Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 18:46, реферат
Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и
энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но
только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде,
в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм
в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться
усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи.
Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и
энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но
только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде,
в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм
в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться
усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. При
этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они
будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и
служит система пищеварения.
Пищеварение - совокупность физических, химических и физиологических
процессов, обеспечивающих
обработку и превращение
простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.
Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах
пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и
толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы),
что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня.
Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ
до мономеров, способных всасываться, носит название пищеварительного
конвейера.В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение
делят на 3 типа: собственное, симбионтное и аутолитическое.
Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными
железами человека или животного.
Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов,
синтезированных симбионтами макроорганизма (микроорганизмами)
пищеварительного тракта. Так происходит переваривание клетчатки пищи в
толстой кишке.Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов,
содержащихся в составе принимаемой пищи. Материнское молоко содержит
ферменты, необходимые для его створаживания.
В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ
различают внутриклеточное и внеклеточное пищеварение. Внутриклеточное
пищеварение представляет собой
процесс гидролиза веществ
клеточными (лизосомальными) ферментами. Вещества поступают в клетку путем
фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для
простейших животных. У человека внутриклеточное пищеварение встречается в
лейкоцитах и клетках лимфоретикуло-гистиоцитарной системы. У высших
животных и человека пищеварение осуществляется внеклеточно.
Внеклеточное пищеварение делят на дистантное (полостное) и контактное
(пристеночное, или мембранное). Дистантное (полостное) пищеварение
осуществляется с помощью
ферментов пищеварительных
желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих
ферментов. Контактное (пристеночное, или мембранное) пищеварение (А.М.
Уголев) происходит в тонкой кишке в зоне гликокаликса, на поверхности
микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране и
заканчивается всасыванием
- транспортом питательных
в кровь или лимфу.
Пищеварение в желудке.
Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается
дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок
является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной
деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов
желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые массы в
смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.
Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную,
всасывательную (эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение
мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода,
лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и
гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка
внутреннего фактора Касла).
Секреторная функция желудка.
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в
его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные
(собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника). Железы
состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и
мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные - соляную
кислоту, добавочные и мукоциты - мукоидный секрет. Фундальные железы
содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела
желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет
ведущую роль в желудочном пищеварении.
Состав и свойства желудочного сока.
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-
2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8).
В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток
представлен органическими и неорганическими веществами.
Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота,
которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная
кислота выполняет ряд функций:
1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что
облегчает их последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены и
превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую для действия
ферментов желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное действие
желудочного сока; 5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка:
открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны
12-перстной кишки; 6)возбуждает панкреатическую секрецию.
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические
вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций,
магний и др.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты,
главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной
форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются.
Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют
белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5.
Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция,
так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму -
казеин.
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты.
Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В
желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это
становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок,
пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время во
внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие
ферментов слюны.
В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий
бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая
муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических
раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается
гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии
внутреннего фактора возможно
образование комплекса с
участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также
аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.
Регуляция желудочной секреции.
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и
пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе
пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения
можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую),
желудочную и кишечную.
Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и
безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение
желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных,
слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с
приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате синтеза афферентных
зрительных, слуховых и обонятельных раздражении в таламусе, гипоталамусе,
лимбической системе и коре больших полушарий головного мозга повышается
возбудимость нейронов пищеварительного бульбарного центра и создаются
условия для запуска секреторной активности желудочных желез. Сок,
выделяющийся при этом, И.П. Павлов назвал запальным, или аппетитным.
Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента
попадания пищи в ротовую
полость и связано с
ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы по афферентным волокнам
язычного (V пара черепно-мозговых нервов), языкоглоточного (IX пара) и
верхнего гортанного (X пара) нервов поступают в центр желудочного
сокоотделения в продолговатом мозге. От центра импульсы по эфферентным
волокнам блуждающего нерва передаются к железам желудка, что приводит к
усилению секреции. Сок, выделяющийся в первую фазу желудочной секреции,
обладает большой
пищеварения, так как благодаря
ему желудок оказывается
подготовленным к приему пищи.
Торможение секреции желудочного сока происходит за счет раздражения
эфферентных симпатических волокон, идущих из центров спинного мозга.
Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок.
Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного отдела
нервной системы и гуморальных факторов. Желудочная секреция в эту фазу
обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда
импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва в
продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего нерва
поступают к секреторным клеткам. Блуждающий нерв оказывает свое влияние на
желудочную секрецию несколькими путями: прямой контакт с главными,
обкладочными и добавочными клетками желудочных желез (возбуждение
ацетилхолином М-холинорецепторов), через внутриорганную нервную систему и
через гуморальное звено, так как волокна блуждающего нерва иннервируют G-
клетки пилорической части желудка, которые продуцируют гастрин. Гастрин
повышает активность главных, но в большей степени обкладочных клеток. В то
же время продукция гастрина увеличивается под влиянием экстрактивных
веществ мяса, овощей, продуктов переваривания белков, бомбезина. Снижение
рН в антральном отделе желудка уменьшает высвобождение гастрина. Под
влиянием блуждающего нерва повышается также секреция гистамина ЕС2-клетками
желудка. Гистамин, взаимодействуя с Н2-гистаминовыми рецепторами
обкладочных клеток, повышает секрецию желудочного сока высокой кислотности
с низким содержанием пепсинов. К числу химических веществ, способных