Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 18:46, реферат
Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и
энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но
только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде,
в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм
в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться
усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи.
Общее количество ЛЖК и соотношение отдельных кислот зависят от рациона. В большинстве случаев в рубце преобладает уксусная кисло та. Наибольшее количество ее образуется при даче рациона, содержащего много клетчатки. Использование рационов, богатых крахмалом и сахаристыми кормами, благоприятствует образованию пропионовой кислоты. При употреблении концентратных зерновых рационов и отсутствии грубых волокнистых кормов уровень уксусной кислоты в рубце снижается, а концентрация пропионовой и масляной кислот повышается. При недостатке углеводистых кормов в рационе дача кислых силосованных кормов способствует уменьшению концентрации пропионовой и увеличению уксусной и масляной кислот, что нередко приводит к заболеваниям типа ацидозов и кетозов.Летучие жирные кислоты, образующиеся в рубце, почти полностью всасываются в преджелудках. В свободном состоянии они усваиваются лучше, чем их соли. Всосавшиеся ЛЖК используются организмом жвачных в качестве главного источника энергии и как исходные компоненты в различных ассимиляторных процессах: они служат одним из источников образования жира.
В рубце жвачных под действием протеолитических ферментов микроорганизмов растительные белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака. Микроорганизмы рубца могут ис пользовать не только белок, но и не белковые азотистые вещества. Поэтому часть белка в рационе жвачных можно заменять синтетической мочевиной (карбамидом). Карбамид содержит 45 % азота, добавлять его в корм целесообразно как для экономии белка, так и в качестве азотистого источника для микроорганизм. В рубце карбамид расщепляется ферментом уреазой, выделяе мои микроорганизма до аммиака и двуокиси углерода. Из аммиака и продуктов расщепления углеводов корма микроорганизмы синтезируют более полноценный белок своего тела, в состав которого входят многие независимые аминокислоты.В рацион коров карбамид можно добавлять в количестве 25-З0 % от суточной потребности в переваримом протеине, то есть 80-150 г на голову. Овцам дают 30-35% карбамида, то есть 13-18 г в сутки. Скармливают карбамид в 2-З дачи, тщательно перемешивая с кормом. При ис пользовании карбамида рацион дол жен содержать достаточное количество легкопереваримых углеводов. Если рацион беден легкопереваримыми углеводами и дают большое количество карбамида, то в рубце образуется очень много аммиака, который всасывается в кровь. Печень не в состоянии перевести весь аммиак в мочевину, количество его в крови возрастает, и наступает отравление организма. Вместо карбамида жвачным можно также скармливать аммонийные соли уксусной и пропионовой кислот. Эти вещества обогащают рацион азотом и углеводама, служат хорошей подкормкой для микроорганизмов и стимулируют их рост и развитие.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмы рубца синтезируют и витамины группы В: рибофлавин, тиамин, никотиновую, фолиевую а пантотеновую кислоты, биотин, пири доксин, цианкобаламин, а также жирорастворимый витамин К (фил лохинон). Поэтому взрослые жвачные при сбалансированном кормлении не нуждаются в добавлении этих витаминов в рацион, но молодняк, у которого рубец еще не функционирует, должен получать их с кормом.Установлена следующая закономерность синтеза витаминов. Если увеличивают количество витаминов в корме, то объем синтеза их в рубце меньшается. Синтез витаминов зависит также от наличия необходимых предшественников например кобальта для синтеза цианкобаламина.В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в рубце образуются газы. Они являются важными продуктами микробиологических процессов и необходимы для дальнейших реакций, протекающих в преджелудках, в результате которых формируется ряд ценных питательных веществ. Количество и состав газов зависят от вида корма и уровня ферментативных процессов в рубце.
Максимальное количество газов образуется через 2-З ч после кормления и у крупного рогатого скота достигает 25-35 л в 1 ч; за сутки может образоваться до 100 л газов в зависимости от вида корма. Наибольшее выделение происходит при скармливании сочных кормов, особенно бобовых. В рубце образуются двуокись углерода (углекисльгй газ, метан, небольшое количество водорода, сероводорода и кислорода).Избыток газов рубца, не используемых микроорганизмами, в основном удаляется при отрыжке, и только небольшое количество их всасывается в кровь, а затем выделяется через легкие при дыхании. Образование очень большого количества газов не желательно. Потеря значительной части газов ведет к тому, что снижается использование питательных веществ.
Функция сетки. Сетку рассматривают как сортировочный орган. Из рубца в сетку поступает корм, в значительной степени обработанный и переваренный. Между сеткой и преддверием имеется складка, которая во время сокращения рубца частично закрывает отверстие между ними. Через это отверстие проникает только измельченная разжиженная масса, а грубые крупные частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания. При сокращении сетки поступившая в нее масса переходит в книжку. Сетка так же, как рубец, способствует отрыгиванию жвачки.
Функция книжки. Книжка служит филыром, между ее листочками задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшие через сетку. При сокращении книжка обеспечивает дальнейшее измельчение задержанных частиц корма. В книжке переваривается до 20% клетчатки, всасывается до 70% поступивших в нее кислот, кроме того, происходит интенсивное всасывание воды.
Порция содержимого сетки из области большего давления переходит в книжку, в область меньшего давления (внутрисетковое давление у крупного рогатого скота 284 мм вод. ст. и превосходит внутрикнижковое в 2,4 раза). В этом смысле книжка выполняет роль «приспосабливающе-выжимающей помпы»; при ее сокращении жидкая масса выжимается, а при расслаблении впитывается.
В сычуг из книжки содержимое переходит отдельными порциями через всегда открытое книжко-сычужное отверстие. Переход обусловлен тонически сокращениями тела, листочков книжки и разностью внутриполостного давления. Из книжки, области большего давления (116 мм вод. ст.), содержимое переходит в сычуг - область меньшего давления (46 мм вод. ст.).
В книжке содержимое не перемешивается. Книжка выполняет четко выраженную транзитную функцию (А. Я. Рябиков, 1985).
Пищеварение в сычуге. Сычуг - это истинный желудок, слизистая оболочка которого имеет железы, вырабатывающие сычужный сок. Секреторная функция сычужных желез изучена с применением фистульной методики и изолированных желудочков по Гейденгайну и Павлову.
Сычужные железы секретируют непрерывно, выделяя в течение суток большое количество сока. Непрерывность секреции вызвана постоянным поступлением содержимого преджелудков в сычуг. На уровень секреции влияет прием корма. В этот момент она усиливается в результате рефлекторного влияния корма на железы сычуга. В сычужном соке содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза. Количество хлористоводородной (соляной) кислоты меняется в зависимости от возраста животного в пределах 0,12-0,46 %. Сычужный сок у крупного рогатого скота имеет рН 2,17-3,14, у телят - 2,5-3,4.В регуляции секреции сычуга участвуют нервная система и химические факторы. Различают рефлекторную и нейро-химическую фазы секреции.
Содержание реферата.
1 Введение.
2 Пищеварение в желудке.
3 Секреторная функция желудка.
4 Состав и свойства желудочного сока.
5 Регуляция желудочной секреции.
6 Желудочное пищеварение у жвачных животных. Особенности пищеварения желудка многокамерных животных.
7 Список используемой литературы.
Список используемой литературы.
1 Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. Учебник - «Агропромиздат» 1990.
2 С.С. Полтырев, И.Т. Курцин Физиология пищеварения. Учебное пособие - «Высш, школ» 1980.
3 Лысов В.Ф., Максимов
В.И. Основы физиологии и