элементы, необходимые для питания микроорганизмов, продуцентов БАВ
а) органогены;
б) С, N, О, Н;
в) живые растения;
г) минеральные соединения
10. Современная биотехнология -это:
а) наука, изучающая возможность получения биологически активных веществ методом микробного синтеза
б) наука, изучающая жизнь одноклеточных организмов
в) наука, изучающая биохимический состав различных организмов
11. Ферментация - термин
а) энергодающий путь метаболизма, в котором органические соединения выступают как доноры
б) ферментативный или кислотный гидролиз крахмала
12. Эндоактивный фермент - это:
а) фермент, который гидролизует связи последовательно, начиная с конца молекулы
б) фермент, который действует на связи в макромолекуле случайным образом
13. Препарат, использующийся для стимулирования роста растений:
а) дендробациллин
б) гиббереллин
в) инсектин
14. Препараты, созданные на основе микробиотехнологии и используемые для контроля численности вредоносных видов насекомых:
а) гиббереллин
б)лепидоцит
в) азотбактерин
15. Препараты, созданные на основе микробиотехнологии, и применяемые в животноводстве
а) гиббереллин
б) амилосубтилин ГЗх
в) лепидоцид
16. Препараты, созданные на основе микробиотехнологии, применяемые в растениеводстве в качестве антибиотиков:
а) трихотецин
б) азотбактерин
в) лепидоцит
17. Какие из названных организмов являются продуцентами наибольшего количества антибиотиков:
а) организм животного
б) растительный организм
в)
микроорганизмы
Задание 3.
Приведите
собственные примеры
возможной биотехнологической
переработки сельскохозяйственной
продукции и отходов
сельскохозяйственного
производства
Название
микроорганизма |
Способ усвоения азота и углерода | Субстрат для
переработки |
Полученный продукт биотехнологической переработки |
Saccharomyces cerevisiae | Зерно | Пиво | |
Lactobacillus sanfrancisco, Saccharomyces exignus | Ржаная мука | Хлеб ржаной | |
Aspergillus sp., Penicillium sp. | Свинина | Ветчина | |
S. cerevisiae, S. champagnii | Виноградный сок | Вино |
Библиографический список
Информация о работе Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции