Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2015 в 18:12, реферат
Описание работы
Характерными особенностями пищевых заболеваний не бактериальной природы являются преимущественное возникновение их в быту и незначительное число пострадавших. Среди пищевых заболеваний отравления не бактериальной природы составляют 7—15%. Для этих заболеваний характерна высокая летальность, главным образом при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений.
В настоящее
время отравления солями меди встречаются
крайне редко, так как медная посуда и
аппаратура заменены более совершенной,
изготовленной из нержавеющих и коррозионно-стойких
материалов. Нелуженая посуда, которая
раньше широко» использовалась, была источником
поступления повышенных количеств меди
в пищевые продукты и пищу в пищевой промышленности
и на предприятиях общественного питания.
При употреблении пищи, содержащей соли
меди, обычно через 2—3 ч появляются коликообразные
боли в животе, понос, рвота. Заболевание
заканчивается в течение первых суток.
Согласно санитарным нормам количество
соединений меди в пищевых продуктах строго
ограничивается: в томатной пасте — не
более 80 мг/кг; в томате-пюре—15—20; в овощных
консервах, варенье, повидле— 10; в рыбных
консервах (в томатном соусе)— 8; в консервированном
молоке и фруктовых компотах — 5 мг/кг.
Отравления
цинком.
Отравление
цинком может произойти при изготовлении
и хранении в цинковой посуде пищи, имеющей
кислую реакцию (кисели, компоты, щи и т.
п.). Цинковые поверхности при увлажнении
образуют на воздухе пленку углекислого
цинка, который, взаимодействуя с органическими
кислотами пищевого продукта, образует
свои соли органических кислот. При отравлении
цинком наблюдаются головная боль, частая
рвота, боли в животе. В воде цинк не растворяется,
поэтому на предприятиях общественного
питания в посуде из оцинкованного железа
разрешается хранить питьевую воду или
сыпучие продукты.
Полимерные материалы (пластмассы).
В настоящее
время полимерные материалы широко используются
в пищевой промышленности, общественном
питании и торговле (тара, упаковка, трубопроводы,
оборудование и т. д.).
Опасность представляют
добавки, которые входят в полимерную
основу (стабилизаторы и антиоксиданты,
пластификаторы, красители) и незаполимеризованные
мономеры. По гигиеническим требованиям
остаточное количество мономеров не должно
превышать 0,03 -- 0.07%.
Отравления ядохимикатами
Применение
в сельском хозяйстве ядохимикатов (пестициды)
для защиты культурных растений от сорняков
и вредителей с каждым годом расширяется.
Использование пестицидов в сельском
хозяйстве дает большой экономический
эффект. Во всех странах мира промышленное
производство пестицидов растет и к настоящему
времени уже достигает нескольких миллионов
тонн в год. По природе и химической структуре
пестициды подразделяют на хлорорганические
препараты — хлорированные углеводороды
(ДДТ, гексахлоран, ДДТ-2, 4-Д, 1гетахлор и
др.), фосфорорганические препараты (метафос,
хлорофос, карбофос, тиофос и др.), ртутьорганические
соединения (гранозан, меркуран и др.),
карбаматы — соединения карбаминовой
кислоты (севин, циней, цирам и др.) и прочие
органические и неорганические соединения.
По назначению
ядохимикаты делят на следующие основные
группы: инсектициды, которые применяются
в борьбе с вредными насекомыми; фунгициды,
действующие на возбудителей грибковых
заболеваний; гербициды, применяющиеся
в борьбе с сорняками.
Токсичность
пестицидов для человека неодинакова
и зависит от многих причин. Особую опасность
представляют пестициды, характеризующиеся
высокой устойчивостью во внешней среде,
выраженными кумулятивными свойствами
и способностью выделяться с молоком лакгирующих
животных и с молоком кормящих матерей.
K этой группе ядохимикатов относятся
хлорорганические пестициды (гексахлоран,
полихлорпинен, лигдан и др.). Например,
гексахлоран в почве может сохраняться
в течение 11 лет. Наиболее приемлемы пестициды,
которые ягод воздействием факторов внешней
среды сравнительно быстро распадаются
на безвредные компоненты. В настоящее
время в сельском хозяйстве широко используются
фосфорорганические вещества, обладающие
меньшей устойчивостью к факторам внешней
среды. Большинство из них разлагается
в растениях, почве, воде в течение месяца.
Пестициды этой группы значительно реже
обнаруживаются в продуктах питания, так
как разрушаются при кулинарной обработке.
Пути загрязнения
пищевых продуктов ядохимикатами разнообразны.
В продукты растительного происхождения
пестициды могут попадать непосредственно
при обработке сельскохозяйственных культур,
продовольственных запасов, а также в
результате загрязнения почвы; воды, воздуха.
В продукты животного происхождения, в
частности, в молоко, мясо и жиры, пестициды
могут попадать при обработке ими кожных
покровов животных с целью уничтожения
эктопаразитов, а также при употреблении
скотом корма, содержащего остатки ядохимикатов.
Длительное потребление загрязненных
пестицидами пищевых продуктов может
оказать вредное воздействие на организм
человека.
Неблагоприятное
влияние пестицидов на организм человека
может проявляться в виде острого и хронического
отравления. Острое отравление чаще возникает
при грубых нарушениях правил применения
пестицидов и правил использования пищевых
продуктов, обработанных пестицидами
(использование семенного зерна, протравленного
гранозаном). Хронические отравления возникают
в результате длительного употребления
пищевых продуктов, содержащих пестициды,
в дозах, незначительно превышающих предельно
допустимые концентрации. Проявление
хронических отравлений наиболее часто
сопровождается заболеваниями органов
пищеварения (печени, желудка), сердечно-сосудистой
системы. В основе механизма токсического
действия большинства фосфорорганических
соединений лежит угнетение холинэстеразы,
сопровождающееся накоплением в крови
и тканях ацетилхолина.
В нашей стране
в государственном масштабе осуществляются
меры по снижению вредного воздействия
пестицидов на здоровье населения. В РФ
введено санитарное законодательство
по регламентации и контролю за использованием
пестицидов. Ежегодно пересматривается
и утверждается список химических средств,
рекомендуемых для применения в сельском
хозяйстве. Ядовитые стойкие препараты
заменяются менее токсичными. Например,
с 1970 г. в нашей стране запрещен выпуск
стойкого препарата ДДТ. Осуществляется
строгий контроль со стороны государственной
санитарной службы за производством, транспортировкой,
хранением и применением ядохимикатов.
На санитарно-эпидемиологических станциях
организован лабораторный контроль за
остаточным содержанием ядохимикатов
в пищевых продуктах. Установлен перечень
ядохимикатов с предельно допустимой
нормой содержания их в различных пищевых
продуктах.
Разрабатываются
методы освобождения пищевых продуктов
от остатков пестицидов. Особое внимание
обращают на продукты, занимающие большой
удельной вес в питании населения, в частности
на молоко. Установлено, что наиболее эффективным
методом освобождения молока от остатков
пестицидов является сушка. В процессе
сгущения и сушки обезжиренного молока
почти полностью удаляются стойкие пестициды
(ДДТ, линдин и др.). При сушке цельного
молока удаляется до 20—30% пестицидов.
Поэтому снижение жирности любого продукта
является фактором снижения в нем пестицидов.
Мышьяк
применяют в качестве кормовых добавок
для повышения продуктивности животных
и для лечебных целей. Мышьяк содержится
в небольших количествах в продуктах питания
в виде естественного компонента, а также
в органах и тканях человека.
С пищей в организм
поступает около 1,5—2 мг мышьяка в сутки.
Уровень мышьяка в продуктах может значительно
повыситься вследствие перехода его из
технологического оборудования, тары,
воды, почвы, применения мышьяксодержащих
добавок, пестицидов и др. Он обладает
кумулятивными свойствами, легко абсорбируется
в желудочно-кишечном тракте, легких и
коже, вызывая острые и хронические отравления.
В литературе описаны 7000 случаев подострого
отравления с 70 смертельными случаями
после употребления пищи, содержащей 15
мг/кг мышьяка и более (Л. С. Припутана,
В. Д. Ванханен). Острая форма отравления
сопровождается рвотой, болями в поджелудочной
области, спазмами кишечника, поносами.
При хронических отравлениях наблюдаются
потеря массы тела, расстройства желудочно-кишечного
тракта, периферические невриты, поражения
кожи, цирроз печени и даже развитие злокачественных
новообразований.
В пищевых добавках
допускается содержание мышьяка до 3 мг/кг,
во фруктовых соках — до 0,2, в питьевой
воде—0,05 мг/кг (ВОЗ, 1971).
Продукты питания относятся к основным
источникам метилртути, поступающей в
организм человека. В пищевые продукты
метилртуть поступает через воду, почву
и атмосферу. Описаны отравления рыбой,
которая содержала до 10 мг/кг ртути в результате
выброса промышленных стоков в море. Известны
отравления мясом животных, которые употребляли
протравленное ртутьсодержащими ядохимикатами
зерно. По данным ВОЗ, допустимое недельное
поступление ртути в организм не должно
превышать 0,3 мг, из которых метилртути
должно быть не более 0,2 мг.
В связи с широким
использованием промышленно-бытовых сточных
вод для орошения сельскохозяйственных
полей встает задача их очистки и освобождения
от токсических компонентов. Некоторые
из этих соединений могут накапливаться
в почве, переходить в растения, а затем
в организм животных и человека.
