Озимая пшеница 600 га

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 13:57, курсовая работа

Описание работы

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.
По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.

Содержание работы

Введение 3
1. Пожнивное рыхление Т-150+БИГ-3А 5
2. Глубокое рыхление К-700+ГУН-4 7
3. Культивация Т-150+КПШ-5 9
4. Посев Т-150+СЗС-2,1 10
5. Опрыскивание МТЗ-80+ОМ-320 12
6. Скашивание Дон-1500+ЖБН-6А 14
7. Подбор валков Дон-1500 15
8. Транспортировка зерна КамАЗ-55102 16
9. Очистка и сортировка зерна ЗАВ-25 17
10. Сволакивание копен К-700+ВНК-11 18
11. Скирдование Т-150+УСА-10 19
12. Погрузка в стогообразователь МТЗ-80+ПФ-0,5 20
Список литературы. 23

Файлы: 1 файл

Курсовая. Вариант 8.docx

— 146.36 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

Озимая пшеница600 га

Введение 3

1. Пожнивное рыхление  Т-150+БИГ-3А 5

2. Глубокое рыхление К-700+ГУН-4 7

3. Культивация Т-150+КПШ-5 9

4. Посев Т-150+СЗС-2,1 10

5. Опрыскивание МТЗ-80+ОМ-320 12

6. Скашивание Дон-1500+ЖБН-6А 14

7. Подбор валков Дон-1500 15

8. Транспортировка зерна КамАЗ-55102 16

9. Очистка и сортировка зерна ЗАВ-25 17

10. Сволакивание копен К-700+ВНК-11 18

11. Скирдование Т-150+УСА-10 19

12. Погрузка в стогообразователь МТЗ-80+ПФ-0,5   20

Список литературы. 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

 

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур  на земном шаре, ценность, зерна которой  определяется высоким содержанием  белка, жира, углеводов и т.д.

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы  используют для производства качественного  хлеба, макаронных изделий, манной крупы  и т.д. Для хлебопечения требуется  зерно с содержанием белка  – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной  и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую  кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.

Выращивание озимой пшеницы  выгодно, т.к. полученная продукция  имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность  по РФ – 30ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60ц/га, самый высокий урожай в  РФ был получен в Краснодарском  крае – 103,6ц/га, а в мире, в Канаде – 170ц/га.

Пшеница по силе муки:

  1. Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.
  2. Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины – 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.
  3. Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11%, клейковины – менее 25% (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.
  4. Ценная пшеница – сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.


На содержание белка сильно влияют почвено – климатические  условия. При продвижении посевов  пшеницы и других зерновых культур  с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость  воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники. Например, содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной на северо-западе, составляет – 12,6%, а в районах Поволжья – до 16,8%. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит в жаркую сухую погоду.

Ботаническая характеристика

К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида оз.пш., из которых наибольшее распространение  имеют 2: пшеница твердая (Triticumdurum) и  пшеница мягкая (Triticumsativa). Они имеют  большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой  пшенице больше относится яровая пшеница.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. Пожнивное рыхление Т-150+БИГ-3А

Пожнивное рыхление проводят  для уничтожения поверхностной почвенной корки, улучшения аэрации почвы, разрушения комьев, выравнивания поверхности и уменьшении потерь влаги от поверхностного испарения почвы, прореживания излишне загущенных всходов, уничтожения сорняков в фазе семядолей, вычесывания почвы корневищ сорняков и различных корневых остатков, заделки удобрений, а иногда мелких семян.

Пожнивное рыхление широко применяют при возделывании сельскохозяйственных культур; оно имеет большое практическое значение.

Бороны должны равномерно разрыхлять поверхность почвы на глубину 5…8 см и разрушать глыбы. Размер комков после прохода борон  не должен превышать 5 см при нормальной влажности почвы. Высота гребней после прохода борон допускается до 3 см. Зябь и пары следует бороновать под углом или поперек направления пахоты, а озимые и многолетние травы – поперек рядов. Все зубья бороны должны равномерно погружаться в почву и каждый зуб должен проводить самостоятельную бороздку. Для обеспечения этого тягу бороны надо отрегулировать так, чтобы передняя часть бороны не поднималась.

Расчет состава  машинного тягового агрегата

  1. На основе технических характеристик с/х машин или по табличным данным (табл. 1) устанавливается диапазон рабочих скоростей агрегата. V = 7-10 км/ч
  2. По тяговой характеристике или (в крайнем случае) по технической характеристике заданного трактора (табл. 5) выбираем передачу трактора, обеспечивающую скорость движения в принятом диапазоне и номинальное тяговое усилие Pкр. н. .

Выбираем 6- передачу:  Vр.н= 9,34  км/ч;  Pкр. н. = 35,8 кН;     на стерне

  1. При работе со скоростью Vр.н>5 км/ч необходимо вводить поправку на увеличение удельных сопротивлений по формуле:

k = kо [1 + ∆k(Vр.н− Vо)],

где   kо- удельное сопротивление при скорости  Vо= 5 км/ч, которое выбрано                                  первый раз (табл. 6 и 8);   ∆k - увеличение удельного сопротивления при повышении рабочей скорости на 1 км/ч (берется в долях единицы (табл. 7)). Vр.н- рабочая скорость агрегата на соответствующей скорости. 
∆k = 0,02-0,03;  kо= 1,2-2,6 кН/м.

k = 2,3[1 + 0,03(9,34-5)] = 2,59 кН/м;

  1. Наибольшая ширина захвата агрегата bmax и число машин n в немопределяют по формуле:

для простого тягового агрегата                                                 

bmax= Pкр. н.-Rсц/k

где  = 0,9 – коэффициент использования тягового усилия.

