Пищеварение в желудке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 18:46, реферат

Описание работы

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и
энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но
только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде,
в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм
в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться
усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи.

Файлы: 1 файл

пищеварение в жулудке.docx

— 49.99 Кб (Скачать файл)

Для нормальной жизнедеятельности  организму необходим пластический и

энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но

только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком  в том виде,

в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм

в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться  и подвергнуться

усвоению, требуется сложная  физическая и химическая переработка  пищи. При

этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они

будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и

служит система пищеварения.

Пищеварение - совокупность физических, химических и физиологических

процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых  продуктов в

простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах

пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и

толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной  железы),

что обеспечивается регуляторными  механизмами различного уровня.

Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых  веществ

до мономеров, способных  всасываться, носит название пищеварительного

конвейера.В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение

делят на 3 типа: собственное, симбионтное и аутолитическое.

Собственное пищеварение  осуществляется ферментами, синтезированными

железами человека или  животного.

Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов,

синтезированных симбионтами макроорганизма (микроорганизмами)

пищеварительного тракта. Так происходит переваривание клетчатки  пищи в

толстой кишке.Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов,

содержащихся в составе принимаемой пищи. Материнское молоко содержит

ферменты, необходимые для  его створаживания.

В зависимости от локализации  процесса гидролиза питательных  веществ

различают внутриклеточное  и внеклеточное пищеварение. Внутриклеточное

пищеварение представляет собой  процесс гидролиза веществ внутри клетки

клеточными (лизосомальными) ферментами. Вещества поступают в клетку путем

фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для

простейших животных. У  человека внутриклеточное пищеварение  встречается в

лейкоцитах и клетках лимфоретикуло-гистиоцитарной системы. У высших

животных и человека пищеварение  осуществляется внеклеточно.

Внеклеточное пищеварение  делят на дистантное (полостное) и контактное

(пристеночное, или мембранное). Дистантное (полостное) пищеварение

осуществляется с помощью  ферментов пищеварительных секретов в полостях

желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования  этих

ферментов. Контактное (пристеночное, или мембранное) пищеварение (А.М.

Уголев) происходит в тонкой кишке в зоне гликокаликса, на поверхности

микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной  мембране и

заканчивается всасыванием - транспортом питательных веществ  через энтероцит

в кровь или лимфу.

Пищеварение в  желудке.

 

Пища из ротовой полости  поступает в желудок, где она  подвергается

дальнейшей химической и  механической обработке. Кроме того, желудок

является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной

деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов

желудочного сока. Размельченные  и химически обработанные пищевые  массы в

смеси с желудочным соком  образуют жидкий или полужидкий химус.

Желудок выполняет следующие  функции: секреторную, моторную,

всасывательную (эти функции  будут описаны ниже), экскреторную (выделение

мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода,

лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и

гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка

внутреннего фактора Касла).

 

Секреторная функция  желудка.

 

Секреторная функция желудка  обеспечивается железами, находящимися в

его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные

(собственные железы желудка)  и пиллорические (железы привратника). Железы

состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и

мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные - соляную

кислоту, добавочные и мукоциты - мукоидный секрет. Фундальные железы

содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела

желудка входят ферменты и  много соляной кислоты и именно этот сок играет

ведущую роль в желудочном пищеварении.

 

Состав и свойства желудочного сока.

 

У взрослого человека в  течение суток образуется и выделяется около 2-

2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую  реакцию (рН 1,5- 1,8).

В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток

представлен органическими и неорганическими веществами.

Главный неорганический компонент  желудочного сока - соляная кислота,

которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная

кислота выполняет ряд  функций:

1) способствует денатурации  и набуханию белков в желудке,  что

облегчает их последующее  расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены и

превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую  для действия

ферментов желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное  действие

желудочного сока; 5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка:

открытию пилорического  сфинктера со стороны желудка  и закрытию со стороны

12-перстной кишки; 6)возбуждает  панкреатическую секрецию.

Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические

вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций,

магний и др.

В состав органических веществ входят протеолитические ферменты,

главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной

форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются.

Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют

белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5.

Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция,

так как переводит растворимый  белок казеиноген в нерастворимую  форму -

казеин.

В желудочном соке имеются  также и непротеолитические ферменты.

Желудочная липаза мало активна  и расщепляет только эмульгированные жиры. В

желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это

становится возможным  потому, что пищевой комок, попавший в желудок,

пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время  во

внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие

ферментов слюны.

В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий

бактерицидные свойства желудочного  сока. Желудочная слизь, содержащая

муцин, защищает слизистую  оболочку желудка от механических и химических

раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается

гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии

внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином  В12,

участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также

аминокислоты, мочевина, мочевая  кислота.

 

 

 

Регуляция желудочной секреции.

 

Железы желудка вне  процесса пищеварения выделяют только слизь и

пилорический сок. Отделение  желудочного сока начинается при  виде, запахе

пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения

можно разделить на несколько  фаз: сложно-рефлекторную (мозговую),

желудочную и кишечную.

Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и

безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение

желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных,

слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные  с

приготовлением пищи, разговорами  о пище). В результате синтеза  афферентных

зрительных, слуховых и обонятельных раздражении в таламусе, гипоталамусе,

лимбической системе и коре больших полушарий головного мозга повышается

возбудимость нейронов пищеварительного бульбарного центра и создаются

условия для запуска секреторной  активности желудочных желез. Сок,

выделяющийся при этом, И.П. Павлов назвал запальным, или аппетитным.

Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента

попадания пищи в ротовую  полость и связано с возбуждением рецепторов

ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы по афферентным волокнам

язычного (V пара черепно-мозговых нервов), языкоглоточного (IX пара) и

верхнего гортанного (X пара) нервов поступают в центр желудочного

сокоотделения в продолговатом мозге. От центра импульсы по эфферентным

волокнам блуждающего  нерва передаются к железам желудка, что приводит к

усилению секреции. Сок, выделяющийся в первую фазу желудочной секреции,

обладает большой протеолитической активностью и имеет большое  значение для

пищеварения, так как благодаря  ему желудок оказывается заранее

подготовленным к приему пищи.

Торможение секреции желудочного  сока происходит за счет раздражения

эфферентных симпатических  волокон, идущих из центров спинного мозга.

Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания  пищи в желудок.

Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного  отдела

нервной системы и гуморальных  факторов. Желудочная секреция в эту  фазу

обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда

импульсы передаются по афферентным  волокнам блуждающего нерва в

продолговатый мозг, а затем  по эфферентным волокнам блуждающего  нерва

поступают к секреторным  клеткам. Блуждающий нерв оказывает  свое влияние на

желудочную секрецию несколькими  путями: прямой контакт с главными,

обкладочными и добавочными  клетками желудочных желез (возбуждение

ацетилхолином М-холинорецепторов), через внутриорганную нервную систему и

через гуморальное звено, так как волокна блуждающего  нерва иннервируют G-

клетки пилорической части  желудка, которые продуцируют гастрин. Гастрин

повышает активность главных, но в большей степени обкладочных  клеток. В то

же время продукция  гастрина увеличивается под влиянием экстрактивных

веществ мяса, овощей, продуктов  переваривания белков, бомбезина. Снижение

рН в антральном отделе желудка уменьшает высвобождение гастрина. Под

влиянием блуждающего  нерва повышается также секреция гистамина ЕС2-клетками

желудка. Гистамин, взаимодействуя с Н2-гистаминовыми рецепторами

обкладочных клеток, повышает секрецию желудочного сока высокой  кислотности

с низким содержанием пепсинов. К числу химических веществ, способных

Информация о работе Пищеварение в желудке