Органические
компоненты сточных вод (бензол, полиатомные
фенолы, резорцин, пирокатехин и др.) детоксицируются
в почве и в растениях. Однако многие неорганические
соединения (сульфиты, сульфаты, нитриты,
нитраты) накапливаются в растениях и
оказывают токсические действия на организм.
Например, при поступлении в организм
животных и в растения повышенного количества
сульфитов разрушается тиамин.
В литературе
имеются данные о токсическом влиянии
на организм нитритов, нитратов и нитрозаминов.
Нитраты и нитриты содержатся в воде, почве
как продукты разложения органических
азотистых веществ, компонентов минеральных
удобрений, промышленно-бытовых сточных
вод. В продукты питания они попадают с
водой или в виде пищевой добавки в процессе
технологической обработки. Следует отметить,
что во внешней среде находятся преимущественно
нитриты, содержание их в растительных
продуктах зависит от количества их в
почве. Содержание нитритов значительно
меньше (примерно в 100 раз), чем нитратов,
но возрастает в продуктах, подвергшихся
порче.
Описаны отравления
нитратами детей, у которых развилась
метгемоглобинемия (с летальностью до
70%). Нитраты в организм поступают с водой
и пищей и сами по себе не приводят к образованию
метгемоглобина, этим свойством обладают
нитриты, которые под действием кишечной
микрофлоры восстанавливаются из нитратов.
В колбасных
и прочих гастрономических изделиях рекомендуется
ограничивать остаточное количество нитратов
натрия. Допустимой для человека (исключая
грудных детей) суточной дозой нитратов
натрия и калия является 0,5 мг/кг, а нитритов
натрия и калия — 0,4 мг/кг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании
выше изложенного можно сделать вывод
о необходимости строгого микробиологического
контроля в пищевой промышленности.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО
И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Микробиологический
контроль будет действенным и будет способствовать
значительному улучшений работы предприятия,
только если он сочетается с санитарно-гигиеническим
контролем, назначение которого — обнаружение
патогенных микроорганизмов. Они обнаруживаются
по содержанию кишечной палочки. Санитарно-гигиенический
контроль включает проверку чистоты воды,
воздуха производственных помещений,
пищевых продуктов, санитарного состояния
технологического оборудования, инвентаря,
тары, гигиенического состояния обслуживающего
персонала (чистоты рук, одежды и т. п.).
Он осуществляется микробиологической
лабораторией предприятия.
Задачей
микробиологического контроля является
возможно быстрое обнаружение и выявление
путей проникновения микроорганизмов-вредителей
в производство, очагов и степени размножения
их на отдельных этапах технологического
процесса; предотвращение развития посторонней
микрофлоры путем использования различных
профилактических мероприятий; активное
уничтожение ее путем дезинфекции с целью
получения высококачественной готовой
продукции. Микробиологический контроль
должен проводиться заводскими лабораториями
систематически. Он осуществляется на
всех этапах технологического процесса,
начиная с сырья и кончая готовым продуктом,
на основании государственных стандартов
(ГОСТ), технических условий (ТУ), инструкций,
правил, методических указаний и другой
нормативной документации, разработанной
для каждой отрасли пищевой промышленности.
В пищевых производствах,
основанных на жизнедеятельности микроорганизмов,
необходим систематический микробиологический
контроль за чистотой производственной
культуры, условиями ее хранения, разведения
и т. д. Посторонние микроорганизмы в производственной
культуре выявляют путем микроскопирования
и посевов на различные питательные среды.
Микробиологический контроль производственной
культуры кроме проверки биологической
чистоты включает также определение ее
физиологического состояния, биохимической
активности, наличия производственно-ценных
свойств, скорости размножения и т. п. В
тех пищевых производствах, где применяются
ферментные препараты, также обязателен
микробиологический контроль их активности
и биологической чистоты.
Контроль
пищевых продуктов.
Для оценки
качества сырья, полуфабрикатов, вспомогательных
материалов, готовой продукции в нашей
стране в основном используются два показателя—
общая бактериальная обсемененность (ОБО)
и количество бактерий кишечной группы
(преимущественно кишечной палочки).
Общая бактериальная
обсемененность. Ее определяют в основном
чашечным методом. Выполнение анализа
включает четыре этапа: приготовление
ряда разведении из отобранных проб (при
обследовании поверхности продукта или
оборудования пробу отбирают путем смыва
или соскоба с определенной площади); посев
на стандартную плотную питательную среду
(для выявления бактерий — на мясопептонный
агар в чашки Петри); выращивание посевов
в течение 24—28 ч в термостате при
30 °С; подсчет выросших колоний. Число
колоний, выросших на каждой чашке, пересчитывают
на 1 г или 1 мл продукта с учетом разведения.
Окончательным результатом будет среднее
арифметическое от результатов подсчета
колоний в 2—3 чашках.