Rсц= 0,8- сопротивление сцепки, выбираем сцепку С 11-У

b max = 35,80,9-0,8/2,59 = 12,13 м;

n1 = b max /b 1 = 12,13/3 = 4 шт.

  1. Определяем действительное сопротивление с/х агрегата по формуле:

для отдельных машин.

Rд = Rсц+n×kb

Rд = 0,8+42,59×3 »31,88 кН;

 

 

 

 

 

 

 



  1. Значение действительного коэффициента использования тягового усилия определяют по формуле:

д = Rд/ Pкр. н

д  = 31,88/35,8= 0,89

Производительность  машинно-тракторных агрегатов

  1. Часовая производительность агрегата

Wч = 0,1Bр Vр., га/час

где  Bр – рабочая ширина захвата агрегата, м. V р- рабочая скорость агрегата , км/ч.  - коэффициент использования времени смены(табл.13).

Wч = 0,138,790,6 = 1,58 га/час

  1. Сменная выработка агрегата:

Wсм = 0, 1Bр Vр.см = Wчсм, га

где см – время смены, обычно принимаемое за 7 часов.

Wсм = 1,587 =11,06  га

  1. Производительность агрегата за рабочий день:

Wр.д. = Wчр.д. =  Wчсмkсм, га

При этом работа трактора продолжается 1,5 или 2 смены и характеризуется  коэффициентом сменности kсм.

Wр.д. = 1,575×7×2= 22,12 га

  1. Необходимое количество агрегатов для выполнения  заданного объема работ определяется по формуле:

m = F/ Wр.д.Д

где F- площадь поля, объем погрузки в тоннах и другие величины,

Д- число рабочих дней, отведенное для данной операции.

Количество агрегатов  m необходимо округлить до ближайшего целого большего числа.

m =600/22,124 = 6,8;  Принимаем m = 7

Эксплуатационные  затраты при работе тракторов

  1. Погектарный расход топлива qга, кг/га определяется по формуле:

qга= Gт.см/Wсм = Gтр. Тр + GхТх+ Gт.о.То/Wсм, кг/га

где   Gтр., Gх., Gт.о.- часовые расходы топлива соответственно при работе агрегата под нагрузкой, при холостых поворотах и заездах и при остановках агрегата с работающим двигателем, кг/ч (табл. 10). Где Тр, Тх, То – соответственно за смену: рабочее время (чистое), общее время на повороты и время на остановки агрегата, ч.

а) Основное рабочее время, Тр

Тр.= Т см., ч.

б) Время на остановки  агрегата в течение смены, ч

То = tотд. + tтех.Тсм + Тето

где  tотд.- время простоя агрегата на регламентированный отдых и естественные надобности обслуживающего персонала за смену, tотд. = 0,20,4 ч. tтехн.- время одной остановки на заправку или разгрузку технологических емкостей агрегата или их замену за один час смены (табл. 11).  Тето– время смены, затраченное на проведение технического ухода. Тето=0,10,5 ч.

в) Движение агрегата в холостом режиме,  Тх

Тх= Тсм– Тр− То

Тр= 70,6 = 4,2 ч.

То= 0,2 + 0,27 + 0,1 = 1,7 ч.

Тх= 7 – 4,2 – 1,7 = 1,1 ч.

qга= (30,54,2 + 171,1 + 1,42,5)/11,06 = 13,58 кг/га

  1. Затраты топлива на весь объем определяются путем перемножения погектарного расхода на обрабатываемую площадь

Q = qгаF


Q = 13,58600= 8148 кг;

  1. Затраты труда на единицу выполненной работы определяем по формуле:

З = mм/Wч, чел.- ч/га,

на весь объем работы

З о = mм/WчF, чел.- ч/га

З  = 3/1,58 = 1,89 чел.- ч/га;  З о = 1,89600 = 1134 чел.- ч.

 

 

 

Оценка и контроль качества

Показатель

Отклонения

Балл

Метод определения

Средняя фактическая глубина

обработки, см

Не более 1

Не более 2

Более 2

3

2

1

Измерить в 10 местах по диагонали  участка. Полученное среднее значение уменьшить на величину вспушенности почвы (20%)

Выровненность

поверхности, %

Не более 3

Не более 5

Более 5

3

2

1

Визуально. При необходимости

в трех-пяти местах участка  поперек обработки измерить длину  профиля шнуром 10 м, соединенным с двухметровой лентой.


 

2.Глубокое рыхление  К-700+ГУН-4

В степных районах применяют  комплекс специализированных машин  для обработки почвы, закрытой влаги  и посева.

Для основной обработки почвы  применяют тяжелый культиватор  ГУН – 4, предназначенный для основной обработки чистых паров и осенней  обработки почвы с максимальным сохранением стерни и др. пожнивных  остатков после полосовых и пропашных  предшественников на глубину до 23-25 см. после прохода орудия на поверхности должно остаться до 80 % стерни. При рыхлении оптимально влажной почвы на глубину до 16 см фракции 3-5 мм должны составлять не менее 80%. При обработке на глубину до 16 см допускаемое отклонение средней глубины от заданной ± 1см. Обработанное поле должно иметь ровную поверхность. По следам прохода стоек лап допускается борозды шириной не более 15 см, а в стыке между проходами – валки не выше 5 см.

Информация о работе Озимая пшеница 600 га